本文へ

スーパーでカートを戻す時 空のカゴは?

レス18
(トピ主 2
041
座敷犬
話題
スーパーで カートを戻す時 空になったカゴを 載せたまま 置いていく人がいます

私は カゴはカゴに重ねて戻し カートはカートに戻すようにしています

カゴを載せたままって 手抜きだよね~と 生協の仕分けの時に言ったら・・・

あららら 意外(私には)にも 次々に 使う人がいるんだから そのままの方が親切だよ!! と いちいち 片付けない派が 多くて・・・

どう 思いますか?

ランキング

レス

カゴはカゴ置き場に戻します

🐴
おうま
皆が皆カゴを載せたままカートを戻したら、 カート置き場がすぐいっぱいになってしまうと思います。 私がいつも行くスーパーではカゴを載せたまま戻す人はほとんどいません。 カゴはカゴ置き場に戻すのが普通では。

だって

041
che
カゴを乗せたままではカートを重ねて配置できませんよね。場所をとって邪魔です。トピ主さんの考えのほうが圧倒的多数だと思いますが。そのまま置いていく人はカゴを元に戻すのが面倒なんでしょう。 ちょっと話がずれてごめんなさい。 スーパーの駐車場に放置されているカート(もちろんカゴをのせたまま)。車まで運んで、そのカートを戻さずそのままにされているのを見ると腹が立ちます。なんてわがままなんだ!と。

えー?親切?

🐧
jin
確かに、次に使う人がすぐにいるなら親切になるかもしれないけど、 カートにかごが乗せてあったらカートをしまう事が出来ませんよね? それって邪魔になりませんか? ただ単にしまうのを横着してるだけにしか見えないけど…。 たまにかごを乗せたままその辺に放置されたカートを見ますけど、 私にとっては不快です。大人なのに片付けも出来ないのか…と思っています。 それを親切でやってる人がいたことにビックリです。

駐車場にそのまま放置

041
マリン
している人も多数いますが、邪魔で仕方ありません。ぶつけるかもしれないし。私はカゴとカートは分けます。

トピ主さんと同じ

🐤
オレンジ
私もカゴとカート、別々に戻します。 使ったものは元通りにするべきではないかと。 時々、使い終わったカゴ付きカートを『どうぞ』って渡されますが、人が使ったものをすぐ使うのがなんとなく嫌なんですよね。

トピ主さんに同意

041
戻すよ~
そんなことやってたらカート置き場がぐちゃぐちゃになっちゃうよー!! 何で親切だと思えるのか…その思考回路がわからん。

単なる言い訳です

041
ホィップ
>使う人がいるんだから そのままの方が親切だよ!! と いちいち 片付けない派が 多くて こんな事をしてたら、カゴの分が邪魔になってカートがきちんと並ばないですよね。 「その方が親切」と仰った方は、単にトピ主さんに指摘されて逆ギレして言い訳してるだけです。 あと他の方も仰ってますが、駐車場に置きっぱなしにしてあるカートも腹が立ちますね。 強風が吹いたら動いて危ないし、駐車してある車にもぶつかるかもしれないし。 自分が使ったものは、ちゃんと戻す。 こんな当たり前の事ができない大人が一杯です(老若男女問わず) 昨今、変な人が多いのであえて注意もしないし勝手にしてくれって感じだけど、内心は「あんな風にはなるまい・・」と、反面教師にするだけです。 関わるとロクな事がないので、スル―するのが一番ですよ。

う うれしい!!

041
座敷犬 トピ主
皆さん 有り難うございます うれしいなぁ~ うちの近所のスーパーは 結構 とっかえひっかえ お客さんが来るところで カゴつきカートが 散乱するほどでは ありません だから 「置いたまま」が「すぐ 役に立つ」という発想になるんだと思います でも 手抜きだと・・・おかしくない? と いつも おもっていたんですよ で 言ってみたら ???? あれぇ~ 他の人は カゴつきが便利って言うんで・・・ますます???? う 嬉しいです!! そうですよね 他人が使ってすぐのなんか 使いたくないですよね~ありがとうございます

どちらでも

041
スーパーのパート
カゴやカートを片付けなくても別に気にしません。 そういった物を片付けるのも、働いている人間の仕事ですから、もちろん片付けていただければありがたいですが

時々それで

041
パトリシア1972
車椅子を乗ってる時それだと 車椅子が入りにくいので (入り口にたくさんゴチャゴチャしてると) 店員さんが来てくれるまで 待たないといけません。 なので出来れば片付けて欲しいです。 あれは背が高いから扱いにくいです。 よろしくぅ!

片付けるのが基本でしょう

041
まじ
他にもレスしてらっしゃるように片付けるのが基本だと思います。 「スーパーのパート」氏が「片付けるのも働いている人間の仕事」と書き込んでらっしゃいますが、本当にスーパーで働いている方なのか「片付けるのが面倒でいつも放置する客」が成り済ましている書いているだけなのか不明。 たまたま片付けている時に次の客と「あ、カゴそのままにしておいてください」「それじゃ」とやり取りすることはありますけどね。 基本は片付けます。

効率だけでなく作法を考えてほしい

041
Mozzo
皆さんご指摘の通り、かごがそのままでは散らかって邪魔になるというのはそのとおりで 元通りに片付けたほうがいいと思います。 しかし邪魔になるならない、あるいは次に使う人に便利というのは実利、効率であって、 作法という別の観点で考えてほしいと思います。 大げさに言えば日本の作法においては「あたかも自分がいなかったように始末する」のが正しいと考えます。店からの指示がないなら店側が最初にセッティングした状態に戻すのが美しいかと思います。 仮にそれが無駄な動作になるとしてもです。 そういう意味で他人が使ったかごをすぐにそのまま使うのは抵抗があるというご意見は 正しく美しいと思います。 土地柄や店の程度により客の育ちの良さや習慣等の違いというのはありまして、 カートやかごの片付け方にも表れます。 駐車場にカートを放置するどころか1ブロック先の交差点に放置されているような店もありまして、 店の商品の取り揃えも貧相だし客のレベルも推して知るべしなのです。 偏見かもしれませんが。

おきっぱなし、出しっぱなし、使いっぱなし~

😒
返そうね
本当にね、サービス台の上に空カゴ置きっぱなしや駐車場に置きっぱなしのカートとか、 見るたびうんざりです。 雨の中のカートは哀愁さえ漂います。 その人が次回も必ずそのカートを使うなら文句はありませんが、 誰が使うか分からないのに、止めて欲しいです。 私はカートもカゴも戻します。小さな子どもがいるのでいつも車まで2往復します。 買い物をまず車に積み、子どもは乗せたまま戻ります。 カートを戻し、子どもを抱いて再び車にという具合です。 その際、近くのカートは一緒に戻したりしています。 「借りたものは返そうね~」って言いながら 持って運ぶわけでもないのに、それぐらいの手間も惜しむのかな~。 買い物カゴやカートだけでなく、便利さに慣れるとそんなことも忘れて出来なくなるんだなぁ、 と悲しくもあります。

なりすましじゃないですよ~

041
スーパーのパート
わたしは素直に、自分達の仕事だと思っているだけなので、そう書き込んだだけなんですけどね… それよりも 精算が終わった後にその場で袋づめするのとかやめて欲しいです。後ろの人の邪魔になるので 袋づめは専用の場所がありますからそこでやって欲しいです

客も協力してハッピー

041
Mozzo
スーパーのパートさんが本当にスーパーのパートさんなのか(ややこしい...)詮索して答えが出るわけじゃなし、どうでもいいじゃありませんか。誰が書いたかではなく何を書いたかだけが大切ですよ。少なくとも客が片付けねば最終的には店員の仕事であるのは明らかですしね。 スーパーは薄利多売と人件費抑制で安く新鮮なものが買えるという業態なので客も協力したほうが結局得になりますね。本題のカート以外にもいろいろあります。 袋詰めの台が混んでいたら幅を取らないような体勢でやってほしいなとおもいます。 レジの列に並んで自分の会計の番なのに買い忘れたものを取りに行く人いますね。迷惑だけでなく大変に見苦しい。並びなおすべきです。 会計額が出てから小銭をばらばらと探している人いますね。最初から小銭を整理して出しておくとかっこいいですよ。 牛乳など「奥のほうが新しい」と掘り出している人いますね。それでロスが出たらそれは価格に跳ね返るのだしもったいないでしょう。何より見苦しいです。

ただのモラルが無い人です。

💋
苺実(まいみ)
私は、スーパーのカートの返却時にかごが載ったままという状況は見たことは無いですね。 世の中にはいろんな人がいるな~ 「使ったものをもとに戻す」のは一般的なマナーであると考えます。

片付けます

041
蓄膿庫
私が買い物に行くスーパーでは、お客が商品を入れるカゴと精算後のカゴが別々です。 袋詰めした後はカゴをその場に片付けます。 カゴは衛生上、店外に持ち出し禁止です。カートは駐車場に置き場があり、外の店員さんが片付けてくれます。 男性客も多いスーパーですが、皆さん、その場に片付けますよ。

車椅子には 確かに邪魔ですね

041
座敷犬 トピ主
すいません そういう発想は無かったです  そうですよね 確かに ヨコをとおりゃいいってもんじゃないですから・・・ 今度 何かの折に 言ってみます 週に2度以上は行くスーパーの出来事なので いろいろ 気が付く事はあります 少ないと思って並んだ列で 値段が違うと言われて 調べにレジの方が売り場に走っていかれたり レジペーパーがなくなり替えに えりらく手間がいったり 子供が持ってくるのを待ってという人がいたり エコバックを広げて 直接入れてという人がいたり・・・どうして こんなに面白いんでしょうね カゴはカゴ置き場に カートはカート置き場に・・が正しい!! ですよね ありがと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧