昨年後半に主人の祖父が入院しました。すぐ退院すると思っていたせか、祖父が入院したことは、私達夫婦(入院の為の保証人のなった為、早いうちから知っていました。)くらいでした。主人には弟(既婚)が一人いますが、弟夫婦が知ったのは年明けでした。年末年始を挟んでしまう為、年内に退院することができないとのことでした。当初、主人の両親から「数日だけの入院なのでお見舞いは必要ない。お正月には家に戻ってくるから。」と言われていましたが、入院したのを知っていながら顔を出さないのも・・・と思い、気を使わせないよう、ちょっとした品物を持って顔を出してきました。しかし、お正月過ぎても退院しておらず、先日弟夫婦がお見舞金を持ってお見舞いに行ったらしいのです。私達夫婦は入院が長引くようなら、改めてお見舞いに行くことにして、とりあえずだったのですが。弟夫婦がお見舞金を持って行ったのに・・・と考えてしまいます。祖父はあと数日で退院する予定です。退院後になってしまいますが、お見舞金(正しくは快気祝いや退院祝いとすべき?)を渡したほうがいいでしょうか?みなさんはどう思われますか?