本文へ

YMOについて語りましょう。

レス39
(トピ主 0
😒
坂本龍二
話題
こなさんみんばんは!僕は、じつは中学生なのですが、父親のせいか、中学校の友達でもYMO(イエローマジックオーケストラ)ファンの人が多いのです。 さらに今度その友達と一緒にYMOのコピーバンドをやります。ですが、どのような曲を演奏したらいいのか分かりません。出来るだけ簡単な曲でそしてメジャーな曲を教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

懐かしいですね

🎶
40代主婦
有名なのはやはり「テクノポリス」「ライディーン」でしょう。歌も歌いたいなら「君に、胸キュン。」「以心電信」あたり。簡単かどうかは演奏経験次第ですが頑張って下さい!

懐かしいですね

🎶
矢野顕々
私は現在42歳なので、お父様と同じ世代なんでしょうね。 私も中・高生の頃は好きで好きでよく聞いていました。お金の無いティーンでしたから、ジオの番組表をチェックして、カセットテープによく録音していました。唯一、「サーヴィス」だけは購入しましたが。 「スーパー・エキセントリック・シアター」なんていう訳のわかんないグループのギャグ満載で、買って失敗したかも・・・と始めは思いましたが、三宅さんや小倉さんのファンになってからは「買ってよかったかも」と思えるようになりました。 さてさて、私はバンド演奏はしないので(クラシック楽器専門)難易度については詳しくないのですが、「中国女」だと、メロディーラインもコード進行も簡単な方ではでは無いかと思います。お父様のコレクションから探してください。

すごいタイミングです。

🐱
猫のしっぽ
YMO、実は最近私のiPodでずっと聞いているんですよ。 懐かしくて2ヶ月前くらいから懐メロプレイリストを作ってYMOのベストを入れて聞いているんです。 おそらく、私はあなたのお父様と同じくらいの歳のものでしょう。 さて、YMOのメジャーといえば”Rydeen/雷電”あの、高橋幸宏が鼻歌で作ったと言う、すごいですよね。 「鼻歌から生まれた高橋のシンプルかつ明快なメロディは坂本・細野に大きな衝撃を与えた。」といわれています。 あとは、”technopolis","tong poo" などなど。 あの方達は本当に才能のあるすばらしい音楽家たちです。 バンド、楽しんでくださいね!

大丈夫です。

🙂
IMO
YMOが大人気だった頃に、コピーしました。 ライディーン テクノポリス 誰でも知ってるこの曲は、簡単です。

1963年生まれリアルタイム世代です

041
40代ダンス歴19年
ちゃっちゃっちゃー。 ちゃららちゃっちゃららーらー。 ちゃっちゃっちゃー。 ちゃららちゃっちゃららーらーあー。 ちゃっちゃーら ちゃらーら ちゃっちゃらちゃらーらー。 ちゃっちゃーら ちゃらーら ちゃっちゃらちゃらーらー。 ちゃららー ちゃららっちゃーらー。 ちゃーらーらー ちゃらーらー。 以上、もしご理解できなければ、 お父上にこのレスを見ていただいてください。 もしファーストガンダム世代の方ならば、わかるはずだっっ。 もしステージでMCを披露する機会があるならば、 「急いで口で吸えっ!!!」「と~め~気をつけて壁ぬれよ~」は必須ですよ。 もみあげはカットしてくださいね。 コスチュームは赤い人民服、もしくは白シャツ黒パンツで!

40歳のおばちゃんです

🐱
おかん
アメリカ人の夫がレコードをいまだに持ってます。 YMOが何の略なのか知らなかったみたいで、教えてあげると爆笑していました。 簡単かどうかは判りませんが、やっぱり、「ライディーン」は外せないでしょう。

ずばり

かまきり夫人の恋人
「体操」でしょう(笑)。 まあそれは冗談として、「ONGAKU/音楽」なんかは 割ととっつきやすいかもしれません。 あと「DAY TRIPPER」はビートルズのカバーなので 比較的やりやすいかも。

コズミックサーフィンとか

HS
電気グルーブがこの曲をコピーしていましたね。 あとは、誰もが通る「ライディーン」とか「ビハインド・ザ・マスク」とか? でも基本的には、自分たちの好きな曲の中で、やりたい曲やれそうな曲を選べばいいと思いますよ。 しかし、中学生か~~。自分も初YMOは中学の時でした。 ちょうど世代が一回りしたのかと思うと感慨深いです。

東風

🙂
魔人
こんにちは。 わたしからは東風をおすすめします。 誰もが聞いたことのある曲はやはり、 ライディーン テクノポリス でしょう。 バンド演奏でしたら、キーボードとドラムがポイントになりますので、それがメインの曲がよろしいかと思います。 がんばってください。

コピーバンド、頑張ってください!

🙂
シナモン
坂本龍二さん、初めまして。 お父さまは『スネークマンショー』も教えてくださったのですね!楽しそうなご様子 がみうけられ、とても微笑ましいです。楽しいトピをありがとうございます。 できるだけ簡単な、という条件にあてはまるかどうかは・・・ですが、メジャーな曲と いうならやはり「ライディーン」や「テクノポリス」でしょうか。高校時代の同級生が ライヴ盤に収録されていたのと同じアレンジで「ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー」 を演っているのを聴いたこともあります。 坂本さんは何のご担当でしょう?(やっぱりシンセサイザーかな?) ともあれ、コピーバンド、お友達共々頑張ってくださいね!

同世代かと思いきや・・・

ぢゅんち
「中国女」など、如何でしょうか。 あとマニアックですが、「M-16」も比較的演奏しやすいと思います。 (「プロパガンダ」という映画で、最後に使われた曲です)

やっぱりライディーン♪

🐷
サイトン
こんにちは、私はあなたのお父さん世代の元YMOファンです。 コピーバンドで演奏するとなると、やっぱりライディーンがお勧めです。 ピアノを少々かじった人ならメロディーはすぐ弾けますし、コード進行も意外と簡単です。何より誰もが一度はどこかで聞いたことがあるはずのメジャーな曲です。 楽譜はどこかで必ず手に入るはずです。(ネットなどで探してみてね) 頑張ってください。

YMOといえば・・・

041
細野晴巨
インストゥルメンタルでしょうか。 YMOの代表曲である「ライディーン」がわかりやすいと思います。 簡単かどうかは、トピ主さんのバンドの実力を知らないので、 何とも言えませんが。 たびたびCMで使われてるので、誰でも聞いたことがあるはずです。

そりゃあなた!

😍
smile
雷電(ライディーン)でしょう! 懐かしいですですけど、今小学生の息子が聞いてますよ。 あの頃は、私は中学生。 バンドブームもあって、クラスメイトと演奏しました! がんばれー!

私もYMO大好きです♪

🎶
無限飛行
初めまして。 私は20代後半です。大学時代、YMOのコピーバンドをやっていました。 演奏した曲をざっとあげてみると、 1ライディーン(簡単、かつ定番) 2東風(ファン多し) 3テクノポリス(TOKIO!と叫ぶのに抵抗がなければ…) 4コズミック・サーフィン(客受けが良い) 5千のナイフ(原曲は坂本龍一のソロデビュー曲) そのほか、私たちは坂本龍一の初期の曲も演奏していました。 アルバム「サマー・ナーヴス」(カクトウギ・セッション)や、 渡辺香津美のアルバム「KYLIN Live」、 「東京ジョー」(坂本龍一・渡辺香津美)など。 というのは、YMOメンバーがレコーディングに参加していたから、 YMOと曲の感じが似ているんです。 若い世代でYMO好きな人がいるのはとっても嬉しいです♪ 参考までに。

中学生でも聞いている人居るんですね

041
ラル
とりあえず「ライディーン」「東風」「中国女」は聴きたいなと。 できたら「FIRE CRACKER」「SIMOON」も聴いてみたいです。 楽器を弾いたりしないのでどれくらい難しいのか判りませんがこの辺りをお願いしたいです。

テクノポリスとライディーンでしょう!

041
酒のめ坂本!
おーっ!YMO懐かしいですね~。きっと坂本龍二さんのお父さんと同世代だと思います。 YMO全盛時代の定番はテクノポリスとライディーンだと思います(簡単かどうか、わかりませんが、メロディさえ追えていれば、すぐにあの曲とわかります)。当時はテクノカットという髪型も流行りましたので、やってみると受けるかもしれません。 あと、コマーシャルソングとしても使われたので、「君に胸キュン」(あれは高橋幸宏だけだったかな?)も、ひょっとしたら知っている人が多いかもしれません。YMOっぽくはないですけど。 名前は忘れてしまいましたが(「増殖」かな?)、スネークマンショーとのコラボアルバムがあり、当時かなり流行ったと思いますので、スネークマンショーまで真似れば(おじさん達には)大受け間違いないと思います。 でも中学生で挑戦とは!最近の中学生はやりますなあ! 頑張ってくださいね。

マイブームです

🙂
あのにます
40代後半、お父様より少し上かもしれません。リアルタイムではちょうど中学~高校で、LPレコード(わかりますか?)なんてめったに手が出ませんでしたからエアチェックやレンタルで聞いていました。ただしSolid State Surviverはおこづかいはたいて買った記憶があります。男性のお化粧やバラエティ番組への出演、スネークマンショーとのコラボレーションなど、アーティストの枠を超えて文化的インパクトもあったユニットでしたね。 表題にも有るとおり今マイブームの最中で、今度は「大人買い」しています。上記のSolid State Surviverもまた買いました。教授が若くてセクシーで感激! そんな私のお勧めはBehind the Maskです。コード進行は単純ですが、技術的にはどうでしょうか。ヴォーカルもあるし少し難しいかもしれません。でもこの曲、かのマイケルジャクソンが気に入ってカバーしたいとオファーが有ったそうです。

またハマッています

🎶
スネークマンショー
おそらくお父様と同世代でしょうか、YMOデビュー時から”散開”まで現役で聴いてました。最近またハマッているところなので出てきました~!わかりやくメジャーなものといえばやっぱり”ライディーン””テクノポリス””ソリッドステイト・サヴァイヴァー””アブソリュート・エゴダンス”(全てアルバム”ソリッドステイト・サヴァイヴァー”に入ってます)あたり?”東風””中国女”なんかもすごくYMOっぽいですよね。私個人的には”京城音楽”階段””U.T.””アルバムBGM版・千のナイフ”あたりが麻薬的な魅力があってお気に入りです(バンド向きではないかもしれませんが・・)。是非色々聴いてみてくださ~い!

40代主婦さん誠に有難うごさいます。

😒
たかはしゆきひろ
レス、有難う御座います。 友人からも、「ライディーン」や「テクノポリス」は勧められているのですが、僕はドラム担当なので手の動きがなるべくきつくない曲がいいと思っています。 シンセサイザー係の友人は「テクノポリス」だったら、普通のキーボードで出来ると言うので、頑張って練習しようと思います。

矢野顕々さんレス有難う御座います

😀
太野雪臣
やっぱりお目が高い。中国女はちょっとした歌詞があり、フランス語の歌詞なので、難しいかなあと思っております。 SETYMOはアルバム「サーヴィス」の中のコントですよね。「丸越万太探偵事務所」や「銀行への脅迫電話」などは面白いですよね。

ズバリ

かまきり夫人の恋人
「体操」でしょう(笑)。 冗談はさておき、「音楽/ONGAKU」は長さも短いので手頃ではないでしょうか。 あと「DAY TRIPPER」はビートルズのカバーですのでとっつきやすいかも。 (ちなみに私をYMOの世界にいざなったのはテクノポリスでも ライディーンでも君に胸キュンでもなく「ABSOLUTE EGO DANCE」です)

猫のしっぽさん凄い話ですねぇ

041
坂本龍二
僕も坂本龍一、細野晴臣、高橋幸宏、YMOファミリーは凄く天才で神だと思っております。今年はRYDEENが世界へ伝わってからちょうど30年ですからその節目に、史上最年少の僕達がコピーバンドでRYDEENをやらねばならないのかなぁと思いました。

IMOさんへ

😀
坂本龍二
「テクノポリス」と「ライディーン」は王道ですから、やはりそれはやらなきゃなあと思いました。

40代ダンス歴19年さんご支援ありがとうございます

😠
坂本龍二
勿論、分かりました。 スネークマンショーでは、やっぱり「若い山彦(僕の場合は君とはちょっとちがうんだけどね。いいものもあるだけど悪いものもある)」がいいかなと思ったのですが、ラジオ局のセットだけで時間がかかるので、やめにしたいと思いました。少し下品なものもあるので辞めようと思います。

おかんさん楽しい話有難う御座います。

041
坂本龍二
アメリカでもYMOが好きな人は多いんですね。やはり歌詞が英語のものが多いからいいんですね。 僕は中学生になってまだ半年とちょっとなのでYMOの歌詞の意味がわかったときは感動しました。 僕はNYとDCとLAのライブのCD持っておりますが随分アレンジしていますね。

シナモンさん深い話ですね。

😒
坂本龍二
やはり「ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー」はYMOが世の中に出たきっかけになったレコードといっても過言ではないくらいの大物ですよね。

サイトンさんアドバイス有難う御座いました。

😀
坂本龍二
楽譜は友達が持っておりまして、一応印刷して貰おうかなと思っています。ライディーンは、絶対演奏します。

ぢゅんちさん 中国女はやはりいいですね

😀
坂本龍二
「プロパガンダ」という映画は拝見したことはないのですが、散開コンサート(コンプリートサーヴィス)のDISK1の一曲目のカンカンカンカンとずっといっている曲ですよね。

2007年度のキリンラガーのCM

🙂
坂本龍二
キリンラガーのCMで使われている曲はライディーンはライディーンでも「RYDEEN79/07」という曲ですので少し違います。 僕達のコピーバンドのレベルはベースとシンセサイザーは良いのですが、学校内でのライブが2月なのに僕担当のドラムがなかなか練習する暇がなくて、結局あまり出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧