本文へ

亡くなった父のことを毎晩思い出して辛いです。

レス25
(トピ主 9
😨
たまごご
ヘルス
はじめまして。 30代、子持ち専業主婦のたまごごです。 よろしくお願いします。 母は私が学生時代に亡くなり、遠方で父親が一人暮らしをしていました。 私が8年前に結婚してからは父には年に1~2回、こちらに来てもらったり、帰省して会っていました。 その父が7月に突然亡くなりました。 病死ですが、苦しむこともなく、ただ眠るように逝きました。 私が遠方で生活していることもあり、 高齢になった父が体が不自由になれば、 父にはさみしい思い、辛い思いを晩年させることになり、 親不孝をするしかないと思っていました。 しかし、私の予想に反し、闘病も介護されることもなく、 普段の生活をしているまま、父は亡くなり、 私は正直、いろんな現実を目の当たりにしながら長生きするくらいなら、 このように亡くなったことに、ほっとしています。 私の今の生活に父が関わることはほとんどなく、 月に1~2回、子どもと電話をしたり、年に数回何かを送るくらいでした。 なのに、ここにきて、毎晩、父のことを思い出して辛いです。 亡くなる直前に話した父との電話の会話が聞こえてきたり、 すっかり忘れていた幼少期の優しい思い出が急に出てきたりします。 母親が亡くなった時には父親がいたけれど、 もう親がいないという現実を毎晩思い知らされるのが辛いです。 私には子どもがいて、私は親としての責務があるとはわかっていますが、 幼少期の優しい思い出が出てくると、あの家庭でまた笑い合いたいと もう会えない人たちにただ会いたくなります。 母の時は辛い闘病の末でしたので、私自身、母の死への覚悟もありましたが、 父の場合は突然だったことで、私も受け入れられてないのかもしれません。 同じような経験をされた方など、何かアドバイスをください。

ランキング

レス

お辛いですね。

041
ご両親のご冥福をお祈り申し上げます。 30代で両親を亡くすと言うのは割り切れない思いがありますよね。 高齢ご夫婦や60歳過ぎてもまだ親が健在な方を見ると、両親はどうして長生きできなかったのかと不憫に思います。 私も2歳の時に父が亡くなり、33歳の時に母を亡くしました。 亡くなった事を受け入れられない間は辛いと思います。 3年…5年…10年… 時間の経過と共に会えない環境が当たり前になった時にジワジワと実感できるものと思います。 亡くなった人を忘れずに思い続ける事、あなたが幸せである事が一番のご供養になると思います。 私はお位牌はない(嫁いだ身なので)けれど、写真を引き伸ばして飾り、簡単な仏具を揃え、好物を供えたりして自分なりの供養をしています。 お父様はあなたのご結婚を見届けてお孫さんにも会えて幸せだったと思います。

ツナグ

🛳
M
「ツナグ」という映画がちょうど今公開されているので、 もしまだ観ていなかったらレディースデイなら1000円で観れますしお勧めしたいです。 松坂桃李さんと樹木希林さんやその他にも素晴らしい俳優さん達が出ています。 “もうこの世には存在していない、あたなが今一番逢いたい大切な人は誰ですか?” というようなテーマの話です。 私も一緒に暮らしていた祖母の事を思うと トピ主さんと似たような気持ちになります。 先週なんとなくこの映画を観に行ってみたら 私は観てすごく良かったです。 この映画から何かアドバイスをもらったような気持ちに観終わった後なりました。 予告やいろいろな情報などは特に調べずに 是非この映画を観てみるのも良いと思いますよ。 大切な人を亡くしてしまった経験のある人には きっとハンカチがいる映画になると思います。

今が一番辛いとき

041
りんご
お気持ちお察しします。 父は私が29歳の時、母は32歳の時亡くなりました。 既婚ですが兄弟姉妹がいないので一人ぼっちになりました。 夫は両親が健在なので、この気持ちはわからないようです。 周りにも両親とも失った人はいません。 肉親を失った悲しみは、こうなった人にしかわかりません。 母が亡くなって16年たち、時間が解決してくれるといいますが、時間がたつにつれて寂しさが募ります。 毎日思い出して忘れることはありません。 どうやって頑張ったらいいかわかりません。 アドバイスにならなくて申し訳ありませんが、たまごごさんのお気持ちはよくわかります。

うん・・・

たこ
辛いですよね。 私も、79歳の父を去年の11月に亡くしました。 同じ敷地内に二軒家があって、母屋に父、離れに私達家族。 ご飯は、私が作って、一緒に離れの私達の家で食べてました。 母は私が3歳の時に亡くなり、父は再婚もせずに過ごしました。 お風呂が大好きで、24時間いつでも入れるようにしました。 そのお風呂で、眠るように逝ってしまいました。 湯船のふちに両腕を乗せて、気持ちよさそうに。 生前、歯が悪くて、 お粥を作ったり、うどんを柔らかく煮たり、毎日の献立に頭を悩ませてました。食べる時、いつもむせて、咳き込んだりしてて、「もっとゆっくり食べなよ!」ってきつく言ったり TV見ては、政治家達に文句言ったり 私は、そんな父を、うるさそうな態度で接してしまって あの時もっとやさしく話を聞いてあげれば・・ あの時もっと言葉をかわしていれば・・ 私のお粥、飽きてたろうな・・ いっつもおんなじおかずばっかで、おいしくなかったろうな・・ こんな事ばっかり、今も、思ってます。 亡くしてみて初めて感じるものなんですよね・・ 時間がきっと癒してくれますよ・・ 私も、それをそっと待ってます。

お辛い気持ち分かります

041
シトリン
お父さまのこと お悔やみ申し上げます。 亡くなられて三月、遠く離れた所にお住まいだったのでしたら 色々な手続き等、大変だったのではありませんか。お疲れになられたことと思います。 四十九日が過ぎ、諸手続きが一段落した頃が一番辛い時期なのかも知れません。 ホッとする反面、故人とのこれまでが次々に思い浮かぶというか…。 私には20代後半の娘が二人います。二人とも独立、長女は結婚して子もいます。 三年前に夫を亡くしてから一人暮らしです。 大切な人を亡くしたトピ主さんのお気持ち、配偶者を亡くし子供は独立して単身世帯 だったお父さまのお気持ち、どちらも分かるような気がします。 >闘病も介護されることもなく、普段の生活をしているまま、父は亡くなり、 不謹慎かもしれませんが、私も子供の手を煩わせることなく夫の元へ逝きたいと思っています。 お父さまもそのような思いがあったかも知れません。 「日にち薬」という言葉、私は今も好きにはなれないのですが、受け入れるにはやはり時間が 必要だと思います。 お身体どうぞ大切になさって下さい。

お辛いですね

041
小春日和
私も2年ほど前に父を亡くし、今でも、時々思い出しては涙している者です。 父親を失った悲しみは、娘にとって特別なものがあるのでしょうね。 父は、亡くなるまでの2年半を、家庭の事情があり施設で過ごしましたが、最後は、父と私が、息子と母であり、父と娘であり、恋人同士でもあるかのような不思議な気持ちを共有しました。私の顔を目に焼き付け、声を聞きながら、そして温もりを感じつつ、私の腕の中で息を引き取りました。 確かに、時は、喪失の悲しみを癒してはくれますが、それともうひとつ、私は、辛くなると、今父がいたら、私にどうしてほしいと思っているかを考えます。母を大切にしてほしいと思っているだろうな~とか、仕事をがんばれって言うだろうな~とか・・。 安易な慰めの言葉は役に立たないとは思いますが、トピ主さまのお気持ちが癒されますことを願っています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
たまごご トピ主
夜、いろいろ考えてしまい、何か新たな糸口を求めてこちらに投稿しました。 投稿後、小町を見ていたら、いろいろな年代、立場の方が身近な人の死に苦悩されているのを知り、順当に親の亡くなった私が弱音を吐いて、何をしているんだろうと反省しましたが、あたたかいお言葉をいただき、ありがとうございます。 稟様 お話しくださり、ありがとうございます。 私も私にできる供養の方法を探してみたいと思います。 今は月命日に父が最後に送ってくれたアイスクリームを子どもと食べていましたが、先日、最後のアイスも食べ終わりました。 ものは早いですね。 今後の関わり方を考えたいと思います。 ありがとうございました。 M様 今の私にはぴったりの映画を教えてくださり、ありがとうございます。 映画を見たら、考えることもあるでしょうが、考えていく中で、気持ちが消化していけそうにも思うので、ぜひ見たいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
たまごご トピ主
りんご様 辛いお気持ちをお話しくださり、ありがとうございます。 両親の寿命を考えると、あと20~30年で、私は両親のところに行くのでしょうか。 その時を想像すれば、夫や子どもとの別れはしたくはないですが、でも、待ち遠しいですね。 ありがとうございました。 たこ様 お父様のサポートをしっかりされたんですね。 毎日の献立を考えたり、食事を食べやすくするだけでも手間がかかるのに、同じ敷地内にお住まいだと、その他にもさまざまなサポートが大変な毎日だったのではないでしょうか。 たこ様のサポートがあったからこそ、お父様は大好きなお風呂で気持ちよく旅立たれたんだと思います。 どうぞお身体を大切になさってください。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。3

041
たまごご トピ主
シトリン様 言われる通り、四十九日法要を済ませ、ホッとして、これからは体も気持ちも落ち着くんだと思っていたのに、それまで以上に気持ちが落ち着かなくなってしまいました。 そういうものなんですね。 母の時は、さまざまな手続きを父が働きながらしてくれたんだと、今になって知りました。 親戚は「夫婦が一人になるのは辛い。お父さんは12年、よくがんばった」と言っていましたし、その通りなんだろうと思います。 どうかシトリン様は長くお嬢様の話し相手でいてあげてください。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。4

041
たまごご トピ主
小春日和様 父と母が私にどうしてほしいかと考えると、何だか両親が私を見守ってくれているようにも思えます。それはそれでプレッシャーでもありますが。 素敵なお話しをありがとうございました。

供養を

041
toll
お父上の供養はご長男がしっかりされているのでしょうか?49日は行かれましたか?100か日は? 貴女の優しさもありますが、お父上が供養をもとめていると考えられます。 もしご長男が仏壇に何も供えていないようでしたら。 貴女が供えてあげてください。場所を決めて写真(無ければよい)をおいて 自分が食べるものと同じもの(父母の好物)をお盆に小鉢やぐい飲みに少しずつ。酒と甘いものも、お盆を持ち上げて父母の顔を思い浮かべ「お父さん、お母さんどうぞおあがりください」と声に出して言ってください。

応援しています

041
私は元気だった80代の父を去年突然亡くしました。 やはり、人間いつかは死ぬんだし、平均寿命をクリアーして介護の手も煩わせず 孫全員の成人も見届けて好きなことをして旅立ったことは羨ましいぐらいだと いろんな人に言われましたよ。確かにそうなんだけど それでも後悔と、会いたさで毎日泣いていました。 その間も心労で入院してしまった母の看護や様々な手続きに追われ 神も仏もあるものかと思ったぐらいです。 突然逝かれるというのは遺された家族にとっては本当に辛いものですよね。 50代の私がボロボロになったのだから30代のトピ主様はどんなにお辛いだろうと思います。 それもまだ数か月ですもの。 でもこの間一周忌を済ませたころから少しずつ涙も乾いてきました。 ふとした時に父が肩を抱いていてくれるような温かい気持ちになることもあります。 主様のお父様も、娘が幸せな家庭を築いて一人前になったのを見届けて、安心して愛するお母様のもとへ戻ったんです。 これからは天国でおふたり仲良く見守ってくれるはずですよ。 ゆっくり元気になってください。私も応援しています。

お気持ちわかります…

🐶
ふにゃ
トぴ主さん、レスされている皆様、 本当にお気持ちわかります。 私もそうです。 母を7年前、父を2年前に亡くしました。 寂しさ、懐かしさが募るばかりです。 特に夕暮れ時。 この前、山中教授が、研究の抱負を語られたときに 一人でも多くの人を救えるように研究に精進したい。 最後に二十数年前に亡くなった父に笑顔で会えるように… という意味のことを話しておられました。 こんなにすごい研究をしておられる先生も…。 私も、しっかりと明るく生きよう。 やがて、両親に会う日まで。 こんなに両親を懐かしく思えるなんて幸せなのかもしれませんね。 今は、そう自分に言い聞かせています。

おんなじです

041
みーこ
私も7月に父を亡くしました。 病気が判明してそのまま入院、ひと月もたたずに逝ってしまいました。 覚悟の死でやることをやり、会いたい人に会い、 死の直前は苦しみましたが長くはなく、眠るようにいきました。 私は50歳過ぎて、父ももうすぐ80歳になるところで。 近居でしたが弟夫婦に遠慮して実家に顔を出すことは少なかったです。 ただ、わりと長生きしてくれた分、いろいろ折に触れれて 親孝行はしてきたつもりでした。 でも。 最後を看取ったにもかかわらず、毎晩父を思い出しては涙が出ます。 残された認知症の母のこの先を考えると頭痛の種です。だから 父の終わり方には私もあなた同様に、ホッとしてるのも確かです。 だからこそ余計になのでしょうか。良い事ばかり思い出されます。 こういうことがきっかけで心のアルバムは開いてしまうのでしょうね。 もしかすると父も、天国で同じようにアルバムを見てるのかもしれません。 法事のとき、住職さんが「むしろ寂しさはこれからだと思います」と 言われた通りです。きっと、みんな同じなのかもしれませんね。

3週間前に父を亡くしました

041
forfor
10月中旬大好きな父が77歳で亡くなりました。 母に「ありがとう、子供たちにもありがとうって言っておいてくれ」と伝えて亡くなりました。亡くなる6日前に会って話をしたのが最後です。「わざわざ来てくれてお金使わせて悪いね」って、いつも優しくて人のことを気遣う人でした。亡くなった次の日にまた来るからねって言っていたので、間に合いませんでした。 40を過ぎた私は、もうずっと離れて暮らしていますが、しょっちゅう電話してはいろいろなことを話していたので、あまり離れている気がしなかったです。 年に1~2回しか帰省しませんでしたが、父から「荷物送るけど何がいる~?」って電話があり、いつも小包を送ってくれました。大変だからいらないよって言っても、いいからいいからって新鮮な野菜や食べ物を送ってくれるんです。 6月に送ってくれた食べ物がまだ残っていて、見ると涙が出ます。食べられないです。 本当に会いたいな。まだ父の声が耳に残ってます。大好きでした。

昨年

041
yuki
昨年父を亡くしました。闘病中でしたが容態は安定していて家族も医者もおそらく本人もまだ亡くなるなんて思っていませんでした。わたしも遠方に住んでいて最期には間に合いませんでした。 わたしも父を思い出しては涙が出ます。たまごごさんと同じようなことがぐるぐるぐるぐる頭を回る感じです。ただ、泣くだけ泣いた後は何とも言えない幸福感がこみ上げてきます。 「わたしは良い父をもった。幸せな子ども時代を過ごした。良い家族に恵まれた。だからその父が亡くなってこんなに悲しいんだ、涙が出るんだ」という感じです。 亡くなって一年以上経ちますが、まだまだふと思い出して涙が出ることがあります。でも、上記のような感情に気が付いてからは、「父を思い出して泣きたいときは泣けばよい、そういう父をもってわたしは幸せだ」と思えるようになりました。

時間薬

041
幹事
それから今はお父さんの思い出に浸ることです。 だんだん 後悔が薄れていくことと思います… お父さんを思いだして感謝を捧げることです

父親は自分を世界一愛してくれた男性なんだと思う

041
tata 
87歳の父は健在です。 父は無条件に娘である私を愛してくれています。 例え60歳で亡くなっても、90歳で亡くなっても、父親を失うということは娘としてはとても悲しいことなのではないでしょうか。 でも順番です。 親よりも少しでも長生きしたら、私はそれは親孝行なのだと思います。

ありがとうございます。トピ主です。5

041
たまごご トピ主
toll様 仏壇は兄弟が心を込めて供養してくれています。また、現在は百ヶ日法要まで済み、今後も大切にしていきたいです。 私なりの供養の方法も考えていきたいと思います。 ありがとうございました。 柿様 私の中で、「あと1ヶ月、生きていれば、夏休みで帰省して私も孫も一緒にいられたのに」「あと1年、生きていれば」「あと3年、生きていれば」と思いつつ、「でも、長く生きれば、父が闘病生活をして、孤独感を味わうことになったかも」と、叶わない話しで悩んだりしていました。 しかし、80代のお父様を亡くされた柿様が、まさに今の私の気持ちを書いてくださっていて、納得したというか、諦めがついた気分です。 いつまで生きてもこの気持ちが変わらないのならば、普段の生活のまま逝くことができたことは、父にとっても私にとってもよかったんだと思います。 お母様の介護など大変かと思いますが、どうぞお身体を大切になさってください。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。6

041
たまごご トピ主
ふにゃ様 あの日に帰りたいと思える温かな家庭で育ててもらったことは、感謝すべきことですね。 「二人が生きてくれていれば、孫も一緒に沢山笑えたのに」なんて、思っていました。 母より長生きをしないと母に合わす顔がないですし、父が可愛がってくれた孫をしっかり育てて、いつか私が両親に会う日を迎えたいです。 ありがとうございました。 みーこ様 「むしろ寂しさはこれからだと思います」とは、本当にその通りでした。 心のアルバムがこんなにも温かく、膨大だったことに驚いています。 どうぞお身体を大切になさってください。 ありがとうございました。 forfor様 大変な時にありがとうございます。 私の母が亡くなった時に、ご住職より、「亡くなる時に自分も周りからも『ありがとう』と言って言われて旅立てる人は、周りの方と いい関係を築かれて、いい人生を送ってこられた人だと思います」とお話しをいただきました。 まさに、お父様のことですね。 まだまだ辛い日々が続き、体調を崩されることもあるでしょうが、どうぞお身体を大切になさってください。 ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です。7

041
たまごご トピ主
yuki様 私はもう大人だと思っていました。 でも、「もっと生きていてほしかった」と求めてばかりで、私はまだまだ子どもですね。 徐々に幸せを感じられるようになっていければと思います。 ありがとうございました。

時間が薬です

041
みんな同じ
お気持ちお察しします。 昨年30代で夫を亡くしました。 1年経っても、寂しさが身に染みます。 でも、私より、子に先立たれた義母のほうがつらいと思います。 順番が違ったのですから。 夫も、親より先に逝くことを悲しんでいました。 悲しいことがたくさんあっても、私たちは生きています。 自分が幸せに毎日過ごすことが、故人が望んでることではないでしょうか。 そんなふうに誰かに言わないと、悲しみに押しつぶされそうな私です。

ありがとうございます。トピ主です。8

041
たまごご トピ主
幹事様 生きている間は父を大事にしてきたつもりでしたが、亡くなってみると後悔が出てきました。 時間をかけて待ちたいと思います。 ありがとうございました。 tata様 今、思い出す父の思い出から、幼少期には当たり前だと思っていたことですが、私をとても大事にしてくれていた父を感じます。 幸せなことだと思います。 ありがとうございました。 みんな同じ様 みんな同じ様は大変な思いをされているのに、ただの順番通りの私が弱音を吐いてしまい、すみません。 数十年後に故人に会った時には、笑顔で胸を張って会えるように、これからを生きます。 ありがとうございました。

皆様へ。トピ主です。9

041
たまごご トピ主
この度は私の相談にさまざまなお言葉をいただき、ありがとうございました。 投稿した当時は、家族にも周囲にも「私は大丈夫です。もう落ち着きました」と示しつつ、気持ちは逆に落ち込んでいました。 誰かに話せばいいのかもしれないけれど、話した相手には心配をかけることになりますし、自分自身でも「私はもう大丈夫」と思いたかったので、話せずにいました。 ここでさまざまなお話しを伺い、お返事を考える中で、私の心の中が整理されました。 さみしさが薄れたわけではないのですが、気持ちの変化を感じています。 本当にありがとうございました。

お優しい心をお持ちの方なんでしょうね

041
m85j7n8v02
私も同じ事が起こったら、その直後ではなく、タイムラグをおいて、物凄く悲しくなると思います。 だからといって、現実問題として、トピ主様と友達になりたいとか、なれるとかと、思っている訳ではないんですけどね・・・ ・・・何をしたいんでしょうね私・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧