本文へ

鬱病で天涯孤独です

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
41歳・女です。 4年前、8年寝たきりで看護してきた母が亡くなり 半年後に父も亡くなりました。 一人っ子で独身、親戚付き合いも断ったので身寄りはありません。 かなり長く鬱病を患っていて、日常生活もキツイです。 同じような状況・境遇の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

見当違いだったらごめんなさい

041
通りすがりですが
私は鬱病を患った事がなく、絶縁してはいますが両親が健在なので、天涯孤独には当てはまらないかも知れません。しかし10年近く、事情あって両親の居場所も判らず、親戚との付き合いもなかったので、わが身1人の孤独な時間を過ごした事があります。 仕事をしていたので昼間は良いとしても、夜や長い休みには孤独さが身に沁みて、心細さに泣いた事もありますし、頼れる人が欲しいと切望した事もあります。 でも不思議なもので、頼れる人が欲しい、孤独から抜け出したいと焦る様な気持ちでいたのが、人は生まれる時も死ぬ時も一人なのだと実感できて、ふっと孤独に対する恐怖や悲しみが薄れて間もなく恋人が出来、数年後私の境遇をまるごと受け止めてくれたその恋人と結婚しました。 今は夫とその家族の輪の中に入れて貰い、穏やかに暮らしています。私のようなこんなケースもあります。鬱病の治療などお辛い事もあると思いますが、日々を無事に過ごせた事に思いを馳せてみると、少しずつ気持ちや生活が変わってくるかも知れません。

同じです。

041
ゆきこ
私も数年うつ病を患っています。 頼りの母は他界、父は脳梗塞をわずらい施設にいます。 友人は結婚してるか自立してるか。 違うのは姉妹がいるのですが、仲が悪くいないほうガマシという存在。親戚は嫌らしい人が多く、父の介護は私一人で、近所の民生委員の人に相談にのってもらっています。 。 もう開きなおっていますよ。病気にも理解がないですね。雅子様だってわがままとかって言われるぐらいですから。でも健康にはなりたい。そうしたら自立できる。でも結婚していない、定職もない女性は世間体が悪いですね。いいじゃないですか。逆手に取っています。子供もいない、しがらみがない。。。独身の友人は独身同士で固まります。人と比べるのはやめました。いずれ、子供も独立、親も死別、ダンナの世話。体も弱ってくる。。。行き着く場所は変わりません。 世間の人は楽したいから、楽をしている人を妬みます。いいじゃないですか。。色んな生きかたがあるし、見栄だって大なり小なり、張ってます。私たちの親世代もあと20年もしないうちに亡くなって行きます。。。

私も天外孤独プラス鬱

041
ひつじ
鬱には、波がありますよね。 波がきたとき、日常の最低限のことも、億劫になりますよね。 一人住まいで、天外孤独の場合、お世話になれる人が少ないと思います。 毎回、お友達というのも、お友達にも生活があると思って、一時的にお世話になれるところを、神経センターで紹介してもらい、見学してきました。 ボストンバッグに、一応のお泊りグッズも用意しましたので、「波がきたらどうしよう」という心配から、解放されました。

同じ境遇ではありませんが

041
くみ
同じ境遇ではありませんが、きつい状況よく理解できます。私は両親とも普通に一緒に暮らしていますが、たまに遊ぶ程度の友人が一人いるだけ、恋人なしです。 孤独感の海に3日に一度ほど引き込まれてつらいです。鬱病ではありませんが、薬飲んで楽になりたいと思い、心療内科に予約の電話かけたら2週間先だといわれてきらめました。これであきらめられるから楽なほうですね。 頼りの親が他界されて独身とあれば孤独感はやはり強いと思います。わかります。元気出そうと思っても出す基がないの。 でも上の方で、親の他界のあと、孤独感にさいなまれたけれどやっと恋人にあわれて今は穏やかに暮らしている方がありましたね。 ほんといつ穏やかな日がくるのかは自分には見当がつきませんが、じっとたえていればいつかましな気分になれるときがくると信じています。 今はトピ主さんに元気出してなんて無責任なこといいません。ただともに耐えましょうといいたいです。

ありがとうございます★

041
通りすがりですがさん ゆきこさん ひつじさん 一通もお返事がなかったら寂しいなぁと思っていたし 病気と状況・立場を同時に頷き合える人がいないので とても嬉しくなりました。 今日は朝から落ち込み気味でしたが夕方から少し浮上し どうしてもやらなければ、という事だけ済ませました。 近くに友達もいないけれど、こうしてネットでもお話出来ると 生きているのも悪くはないな、と感じます。

必ずいい事はありますから、頑張らなくていい

041
あいやー
哀さま、今までの介護生活、本当にお疲れさまでした。 これからは、100%あなたの為に人生を使ってください。悲しむよりも、これからを有意義に過ごす事で亡くなられた方が供養されるのでは、と思います。 ただ、皮肉な事に「荷降ろし鬱病」という病があり、せっかく大変な事が無くなったのに、「ほっ」とした気持ちが引き金になってしまう事もしばしばで、トピ主さんが心配です。そういうライフイベントによる病状悪化が可能性としてありますので。 ひつじさんのアドバイス通り、悪化しても大丈夫な様に「いつでもコレがあれば入院できる」というバッグを用意、それから、友達や病院、救急車などを短縮ボタンに登録して置きましょう。 回復し、余裕があるなら今までした事も無い習い事をして見るのも立ち直るきっかけかと。 私は華道を習い、仏壇はとても芸術的(前衛的?)になりました。お坊さんは「供養の気持ちが形になって素晴らしい」と言って下さります。 トピ主さん、せっかくパソコンがあるのですから、興味があるところのホームページを訪れるのはどうですか?友達が出来ますよ。

ものは考えよう

041
ゆい
逆を取れば、誰もあなたに干渉してこないし誰の 世話もしなくていいんだし、のびのびできるじゃ ないですかー!家族にしばられて自由な時間など ない私からみたら、、、 すーっごいうらやましい! これを機にぱーっと羽をのばして一人旅行にでも 出かけてみたりしてはいかが?新しい発見が あるかもよ!きっとある。

人はみんな孤独

041
パッション
あなたと似たような家庭があります。 親がいない兄弟がいなという事実は違いますが。 Aさんとしとこう。 Aさんは今無職で独り暮らししてますし鬱を わずらってます。 趣味で「ゴスペル」を習ってるようですが、 それでも辛いのが鬱なんですよね。 どうですか、「デイケア」に通っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧