本文へ

どうすればいいか教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
041
メイ
ひと
結婚12年目の主婦です。 義父が昨年末(12/25)に心筋梗塞で入院、手術をしてもうすぐ退院の見込みです。 病院がコロナの影響で面会できないようでしたので、私はお見舞いにも行っていません。 夫が入院手続きに義母と病院まで行ったので、お見舞い金を義母に渡すよう頼んだところ、車を出してたくれただけで助かったし気をつかわなくて大丈夫だからと断られました。 主人は次男で、長男の義兄と三男の義弟は入院した時も何もしておらず退院祝いもするつもりはなさそうです。 その場合、うちだけでも退院祝いとして何か品物を送ってもいいでしょうか? 今度義実家へ行った時にとも思いましたがいつ行くか分かりません。 また今月末に義父の誕生日があるので、まとめて送ってもよいのか退院祝いと誕生日祝いはまた別々に送るのか分からず悩んでいます。 何もしなければ気のきかない嫁だと思われそうでドキドキしています。 実家の両親は亡くなっていて他に質問できる人もおらず、無知で恥ずかしいですが教えて下さい。

ランキング

レス

後遺症はどうですか。

🙂
イチゴ大福
私の父も脳梗塞になったことがありますが 退院後すぐには家に帰れずリハビリ病院に数年入院しました。その後 帰宅出来ましたが。 正直言えば、お金より手伝ってくれ。というのが本音です。 帰宅してからもやることがたくさんありました。 家中に手すりをつけるとかそういった類の指示とかケアマネとの相談とか。。 たまに義実家に行って 買い物など(特に大きい買い物や電球取り換えなど) 手伝ってくれると嬉しいと思います。 いくら面会が出来ないとはいえ 病院に駆けつけなかったのは・・・ちょっとどうかと思う。 退院祝いと誕生日祝いは違うお祝いなので 一緒にしないほうがいいです。

手助けの延長で

🙂
posuyumi
退院祝いは他人行儀かなあ。 退院時も車出してあげたら助かるでしょうから旦那さんに車出すよう勧めたらいいでしょう。 その流れで「必要なもの買ってくるよ」と申し出るようにすすめる。 たぶん食材や身の回りのものの買い足したいものがあるでしょうからそれを言われたように買ってきて、さらにちょっとお茶のときに食べられるようなお義父さんお義母さんが好んでるお菓子とか旬の果物も加えて買ってくる。 「はい、これ、退院おめでとう」と。 他の息子より一人気が効く息子がいる場合、そこに奥さんの気配りあり、と気づいてくれるんじゃないかしら。 誕生日は誕生日にいつも通りしてあげるのがいいでしょう。

私はしましたよ

🙂
のん
私は自分の父親が入院した時も義祖父が手術をした時もお見舞いをしました。同じくコロナだったので、本人ではなく家族に渡しましたけど。 身内や知り合いが入院したらお見舞いするのは普通だと思います。本来なら入院中に持っていくのがベストなんですけれどね。 退院祝いでしたら退院してすぐの方がいいと思います。私だったら先に送ります。まぁでも一度断られたなら迷いますよね、貰ったら相手も快気祝いを返さないといけなくなりますし...。 誕生日祝いと一緒に送るのは変だと思います。今月末なんですよね、期間空きすぎだと思います。

いらないんじゃない

🙂
気を使いすぎない
義理のお父様、無事に退院のようで良かったですね。 ご主人の兄弟が退院祝いをしない考えならその考えに合わせていいと思いますよ。何かを渡さないと気の利かない嫁だと思われてしまう。そんなことはないでしょう。 義理のお父様の誕生日は毎年祝っていたのでしょうか。毎年祝っていたのであれば、お誕生日にお祝いを渡せば充分と思いますよ。 お金や物を渡すことが気が利くではないとも思います。 例えば、義理のお父様が今後の通院のときに、手伝うことがないかとか、必要な物はなんでも言ってきて、だとかそういう声掛けのほうがよっぽど気の利いたお嫁さんなのかなって思いますよ。 主様はご主人の顔もたてたい、義理のご両親のことも気にかけたい、と、とても優しい方なんだなと思いますよ。  決して無知ではないですよ。 あまり、気を使いすぎずにいきましょう!

私だったら何もしないけど

🙂
わかめ
お金や品物ではなくて、何か助けられることがあったら、やります。 私も車の運転ができるので、夫が無理な時は私が出してもいいです。 今回、主さんのご主人が助けになったようですから、余計なことはしないで良いと思いますけどね。 他の兄弟がやらないことを、わざわざやるのも違うと思いますし。 >何もしなければ気のきかない嫁だと思われそうでドキドキしています。 お金や品物ではなくて、「何かお手伝いできることがあったら教えてください」という気遣いで十分だと思いますけどね。

ご主人に相談しましたか?

🙂
はなこさん
あなたが判断できないのなら、ご主人に相談したらいいのでは? 「気のきかない嫁だと思われたくないから、○○したいんだけど、どうかな?」って、サラッと聞けないですか? あなたと義実家との関係や距離感がわからないですけど、私だったら…退院祝いとお誕生日祝いを一緒にして、プレゼントを贈ります。

お心遣いは充分だと思いますが、、

🙂
hides
義両親との関係性が不明のため明言はできませんが、充分なお心遣いだと思います。 退院祝いについては、事前に何が良いか聞いておくといいかもしれません。お断りされたら、月末の誕生日の品物のグレードを上げれば良いのではと思いました。 一点気になったのは、気がきかない嫁と思われる、との文言です。義両親に何かすることについて、ネガティブな気持ちがどこかあるのかな、と少し引っ掛かりました。

>車を出してくれただけでも・・・

🙂
あん
親ってそんなものです お金よりうれしいものです 誕生日の件ですが 恒例ならその時送ったらいいと思います 「退院おめでとうございます」メッセージなら電話などでいくらでも伝えられます あと 義兄 義弟 のことは書き記す必要はなかったですね あなたはあなたの思いを義父に伝えれば良いこと

悩むことはないです

🙂
ヒロ
>長男の義兄と三男の義弟は入院した時も何もしておらず退院祝いもするつもりはなさそう あなたが、そういうことで悩む必要はないと思います 長男と三男夫婦も何もしていないということですし、ということは長男三男の嫁も何もしなくていいと考えているはずですからね あなたたち次男夫婦だけが退院祝いをすると、他の兄弟と不均衡になってかえってマズいと思いますよ それと義父の誕生祝いとのことですが、それに限らず今後は義両親のことは夫と相談して、夫の判断に任せればそれでいいいんですよ 何もあなたがドキドキする必要なんてありません

コメントありがとうございます

041
メイ トピ主
色々なコメントありがとうございます。 今度の退院も主人が車を出して送迎や用事はするようです。 姑と入院中に何度か電話でやり取りしたので「私も手伝えることがあれば」とは伝えていますが、後遺症もないし今は必要ないと言われました。 また、結婚してから毎年誕生日や父の日や母の日といった行事はプレゼントを送ったり電話したり、車で1時間ほどの距離なので盆や正月やGWに会いに行ったりはしています。 私は一人っ子で聞ける親や近しい親戚もおらず、ネットや職場の人に尋ねることも多く「うちの嫁は気が利かない」とか「息子が嫁のいいなりばっかり」と年上の職場の同僚が言っているのを聞くのでよかれと思ってしてても自分も嫌われてないかとか間違ってないかとつい心配になります。 例えば、職場の人が母の日の贈り物を「毎年作業みたいにバカみたいにカーネーションを嫁が送ってくる」と言うのを聞いて、毎年贈り物をかえるよう気にしないといけないのかと驚きました。 私自身、気が回らないというか、世間知らずなんだと思います。 主人は兄弟は気にせず送っても送らなくても気のすむようにしたらとか、今は義母と主人ですむから手を借りなくてもいいけど、そのうち私の手を借りる時もくるだろうから今から構えなくていいよと言っています。 色々と参考にさせて頂きます。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧