本文へ

寂しくて仕方が無い

レス13
(トピ主 6
😑
揺れる心
恋愛
初めて投稿します。どうぞ、よろしくお願いします。

私30代の主婦。10歳年上の夫、子供小学高学年です。

結婚して14年になりますが、とても孤独感を感じています。
付き合っている当初から「個人主義」の夫で、何度も別れを
切り出したのですが、その都度「変わるから・・・」と夫に言われ
その言葉を信じて一緒になりました。

でもやっぱり、そうそう変われるモノでは無く、結婚してからは
益々「個人主義」に拍車が掛かり、ほとんどひとり親家庭の様な状態です。

でも、私は夫が好きなので、我慢をしていたのですが
夫に触れようとすると、すっごく嫌そうにされます。
どうして嫌なのか聞いてみると、「パーソナルスペースが人より広い」と答えます。

子供が生まれた頃からレス気味になり、何度もその事で話合い、
解決策を決めたのですが、長続きしませんでした。

今年の夏前、生活時間がバラバラの私達なので、エアコンの節約の為と、
寝室を別にした所、現在もその状況が心地いいみたいで、
元には戻しません。ですので、今では完全にレスです。

私としては確かにレスは辛いけれど、もっと触れ合ったり、話し合ったりが
したいのです。その事を伝えても「その時だけ」です。
夫は「愛している、傍にいるだけで充分じゃないのか?一緒に暮らすだけで
いい」
と、言います。

何度も話し合い、それでも解決しない。コレでは、今は子供がいて寂しくないけれど
子供が巣立ち、二人になった時、より一層孤独に思うのではないか・・・
それならいっそ、離婚した方が楽なんじゃないだろうか?
でも、私は夫が好きです。

一体、どうしたらこの寂しさを埋める事が出来るのか・・・と悩んでいます。

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🙂
そら
お気持ち、とても良くわかります。 先の人生を想像すると、今すぐ銀河系の果てまで飛ばしてくれ!と 思います。 でも。 子供達がいるから、今はどんなに辛くても頑張っています。 お母さんは太陽でないと、家庭が曇ってしまうから。 いつか、子供達が巣立つとき、自分にも何か生き甲斐があるように、 今から少しずつ、家族以外の事に目を向けていこうと思っています。 元気を出して下さいね。

レスありがとうございます

😑
揺れる心 トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 その上「お気持ち、とても良くわかります」とまで言って頂き、 少し涙が出ました。 私としても「子供がいるから・・。」と頑張っています。 一度、反抗期の子供に「お母さんなんて嫌い!」と言われ、 普通なら「はいはい(笑)」と答えられる所を、夫との事でナーバスになっていた私は 異常に反応してしまい、子供の前で泣き出してしまいました。 「お母さん!ごめんなさい!!!お母さんは、笑ってなあかんねん~~!!」と子供をパニック状態にさせてしまいました。 本当に悪い母親です。それ以降は、子供の前だけは、笑顔のお母さんで居るように心がけています。 自分の生き甲斐・・・・色々、チャレンジしてみるのですが 夫との関係が上手く行ってる上での楽しみで、いつも夫の事が頭から離れないのです。 でも、そらさんに励まして頂いたお陰で、少し意欲も出てきました。 元気を出して、笑顔の妻であり母である様に心がけたいと思います。 ありがとうございました。 皆様、引き続きこんな私ですがアドバイスをお願いします。

これを機会に

041
カラテ
内観をしてみられることをお勧めします。 心が通じ合っていない人と一緒にいるって、一人でいるより寂しく感じてしまいます。経験あります。 子どもさんも高学年ともなると自分の世界も少しずつできてくるから、お母さんからもちょっとづつ離れていきますよね。 いわゆる心にぽっかりと穴があいた。そんなんでしょうか。 こうは考えられませんか。 人はその穴を何かで埋めようとしますよね。でも、埋めるものの都合がつかなくなることがある。そして次々と埋めるものを変えていく。 例えば、お買いもの・・とか、ボーイフレンド・・とかで。 そのうち、穴がもっと大きくなってしまうこともある。 それならば、自分でその穴をちょっとづつ埋めていったらどうでしょう。 自力で。 自分自身に向きあうこと。なんか言葉にすると簡単ですが、自分って案外自分のことを知らなかったりします。本当の自分が見えてきたら、寂しさも、なんか客観的に感じることができるかもしれません。 そしたら、そんなあなたに対し、ご主人の気持ちや態度も変わるかもしれませんよ。

😑
揺れる心 トピ主
トピ主です。 カラテ様、お返事ありがとうございます。 まさにその通りです。「お母さん、お母さん」とカルガモの子の様に私の後をチョコチョコと付いて来ていた小さな我が子も、成長と共に私との距離も広がり、正常な成長に寂しくも嬉しく思っていて はた・・と隣を見ると、居るはずの夫の姿が遠くに見える・・。 本当に心に大きな穴が開いてしまいました。 家庭の事情で今年最初から職を離れ、来年夏頃に復帰の予定なので、 一度、カラテさんが仰るように「内観」してみるのには絶好の機会です。 私の心にあいた穴を埋めるのに何が必要か・・・。 休職してるこの時期に、自立(離婚という意味では無く)すべく 国家資格を持つべく勉強して無事合格でき、 この寂しさを埋めるべく、ボランティアから引き受けた犬を飼い始め、 そのご縁で、捨てられた犬達を救うためのボランティアにも目覚めました。 でも、コレもソレも穴を埋めるための「あがき」だったのかも知れませんね・・。 もう一度、ゆっくりと自分自身に向き合って見たいと思います。 本当にありがとうございました。

心を伝えたら

まひる
こんにちは、トピ主さん。 まだ締めておられないと思うのでレスします。 トピ主さん、ご主人がどうしてそういう状態なのか(何度も話し合いをされた、ということですので)理解されているのですよね。話し合いをして解決策を二人で決めても、それを最終的に反古にするご主人がいる、ということですよね。 >>元気を出して、笑顔の妻であり母である様に心がけたいと思います。 これ自体は立派なことですが、自分の心に蓋をしてしまっては駄目です。トピ主さんは自分を幸せにする義務がありますよ。ご主人の気持ちも大事、お子さんの幸せも大事、でもその前にまずご自分の幸せを追求してください。そのためには怒りを表現したり、いっときワガママになったりする必要があるかもしれません。ご主人との間に波風が立つかもしれません。でもトピ主さんの幸福、という大切な事に比べたらそれらは大したことではないと思います。どうかご自分の声を抹殺し続けることのないようにしてください。

😑
揺れる心 トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 なんだか私の心を見透かされたようで、お返事をするのに時間が掛かりすみません。 問題を解決する為の話し合いは、頻繁にします。 そこでお互いの妥協点を見つけ解決策を決めるのですが・・・・。 話し合いも私の我慢の限界が来て、泣いて訴えた時のみです。 今現在、夫と重要事項や事務連絡以外の会話は無くなりました。 それでも夫は何も感じていない所か、のびのび暮らしている様に見えます。 私が気持ちよくなる為には夫が我慢しなければならない。 夫が気持ちよくなる為には私が我慢しなければいけない。 そんな関係の夫婦にどんな価値があるのか? 怒りを、不満を夫にぶつける事も、段々と疲れてきました。 「私さえ我慢すれば・・・」と思う事もあります。 まひるさんのレスに、また心が揺れ動きます。 私の我侭?主張?のせいで、子供に悲しい想いはさせられない・・・でも・・ すみません・・・支離滅裂なお返事になってしまいました。 引き続き、こんな私にアドバイスをお願いします。

近況報告

😑
揺れる心 トピ主
トピ主です。 皆様にアドバイスを頂き、私なりに色々と考えました。 現在も別寝室ですが、私が普通にしていると夫も普通に話をし、 笑顔の会話も戻りました。でも、多分私が話し掛けることが無いと 今でも会話の無い生活だったでしょう。 では、どうして夫に対し私が普通に接するのかと申しますと、 勿論、夫が好きだと言う感情があるからです。 でも本当は「子供が不振がるから」と言うのもあるのかも知れません。 どうして夫がこんな風に自分勝手になってしまったのか、私なりに 考えてみました。多分、付き合っている当初から今まで夫を許しすぎた かも知れません。 新婚当初、まだ若かった私は「どうして私と結婚したの?」と分かり切った 質問をした事があります。その時の夫の返事は「お前がオレを好きだからだろ?」 と言われてしまいました。 本当は「オレがお前を愛してるから」と言って欲しかったのに 反論もせず、許してしまいました。 すみません、続きます

近況報告2

😑
揺れる心 トピ主
続きです 付き合っていた当初、休みの日に「会いたい」と言った所、 「洗濯物をしなければいけないから会えない」と言われ いそいそと夫の住むアパートに洗濯物をしに行った事があります。 その時夫は「お前が会いたかったんだから、良かったな」と・・。 誤解があっては困りますが、こんな事を言う夫なのですが、 本当はとても優しい人です。 その言葉、態度で傷ついた事を表現しなかった私にも原因があるのだと思います。 自分の話したい時は話し、都合が悪いと真剣な相談にも疎ましい表情を見せる。 私は夫に本当に必要とされ、愛されている自信が揺らいでいます。 結婚が14年目にもなるとどこの夫婦も同じなのでしょか? 私が、夫に求め過ぎているのでしょうか? どうしたら「亭主元気で、留守がいい」と思えるのか? 時間が解決してくれるなら、早くそうなりたいと思うばかりの 今日この頃です・・・・。

お気持ち分かります。(1)

041
ゆたんぽ
文章を書くのは苦手なのですが、少し前の私とあまりにも 似ていたので、少しでも参考にしていただければと・・・。 私も一年くらい前まで、トピ主さんとよく似た状況でした。 なので、寂しいお気持ち、よく分かります。 こちらから誘わない限りレス状態、何度話し合っても平行線、 こちらが追いかければ追いかけるほど逃げ腰になる夫。 心身ともに愛情が通い合わない人と、これから先一緒にいる 意味があるのだろうか?でも、子供にとってはいいパパだし、 子供から父親を奪うことも考えられない。 母子家庭として子供を育てていける程の収入もなく、体力も ない私。 まず離婚をするにしても、安定した職と収入を確保してから だと、仕事探しや資格取得など、前向きに頑張りました。 幸い、夫はかまわれるのが嫌な人なので、ほっておいても 平気でしたから、私が自分の世界を追求するのには好都合 でした。 離婚してからも人間関係で孤独にならないよう、 趣味のサークルに入ったり、友達関係の付き合いも今まで以上 に大事にしました。 (続きます)

お気持ち分かります。(2)

041
ゆたんぽ
そうこうしているうちに、気づけば私の頭の中から「夫と 仲良くしたい」という欲求は無くなっていました。 自分の世界が充実してきたので、自由に出来る今が心地よく なってきたのです。 そして何故だか分かりませんが、夫との力関係にも変化が 起こりました。 以前は夫と仲良くなりたい、愛情を深めたいと思うばかりに、 夫の顔色を伺ったり、言いたいことも言えずに我慢ばかり していた私でしたが、今は堂々と対等に物が言えるように なりました。 そしたら、夫も以前のように私を軽くあしらうようなことは なくなり、対等に見てくれるようになった気がします。 なんというか、上手く言えないのですが、夫のことはほって おいて自分を大事にしたら、すべてが上手く回りだした・・・ という感じです。 (続きます)

お気持ち分かります。(3)

041
ゆたんぽ
今でもレス状態ですが、以前はあんなに辛かったレスも、今では 全く問題なし、平気です。 そして、家族としての機能はうまく果たしているし、親子関係も 良好ですし、今では離婚なんて考えられないです。 私の話ばかりしてしまって恐縮です。 以前の私は夫に多くを求めすぎていたのかな、と。 今はお給料入れてくれるだけでいいや、と考えています。 そう考えたら、結構有難い存在であると気づきました。 今の私はまさに「亭主元気で留守がいい」です。 なので、トピ主さんもちょっと考え方の方向を変えることに よって、元気に、幸せになれるんじゃないかと・・・。 今は辛いと思いますが、まだまだ修復の可能性はあると思います ので、頑張ってくださいね。

揺れる心さんへ

まひる
二度目です。近況報告読みました。相手のことを思いやることのできる優しいトピ主さんの性格が分かります。似た経験をされたゆたんぽさんのレスにすごく大事なことが書かれていると思いました。トピ主さんは、まず自分が「先に」「一人で」幸せになることが先決だと思いますよ。ご主人との仲はどうでも良い、って言ってるのではありません。ご主人の存在や言動に左右されない幸福をまず追求するんです。ご主人頼みの幸せではなく。「そんなことで夫との問題は解決できないのでは?」と思われるかもしれません。でもゆたんぽさんが書かれていた「何故だか分かりませんが、夫との力関係にも変化が起こりました。」というのが鍵だと思います。トピ主さんの変化が夫婦の関係にきっと良い影響を与えます。

レス、ありがとうございます

😑
揺れる心 トピ主
まひるさん、ゆたんぽさん。 見も知らぬ私に、こんなに親切にアドバイスを頂き、 本当に本当にありがとうございます。 私の心を見せ付けられた様で、戸惑っていて お返事が遅くなってすみません。 ありがたい事に、私には沢山のお友達がいます。 資格取得も無事にできて、傍目には充実した生活を送っています。 それが、私の生活が充実(お友達と遊びに行ったり、一人で映画に行ったり・・)してくると夫は面白くないのか イヤミを言ってくるんです。 基本的には夫と仲良くしたいと思っている私なので 「なぁんだぁ~~♪構って欲しいんじゃん」と夫に気持ちを向けると そっぽを向けられる・・・。そんなくり返しで14年。 今度はイヤミを言われたって、私の生活を充実させる事に 精一杯楽しんでみようかな? 壁を作ったのは夫なんですものね(笑) なんだか、このレスを書いていたら、心が軽くなってきました♪ あら・・・不思議・・・・ 本当にありがとうございました!!!また、ご報告させてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧