結婚3年目に入った私は最近夫との結婚しついて、反省することが多く、自分は結婚してよかったのだろうか、結婚して良い人間だったのかと、いまさらですが思う毎日なのです。
夫とは職場恋愛で結婚し、3年目にはいりました。職場では、友人関係が長く、お互いの性格も十分に知った上で交際したので、結婚も割りと早く決まり交際1年半ほどで結婚しました。
結婚し、妊娠中はまだラブラブな関係でした。しかし、出産後どうもうまくいきません。
これまで大目に見ていた生活習慣のだらしなさに我慢できなくなったり、子供ともっともっと過ごしてほしいのに夫はまだ子供です。
ゲームしながら抱っこしたり、いくら泣いててもすぐに抱っこしたりせず、本当に子供がかわいいのか?なぜ、もっと父親らしくできないのか、不満が募りいつもその不満を夫にぶちまけていました。夫の両親が実家があるのだから、自分たちの家を持つことを反対しており、夫は両親の言いなりになっておいることも我慢できず、このまま家も持たず、親の言いなりになり20年も賃貸暮らし、親の介護が待つだけならば、今のうちに離婚して自分の実家に帰って孫と暮らしたほうが親孝行ではないか?などと考えてしまいます。
家なんかなくても夫と一緒に暮らしていくことの方が大切、そう思えない自分、彼の親のことを自分の親ほど大事に思えない自分、こんな自分は結婚する資格がなかった、いつも夫に不満をぶつけ、感謝、労いの気持ちを表現できない自分が夫に申し訳なく、夫にとって離婚したほうがいいのではないか?と思ってしまいます。離れるべきでしょうか?