本文へ

ショッピングカートを戻さない人

レス75
(トピ主 0
🐷
acco
話題
デパートの駐車場のあちこちにショッピングカートが放置してあるのを見かけます。 先日、ある主婦が車に荷物を積んだ後、カート置き場に戻さず壁際に放置しました。そのカートはゆっくり動き近くにあった他人の車にあたりました。その主婦はそんなこと気づかず知らん振り・・。そんな光景よく見ます。 私はカート置き場が遠くても戻しに行きます。さらに屋外だと風でカートが動き他人の車を傷つけてしまいます。自分の車が傷つけられたら嫌なので自分が嫌なことは他人も同じですよね。 カートを放置する人は子供がいる主婦だったり、おばさんだったり、みんなもういい大人です。 なぜ元に戻せないんでしょうか? そんな大人が自分の子供に「ちゃんと元通りに片付けなさい」って言ってる姿を想像すると奇妙です。

ランキング

レス

悲しいけどよく見る光景ですね。

041
hon
ホント子供じゃなくいい大人がしてるんですよね~。 年輩の方やお子さん連れのお母さんも。 トピにあるように、家では子供に「片づけなさい」って言ってるんでしょうね。 カートの置き場じゃないのに、勝手に置き場化さしちゃってる人達もいるし。 きっとそこは違うって内心分かっていながら、「自分一人じゃないから」って心理が見てとれます。 回収してるガードマンさんは毎日どういう心境なんだろうって思ってしまいます。

自分に都合のいい思い込み

aine
「そんなのスーパーの店員さんが片付けてくれるわよ、仕事なんだから」と思い込んでるんですよ。面倒で片付けたくないもんだから。都合いいでしょ? 日本でそれをメイン業務にしてる店員さんなんてほとんどいないのに。 余計な業務だから、店員さんからすればないに越したことないのにね。

わかります。

😠
カナリア
私もよく行くショッピングセンターで放置してあるカートみると戻せ~って言いたくなります。

同感です。

041
akko
私もいつもカートの事はモヤモヤしていました。同じくらいモヤモヤしているのが、電車での席の譲り合いです。 先日次の電車に乗る為ホームに小学生の娘と一緒に立っていました。一本前の電車に、杖をついた足が不自由なご高齢の男性が、奥様らしき方に介添えをしてもらいながらゆっくり車内に乗り込みました。けっこう混んでいたのですが、誰も席を譲らないんですよ。私の位置から正面に、ちょうど私くらいの年齢の女性が中学生くらいの娘さんらしき女の子と座っていて、ちらっとそのご夫婦を一瞥しただけでした。 何だか自分の親がされてるみたいに悲しくなってしまった出来ごとです。ただ私自身もそこで「ちょっとあなた、席変わってあげなよ」って言う勇気も無かったのですけど…。 勇気はないけど私達夫婦は、カートの事も電車の席の事も、子供に教える意味もあり率先してやっています。放置されたままのカートが自分の車の近くにあれば「他の車にぶつかっちゃうから、片づけてあげようか」と娘に言います。ちょっと遠くても誰も席を変わらないなら、声をかけて「ここどうぞ」と言います。娘が大人になってもそうしてくれると信じて。

敷地内なら、まだいい

🎁
さくら
駐車場とか、デパートの敷地内に置き去りにしてるなら、まだましなほうですよ。 敷地の外に、歩道とか、近くのバス停前などに放置されているのを見たことがあります。 なぜ戻さないのかって? 「面倒だから、自分さえよければいいから。他人の車が傷ついても気にしないから」 に決まってるじゃないですか。ここでトピたてるまでもないこと。 わたしは、トピ主さんと同じようにちゃんと指定の場所に戻しますけどね。

考え方が違うみたいですよ。

041
丸ちゃん
そういう方は、他人の車が傷ついても平気なんです。 よく年配の方で、ドアを勢いよく開けて隣の車に当たっても気にしない人 いますよね。 自分の車もそれほど大事にしていないんでしょう。 それに、カートを片づける係がいる、片づけるとあの人たちの仕事がなくなる。 私たちはお客様だと考えているみたいですよ。

物凄く共感します!

🐱
ちょび
常々私も思っていました! そうなんです。そのまま移動すると車にぶつかるぞ~という光景を目にします。 他にも、自分が駐車していたであろう場所の車止めの後ろに置いていく人もいます。 良い大人なんですから恥ずかしい行為はやめましょうよ!

私は戻してますよ

💡
私はいつもキチンと戻しています。 たぶん面倒臭い人が多いのでしょうね。 横なのですが、大きな荷物を駐車場まで運んでくれるサービスのあるデパートで、買い物した時の事です。 (そのデパートは、パーキング館まで距離があります) ポーターさんが全員出払っていて、受付嬢は「店内用のショッピングカートをお使いください」と言ってくれました。 「お使いになったカートは、その場に置いておいて下さい」と。 でも、私の後に駐車した人はトピ主さんのように「何で戻さないのかしら?」と思ったことでしょうね。 スーパーやデパート側も、時々巡回して回収して欲しいですよね。 やってるところもあるようですが。

わかるわかる

041
ねこ
私も駐車場のあちこちに放置されているカートを見るたび同じこと思ってます。 他所様の車を傷つける他、小さいお子様にぶつかりでもしたら…と思うと危険ですよね。 きっと、放置する側の人は「後で店員さんが片付けてくれるだろう」という感覚なんでしょう。

いるいる

041
ショッピング
嗚呼、いますね~そういう非常識な客。 私が以前、駐車場でそういう人に注意したら、無視してカート放置したまま立ち去りました。 その人は、私が自転車に乗って立ち去るまで私のことを遠くから睨みつけていたのをよく覚えてます。 その後、その店に自転車で買い物に行く度に、帰りに私の自転車の後ろに必ずカートが置き去りにされているので、もしかしたらあの時私が注意した人が逆恨みして嫌がらせしてるのでは?と思ってしまいます。 借りたモノは返すのが当然のことであって、何故フツーのことができないんでしょうかね? 子供以下ですね。

同感!

🐤
wow
ほんと、いい大人がなにやってるんだろう?と情けないです 自分は「お客様」だから店員が片付けて当然という考えなんでしょうね そういう人こそ店で仕事をしてほしいです あと、店内のカゴも置きっぱなしの人いますよね? 自分が出したものぐらい自分で片付けなさいよ!といいたいです お店の人も大変そうでいくら仕事とはいえ、忙しすぎて気の毒です

同感です

041
JOY
いますねー。デパートだけでなく、スーパーにもいますね。ショッピングカートに限らず、荷物を詰め終わった後の店内かごを所定の場所に戻さず、台の上に置きっぱなしにしてそのまま放置していく人。「自分で使ったんだから、最後まで責任もって返却しようよ」って見るたびにいつも思います。自分で戻さなくても店員さんがやってくれるんだし、買ってあげたんだから、それくらいサービスとしてやってくれて当然よ!とでも思ってるんでしょうかね。 「なぜ元に戻せないのか」?だらしのない人だからです。自分のささいな行動で、他人に迷惑をかけているという自覚がないのでしょう。きっとすべてにおいて、「自分さえよければいい」という自己中心的な方なんでしょうね。

わかります~!!

🎶
よりより
私も以前からスーパーに行くたびに思ってます。 戻さないのもひどいですが、カートを種類ごとに並べずバラバラにつっこんだり、バラバラなせいでつっこめなかったらその辺に放置・・・。 「最初に種類どおりに片付けないのはどこのどいつだ!その次に直そうとも思わず放置していくやつはどこのどいつだ!」と、こころで叫びつつ、私がキレイに並べ替えています。 そういうことをする人たちの言い分は「係りのおじさんがいるんだからだからいいんじゃない?」では? なんてことない作業なのに、なぜできないんでしょうね。お行儀悪すぎです。

認識がずれている?

めぐすり命
買い物カゴが乗ったまま駐車場の車路に置き去られていたり、 お店の立地によっては、外の一般道に放置してあったりも見ますよね。 私も、あーあー。なんでこんなことするんだろう‥?と思う派ですが。 「几帳面だね~。カートちゃんと置きに戻るんだー。」 スーパーの帰りに会った顔見知りの方に、こんなことを言われたことがあります。 「全然几帳面じゃないけど(笑)戻すの当たり前でしょー?、置きっぱなしってありえなくない?」 と答えると、 「片付けるのもお店側の仕事のうちだから、気にしなくていいんじゃない?」 と返ってきました。 なるほど。こう考える人たちが、ああやって放置してるんだなー。と理解しました。 そしてそんな親に買い物に連れられて育ったお子さんは、 大きくなってもきっと、なんのためらいもなく同じ事をするのでしょう。 カートは、便利に買い物してもらえるようにお店がサービスで貸してくれているもので、 所定の位置に戻すこと(借りたものはきちんと返すこと)で成り立ってると思います。 片付けは、仕方なくお店側が対応しているだけのこと。

駐車場にも設置を

041
買い物オバサン
私がよく利用するスーパーでは駐車場内にもカート置き場が設置してあります。 なので、わざわざ店内まで戻しに行かなくても済むのでとても助かります。 そのお陰かどうかわかりませんが、カート放置を見かけたことありません。 そのお店に、駐車場内にカート置き場の設置をリクエストしてみてはいかがでしょうか?

わかります

😨
茉莉花
私はカート置場が遠くてもきちんと戻しに行きますし、途中放置カートがあればついでに一緒に戻しに行きます。 理由はトピ主さんと同じですが、子供がぶつかったり、事故を誘発したりと危険に感じます。 だから戻すのが当たり前だと思っています。 ほとんどの方はきちんと戻してるんでしょうね。 一部の面倒くさがりな方には、皆が安全にお買い物できるよう、行動を改めて欲しいです。 余談ですが、私は買い物カゴにレシートを残していく方にも捨ててくださらないかな、、と感じております。 関係ない話で失礼しました。

いますいます。片付けなかったり中途半端だったりしますよね

041
もんぷち
スーパーとかのカゴもそうですけど、片付けない人いますよね。 カートを戻さない人もなんだかなぁと思いますが、 戻してもカート置き場の場所まで持ってきて中まで入れるのに 中途半端に収まりきれてない状態で放置する人いるんですけど、 なんでそこまでやってるのに、後一押しができないのかなと疑問です。 一台一台ちゃんと収納すれば後の人もスムーズにできるのに ちゃんと収まらないから置き場からは飛び出した状態になるし 次に置く人がそのままで入れると更に飛び出るから結構迷惑だし。 それと、子供が乗るカートとカゴだけ乗せるカートを一緒にしまう人もいます。 それだと普通ならもっと収納できるはずのカートが数台でいっぱいになるし 収まりも悪いから飛び出て迷惑になるし、なんで別々に収納しないのか疑問です。 自分が神経質なのかとも思うけど、それでも皆で使うものだし 自分だけが良ければいいという考えはしたくないと思う。 スーパー等に行くたび、カーとの乱雑な置き方を見ると ほんの一手間ができない人が多いんだなと毎回実感しています。

たくさんいますね!

041
りん
今月の頭ごろ‥ スーパーに買い物に行きました。 買い物を済ませ駐車場に戻ったら私の車と、隣の車の間にカートが二台放置してあり一台のカートが私の車に、もう一台のカートが隣の車に当たっておりました(怒) 私もトピ主様と同じで遠くても、キチンとカート置場に戻します。 今は常識のない人ばかりで嫌になります。 自分さえ良ければいい人が多いですよね。 カートを戻さない人、逆の立場で自分の車にカートが当たっていた場合は大騒ぎしスーパーの方に苦情を言うんですよね‥ 私は苦情は言わず、ただ運が悪かったと自分に言い聞かせ帰って来ました。 それにしても酷い話ですよね‥やられた方は、どこに怒りをぶつけたらいいのやら‥

カートに限らず、自分だけ良ければいいみたいな・・

041
お人よし
わかります、「おかしいよな~」と思われるお気持ち。   私なんかバカだから、放置カートを見つけたら自分のカートと一緒に元に戻しています。 周囲の人の迷惑なんかどうでもいいと思う人が放置したカートを、自分のと一緒に戻しているなんてバカでしょう? でも、放置した物のために手を煩わせる係の方がいると思うと、私と同じ「客」がしたことと思って、同罪として尻拭いさせて頂いています。   小さい頃からの、「躾」次第だと思います。 いつからこんな躾の悪い人が増えたのでしょう。 子供を育てる親の考え方次第なのかもしれません。

姑が、、、

041
なんとか
やっているのを見たことがあります。 立ち入り禁止のところに平気ではいったり ゴミ出しを前日にしたりする人です。 そんな人の子供は、やっぱりそれなりです。 まあその人を伴侶に選んでしまった私もどうかと思いますが。

ほんとにそう思いますねー

🍴
くうた
 買い物客の多い時に限って会計終わったカゴを置く場所にカートを何個か放置してるので、出口が近いのに出れなくって、も~~邪魔で邪魔でしょうがない!(怒)

子供でもわかるのに

041
ALA
わが家の子供達、放置カートがあると私が何も言わなくても集めてカート置場に持っていきます。「なんか許せない!」そうです。自慢の子供達です。大人の方が恥ずかしいですよね。

店側も考えるべき

🙂
男在米
だらしないお客様がいる事は避けられないのですから、そういったお客様がどうしたらカートを戻してくれるか、店側も考えるべきでしょう。アメリカで良く見るのが、コインを入れないとカートが取れない方式です。カートを戻すとコインが返ってきますので、25セントと非常に安いですが、殆どの方がカートを戻されます。戻さない人も居ますが、コインが手に入るので、カートを見つけた子供が喜んで戻しに行きますよ。日本でも、五十円か百円ですれば良いのにと思います。

私も思っていました!

041
だんまち
誰かが片付けてくれるからいいとでも思っているんでしょうか。 そういう人はきっとごみのポイ捨てとか指定じゃない日にごみを捨てるとかも してるんでしょうね。 私の近所のスーパーは精肉がパンコーナーにあったり、お菓子が 調味料コーナーにあったりとかもよく見ます。 去年は3ヶ月に1回の割合で見かけ、その都度私が元に戻したり生ものなら 店員さんに渡します。 本当に腹立たしいです。

そうですねぇ

041
TLL
私が住んでいる国でも、しょっちゅう見かける光景です。 ようは、面倒くさいんでしょうね。しかも、自分は帰るので 知らない人の車が傷つこうがどうしようが、知ったことではないと。 最近では、お店に置いてあるカートを使う際には コイン(貨幣)を入れないと、外せないものが 多くなってきました。しかも、日本で言えば100ー200円くらいの 価値の硬貨が必要になります。(鍵がついた鎖で、カートが何台も繋がっています。それを外すのに、コインを入れて鍵を開けます。) これが整備されている、ショッピングセンターなどのカートは 綺麗に、カート置き場に戻されていますが…そうでない所は 置きっぱなしの所も多いですね。 また、ショッピングセンターの外部に持っていかれてしまう場合 これは、車を持っていない留学生とか運転できない人達が 運んでいってしまうのですが、これに関しては店側が お客さんに協力を求めて、放置カートを連絡してくれるように 促しています。報告すると抽選で期限付きではありますが 半額割引権とか当たるみたいです。 結局は利用者によるんでしょうね。

コイン式カート

041
テンプル
在欧です。 こちらではカート放置・窃盗防止のため、コイン(100円~2百円相当)をカート本体に差し込まないと使用できず、また使用後はカート置き場で他のカートにドックさせないとそのコインが戻らない仕組みになっています。 いろんな道徳観念の持ち主がいる他民族国家では 公共心というものは期待できないのでこういう性悪説的方法が導入されたようです。 日本でもそろそろ導入を考えるべきなのでしょうね。

だから硬貨を入れるカートがあるのですね

041
うさビッチ
モラルのない方が増えて、残念な気持ちになります。 やはり、「子供が小さいから」とか、「忙しいから」と自己中心的な理由でしょうね。勿論多くの小さい子持ちの方や忙しい方は、優先順位を理解されて、きちんとカートを戻されていると思います。(カートを)戻す人から見ると、戻さない人は目立ちますが、戻さない人から見ると、戻す人も戻さない人も同じであまり目立たないのではないかなと思います。自分的には残念な人と同じお店に通う事自体、屈辱を感じますし、しばらくはそんなお店を利用しません。 店側にも是非対応してほしいですね。 時々カートに硬貨を入れて、繋がれている鎖のロックを外して使うタイプがありますよね。カートを戻したら硬貨が戻ってくるデポジットタイプのやつです。そういうタイプだと、放置カートが減るでしょうね。放置カートを見つけた時、善意で戻す人にもメリットありそうですし・・・。 カートを戻さない側の意見は、ここでは聞けそうにないですね・・・。

本当にね~

041
まろ
カートを元の場所に持っていかない人居ますよね。 ちょっとした事でもロクに出来ないんだろうなぁ~と勝手に解釈してます。 私は使ったら元の場所に戻します。

「これもね~」

041
イカリング
雨の日はとくに酷くて、あちこちに放置。車を出しにくいんで、何台も片付けていたら、見知らぬおばさんが、カバン持って傘さしている、どう見たって店員じゃないのがわかる私に、自分が使っていたカートを「これも~。」と渡そうと… 私は意地が悪いんで「自分でしてください。」と流しました。 カートを放置する知人は、スーパーで買い物中、カゴに入れた商品をやっぱりやめた、と返すときも、元の場所まで持っていかず、あり得ない場所に放置してました。 回転寿司屋でも、自分のテーブルにしばらく置いておいて、食べられなかったものを、レーンに戻してました… 普段はいい人なのに…

友人も

😠
シーズン
カートを戻さないですね。一度は駐車場の隅に「ここに置かせてもらってー」と置きながら車に乗り込もうとしたので、戻すように注意したらブツブツ言っていました。他は車を止めて、食事をした後は車の下にごみを押し込むし、走る車内からもごみを投げるし、子供が真似して車内から捨てると「あーあー、捨てたー」←これで終わりです。誰かがやってくれるでしょ♪と思っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧