本文へ

40代女性の一人旅 オススメの行き先

レス18
(トピ主 1
bean
話題
来年1月末までで期限切れになるマイルがあるので、もったいないので旅行したいと思っています。伊丹または関空発のANA便を利用予定です。 国内でも海外でも良いのですが、2泊3日までの日程でオススメの行き先を教えてもらえませんか? 国内で今、興味を持っているのは、東北と九州です。海外なら台湾に行きたかったのですが、関空から台湾は飛んでなくて・・。韓国はこの時期ものすごく寒そうなイメージがあるんですがどうでしょうね? お買い物にはあまり興味がなく、自然があって、食べ物がおいしく、美術館や歴史遺産など観るものもあるようなところが希望です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

北海道!

041
K谷
研修旅行、新婚旅行で行きました。 が、一人旅いいですね~思いっきりノスタルジーに浸れますよ。私もふらりと旅たちたいときあります。 今から寒くなるのに北海道~?と思われるかもしれませんが、研修旅行のときはこの時期に行きました。函館の夜景がものすごく美しいことに感動し新婚旅行でもいきましたが・・・行ったのは8月で、そのときの夜景は、なんというか、素敵なのは間違いないのですが、なんか前に行ったのとちょっと違うような・・・?とか。寒くなる時期の夜景は、オレンジの光がことさら暖かで、クラスの皆と行ったのに、1人ぼうっとしてた記憶があります。 私が行くのは主に道南西の都市部でしたが、道北東も素敵です~。

東北は温かい時に

041
東北人
関西在住の方とお見受けしました。 今から1月末までですと、東北は雪の中です。初めてでしたら、ちょっと辛いと思います。仙台以外は、見るものは全て山の中ですから。2月なら小正月行事もあるので、まだ楽しめますが。 九州なら、歴史遺産も美術館も多いですし、バス路線も豊富だし、JRもイベント列車が多いです。なにより暖かいです。 2泊3日なら ・長崎→平戸→伊万里→唐津→博多 ・島原→柳川→太宰府 ・熊本→阿蘇→湯布院 ・宇佐→別府→臼杵 ・阿蘇→高千穂→宮崎 ・熊本→人吉→鹿児島 など、良かったですよ。個人的には「いさぶろう号」にまた乗りたいです。 ちなみに私は毎年この時期、マイルを利用して北海道に行っています。冬の函館・大沼も綺麗ですし、マイナーな町の冬祭りがまたいいんです。寒いですが。

おすすめします!

041
moe
海外なら韓国! 2月に行ったことがあります。そりゃもう、寒かったこと。でも、ほとんど地下道を移動したので苦にはならなかったし、寒いからこそ温かい食べ物がすっごくおいしかった!地下鉄の座席は暖かくしてあるし、韓国の人たちも温かでした。 九州なら熊本~宮崎! 熊本の阿蘇あたりは本当に山々が形もきれいだけど色も綺麗。そして、その阿蘇から宮崎の高千穂へ行ってみるといいです。天孫降臨の地と言われているだけに、そこかしこに神秘を感じます。 私も40代。一人旅なんて、羨ましいかぎりです!楽しんできてくださいね。

円高を利用して

🐤
ジュリエット
ソウルか香港をお勧めします。円高を利用し国内より国外がお得ですよ。 香港なら風向き次第で4時間ちょい、(普通は5時間)ですし。 半そでで過ごせるほどですし日本が寒い時期に行くのがベストです。 ソウルは東京より寒いので着込んでくださいね。

沖縄 ブセナ

🐱
sara
今の季節、沖縄は静かでいいですよ。 ホテルに滞在して、ゆっくり散歩したり読書したり、 車があれば水族館やショッピングモールもそれほど 遠くはありません。 私は1人で行って、現地で友達と合流して、また 1人で泊まって行動しましたが、女性一人旅でも スタッフの方々はいい距離感で接してくれます。

函館か鹿児島は?

041
ゴーヤ娘
関空からなら函館がお勧めです。 ちょっと寒いかもしれないけれどお魚はおいしいし 訪れたい歴史的な建物も多いし、函館山からの夜景も素敵。 五稜郭もいいですね。温泉もあります。 伊丹からなら鹿児島がお勧め。 桜島や開聞岳もきれいだし、もちろん食事もおいしいし、 篤姫の歴史、ゆかりあるところを訪れたり お酒が好きなら焼酎の酒蔵見学もいいし、 指宿温泉でゆっくり。 いかがですか?

台湾

041
さえこ
エバー航空は飛んでませんか? ANAと提携している台湾の航空会社ですけど。 その条件だと台湾が一番合ってますよね。 食べ物はおいしいし、故宮博物館はおもしろいし、台北は都会だけどちょっと離れると景色はいいし、人は優しい。 台湾大好きです。 あとは香港・上海かな。 上海もだけど、韓国はハンパなく寒いです。 もう1日あればマカオもおすすめなんだけど。 九州だと北部は寒いから行くなら南部の宮崎か鹿児島かな。 ただ自然はあるし食べ物もおいしいけど、見るところはあまりないかも。

韓国は冬がいい!

たびんちゅ
韓国の冬は確かにとっても寒いです。底冷えします。 が、外を厚いダウンなどにすれば、中はぴっらぴらのワンピースなどでOK。室内は一転、オンドルでとーっても暖かいからです。 私はこのオンドルが大好きなので、韓国は冬のほうが好きです。また、食べ物も全体的に冬向きなように思えます(牛骨のスープとか)。 韓国の冬は室内外トータルで考えると、日本の冬より過ごしやすく感じています。 沖縄は一人旅に適した地とは思いますが、冬の沖縄は修学旅行生が多いという難点がありますね・・・。あと、風が強く「思ったより寒い」ことになるはずです。 韓国でないなら、九州の温泉地に一票! 女性に人気という湯布院でも、鹿児島で焼き物見学でもよいのではないでしょうか。確か鹿児島の指宿は一月には菜の花が咲いてますよね。二足早い?春気分と温泉というのも気持ちよさそうと想像します。

有り難うございます

bean トピ主
たくさんの方々にレス戴いて感激です。お一人お一人への返事でなくてごめんなさい。 北海道は、札幌周辺や道央、道東にはスキーなどで何度も行ってるのですが、函館は未経験です。夜景見てみたいですね、確か周辺に温泉もあったような? 候補の一つに入れたいと思います。 東北を推す方はおられないですね。雪の中の温泉宿も良いかなと思ったんですが、あまり便利の良いところにはないかもしれないですね・・残念。 九州だと湯布院、熊本、鹿児島でしょうか。オススメのお宿があれば教えて頂けると嬉しいです。 沖縄も大好きなんですけど、私は車を運転できないので、移動がちょっと難しいかなと・・。 台湾!!! エバー航空という手があったか!!と急いで調べてみました。でも関空からは飛んでないそうで、ひじょーに残念です。 韓国、半端無く寒いとのことでちょっと後ずさり・・。海外ならアクティブに動き回りたいので、もう少し暖かい季節になってから行ってみたいと思います。 ということで、なんとなく国内に的を絞ろうかなと思い始めました。引き続き、お宿など現地情報を頂けると助かります。

福岡~大宰府~長崎

041
ツカサ
九州お勧めです! 1日目:福岡市内観光 2日目:太宰府天満宮、九州国立博物館→長崎へ移動 3日目:長崎市内観光 自然はちょっと少ないかもしれませんが、 こんな感じでいかがでしょう?

上海どうでしょう

041
可児
国内に気持ちが動いてるところすみません。 中国の上海はどうでしょうか? 今なら上海カニがおいしいですよ。小龍包も美味でした。 美術館もあるし、古い建物や東洋のベニス蘇州なんかも近いです。 前に古い洋館が立ち並ぶ外灘の和平飯店に泊まりましたが、ステキでしたよ。 確か関空から飛んでいたはずです。 ちなみに私が上海に行ったときは、トピ主さんと同じくANAのマイルを使いました。

函館&沖縄

🐶
nene
函館、お勧めします。 函館山からの夜景はホントとーっても綺麗です。 あと、駅のそばの朝市の『きくよ食堂』の『巴丼』はお勧めです。 湯の川温泉の湯元啄木亭という旅館は屋上に露天風呂があり、面白いですよ。 トラピスト寺院にも行かれるといいと思います。 それから、沖縄ですが、バスがいっぱい走っているので 運転できなくてもけっこういろんなところに行けます。 現地でバスツアーもあるし。 楽しんで来てくださいね。

自分の意志で

041
通りすがりの者
他人が行きたい所へ行っても、他人が薦めた所に行っても、 所詮、他人の意志だからなぁ。 自分が行きたい所ぐらい自分の意志で決めたいものです。 これまでにあなたが行ってみたいと思った所があるでしょ。

山形 城下町鶴岡

🐱
とらにゃんこ
東北が出ていないとお書きですので、1件。 山形の鶴岡市はいかがでしょうか?関西では知られていませんが、 酒井家14万石のお城下です。庄内空港もございます。 落ち着いた城下町の中に、大正ロマネスクの建築群、 おっとり、やさしい鶴岡なまりはどこか雅でさえあります。 温泉は20分ほどで湯田川温泉に着きます。 派手なところのない落ち着いた湯治場ですが、お勧めです。 藤沢周平の故郷として有名ですが、町中に今も海坂藩の面影があります。 私もこの冬まいります。飛行機嫌いなので、特急乗継です。 9時間かかります。関西からだと・・・でも、食べ物はおいしいですよ。 後ろに日本海、日本一の農業王国、京都に張り合えるお漬け物。 世間に知られていない、穴場といってもよいくらいの街です。 「雪の降る街を」という歌、ご存知でしょうか? あれは鶴岡だと言われています。もうすぐ雪になります。 それだからこそ、お勧めいたします。鶴岡へお越しください。

福島、会津、猪苗代

ZoomZoom
福島出身です。伊丹空港から、福島空港行きの飛行機が合ったと思います。福島で温泉につかるのもいいですよ。会津へいって、お城をみたり、東山で温泉につかったり、磐梯高原、五色沼の紅葉なども、まだ楽しめるのでは?

香港・マカオ

🐶
rururu
トピ主様と同じくANAのマイレージ利用で、 夏に香港・マカオに行きました。 4泊5日でしたが、楽しくてまだまだ時間が足りない、 という感じでした。 特にマカオは、世界遺産てんこ盛りでお薦めです。 中国っぽさとポルトガルっぽさ、 そのなんとも独特な雰囲気が非常に面白いし。 2泊3日までなら、マカオだけ、 にされるとよいと思います。 なお、マカオまでは、香港から約1時間、 高速船での移動が一般的です。 関空から香港の便は、朝出て、夜帰る感じで、 めいいっぱいあそべて良かったですよ。

作並温泉はどうでしょう?

雪ん子
作並温泉の旅館一●坊は女性1人でも過ごしやすい素敵なお宿でした。 山の中ですが仙台から電車で30分。駅から送迎バスですぐです。 最近の温暖化で雪が積もるかは微妙ですが、キンと冷えた空気の中での 露天風呂もまたいいものですね。 仙台市内でもおいしいものが食べられると思います。 (この時期はぜひお寿司。牡蠣!)

エバー航空、飛んでませんか?

🐤
なな
beanさま。 >台湾!!! エバー航空という手があったか!!と急いで調べてみました。でも関空からは飛んでないそうで、ひじょーに残念です。 とおっしゃってましたが、本当に飛んでませんか? エバー航空台北行き2131便が、関空12:55発で出てると思うのですが、ANAのマイルが使えない便なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧