本文へ

頭を掻きはげる(生後3か月の娘)

レス3
(トピ主 0
🙂
のり
子供
生後3か月の娘の父です。 最近、側頭が薄く(毛が無いところも多いです)、妻に聞きますと寝ているときや母乳中によく掻いたり擦り付けたりしてはげていると言われました。 ネットで調べてみると、母乳中に体温が上がり、痒くなるみたいで、よくある症状だと思っております。 いずれは掻くのもやめるかもしれませんが、側頭がかなりはげています。 将来的にはげたままになると可哀そうで、何とかしてあげたいのです。 またネットで見ると、ミトンを使用している方も多く、妻に提案してみたのですが、赤ちゃんの手をなめて勉強する時期にミトンはさせたくないと反対されまして。 結論、大きくなるにつれてはげという症状がなければ良いのですが。 他に、何らかの方法で対応されている方はいてますでしょうか。 ご教示ください。

ランキング

レス

同じくはげてます!

🙂
れい
今4ヶ月の息子がいます。 息子は寝ていると頭を左右にグリグリするので、両方の側頭部と後頭部が軽くはげてます(笑) 女の子だと、かわいそうに思うかもしれないですね。 我が家では仰向けだと頭グリグリをよくするので、極力うつ伏せにさせてます。 すると、少しずつですが、生えてきましたよー! あとは目立たないように、出かける時は帽子を被ってはいかがでしょうか? これからの季節、熱中症も怖いので、よいと思いますよ。 ミトンは顔引っ掻くの防止にしばらく使いました。 でも月齢が3ヶ月ぐらいになると、自分の手や持った物を徐々に認識してくるようで、その頃にはミトンの使用を辞めましたね。 参考にして頂けたら幸いです。

生えますよ

🙂
ゆこゆこ
うちの息子は掻いてではありませんが、仰向けで床を蹴りながら移動していました。それはもう見事に後頭部ハゲてましたよ。 でもハイハイしたり立つ様になるとあっという間に生えました。 後頭部ハゲてる赤ちゃんもよくいますし、娘さんのように掻いてハゲちゃう赤ちゃんも珍しくないです。 今度意識して2〜3歳位の子供を観察してみては? ハゲたまんまの子供はいないと思いますよ。 (アトピーなど皮膚疾患がある場合はまた別です) 保育士をしてますが、赤ちゃんの時掻いた事が原因でハゲている子供は見た事ないです。

病院に相談

🙂
2児の母
うちの子もよく頭に限らす体中をかきかきしてて、1歳近くにアトピーまでは行かない乾燥肌と診断され保湿剤や塗薬貰ってます。小さい時から保湿してるとアトピーになりにくいらしいから、頭をかきかきしてるなら乾燥肌でかゆいかもだし、はげも気になるならお医者さんに診て貰って保湿クリームや薬出して貰えたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧