本文へ

1回忌について

レス16
(トピ主 1
😨
トピ主
ヘルス
子供を亡くしてから1年が経ちます。1回忌を迎えるのですが、旦那とお墓参りに行き手を合わせるだけでは 亡くなった子供に悪いでしょうか。 1回忌をしっかりと行いたいのですが、亡くなってすぐ義母に「あなたのせいで亡くなった」と言われました。子供は病気でした。それ以来疎遠です。深く傷つき、会うのが怖いです。ですが、1回忌をするとなると、旦那の実家で行う事になります。義母はそのつもりでいます。どうするべきでしょうか。亡くなった子供の為にも我慢して、集まり1回忌を行うべきですか?

ランキング

レス

一回忌はすべきです。

🐱
福猫
お気持ちはわかりますけど、義母が怖いから一回忌はしないって訳にはいかないでしょうね。 親戚の中に、苦手な人は必ずいるとは思いますが、なんとか我慢して下さい。 初七日や四十九日のように節目ですから、仕方ないです。 姑が言っていることを真に受けて、あまり思い詰めないで下さいね。 トピ主さんは何も悪くないです。

レスします

ラクシュミー
ご主人の実家のお墓に子供さんが眠ってるからですか? トピ主さんのせいで……お姑さんから そんな悲しい責められかたをした事を ご主人は 何と言われてますか?

法事は3密の代表です

🐧
義理知らず
新型コロナの時節柄、法事といえども3密は危険です。 一族が一堂に会しての法事、その後会食という、今まで通りの法事は避けるのが賢明です。 お寺さんによっては、引き受けてくれないみたいです。 トピ主さんご夫婦だけが墓参するか、お寺さんでお経をあげてもらう。 他の方々は、それぞれのご自宅で手を合わせていただく。テレワークです。

これからの付き合い方にもよります。

🎁
Bitter
辛い思いをされましたね。 慰めの言葉も見つかりません‥ なのに、追い討ちの言葉… どんなに傷つかれたことでしょう。 義母から謝りはなかったのでしょうか? 夫さんはどんな考え? 義母と話し合ってもらっては? 仏壇・位牌はそばにあるのですか? お墓は? 義実家と一切の付き合いをなくす覚悟で、 貴女家族のお墓を持ち、仏壇・位牌も。。 そのお寺でお願いし、法要が出来るのでは?

一周忌です

はれた
仏教である前提で書かせていただきます。 弔いの気持ちは何処でも表わせられます。 父親である旦那さまは何と仰ってますか? 母親を悲しませる法事を、亡くなられたお子さんが喜ぶとも思えません。 法事は残された遺族が心穏やかに祈る場ですから、故人と一番近い親が我慢して嫌な相手と合ってまで執り行うのは本末転倒だと思います。 菩提寺のご住職による読経が絶対ではないでしょう。 ご夫婦でお墓を訪れお花とお供えをして、お子さんと対話なさるだけで、充分一周忌法要になります。 どうぞ、心安らかに。お子さんのご冥福をお祈り申し上げます。

一周忌では?

🐤
ばあば
トピ主様 どうしても気になって出てきました。 一回忌とは「葬儀のお勤めのこと」 一周忌とは「亡くなって一年後の法要のこと」です。 蛇足ですが 亡くなった時に「一回忌」 一年後に「一周忌」 二年後は「三回忌」 です。 お子様のためにご主人様と話し合い、良い供養ができるといいですね。

コロナを理由に、ご夫婦だけでご自宅で

🙂
キキ
本当にお辛いことでしたね… ここは嘘も方便、 「お寺と話し合った結果 三密を避けるため、夫婦のみで、自宅で執り行います」で、良いのではないですか? だいたいご夫婦のお子さんなのに、なぜご主人のご実家で執り行わなければならないのか、ちょっと分かりません。 お子さんもお母様が苦しむ姿は見たくないと思います。 法事は形より心が大事だと思います。 心穏やかに御供養できる方法を取ってください。

キキ様に一票

💡
ゆめ
私もコロナを理由にするのがベストだと思う。 それでも食い下がる様なら 「あなたのせいで亡くなった」と言われた事を忘れていない と伝えてもいいと思う。 義母も辛かったのだと思う。 やり場のない悲しみのぶつけ方を間違えたのだとも思う。 でも、その言葉は余りにも残酷過ぎる。 どんな理由があろうと言ってはならない言葉です。 どうしても法事をするというなら 「今はまだ心がついていかないので別々にしましょう」 でいいんじゃないかな。 法事という形も大事。 だけどそれ以上に主さん夫婦が子供のことを忘れない。 祖父母達も孫のこを忘れない。 形だけでなく気持ちが大事だと思うから。 私の友人は夫を亡くして直ぐに同じ事を言われました。 その場にいたんだけどすごく苦しかった。 呼吸するのも忘れてしばらく動けませんでした。 許せる日が来るまでそれぞれで偲ぶのも一つだと思います。 ただし、夫が参加したいといったら許してあげてください。 そんな人でも自分の親だからね。

法要は残され人のためです

🐤
もそもそ
と、お坊さんが仰ってましたよ。 私もそう思います。 トピ主さんの状況だと、◯◯すべきは必要ないと思います。 それに故人はもうあの世へ行ってますから、法要の規模や有無で天国か地獄かなども変わるとかもないのですから。 遺族の法要で行き先が違ってくるなんて、故人もたまったもんじゃありませんからね。 法要の形に捕らわれることはありませんよ。 ご主人と決めて弔ってあげれば良いかと思いますよ。 お子さんのお悔やみとトピ主さんの心の平穏をお祈り致します。

コロナを理由にして良いと思います

041
いなちゃん
コロナを理由に、1周忌をご夫婦だけで終わらせて良いと思います。 義母様は、悲しみのあまり主さんに当たったと思いますが、一番悲しい思いをしている母親である主さんに当たったのは、あまりにも酷い仕打ち。 呼ぶ必要は無いです。 お子さんは、大々的な儀礼的な1周忌をして欲しいなんて、思わないでしょう。お父さんとお母さんがいつまでもお子さんのことを気にかけていること、そう心の中で伝えることが、一番の供養だと思います。 お子さんにとって、一番大切なのは、祖母ではなく、母親ですもの。お母さんが辛い思いを我慢するのは、お子さんにも辛いことです。 法要は、亡くなった人のためではなく、生きている人のために行うのです。 で、ごめんなさい、細かい言葉のことですが。 1回忌は、葬儀のことです。 1年後の今回は1回忌ではなく1周忌。 亡くなってから2年後が(葬儀、1周忌と来て3回目になるので)3回忌となります。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のコメントを読ませて頂き、涙が溢れ出ました。 旦那は、昔からあんな人でどうしようもないけど あの発言は絶対に許されないし、会いたくないなら 一生会わなくても良い。と言ってくれています。 けれど、子供の事を思うと法事をしてあげたい気持ちがあり、とても悩んでいました。皆様のコメントを読み、母親の苦しむ姿はみたくないと思う。等の言葉に 夫婦2人で子供のお墓参りに行って、家族の時間を 過ごそう。それでいいんだって思えました。 コメントを下さった方々、ありがとうございました。 1回忌ではなく、一周忌になるんですね。教えて頂きあありがとうございました。

お寺さんに相談しました

🐧
しだれ桜
が、一番良いかと存じます。 ご主人様次第かと思いますが、コロナの件を全面にだし、それに協力して最小人数で行いますと言って頂いたら如何ですか。 それに、法事もお寺さまに相談して、ご夫婦の希望を申し上げれば良いと思います。三回忌の御供養もそれ以降もございますし、時の経過も手伝ってお互いに穏やかな御供養が出来るように、なりますように。合掌

わが家では

🐧
澄玲
ご住職さまからの連絡で、『お寺でお経をあげますので、親族(仏さま・仏壇 での)の3密は、控えましょう。』でした。 旦那さんからお母さんへ、『コロナは怖いし、(法事で感染もあった)から 3密は控えたい旨 お寺へ伝えてもらえないか。』は、いかがでしょう。 案外、年配の方は、周りにコロナ感染なしか お店や病院で、体温や消毒に緩い地域 だと、それより法事(ご先祖さま)放って済ますのか等 でしょう。 お寺さんの言われることなら、納得されませんでしょうか。 嫁は他人です。旦那さんに当たっては、可愛い子ども(旦那さん)を傷つける(疎遠になる)から、トピ主さんに当たるのです。 同じ者です。

トピ主さんご夫婦、がんばって!

🙂
はな
お子様のご冥福をお祈りします。 読んでいて涙がでてしまいました。 一番悲しんでいる母親に対して、言っていいことと悪いことの区別がつかない義親とは疎遠でよろしいのではないでしょうか? 優しくて理解のあるご主人でよかったですね。 お子様のことを一緒に偲ぶことが出来るのはご主人だけですね。 一周忌と一回忌の違いを素直に教えてくださった方にお礼を言える姿勢にトピ主さんの綺麗な心がみえます。 どうぞ、ご主人とよいご家庭を築いてくださいね。

辛い思いをされましたね。

🙂
はる
私も逆縁経験者です。 トピ主様も辛い時に、追い詰められる様な言葉を掛けられ辛い思いをされましたね。 どんなに周囲が優しい言葉を掛けてくれても、子供を亡くした気持ちは経験した者にしか分からないと思ってます。 そして、孤独感や怒り、苦しみ、悔しさも。 そんな中で掛けられた言葉、一生忘れられませんよね。 私も忘れられない言葉がたくさんあります。 悪意のないものでもそうなのだから、明らかに悪意のある発言を許す事は出来ないと思います。 きっとトピ主様はお優しい方なのだと思います。 だから、「お義母様も法要にお呼びした方がいいのかな?」と迷われていると思います。 でも、自分で言って申し訳ないけれど、一番傷付いているのは母であるあなたです。 私たちは、子供を失ってもその悲しさを抱えて生きていかなければなりません。 その為に、自分を守り、傷付ける者と距離を保つ事も必要です。 私も「お寺からコロナを理由に法要を断られた」の一点張りで会わないで良いと思います。 母である貴方が、1日でも心穏やかに生活していける様に、それを最優先して下さい。 互いに心安らかにいられますように、願っています。

子供は分からないけど

🙂
おじさん
私は兄弟2人なのですが、父の一周忌は、二人でやりました。 別に、親戚関係は悪くないのですが、葬式と四十九日で会ったからいいかなと。 法要に来てくれるような親戚はみんな高齢で、何度も遠くに来てもらうのが申し訳なかったですし。 義母さんとの関係はともかくとしても、どのくらいの範囲でやるかは主さんたち夫婦で決めればいいと思いますよ。 事後でもいいんで、一通りの親戚筋に連絡(印刷のハガキでいい)くらいはしてもいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧