本文へ

母乳のやめどき

レス21
(トピ主 1
🐤
一児の母
子供
こんばんは。一歳半になる娘の母です。最近、まだおっぱいやってるの!?とか、いつやめるの?虫歯になるよとか友人や家族に言われます。 私としては、自分や娘が納得するまでと思っていたのですが食事をしなかったり眠りが浅いなど母乳が原因と思える事があり、最近しんどくなってきました。もう少しだけ頑張ろう。。。と悪く言えば、ずるずる過ごしてきたのですが、年内にやめようかと思っています。本当は自分が寂しいのか、夜泣き対策に楽したいのか分からなくなってきました。 皆さんの母乳をやめたきっかけを教えてください。その結果、その後は時期的に早いと思われましたか?ちょうど良い時期と思ったとかの感想も教えてください。

ランキング

レス

一歳8ヶ月のママです

😀
くまママ
こんにちは。 一歳8ヶ月(男の子)のママです。 ウチは数日前にようやく母乳を止めました。 私も周りから8ヶ月くらいからやめるように 何度も言われたりして悩んだのですが、 甘えん坊きかん坊だったので無理にやめても 反対に執着しそうで、この子自身のペースで待ってました。 やめた切っ掛けは「痛い」と私が母乳をあげられない振りをした時に 「痛いの?かわいそう。」と子供が反応して 欲しがるのを躊躇ったので、嫌がっている演技を見破るまでの 知恵がつく前に止めようと決心して、数日間頑張りました。 乳も痛かったですが今ではよかったなと思ってます。 食も細かった子ですが、止めてから前より食べるように感じます。 食べなくて本当にヤキモキしましたが強要しても意固地になって しまいそうだったので、見守る親も忍耐でした。 タイミングもあるんだなと思いますので 焦らないでみては如何でしょうか? 北風と太陽ではないですが反対に力を抜いているお母さんがいるのも お子さんも構えなくていいんではないかと思うのです。

本人に聞きました

🐤
なかなか
母乳を止めたのは1歳2ヶ月の時。夜寝ない事に悩んだのと、母乳で寝かしつけしても寝なかったので、まず寝かしつけの母乳をやめて、3食の後だけに。それも「おっぱい飲む?」と聞いて、欲しそうな感じだったら。ある時、何も反応しない日が続いたのでそこで止めました。

下は自分でやめました

041
のの
上の娘の時は私の服薬の事情があり、完母だったのを6ヶ月で全ミルクに一気に切り替え、 10ヶ月でフォローアップミルクに切り替え、 1歳過ぎたらほ乳瓶はやめ、1歳半くらいで牛乳へ切り替えを・・・ という経過でした。 下の息子のときは、「薬も飲まないし、好きなだけやってみよ~」 と思い、結構長いことやってました。 体は大きく食事も割と早めに完了食になり、 ガバガバ食べてたので、まあ嗜好品として。 2歳の誕生日祝いをして、 その日だったか、翌日だったかなー・・・ いつものようにくわえさせたら「ふむ」という顔をして口を離し、 それからまたくわえ、吸わずにしばらく考えてまた口を離し、 ギューッと乳を手で押しのけてニッと笑いました。 「いらないの?」と聞いたら頷いたので、 「じゃあおしまいねー」 でおしまいになりました。 もっと早くやめて全然構わなかったと思うのですが、 長くやっても別段悪いこともなかったです。 今年長6歳児ですが、虫歯無いです(小3の姉ちゃんも無いです)。

私の場合2(つづく)

041
満月
こんにちは。 母乳育児を続けていると、終わりがないように思えたりして、いつまで続けていいのか分からなくなってしまいますよね。 私の経験をお話しします。 私は、現在1歳10ヶ月の男の子のママです。完全に卒乳したのは、1歳8ヶ月でした。 息子が満足して卒乳するまでは、おっぱいをあげ続けようと思っていました。 しかし、夜中に1回のみの授乳だった1歳6ヶ月の頃、何となく惰性で飲んでいるな、と思う日があったんです。その次の昼間に、「そろそろおっぱいとバイバイしてみる?」と息子に聞いてみました。言葉を理解したのかどうかも分かりませんでしたが、何となく「そんな話は聞きたくないよ」という素振りを見せました。その夜、それまでは夜中に1回の授乳のみだったのに、何度も泣いて起き、3回授乳しなくてはいけませんでした。嗚呼、昼間に余計なことを言っちゃったかな、、焦らずに長い目で見守ろうと思いました。しかし、何と(!)その次の日は、息子が夜通し寝たので(生まれて初めて)、授乳を全くしませんでした。それがきっかけとなり、卒乳へ向けてのスタートとなりました。

私の場合2(つづき)

041
満月
その後、2週間はまったく欲しがりませんでした。息子が風邪で発熱した際に1度授乳し(欲しがったため)、その後は、1ヶ月後の帰省中に欲しがり授乳。それが最後です。 今思うと、無理強いせずに、卒乳できたことが息子にとっても私自身にもよかったと思います。 もし、今後も欲しがってきたら、出る出ないに関わらず、あげたいと思います。 子供は必ずおっぱいとサヨナラする時期が来るので、自分の子が一番パッピーに思える形で卒業させてあげたいと思います。 卒乳は大変かなぁと、私自身も少し心配していましたが、案外と自然に終了しました。 「一児の母」さん、まわりにいろいろ言われても、気にしないで、自分の直感を信じていいと私は思います。お互い、子育てを楽しみつつ、がんばりましょうね。

やめ時

🐤
ようちゃん
私は11ヶ月の子供がいます。実は授乳中にもかかわらず2人目を妊娠して、それがわかったと同時にやめました。私も授乳できない寂しさやミルクの面倒さを考えて、卒乳はまだまだ先なんて思っていましたが、やめたらあっさり子供は平気そうでした。それも寂しいのですが…。ただ夜泣きがひどくて辛いです。時期としては子供もおっぱいがほしいと言うわけではないので早めでもちょうどよかったかなって思います。やめるのならば、だんなさんに協力してもらってキッパリとやめることが大切だと思います。お子さんが大きくなって物事がわかってくるとそれはそれで大変だと思います。

私の場合ですが。

🐧
ちこ
もうすぐ2歳になる娘がいます。 断乳は、私が少し寂しくて、できれば卒乳(娘が自分からやめる)したいと思ってました。 「のむ!」と言った日だけあげてたので、飲まない日もあったり、飲む日もあったり。 3日、飲まなくなり、1歳8ヶ月の時、自然に卒乳しました。 1歳半くらいを過ぎると「まだのんでるの?」とまわりが言ってきて、 ちょっと恥ずかしい気になってしまいますよね。 でも、子供にとっても親にとっても貴重な時間。 2歳くらいまでは、楽しんでもいいのではないでしょうか。 でも、母乳をやめたら、私の体は楽になりましたよ。 あぁ~こんなに違うんだーって思いました。

うちは

🐤
りんごまま
3歳の娘と6ヶ月の息子がいます。娘は1歳3ヶ月の時に断乳をしました。理由は食事を全くとらないで母乳に頼りっぱなしだったからです。やめてからは食事もきちっと食べますし、夜も1度も起きなくなりました。私は寂しさよりも食事をしてくれることでほっとしました! 食事をきちっとしていれば母乳をあげていてもいいかなと思います。今は2歳まであげていてもいいと言われていますし!

本人があまり欲しがらなくなったので

🙂
一児の母
1歳3カ月の時に本人があまり欲しがらなくなったのでやめました。 離乳食(幼児食)をしっかり食べる子で母乳への執着も少なくなっていたのでやめても問題ないと私は判断しました。 辞める時も「じゃあ今日でバイバイね」と言うとそれであっさりだったので私の方が寂しいくらいでした。 上記のような感じだったので特に後悔も何もないです。

さびしいですよね

041
和泉式部
こんにちは 1歳半ではお子様もまだまだ欲しいし 夜中ちょっと泣いた時母の方も楽だったりしますよね 私は自身が母乳もあまって捨てるほどよく出ましたので 貧血がひどく体がきつくなり 思い切って10ヶ月で止めました 上の子は1歳1ヶ月で断乳したのですが 一週間夜寝る前は大変でした 10ヶ月ですとあまり執着してなかったので すんなり止めることができましたよ 早いかなと思いましたが 自分の体がきつかったのと あまり遅くなると おっぱいに執着して断乳が難しいと思いましたので決めました 虫歯との因果関係やどの時期が正しいなんてわかりませんが お疲れの育児 ハミガキなど気をつけてちょっとぐらい楽してもいいと思いますよ(笑) 頑張ってくださいね

1歳になってすぐに断乳

041
お布団猫
子供は二人いますが、どちらも1歳の誕生日を迎えた次の週末で断乳しました。 理由はやはり夜中に何度も起きることと、離乳食をあまり食べないことですね。 私が元々貧血なので授乳期間に立ちくらみがひどくなった事もあります。 二人とも断乳したとたんに朝まで眠るようになり、食事の量も増えました。 断乳前から慣らしでフォローアップミルクを少しづつ飲ませていたのですが、いつもいやがっていたのに断乳後はごくごく飲めるようにもなりました。 私は独身の頃から2歳前後のお子さんが外でお母さんの服をめくったり、手を突っ込んでおっぱいを触ったり飲もうとしたりするのを見るのが正直気持ち悪いと思ってしまいます。 走ってしゃべってるのにまだおっぱい!?と。 子供を持ってもその感覚が変わらなかったので離乳食も程よく進み、授乳することでの問題(寝ない・食べない)が目立ってきた1歳ジャストが私にとっても子供にとっても良い時期だったと思います。 ずっと授乳を続ける人は母乳に対するこだわりがすごく強いのかな?と思っています。

1歳5ヶ月の男の子がいます

🐤
うさぎ
アドバイスじゃなくてすみません。私も今、同じ一児の母さんと同じ悩みを抱えています。 正直母乳はほとんど出ていないと思うのですが、息子はおっぱい大好きで寝かしつけは添い乳必須です。虫歯の心配や、夜中の授乳で寝不足だったり風邪を引きやすかったりするのでそろそろ断乳したほうがいいのかと悩んでいました。 でもその一方で、こんなに大好きなんだから無理やり引き剥がすんじゃなくて言葉がわかるようになってきりのいいタイミングで(たとえば2歳の誕生日までね、とか)卒乳させてあげたいという思いもあり・・。もちろん、自分自身が寂しいという気持ちも強くあります。 昼間働いているときは「よし断乳しよう!」 、夜息子の顔を見ると「もうちょっと待とうか」の繰り返しです(涙) 本当に子どものためにはどちらがいいのか。私もこのトピ興味深く見守らせてください。

まだ断乳はしていませんが・・・

あいあい
私の子供は昨年の夏に生まれました(もうすぐ1歳3ヶ月)。 子供が半年に入ったときに私は職場復帰。 最初は毎日2回会社で絞っていましたが、つい忘れることが増え・・・日中に授乳をしていないこともあって乳量が減り、夜間2回~3回の授乳も足りていない感じがありました。 夏も近づき水分補給を考えて、夜間に起きた時はストローマグに入れたお茶や水を飲ませるようにしてみました。 すると、夏が過ぎて涼しくなったとたんに朝までぐっすり寝るように。今は寝る時の1回のみです。 寝るときの1回になった時は10分程くわえたおっぱいも、毎日少しずつ時間を短くして、今は1~2分ほどおっぱいに口をつけるだけですんなり寝ます。くわえると納得してくれる安定剤です(笑) 1歳になってすぐから「おっぱいバイバイする?」と聞き続けてきました。 子供が自然に離れてくれる「卒乳」が一番だと思っていますが、このままの場合は年末年始の私達夫婦の長期の休み中に協力して「断乳」しようと考えています。

ここだけの話

041
マイカ
4歳になる息子がいますが、まだやってます!寝るときは「みんみー」と言って吸いついてきます。。私も1歳半くらいの時に断乳しようと決意しましたが、何時間も泣き続けられて、断念しました。今は幼稚園に通っているのですが、おそらく家だけでしょうね・・・。こんな人もいるんだと、参考まで。

自分で卒乳宣言でした

🐷
ぽぽ
一児の母さんと同じ気持ちで母乳をあげてきました。 娘が卒乳したのは2さい10ヶ月でしたね。周りからも色々言われるし、私自信、体力的にもきつかったけれど本人が納得するまであげたかったし・・・でも「3歳になったらやめようね」と約束はしてありました。 ある日、上の子とケンカになった時「おっぱい飲んでる子は赤ちゃんだよ!」とガツンと言われたんです。その夜いつものようにおっぱいを出したら「もうおっぱいいらないよ。お姉さんだから。」と突然の卒乳宣言。 え???本当にいいの???いらないの???・・・って私の方がパニックですよ(苦笑)二日間くらいは本人もガマンしているのがわかりましたが、そのままあっさりバイバイでした。 一児の母さんも卒乳をあせらずに楽しんでください。今となっては母乳をあげている時ほどゆっくり抱っこしてあげられることないですもの。私の方がいまだに「ねえ、おっぱい飲んでもいいよ」って未練たらたらですから。今は大変だけど、過ぎてみると「あの頃はあれで良かったな」って思えるようになります。

今、断乳中

🐤
水辺のもも
現在、一歳8ヶ月の男の子がいます。 私も卒乳するつもりでしたが、最近ちょくちょく夜中に目を覚ますので、いっそ断乳したら起きないのかなぁと思い 断乳することにして、11月3日から始めてます。 初日は、涙をポロポロながし、チッチ!チッチ!というので、胸が痛みました。 私は、おっぱいにアンパンマンのバンソコウを貼ってみました。 泣いて、おっぱいをみて、オォ~!と笑い、また泣いて…を繰り返し 寝ました。 二日目からは、ぐっと我慢してる様子で、これまたいじらしかったです。 現在は、すっかりおっぱいのことを言わなくなって、寝ています。 さほど、大変でもなかったから感謝ですが、よく寝るかというと、よく寝る日もあれば、起きる日もあり まだ効果は不明ってところです。 お子さんにより、色々でしょうが、参考までに投稿してみました。 今、あんまり再々起きちゃうようなら、辞めるのもよし ママがもう少しいけそうなら、お子さんを信じて待つ(卒乳)のもいいかもしれませんね。 断乳しちゃうと、おっぱいあげられないなぁって、ちょっとさみしいです! 勝手な言い分だけどね!

1歳直前に断乳しました

💡
キンキラキン
最近は卒乳が主流のようで、1歳になる前の断乳は早い方なのかも。 私自身は1歳の誕生日まではあげて、その後様子を見ながら断乳しようと思ってました。しかし、1歳になる半月ほど前に私が体調が悪くなり、そんな時に限って夜泣き連発され、「し、死ぬ…」と思い、ちょっと早いけど断乳を決意しました。明らかにおっぱいが夜泣きを誘発してましたし。 結果、私の強い決意で臨むことが出来たので、あっさり断乳成功(子供が泣いたのは寝る前の5分だけ)。子供はよく食べ、よく眠るようになって毎日ご機嫌。断乳を境に一気に成長した気がします。 自分としてはベストな時期だったと思います。 やめ時はいつでもいいと思うけど、「やめるのがお互いにとっていいことだ!」と確信していることが良い結果になると思います。

私の場合は・・・

🙂
ひろ
ウチの場合は、息子が1歳9ヶ月のときに離乳しました。 息子は哺乳瓶を嫌がり、母乳のみで育てましたが量が足りなかったのか、 夜中に何度も(多いときは1時間おきに)起きてはお乳を吸いながら寝る…というのを繰り返しでした。 お乳を吸っていれば寝てくれるので、無理にやめさせるのは可哀想だと思っていました。 でも1歳6ヶ月頃から保育園に預けてパートに出始めると、寝不足は辛く、もうそろそろ離乳しても良いと思い、お盆休みに入った夜から吸わせずに寝かせ付けようとしました。 その日の夜は2~3時間泣き続け、可哀想で吸わせてやろうかとも思いましたが、いつまでも…というわけにはいかないので、車に乗せて寝かせました。それからは、あんなに執着していたお乳にも全然と言っていいほど見向きもしなくなり、夜中も起きずに寝るようになりました。 お乳をあげなくてもよくなると、おっぱいを飲みながら寝ている顔を見れなくなるので寂しいものです。。。 私の場合は、寝不足で辛いというのがあったので強制的にやめさせましたが、一児の母さんが辛くなければ、もう少し続けてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

🐤
一児の母 トピ主
皆さんの卒乳のエピソード、参考になりました。ちょっと切なくなり泣いてしまいそうでした。 お布団猫さんの言うように、私も母乳へのこだわりが強いのかもしれません。生後四ヶ月で必死で完母にして、娘もそれに応えるように母乳への執着が強くなってしまいました。 最初で最後になるであろう子育て(年齢的に)満月さんの言うように力を抜いて楽しみたいです!もう少し考えたいので、引き続き皆さんのレスをお願いします。

1歳3ヶ月です

🐤
たらこ
もう直ぐ2歳の息子がいます。1歳3ヶ月で卒乳しました。理由は、主に下記3点です。 1.1歳4ヶ月で職場復帰する。 2.食が細く、既に母乳で栄養も摂ってなかった。 3.夜中に頻繁に起きる。 昼寝と夜の寝かしつけ、寂しい時におっぱいを要求していたのですが、たまたまおっぱいなしで寝てしまった日を切欠にきっぱりとやめました。3日間は辛かったけど、1週間後にはけろりとしていて思い切ってやめちゃえば大変なのは数日なんだなーと思いました。食はそれ程進みませんでしたが(もうそういう体質みたいです)、夜は1度起きるくらいになりました。勿論朝まで寝る日もあります。 何も不都合はないです。やめて良かったですよ。個人的に、生理的に歩いて喋る子供(特に男の子)がおっぱいを吸っているのって気持ち悪いと感じてしまうのもあります。

2才5ヶ月、まだぐびぐび飲んでます!

🎶
ママゴン
母乳のやめどき…私もずーっとチャンスをうかがっていますが… 娘は9ヶ月の時に保育園に入り、私は仕事に復帰しました。 離れている時間が長いので自然に卒乳するかと思ったら、朝と帰宅後、就寝前の授乳が続き、気がつくと二歳の誕生日もすぎ… イロイロ悩んだ時期もありましたが、授乳中の母と娘の幸せな時間をあと少し、楽しみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧