本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産で退職する人に母子手帖入れを送るのは失礼ですか?

出産で退職する人に母子手帖入れを送るのは失礼ですか?

レス41
(トピ主 1
041
常識知らず
ひと
年末に妊娠7ヶ月で退職する同僚がいます。よく出産前に、ベビー用品を送るのは、赤ちゃんが無事に生まれるかどうか分からないので、失礼にあたると聞きます。 私は、子供はいませんが、ラルフローレ○のベビー用品売り場で売られている母子手帖入れを愛用していて、保険証やお薬手帳、診察券などを入れています。使い勝手がよく、退職する彼女へのプレゼントとして考えているのですが、気を悪くされたり、失礼にあたったりしないでしょうか?子供を持たない私には今一つ、妊婦さんの気持ちが分かりません。現在妊娠中の方、出産経験のある方、どうかご教示ください。また、他にこんなものを送ってもらって嬉しかった、こんなものが欲しい、などありましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やめておいたほうが。

🐶
マメ
妊娠初期なら、ありかもしれませんが 7ヶ月なら母子手帳ケースは持っている可能性大です。 妊娠12週で母子手帳貰いますので それと同時に買う人が多いですよ~。 その他出産祝いでしたら出産後のほうが絶対無難です。 洋服でしたら一番長く着れる80サイズが貰って嬉しかったです。 靴下やスタイは、すぐにサイズアウトしたり、すぐ汚れるのでオススメしません。 おもちゃも親が選んで与えるので、やっぱり服が一番喜ばれると思います。 個人的にはカワイイ無撚糸の大判バスタオルを貰ってとても重宝しました ベビーカーやチャイルドシートに載せたときに膝掛けとしても使えるので 子供が2歳過ぎた今も現役で使用中です。

妊娠7ヶ月なら

🐤
こもも
母子手帳入れは既に持っている可能性が高いので止めた方が良いと思いますよ。 母子手帳は妊娠中の検診の度に使用している物ですから、今更だと思います。 ベビー用品以外なら、妊婦さんへのプレゼントとして「ノンカフェインのお茶(たんぽぽ茶など)」は身体を温めるし出産後母乳の出を良くするのでお勧めです、ネット通販で購入可能ですよ。

母子手帳は

041
ピーチパイ
同じようなレスがつくと思いますが、母子手帳というのは妊娠中から使い、健診の経過などを記入していきますので、もしかしたら手帳ケースはもうお持ちかもしれません。 また、ベビー用品については、受け取ったお相手がどのように考えるかわかりませんし、産後に出産祝いとして贈るチャンスがあるならそのときのほうがいいのではないでしょうか。退職時に、ということであれば、つまんないですがデパート共通商品券などが正直ありがたいかも。

もう持ってるかも!

🐱
りんごぜりー
妊婦さんへのプレゼント、悩みますよね。だって無事に元気に出産を迎えられることって当たり前のように思われがちですが、奇跡ですから…。 母子手帳ケース、うれしいけど妊娠7ヶ月ならもう持っているのではないかな?と思います。 あと、市によって母子手帳の大きさは様々なのでサイズが合わないことも…。 私だったら高価な物だとお返しに困るので、体を冷やさないように大事にね☆の気持ちから湯たんぽやかわいいレッグウォーマーやひざかけをもらうほうがうれしいです。かわいいものって探さないと見つからないし! お腹も大きいし、今は風邪やインフルエンザと妊婦は体調に人一倍気を付けなければならない時期。 お返しだって、買いに行くのも大変、ネットで見るのでさえ頭痛がしやすいかも…。 さり気ないもののほうが、もしもの時にはしこりにならなくて良いかもしれません。

聞いてから

041
みみ
母子手帳は、妊娠3ヶ月くらいにもらえるし、病院に行くたびに手帳を提出するので、もう母子手帳入れを用意していると思います。聞いてみてはいかがでしょうか?

気持ちは分かりますが

041
とりすがり
母子手帳入れという贈り物自体は問題ないと思うのですが もう母子手帳入れを持っている可能性がかなり高いのではないかと思います 母子手帳は早ければ妊娠3ヶ月で貰えますから 母子手帳入れを贈りたいと打診してみては如何ですか?

聞けば良いのに

041
もも
7ヶ月で退職されるなら、既に母子手帳はお持ちでは無いかと思いますが・・・ 出産で退職とおめでたい話ですが、お子様のものを贈るのは、どうかと思いますし、 正直にご本人に何か希望が無いか、聞いてみるのはダメですか? サプライズしたいのかも知れませんが、ご本人が困るより、助かるものの方が良い気がします。

失礼じゃないですよ。でも

くもりぞら
何で、一つしか要らない様なものを贈ります?。トピ主さんと同じ様に別な用途が見出せなかったら、埃を被ってしまいませんか?。 数千円はするんだと思いますので、むしろ商品券などの方が良くないですか?。

既に持ってるかも・・・

041
うちのもも
自治体によって母子手帳の大きさ・厚みが違うので、購入時には注意が必要です。 既に持っている可能性もあるので、まずは確認を。 もし「まだ持ってない。買おうと思っている。」というのであれば、トピ主さんから退職のお餞別として贈りたい!と申し出れば良いのではないでしょうか? その際是非一緒に買いに行くことをお勧めします。 ちなみに私は、妊娠4ヶ月くらいで購入しましたよ。

母子手帳入れは

041
はる
とてもいいと思うのですが 七ヶ月ならもう 持っているかな と 思います もし 頂けるのなら 出産祝いを一緒にのつもりなら オールシーズン用のコンビ服か(サイズは70位) 赤ちゃん用の絵本(厚紙タイプ) その人にもよりますが 抱きまくらも嬉しいかも お腹が大きくなるとあると 助かるんです 葉酸のサプリメントも きもち ですから なんでも嬉しいと思います

既にお持ちでは?

041
tomo
私は母子手帳をもらったら、すぐに自分で母子手帳ケースを購入してしまいました。 でも、もしまだ購入されていないのであれば、とてもよいプレゼントだと思います。 出産前に送るのも親しい仲であれば大丈夫ですよ。 母子手帳はその後も検診などでかなり長く使うものなので、良いものは喜ばれると思います。 ただし、地域によってサイズにかなり差があるので、必ずご確認を! ベビー服ももちろん嬉しいですが、好みなど難しい面もあります。そして1万円以内というと意外と予算オーバーしてしまうことも。 その点、絵本のセットはなかなか良いプレゼントだと思いました。 絵本は1つ1つが安価なので沢山選べますし、例えば絵本セット5,000円分と こども商品券5,000円なんていうのは本当に気が利いていると思います。

基本的に

041
yodo
今回に限らず、一つしか必要でないものはサプライズプレゼントは困っちゃうかもしれません。なぜなら既に持っている(あるいはもらっている)可能性が高いので。母子手帳ケースは他に流用しがたいですし。 あとは7ヶ月ならもう既にお持ちかなーと思います・・・とかいって、私は自身の妊娠の際、母子手帳ケース持ちませんでしたが・・・。プレゼントにどうか?と打診してくれた友人が居ましたが、必要を感じなかったので、既に持っているといってお断りしました。 大き目のポーチなんて便利かもしれません。今は自分用という名目で、子供が産まれたらオムツケースにどうぞ、とか。 私は大きめの、オーガニックコットンのタオルハンカチやタオルなんかを上げました。今は自分(家庭)用に、赤ちゃんが生まれてからも使えるという名目です。 ご存知の通り、赤ちゃん用品ズバリではなければ、何でも喜ばれると思いますよ。

聞いてみれば?

041
育児中
3人子供がいる30代女性です。 まず、母子手帳ケースは、結構思い入れが強いものです。 その同僚は第1子ですか?それだとすでに、ご自分のお気に入りのをお持ちの可能性高いです。 なので1度、「母子手帳ケースはすでにお持ちですか?」と聞いてみてください。 もし持ってたら、もらうのは迷惑です。 持っていなくても、「母子手帳ケースをプレゼントしてもいいですか?」と聞いたほうが直良しです。退職後にゆっくり選びたいと思っているかも。 同じラルフなら、マザーズバッグのほうがもらってうれしいかもです。 私は休職時に、キャスキッドソンのバッグをもらって嬉しかったですね。 母子手帳ケースは、本当に2個あっても迷惑なんで、聞いてあげてください。

妊婦の同僚へのプレゼント

041
saki
こんにちは。 妊婦さんへのプレゼントって案外難しいですよね。 母子手帳ケースは7ヶ月だったらもう持ってるかもしれませんね。 持っていないようだったら良いと思いますよ。 出産前も領収書などもたまるし、子供が生まれてからも診察券や保険証などを入れたりと重宝しています。 私の同僚ももうすぐ出産します。 退職時のプレゼントではなく誕生日プレゼントとしてですが、妊婦用のパジャマを贈りました。 入院前も使え、入院中は特に洗濯がままならないですし悪露で汚れてしまう場合もあり、洗い替えは何枚かあった方がいいなという経験からです。 出産後もすぐにはお腹は凹まないので妊婦用のパジャマが楽でした。 どうでしょう?

どうかな?

041
2児の母
もしかして、もう母子手帳ケースは持ってるかもしれません。 自治体によって手帳の大きさも違うので、サイズが違ったら使えません。 それに、赤ちゃんが生まれてからも小学生になるくらいまでは、病院や予防接種時などわりと頻繁に使うので、私なら自分の好きなデザインのものが欲しいです。 もし何かプレゼントというなら、冷え予防のグッズはどうでしょう? 妊婦に冷えは大敵、ちょうど朝晩冷え込みが厳しくなったので、温かいルームシューズやレッグウォーマー、膝掛け(これは産後赤ちゃんのお昼寝の上掛け等転用できる)、入浴剤(刺激の少ない赤ちゃんも使えるもの。妊婦は肌が敏感)など。 お部屋に飾るお話のアレンジも気持ちが和みますが、匂いに敏感になってるかもしれないので要注意です。

もう持ってるかも?

041
臨月
出産までカウントダウンに入った妊婦です。1ヶ月前まで仕事してました。優しい同僚さんですね、ただ母子手帳ケースはもうお持ちかもしれませんよ。手帳は赤ちゃんの心拍が確認されたらすぐもらうものなので、私は妊娠3ヶ月の時に自分で購入しました。まだお持ちで無いか確認した方がいいかもしれませんね。私は職場の方にブランドもののスタイ(よだれ掛け)・お洋服を頂き嬉しかったです。自分ではブランドものは用意しなかったので(笑)。あと、赤ちゃんのものは沢山もらうだろうからと私用にオーガニックのハンドクリームをくれた方がいましたが、とても嬉しかったです!確かに皆さん赤ちゃんのものを下さいますよね、その中で私用にしてくれた気配りにほっこり。大事に使ってます。

今5~6か月なら、もう持っているのかも?

041
うりうら
と思いました。 検診に行き始めたころ周りではみんな専用のケースを持っていたので今6か月の妊婦ですが、3~4か月のころから定期的に検診に行くようになってすぐセールで見つけたので買いました。 逆にまだ持ってなかったら良いプレゼントだと思います。 でも2つはいらないので持っていたら微妙かな!

気に入ったものを選びたいんじゃないの、ふつう

💔
自分の気持ちを優先?
大事な大事な赤ちゃんの、はじめてもらう母子手帳なら感慨もひとしおでしょう。 そのケースもしかり。 彼女だってお気に入りを見つけているかもしれない。 贈る側の思い入れの大きな贈り物ほど、もらう側は困りますよ。 私が贈った母子手帳のケース、使ってる?なんて聞かれても困るし。 悪いことは言いませんから、もっと無難な、数多くもらうだろう物のひとつを贈るべきかと思います。 相手のことを第一に考えて。

すでにもっているんじゃない?

🐤
ぴーよ
嬉しいけれど、もう7ヶ月という事は お気に入りの母子手帳ケースを買っていると思います。 初めてもお子さんならなおさら早いうちにかわいいの購入すると思うなぁ。 欲しいもの聞いてあげるといいですよー♪

参考にならなかったらゴメンナサイ

🐤
白こぐま
はじめまして。私は、1歳5ヶ月の子供が居るママです。 そのブランドの商品すごく素敵だと思います。 でも、母子手帳ケースはママの好みが左右されるものでもあります。 私の場合ですが、既製品だと他の人とかぶったらイヤなので元々得意としている手芸を活かし、母子手帳ケースやママバッグ、子供の服の半分くらいは妊娠中に手作りで作りました。 私だったら消耗品関係を貰ったほうが嬉しいです。 理由はあっても困らない、でも絶対必要だからです。 ・おしりふき(口も拭けるタイプのもの) ・紙おむつ(布オムツ派もいるけどあって困らないと思います) ・粉ミルク(離乳食始まってもフォローアップとして使う事もあるので) 参考にならなかったらゴメンナサイ。

男ですが…

041
一枝花
これだけ悩まれるのなら、直接本人に聞いてみればいかがですか? お持ちの手帖入れと同じ物を贈りたいのなら それを持っていき、「とても使い勝手が良いのでお祝いにどうかな?」と 聞くのはダメなのでしょうか… もし相手が気乗りし無さそうなら「他にリクエストがあれば」と聞けるし。 やっぱり女性はサプライズが好きなのでしょうか? 包みを開けてジャジャーン!というのがお好みなら 逆にあまり迷わずに好きな物をあげちゃった方が良いと思うのですが…

わからないけど・・・

🐷
ぴょん
本人の趣味なんかもあると思いますので、商品券の類が良いのでは? 無印のギフトカードとか、図書カードなどが、いろいろと用途があって使い勝手が良さそうではないかな? けっこう、一方的なモノだと、使わないともったいないし、悪いなぁって思うんですよね。 ギフトカードがスッキリすると思いますが・・

私も妊娠7ヶ月で退職

🙂
ハンバーグ
同僚からたくさんベビー用品を頂き ホントーに嬉しかったです 失礼だとは全く思いませんでした 退職する時に かわいい母子手帳入れも頂きました 嬉しくて 早速使おうとしたら・・・母子手帳が入らなくて! うちの地区の母子手帳は 普通より大きかったみたい(泣) でもせっかく頂いたので ちゃんと入ってない状態で使いました もし わかれば母子手帳のサイズチェックをおすすめします また 出産後に贈ってくれた人もいました  今から思えば そういう方は「失礼かも」と気遣ってくれたのでしょうか 気になるようなら 退職時は お手紙とか小さな花とかくらいで今までの感謝・お疲れ様の気持ちを伝え 出産後におめでとうのプレゼントを贈るという手もありますよ でも たぶん気にしない方がほとんどではないかと思いますが・・

そうですね

🎶
がっぺ
ラルフローレンの母子手帳入れ、私ならとても嬉しいですよ。 ただ、妊娠7カ月なら母子手帳は大分前に発行されているはずなので、その妊婦さんももしかしたら母子手帳入れは既に持っていることも考えられます。 あと、お産は何が起こるか分からないので、赤ちゃん用品などはまだ待った方がいいです。 退職のプレゼントということも考えると、お母さんが使える物で、赤ちゃんに拘らないものの方が無難かもしれませんね。 これから寒くなってくるので、可愛いミニ湯たんぽや膝かけ、あとは写真立てもいいのではないでしょうか? あと、小さい置時計(目覚まし時計)は、入院中や産後、夜に授乳の時間などを知るのによく使えました。

失礼ではないですよ

🐶
でぶ
母子手帳はすでにお使いのはずですから、失礼ではないと思います。産後も使いますし、ラルフローレン、、、素敵だと思います。 ただすでになにかカバーをお使いかもしれませんから。事前にすでに何かお使いのものがあるか確認したほうがいいかもしれません。 私は産科から母子手帳をいただいたとき、カバーもいっしょに頂きました。ラルフローレンのものでした。お気に入りです。確かに、おしゃれで機能的で、いまも母子手帳とともに宝物です。もし母子手帳をはだかでお使いならば、絶対いいですよ。

持ってるのではないですか?同僚さん

あいあい
すでに7ヶ月なら持ってるんじゃないですか?母子手帳入れ。 私は子供の心臓が動いているのが確認できた時(確か10週くらいだったような)に、病院から「母子手帳もらってきてください」と言われました。 何をもらったらうれしいか・・・何をもらっても嬉しいので、あると便利(?)だったものを。 チューブトップ(授乳の時に楽、カーディガンやパーカーを着ておけば急に人が着ても大丈夫) 腹巻(授乳の時に暖かい。お腹が出ても冷えません) 裏ガーゼのタオル類(シーツにしたり、枕にしたりタオルをたくさん使いました。普通のタオルで十分ですが、裏ガーゼのタオルは薄いので乾きやすく乾燥機の無い我が家では冬場に大活躍) 今年、出産のために退職した同僚に私が個人的に贈ったものは、私が昨年出産してるのでほとんど余り物です。残った母乳パッドや衛生綿、哺乳瓶、キューブ状粉ミルク(もちろんすべて先方に必要か確認してから差し上げました)、ベルメゾンのベビー用カタログなど。 購入してプレゼントしたのはトイストラップとクールクルという突発性発疹や急に高熱を出した時に便利だったものです。

もう既に使っているのではないですか?

ハバネロ
母子手帳入れは妊娠中から使っている人が多いので、既にお使いになっているのではないかと思います。 私が出産した病院では、入院予約をして予約金を払うと病院でいただけました。 また、母子手帳は自治体によって大きさが違いますので、お考えのものが適したサイズかも分からないと思います。 確認をされてからのほうがいいと思いますよ。

すでに持っているかもしれません

💄
私は早めに買いましたから持ってました。好みとあわなくても嫌ですがダブっても困りますよ。 妊婦だから何がよい、ではなく普段の彼女の好みなどから贈られてはどうでしょうか?

既に持っている?

041
らん
母子手帖ケースは既に持っている事はないですか? 私は1人目の時、嬉しくて早々に買いました。 持ってないとして、ん…趣味があうか分からないので、ぶっちゃけ見せて聞いてみるとか… 今後、退職後は友人として接点ありでしょうか? 数年に一度、もしくは会わなくなるようでしたら良いけど、親しく会うなら趣味じゃなかったら困るな… 私が妊娠中頂いて赤ちゃんに直接関連がないのは、フォトフレーム(赤ちゃんの写真飾ってね、の意味でしょうが、特にその言葉はなし) 後は赤ちゃん関連でした。

ベビー用品 失礼ではないけれど…

🙂
現在三歳の女の子がいる母です。 ベビー用品を退職へのプレゼントは、特に悪いとは思いませんが、母子手帳入れは微妙…。妊娠7ヶ月ならすでに手帳も交付されているし、手帳入れを持っている可能性もあります。 私は手帳をもらってすぐに、自分で気に入ったものを購入し、今でも使っています。 私も妊娠→退職(派遣だったので契約満了で更新なし)でしたが、派遣仲間が合同で、赤ちゃんのおもちゃをプレゼントしてくれました。(布で出来た柔らかいボールなどのセットです)とっても嬉しかったですよ。 後は、その同僚さんとどれぐらい仲良しか、ですね。 すごく仲がいいのでしたら、本人に「出産前だけど、何かお祝いを贈りたいの」と直接聞いてみてもいいと思います。単なる同僚なら、ベビー用品は避けた方が無難かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧