本文へ

草食系男子の息子をお持ちのお母様

レス21
(トピ主 1
😀
mumu
子供
中学生と小学生の息子を持つ40代の主婦です。 息子との生活はとっても楽しいし、かけがえのない存在です。 ただ、息子ってそのうちに何も話してくれないようになるんだろうな・・・もちろん買い物なんて一緒に行ってくれないようになるんだろうな・・・ 結婚したら嫁と嫁の実家と親密になって、こちらのことなんて放ったらかしになるんだろうな・・・そう思ってたのですが、 先日たまたま 「最近の草食系男子」の本を読んだら 最近の草食系男子は、母親といつまでも仲良し、買い物も抵抗なし。 結婚しても自分の実家と仲良くしたいので、自分の嫁は自分の母親とうまくやれる人でないと結婚しない・・・などなど書いてあるではないですか。 こういうのを鵜呑みにするのもちょっと、とは思いますが、やっぱり少し嬉しくなってしまいました。 将来に希望が持てます。 本当にそういう男の人って増えているのでしょうか? うちの子は草食系で、まさしくそんな感じよ、というお母様いらっしゃったら、教えてもらえませんか?お話聞きたいです。 ちなみに、こういうトピには、たいてい敏感に反応してくる方がいらっしゃいますが、(悪い方に) おっしゃりたい事はとっても良くわかるので、今回はご遠慮願いますね。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

草食系=マザコン?

😑
ろんろん
私も息子がいますので、トピ主さんの気持ちがわからなくもないです。 でも、同時に娘もいますので、母親ベッタリの彼(夫)では娘を託せないな、とも思います。 一昔前にマザコンと言われた我がイトコ殿は、もうじき50歳になります。 子供の頃からお母さんベッタリです。 今も独身でしょっちゅう、母親と出かけています。 ウチの母達(彼にとっては叔母)も恩恵に預かり、いろいろな所へ連れて行ってもらっていて、ありがたい限りではありますが 私たちイトコですら若い頃は「いつまでも気持ち悪ィ~」と思ったこともあります。 さすがにこの年まで来てしまうと「まあ、それもいいか」と思いますが(笑) 我が息子は23歳、小さな頃から優しい子でした。 今でも、私の帰宅が遅い時などは晩ご飯を作ってくれたりします。 でも、普段は必要な時に必要なことを話す、と言う適度な距離感であまりベタベタしません。 私はこれくらいが丁度いいと思っています。 基本的に優しい子はいつまでも優しいです。 ただ、その一番の対象が変わっていくだけで。 それを受け入れる覚悟が大切だと思います。

確かに草食系ではある。

🐤
なばな
うちの息子は親の目から見ても穏やかです。 荒っぽいことが嫌いでやんちゃはしない。ボーイスカウト活動も、真面目にやりすぎてかえってバカにされるような子でした。 映画や食事をおごってくれたり、姉に「マザコン!」と大声で言われても、「どこが?日頃世話になってる母さんを大事にしないと」と返す。 今ももちろん優しいですよ。大学卒業後他県に行きましたが、折に触れ電話やメールがきます。が、 >将来に希望が持てます。 これはどういう希望でしょうか? もし、いつもでも私のそばに…ならダメかも。 いま彼女がいるので、娘が冗談で「彼女と母さんが喧嘩したら?」と聞いたら、「理由を聞いて判断するけど、基本彼女の味方」だそうです。 そりゃそうでしょう。でないと困る。今となっては彼女の幸せが彼の幸せ。(いい娘さんですよ) あくまで、母親として彼の幸福を願うという姿勢でいないと! そうすれば、いつまでも私にも優しくしてくれるでしょう。 意思の強い子は静かで、単に優しいと思われがちですが、へそを曲げると怖いので、嫌われないようにしようと自戒してます。

まだ大学生ですが…

041
トムソンガゼル
草食系と言う言葉は好きではありませんが…20歳の長男は間違いなく草食系に当てはまるでしょう(汗) 免許取り立ての頃は練習を兼ねて買い物に行ったり、二人でお蕎麦食べに行ったりと結構しましたよ。 最近は就活スーツを買いに息子の運転で行きました。 親と行くとお金もでるしね… 因みに友人は小学校中学 高校 大学 塾友と沢山います。 でも彼女はいないみたいです…。

いつのまにそんな定義が…

041
howling
>結婚しても自分の実家と仲良くしたいので、 >自分の嫁は自分の母親とうまくやれる人でないと結婚しない・・・ 草食系男子にこんな定義はないと思うのですが… 新たに追加されたのでしょうか? 原則、恋愛よりも自分の時間・趣味を重んじるというのが 草食系ですから、母との関係云々は独立事象だと 思います。そもそも結婚をしない方向ですからね。 あと小学生・中学生で草食がどうのって早すぎませんか。

うちの夫は

041
ネギママ
夫はいわゆる草食系です!28歳の夫は見た目ももちろん体も細く男らしいとは言えない?(体育会系ではまったくない)ですが昔からお母さんと仲良く買い物も一緒に行っていたようです。ご飯を食べに行ったりショッピングも幼い頃から今でも一緒に行きます。結婚してからは私もいつも誘ってもらいます!週末は私達や義父母も仕事が休みの為いつも夫の実家に遊びに行ってます!その時夫はお母さんと料理などしていますよ~中学生の時ぐらいから一緒にキッチンに立っていたそうです!毎年母の日誕生日などはプレゼントを渡していますし、お願いされたら何でもやっています!力仕事など~ 私もトピ主さんと同じ男の子二人のママです!まだ小さいですが。私も子供をもつまでは夫がマザコン?なんて思ったこともありましたが、息子たちとは思春期も結婚しても仲良くしてたいです。夫が偉いのではなく義母が好かれるママだったということだと思うのです。 主さんも息子さんたちからは大事なたった一人のお母さん!息子さんたちを愛してらっしゃる!その気持ちを大切にしていれば、いつまでも息子さんは頼ってくれると思います!

自慢ですが。。

041
パーク
めちゃめちゃ猫ッ可愛がりして育てました。 中2で彼女が出来て、ちっと母離れしましたが、彼女とのやり取りは殆ど面白おかしく話してくれるし、別れるときも「これは別れる理由になるか?」と相談してきました。   高校に入ってから、彼女は2人目ですが、嬉しいことも怒られたことも面白く加工して話してくれます。(一人目の彼女は家で話すような面白い面が無いのですぐに別れました。)   家庭の基本が『笑える』ってことなので、選ぶ女の子も『面白い』が基本です。   本人草食系ナルシ自分大好き男なので、女の子からすれば安全パイ。 可愛い女の子からすると、『自分に必死にならない男』ということで、そこそこの距離感で会話を楽しんでるみたいです。   お互いがお互いのアクセサリーになってる感じですね。 高校生なのでこんな感じの付き合いが親としては安心です。   高校生の間は熱烈な恋愛とか、やんなくていいです。 私も目指してますよ。『母とうまくいかない女とは結婚しない息子』 日々洗脳です。

因果応報

041
スマイルスマイル
6ヶ月の男の子のママです。お気持ち、すごくわかります。 「この子も将来はお嫁さんがよくなるのよね~。」って、 それが息子の幸せとわかっていても、そうでないと困るとわかっていても、考えると淋しくなっちゃいます(まだ早いか)。 トピ主さんはご主人のご実家を大切にされていますか?お姑さんとは仲良しですか? ・・・こういうのって因果応報なのかなぁ。 トピ主さんも息子さん達も将来のお嫁さん達も、みんな幸せな人生を送れますように。

どりらかと言えば草食系

🐱
みーあ
の成人式を過ぎた息子が二人います。 息子は、正直可愛いですが、娘もいるので、娘の結婚相手がマザコンでは困ります 「結婚しても自分の実家と仲良くしたいので、自分の嫁は自分の母親とうまくやれる人でないと結婚しない」 これは正確にはしないではなく出来ないです まだ、お子さんが小さいから実感がわかないと思いますが、40近くなっても結婚できない息子さんゴロゴロしてますよ~ まわりを見ている分、お嫁さんだけは連れてきてくれ、と切に願います。

あとひとひねりほしい

041
Kana
草食男子=マザコンである、という印象操作をする意図で作文された巧妙なトピではあると思います。 でも、まあ見抜く人のほうが多いかな。 草食男子の印象を悪くして何の得があるのかわかりませんが、もうひとひねりないとなかなか都合のよいレスは返ってこないと思います。

書いてないし

🐷
アラサー主婦
最近の草食系男子は、母親といつまでも仲良し、買い物も抵抗なし。 結婚しても自分の実家と仲良くしたいので、自分の嫁は自分の母親とうまくやれる人でないと結婚しない・・・などなど書いてあるではないですか。 そんなこと書いている本なんてないです。女性に異性として意識してもらえないとは書いてありますが。トピ主さんみたいな人がいるから嫁姑闘争は永遠なんですね

うちの話ではないのですが

😍
高校生母
娘の男の子の同級生のおうちが何軒かまさにその状態です。 現在高校生、お母さんとランチに行き、普段の生活では、朝食時、他に兄弟がいてお母さんとゆっくり話が出来ないため、早起きをしています。 同じく高校生、お母さんと趣味があうため話がつきません。趣味の買い物は友達とそして自分の母親と行くそうです。 大学生、授業の合間に電話をしてきます。帰宅前にはカエルコールをするそうです。帰宅してからは、今日の出来事をおもしろおかしく話してくれるそうです。 上記は「凄い!」と思ったおうちです。娘の友人には、一緒に家にいても親に用事がある時はメールでという子もあれば、普通に話をするという子もいます。この差はなんなんでしょうね? 我が家にも男の子がいますが、大きくなってもせめて普通に話くらいできる関係でいてほしいな~と思います(涙

いつまでもこの状態が続いて欲しい!

🐤
タケオ君のママ
中2男の子一人っ子の母です。 ???と思う事がたまにあります。 スーパーにもいそいそ付いて来てくれて、重たい物を持ってくれたり学友と出遭う可能性があるのに 繁華街に一緒に買い物デートなど優しい穏やかな息子です。 「昨日、同じクラスの○○さんにお母さんと一緒のとこ見られたけど、お母さんの事、綺麗でスタイルいいと言ってたで!」と 嬉しそうに報告してくれたりします。 夫や近所の人はそんなにベッタリだと彼女出来ないし、将来結婚も出来ないでと言うのですが、私にとって可愛くて たまらない息子なんです。 マザコンと言われそうですが、いいじゃないですか? お腹を痛めて産んだ大切な我が子。 お母さん大好きで当たり前ですよ!

大事にしてくれます。

041
ポロネーズ
息子ですが。彼女にべた惚れですけど母親も大事にしてくれます。姉妹にも優しいです。 女性全般に親切で女性や子供へ暴力の犯罪などには激しい怒りを燃やします。 小さいころから女性は弱いもの、優しく守ってあげてねと教育してきたのでその成果かなと自負しています。 フェミニストでジェントルマンと親ばかに思ってます。

うちは高一ですが‥

041
マロン
主人とは単身赴任と言う名の別居状態で草食系息子と二人楽しく暮らしてます。 自分大好き、サッカー大好き、友達大好き、そして母親も好きなんだと私が勝手に思ってます(笑)学校、友達、彼女のこと何でも話してくれて、友達にマザコンに間違われるよ‥と私が言う程絡んで来ます。お米の買い出しは彼の仕事、月に一度、休日に買い物とランチ。見た目は普通ですがおしゃれな息子といると結構目立つのでそれが嬉しかったりします。私が仕事で帰りが遅い日は野菜炒めを作ってくれてます。 それでも私は大学進学を機に息子には自立する事を強要、彼もそのつもりです。彼が大人になってもほど良い距離間を持って、どちらかと言うとお嫁さんと仲良くできればと思う母親です。息子に夫の二の舞はごめんですから。かなり逸れましたが、まずは息子に好かれる母親になることですね。

我が息子

041
とこ
今は大学受験で草も肉もない感じですが(笑)、少し前まではいろいろあったようで、「カノジョ(女性、の意)に時間や金をつぎ込むのはもういいかな」と言ってました(そんなにつぎ込んではいないと思うが)。 ニノとヤマピーを足して二で割ったような(親ばか丸出し)、見るからに草食系です。 母はひそかに「何を食べるにしても(彼ら同様に)腹筋は割っといたほうがよいのでは」と思っています。 息子が中学の頃まで思いっきりベタベタしたので、わたし自身は(おそらく息子も)もうそういうのはいいかなと思っています。 むしろ、なんに対してもベタベタ甘々ではなくアッサリしているのが草食の本流では。 今は山羊のごとくひたすら紙食(模試や入試、そしてお札)で親もきついです。 今後はどうなるのでしょうね。

高校生母様まで読みました

😀
mumu トピ主
みなさま、レスどうもありがとうございます。 その本は図書館で読んだものなので、今題名はわかりませんが、今度探してきますね。 草食系=マザコン、とは思っていません。 同じことを娘がするのは当たり前なのに、息子がするとマザコンって言われる最近の風潮に ちょっとむかついてます。 息子とずっとべったりしたいわけではないけれど、放っておかれるのはさびしいです。 結婚したら嫁と嫁の実家のもの、てよく言われるし、そういうことを望んでる女性も多いみたいだけど、 息子しかいないからそれであきらめる、という気分にはなれないです。 娘でも息子でも、ある程度理想は持ちませんか?こうならいいな、という。 私は、自然体でいて(男はこうあるべきということにとらわれず)、それで自分の親とほどよく仲よく付き合える、そういう男の子だといいなと思いました。 とは言うものの、親の思い通りになるものではないですからね。 中学生も今は反抗期の真っ最中で、対応に苦慮してますから・・・。

夫が草食です…が

041
はな
私が草食好きな肉食なんです↓ 正直、夫と義母をあまり接触させたくなかった…。(嫉妬、独占欲?、一種のパワハラ?) しかし、一人息子は2歳半。ラブラブ絶頂期!義母の気持ちが手にとるようにわかるようになりました。夫の義母への愛情も、リアルに感じられるように…。 本当に、因果応報には注意しなくちゃです。(最近は義母とコミニュケーションが以前よりもずっと円滑です) 草食夫に草食妻なら、ずっと仲良しも期待できそうですが、それはそれで何も問題なくはない気がします。 私は一応子離れの覚悟はしているので、もしいつまでも大切にしてくれたら、ものすごいラッキー!くらいに思っときます。

理想だけ言うなら

041
うどん
肉食系で親も大事って子です。それなりに稼いで女性とも付き合って将来は結婚して幸せな家庭を築いてほしい。 普段はバリバリ働くけど週末ぐらいは奥さんに焼きそばぐらいは作ってあげてね。子供が出来たらオムツ替えてね。たまには顔を見せてね。 ぐらいに思っているんですがこれって草食なんでしょうか?うちの子はまだ小学生なのでわかりません。

2種類にわかれるそうです。

🐤
ジュリエット
母親にはむかわず、いい子の草食系は奥さんべったりになる人が多いそうですよ。 その時、お母様をほったらかしにするので親からすると結婚して息子が変わった、冷たくなった、と、「嫁のせい」となる人 もう1つのケースではマザコン気味でお母さんべったり。こういうタイプは出世しないそうです。 親離れ、子離れできない親子関係は健全ではなく仕事上にしっかり依存型として出てくるそうです。 その結果、窓際族になりやすいのだとtvで観ました・・・。 そうならないように教育した方が結局は自分のため(母親)ですね。 子育てが成功したか、失敗したかは子が40歳過ぎた頃にはっきり解るのだそうです。

ずいぶんマイナーな本を読んでいるのですね

😒
名無し
草食系=結婚しても自分の実家と仲良くしたいので、自分の嫁は自分の母親とうまくやれる人でないと結婚しない・・・ そんな定義はありませんって(笑) ただ単に嫁の天下な現在の世の中で寂しい思いをしている姑サイドを慰めようとしているだけ。 私の夫は草食系で、女性にはとっても優しいです。 でも実の母親が病気なのにちっとも実家に帰りません。 なぜなら愛しの嫁である私が妊娠中だから一人にするのが心配で行けないそうです。 夫のような優しい人でも母は平気で捨てられる。 自分の子供が女の子でよかったなと思いました。

あの・・・

😀
小夜
私はまだ子供はいないのですが、私の婚約者はいわゆる草食系です。 彼は普通にお母さんと買い物行きますよー! ちなみに現在25歳です。 私から見て、仲良くていいなぁーとか思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧