本文へ

あなたならどう割りますか?

レス9
(トピ主 0
🐧
天津あまぐりん
ひと
先日、ホームパーティーにお呼ばれしました。
ゲストは夫婦2組にシングルが3名です。

ホストの奥様が豪華な食材でおもてなしをしてくださるとのことなので
呼ばれたわたくし共も、普段は飲まない高級なワインやチーズ、
スイーツなど吟味してお持ちしました。

持ち寄った品の会計をしようということで
(もちろんホストのいないところでですが)
2組+3人=7人で割ろうと思っていたところ
ひと組のご夫婦の奥様が、世帯で1人と考えて
「じゃあ、5で割って・・・」とサラッと言い出し
なんとなく訂正できずに、5分の1を支払いました。

つい言いそびれたこちらも悪いし、パーティーは楽しかったし
5000円の予定が7000円になった程度なので
今回は勉強代と思っておりますが、このような場合は、
頭数で割るのが一般的じゃないのでしょうか?

もうひと組のご夫婦は先に帰宅されて、後日支払いの予定だった為
7000円は2名分と思っていると思います。
わざわざ5で割りましたと伝えるのも変な話ですから。

割る5を提案したご夫婦はご主人は無類の酒好き、奥様はそれほどでも
ありませんでしたが、料理は人一倍召しあがっていました。

なんとなく、ちゃっかりしてるなと思い、そのご夫婦を見る目が
変わってしまいました。

こういうことってよくある話でしょうか?
腹を割って話すほど親しくない方なので本音も言いづらいです。

ランキング

レス

次回はカップルで参加しましょう

041
バルケッタ
頭数で割ると夫婦で参加している人は、 1人で参加してる人の倍払わなければなりませんね。 ちょっと重くなるかな? かといって1人分というのもたしかにセコイですね。 ちょっと違うかもしれませんが、披露宴などに夫婦で出席する場合は、 3万円×2ではなく連名で5万円とするケースもあります。 ホームパーティなんかでも、5割増しくらいでいいかなとは思います。 でも、頭割りだとか世帯割りだとか、あまり窮屈に考える必要はないかな。 5組なら1/5ずつでいいと私は思いますけどね。 次回は同伴者を連れて参加しましょう。

割ることからして???

041
うーん
パーティーに呼ばれて、手土産を割り勘にすることからして私としては理解できません?事前に、○○さんはお酒担当で5千円分などと決めてらしたのですか? それで無ければ、各家庭でそれぞれに見合う手土産を持参するだけでいいと思うのですが。 逆に、シングルの人(金持ち)がロマネコンティを持ってきて、7人で割って、トピ主さん家庭は7万円×2人で14万円って言われて出せます?

7で割ります

😨
くま
いるんですよね・・・時々、世帯数で割る人が。 私も以前、バーベキューでとあるご家族に世帯割を提案されました。 夫婦+子供2人(小学校高学年と幼稚園児)も独身も同額ですよ!? さすがに、せめて大人の人数で割ってもらえるようお願いしました。 その後は・・・個人的にはお付き合いしていません。 別のバーベキューでは、大人で割ろうとしたら、ファミリーの方が多めに出すと言ってくださいました。 今回は、そう言えるほどに親しくなかったということですし、済んだ事なので、仕方ないですけど・・・ちゃっかりしてると言うか、品性があらわれますね。

そもそも。。

💋
たらこ
なぜ持ち寄った物を足して割り算するのかが私には理解出来ませんでした。それって先に話しがあり、つまり手ぶらの方も居て、どなたかが代表で購入され、だから割った。と、いう事なんでしょうか? (私の廻りでは)そういう招待を受けた時は、親しみ度合いに応じて(それぞれが)ホストにギフトを渡しています。よって、他の方がいくらのギフトを渡そうが気にしていませんでした。(人によっては、以前のお礼とかがあるかもですし) タイトルの問いかけに戻ります。 この場合なら、この際6で割って、カップルには1.5倍ずつを払ってもらう。って感じが良かったかな?って思いましたが、如何でしょう?! あーでも。実際の所、私ならきっと(なんだろなー)って思いながらも(きっとお金が無いんだろうな~)と、思って出しちゃうのかもしれませんね。(=貴女がされたように。) ただ、お金を出すのはいいのですが、ホスト側にそれが伝わってない点がなんだか微妙な気持ちにさせますよね。 なんか解るなあ~ でも「金は天下の廻りもの」です。きっと多く出した人に多く返ってきますよ! (あれ?本来の意味を変えちゃったかな?!)

持ち寄りホームパーティなら

🐤
うらん
持ち寄りホームパーティなら私は気にしませんね。 たくさん飲み食いしたとしても、 私が持ってきたものをたくさん食べてもらえれば嬉しいですし。 私たちも時々持ち寄りパーティをしますが、 お金は一切割りません。 それぞれが好きなものを好きなだけ持ち寄り、 誰が何をどれだけ食べたかなど気にしませんし、精算もナシです。 ただ、これが外での飲み会のワリカンになると 夫婦でも1人ずつ払ってほしいと思うんですよね。 それこそ「あそこのご主人はビールを10杯も飲んだのに半人前しか払わないの!?」 って思っちゃいますね。 その会への臨み方が違うんでしょうか。 持ち寄りパーティは心のどこかで自分も皆をもてなしているつもりなのかなと 思います。

今回の場合なら

041
一枝花
やっぱりトピ主さんの言うとおり 人数での頭割りだと思います。普通はね。 その夫婦はちゃっかりしているというよりは、セコいですね… 尚、全ての参加者が夫婦なら世帯割でもOKです。(計算は一緒ですが) ま、子供がいる、いないはサービスするとかの調整は適宜行えば良いでしょう。 こういうのって人間性が垣間見えるからイヤだよね…

お金の話は・・・

mayuchan
本当にお金の話は、いろいろありますね。 自分の感覚だとトピさんと同様です。子供同伴ならまだしも、通常なら人数で割るのが正解だと私も思います。 あと、もし、少し考慮するなら、うまく割り切れない場合は、そのお買い物をしたひとなどを少し安くする程度でしょうか? 上司や目上ということでもないのなら、通常は、頭割りでしょうね。 こんなところで、人の思いがでるんでしょうね。 もしかしたら、夫婦は一とする考えの人は、自分が率先するときはそうなるのでしょうか? 私の予想だとそういう人ほど、ものすごく細かいというか、きちんと頭割りすると思いますよ。トピさんがいやでなければ、お付き合いをお考えなさるのがいいと思います。私はだんだん疎遠にさせていただきますね

ご意見ありがとうございました

🙂
天津あまぐりん
トピ主の天津あまぐりんです。 いろいろなご意見ありがとうございました。 今回は、各自手土産ということでなく、買い物をする人が偏っていたので 後でみんなで割り勘にしましょうねという話になっていたんです。 ワインはいくらぐらいのものを何本くらいでと決めていたので なんとなく一人当たりの予算は読めていたという感じでした。 なので、腰を抜かすほどのワインを買って来られてびっくりという ことはなかったと思います。 今日、参加していた友人と話す機会があって、その人も あの奥さんちょっとセコイなあと思ったと苦笑していました。 私も子供が参加していた場合は、頭数から外してあげるでいいと 思うんですけどね。 今回の出来事で縁を切るという程のことでもないので、今後も なんとなくお付き合いも続き、人となりを見ていくことになりそうです。 他人の振り見てわが振り直せとも言いますし、自分はもう少し 懐の広い人間でいようと思いました。 たかだか数千円でケチのレッテルを貼られるのは嫌ですしね。

トピ主さんもせこいよね

041
ケチケチマン
>割る5を提案したご夫婦はご主人は無類の酒好き、奥様はそれほどでも >ありませんでしたが、料理は人一倍召しあがっていました。 なんか、上記夫婦のみで飲み食べつくしたとも受け取れますが、酒好きってだけで、2倍飲んだとも書いてないし、人一倍ってどれぐらい?これも2倍食べた訳ではないですよね。 それにパーティーはお店じゃないですし、足りないから材料費が増加して赤字って訳でもないしホストから見れば、残さず食べてくれる人はありがたい存在ですよ。そのご夫婦が大量に食べてしまったので、トピ主さんは空腹だったり、お酒が飲めなかったというのなら改めて補足してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧