本文へ

義妹の出産祝いはいつ行きますか?

レス10
(トピ主 1
😠
豆奴
ひと
昨日、主人の弟のお嫁さんが出産しました。 姑が、すぐ出産のお祝いに入院先まで行くようにと電話をかけてきました。 義妹と私とはあまり交流はありません。 出産間もない入院先にお祝いとはいえおしかけるのは、かえって迷惑ではないのでしょうか? 以前、私の兄のお嫁さんの出産祝いに病院にかけつけたとき、デリカシーがないと兄夫婦にしかられてしまいました。 お祝いしたいし、赤ちゃんの顔もみたいのですが・・・ 入院先にお見舞いに行くべきか、退院してからのほうがよいのか、迷っています。

ランキング

レス

義弟さまを

🐤
20年前は新米ママ
介して聞いてみてはいかがですか? 一日も早く見舞いがてらお祝いしてもらいたい方とそうでない方がおりますでしょうからね。 ただし、退院前にお祝いに伺うとしても永いは禁物ですよ。

入院中はイヤだなぁ

041
ねこ
出産での入院って、赤ちゃんの世話や分娩後の処置とかあって結構忙しいので、私なら実親か夫以外は拒否したいです。どうしてもと言うなら退院の前日に30分程度位ですね。 出産直後に来て居座られたら、一発で大嫌いになると思います(笑)

もちろん退院してから

041
あらら
旦那さんから 産後すぐに行くのは体が大変だろうから1ヶ月くらいしたらお祝いに行きたい。 その時はまたお嫁さんの体調などをの都合を聞いてから日程を決めさせて欲しい。 と打診してみて下さい。 実際体は大変、眠れないし疲れるしでボロボロなのですぐに行くのだけは避けましょう。

義弟さんに聞く

041
tyo
いろんな答えが考えられると思いますよ。 産後の状況は他人によって違うはずですから。 退院後の大変な時は困る、入院中のほうがいいという人もいるでしょうし、産後すぐなんか嫌だ、いや、3ヶ月後までノーサンキュー!という人もいるでしょう。 トピ主さんと義弟嫁さんが直接連絡をとる仲じゃないのなら、義弟さんに聞いてもらうのが一番ですよ。なんなら、ご主人が実弟に電話かメールで聞けばよいのでは? 勝手に判断して突撃するのが一番迷惑だと思いますよ。

私の場合ですが

041
麻絢
退院後に家に来られる方が迷惑です。 睡眠時間もろくに取れてないし体も本調子じゃないのに部屋を綺麗にしたり、おもてなしの準備をしたりで疲れるし気を遣うので入院中がいいですね。 でも最初の方は傷も痛くて座るのも一苦労したし、シャワーも浴びれなかったので退院前日とかに来て20分程で帰ってくれるのがベストかな。

嫁に聞けば・・・?

🐤
お嫁さんに聞けばいいんじゃない?? 直接聞けないなら、旦那さんを通して・・・・。 私の経験からするとどちらも迷惑。 お祝いなんていらないから、しばらくはほっといてほしいと思った。 本当に気持ちがあるなら産後3カ月ぐらい過ぎて落ち着いてからがいいと思う。 ただ、行きたい気持ちがあることは伝え、産後すぐでは負担になるので 落ち着いてから・・・・・。と言ってみては? (1~2ヶ月は、母乳が安定しなくて、授乳時間が狂うと乳腺炎(痛い病気) になりやすく負担になる。 産後すぐ(病院)は傷口が痛い。便秘。とにかく痛い。 退院後(自宅)子供の世話でお客を招く余裕がない。        子供世話でいっぱいいっぱい。 赤ちゃんの顔なんてメールで写メしてもらえば・・・・。 自分の希望でなく、相手を一番に考えてあげてほしい。 姑はどうでもいい。出産したのは弟の嫁!! 弟の嫁の意見を聞くべき。 もちろん、嫁がお祝いに来てほしいと言えば どちらでも行けばいいと思います。 しかし、長居は不要。短時間で帰ることをお忘れなく。

それは

🐷
退院する直前が良いと思いますが 一応は義妹さんに都合を聞いてみてください

私なら退院してから

🐱
パンダ
行くと思います。 ほかの方のお見舞いが多かったら産婦さんは疲れます。 私なら義妹さんのアドレスなどわかるようであればお祝いメールと帰って来てから行かせてもらうこと 返信メールはいらないことをメールするかな。

行かない

🐤
2児の母
入院中も退院後も迷惑だと思います。お兄さん夫婦にすでに怒られているのに分かりませんか? 行っても良いのは、産婦さんの兄弟姉妹まで。 お祝いは、宅配便で送り、赤ちゃんの顔は写メでも送ってもらいましょう。

トピ主です

041
豆奴 トピ主
「いつお祝いに行ったらいいか義弟(夫の弟)にたずねてほしい」と夫にはなしたところ、 入院先にすぐ行くのが常識だとおこられてしまいました。 姑からもはやくお祝いに行くようにと何度も電話がありました。 「迷惑ではないのか心配です」と姑に言ったら、 やはり、入院先にお祝いにいくのが常識だといわれました。 義妹は退院したら、しばらくは義妹の実家にお世話になるようです。 実家にお祝いに行くほうが迷惑がかかると思うので、入院先にお祝いに行こうと思います。退院の前日にでも・・・。 なるべく迷惑をかけないよう、お祝いだけわたして、すぐ帰ろうと思います。 お祝いなのに、気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧