本文へ

結婚生活がうまくいかない

レス7
(トピ主 0
🐤
kiki
恋愛
結婚3年目に入った私は最近夫との結婚しついて、反省することが多く、自分は結婚してよかったのだろうか、結婚して良い人間だったのかと、いまさらですが思う毎日なのです。 夫とは職場恋愛で結婚し、3年目にはいりました。職場では、友人関係が長く、お互いの性格も十分に知った上で交際したので、結婚も割りと早く決まり交際1年半ほどで結婚しました。 結婚し、妊娠中はまだラブラブな関係でした。しかし、出産後どうもうまくいきません。 これまで大目に見ていた生活習慣のだらしなさに我慢できなくなったり、子供ともっともっと過ごしてほしいのに夫はまだ子供です。 ゲームしながら抱っこしたり、いくら泣いててもすぐに抱っこしたりせず、本当に子供がかわいいのか?なぜ、もっと父親らしくできないのか、不満が募りいつもその不満を夫にぶちまけていました。夫の両親が実家があるのだから、自分たちの家を持つことを反対しており、夫は両親の言いなりになっておいることも我慢できず、このまま家も持たず、親の言いなりになり20年も賃貸暮らし、親の介護が待つだけならば、今のうちに離婚して自分の実家に帰って孫と暮らしたほうが親孝行ではないか?などと考えてしまいます。 家なんかなくても夫と一緒に暮らしていくことの方が大切、そう思えない自分、彼の親のことを自分の親ほど大事に思えない自分、こんな自分は結婚する資格がなかった、いつも夫に不満をぶつけ、感謝、労いの気持ちを表現できない自分が夫に申し訳なく、夫にとって離婚したほうがいいのではないか?と思ってしまいます。離れるべきでしょうか?

ランキング

レス

自分自分自分

041
あずき
読んでいてしんどくなりました。 ご主人はもっとしんどいでしょうね ・仕事から疲れて帰ってきてもいつも不満をぶちまけられる ・両親の文句を垂れる 精神的、言葉の暴力(モラハラ) 孫を連れて実家にお世話になるって考え方が もう人に頼って生きていく甘い考えですよね せめて 「この子は私一人で働いてしっかり育てます」 なら分からないでも無いですが 簡単に言うなら 実家で孫を見てもらいつつぬくぬくと生活したい。 主人の両親の介護?はぁ? もちろん慰謝料はきっちり払ってくださいね。

なんでかな~

😍
松ちゃんの嫁
 今は心に余裕の無い状況なんですよ。きっとね。  私達も経験しました。私一人が孤軍奮闘している気がして、義父母も夫も恨みました。  でも、今はそんなこと忘れてしまいましたけどね。  男は、一緒に育てないと父親になれません。いつまでも独身気分が抜けません。それを上手に父親していかなければなりません。(我が家の夫もそうでしたが、案外素直に手伝ってくれました。4人兄弟の2番目で、弟妹の世話もしていたようです)  おそらく、今は貴方一人がカリカリと勝手に相撲を取っている状態です。焦らないで。  家のことにしても、まだ先に考えることもできます。どんな風に時代が変わるかわかりません。義父母もいつまでもお元気ではないかもしれませんからね。  少し、ご実家に帰って、お孫さんと実両親と過ごし、気持ちをゆったりと過ごしてみたら如何ですか?  精神的にお疲れです。

まだ早いと思いますが。

😨
ガチャピン
人によってですが男の人が自分は父親なんだと自覚するのが遅い人っていますよ。 ゲームしながら抱っこはダメなんですか? 泣いたらとんでいってすぐ抱っこしないとダメですか? トピ主さん、自分と同じ子育てをダンナさんに求めているんですね。 そして家が建てられないからといって離婚して実家に帰ることを考えているトピ主さん。 あなたも家族をもったという意識がないように見えます。

別れるか家庭内別居しかないでしょう。

041
Saveonmed
結論でてるでしょう。 離婚しましょう。

ごめんなさい

😢
ガチャピン
下のほうよく読んでいませんでした。 きついこと書いてしまってごめんなさい。 大丈夫。これから変わっていく可能性はあります。 ダンナさんを愛しているんだったら離れないほうがいいですよ。

トピ主です。

🐤
kiki
このような暗いトピにコメントくださってどうもありがとうございました。 レスにありましたとおり、私は結婚し、家庭を持ったという自覚が欠けているのだといまさらながら反省しました。 まじめに働いてくれている夫に感謝しなくてはといつも思うのですが、相手を思いやる余裕が今はないのかもしれません。 これから先の不安要素ばかり考えてしまうのです。 もうすぐ育児休暇も終わり、仕事復帰するので、これからは職場で働きながら気分転換を上手にしていきます。 今は娘が私の支えです。 ありがとうございました。

もう少し辛抱

三児の父
子育てについて 初めてのお子さんですよね。経験あります。 男の側からすると、女房が育休も取ってることだし、任せといて良いか、ぐらいの気持ちだと思います。 それに言葉の通じない相手とのコミュニケーションは難しくてどうして良いか判らず、戸惑うことも多かったです。 子育てを楽しみながら積極的に出来るようになったのは、私の場合3人目からでした。義兄もそういうことを言っていました。曰く「三人目はかわいいな」と。 同性に甘いと思われるかもしれませんが、御主人の方には愛情を育む上で、あなたと比べて、子供がお腹にいた10か月分と育休で昼間も接していられる分の時間的なハンデがあると思ってあげてください。 御主人が分かっていないなと思ったら、やさしく「抱っこしてあげて」と声を掛けてあげてください。黙っていてもやって貰えると思うのはあなたの甘えです。 仕事復帰後に恐らくまた、一揉めも二揉めもあると思いますが、苦労した分の見返りはきっとありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧