本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフルエンザ流行中。乳児がいる方どうされてますか?

インフルエンザ流行中。乳児がいる方どうされてますか?

レス13
(トピ主 0
041
popo
子供
生後8ヶ月の子供がいます。初めての子供ということもあり、新型インフルエンザがとても心配です。 食材は配達、買い物に行く時は夫に子供を預けて行きます。ママ友に「○○のお店に行こう」と誘われても「場所見知りが激しいし(本当)、新型インフルが怖いから」と断っています。有料の育児教室(料金前払い済)にも通っていましたが、しばらくお休みしようかと思っています。出かけるのは近所への散歩や実家に遊びに行く、あとドライブくらいです。 でも結構人ごみの中を赤ちゃん連れでいる人も多く、私が神経質なのかなとも思います。 赤ちゃんいらっしゃる方、どのように生活されてますか。きっとこのことに正解はないと思うのですが、他の方はどうされているのか気になってトピ立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じですよ~

🙂
pipi
私も1歳の子がいます~。 同じく人ごみを避けていますよ!! 赤ちゃんが遊べるところもあまり行かないようにしています。 毎日公園へ犬と散歩に行くくらいです。 あまり気にしないで出かける方もいるでしょうし、人それぞれ でしょうね。。。ワクチン打てるまでまだ暫くかかりそうなので 気をつけてましたよ~。

つれあるいちゃってます(汗)

🐷
とぅる
トピ主さん危機管理がしっかりできていてすばらしいと思います うちは10ヶ月ですが、「たぶん・・・大丈夫よね・・・」といいつつ夫婦でお出かけが好きなので赤ちゃんつれて出かけてしまいます 手洗いと除菌は気をつけているのですが、赤ちゃんはうがいも出来ないし万全じゃないですね 私の母曰く「スーパーは調子の悪い人も(食料の調達に)来ちゃうから危険」だそうです ほんとうにインフルエンザにかかったら後悔しても仕切れません トピ主さんを見習って、今後気をつけます!

11か月の子供がいます

041
同じく初めての子供です。 気になってはいますが、普通に出かけています。 場所見知りもしていましたが、出かけるたびに慣れて行くのもわかったし、出かけると夜もしっかり寝てくれるので…。 心配し過ぎても仕方ないか~っと適当です。 ただ、散歩代わりに毎日近所のスーパーへ行っていましたがそれを2~3日に1回に減らした程度です。

うつる時はどこでも。

041
lala
何年か前になりますが子供がまだ乳幼児でした。 冬で季節性のインフルが流行ってましたが予防接種の予約がなかなか取れず一ヶ月近くも先になってしまったので、接種するまではほとんど外出せずに居ようと、食材はネットスーパーなどを利用してました。 天気が良い日、久しぶりに近所に散歩に行き、近くにあった公園に立ち寄りました。 子供はほとんど居なくて、1.2人小さな子が居ただけだったので、15分ほど遊ばせて帰ってきました。 その日の夜中、熱が出て病院へ行くとインフルエンザA型に感染してると簡易検査で判明しました。 人ごみ行った?先生にそう聞かれ、今日久しぶりに近所を散歩しただけです。と言うと、『じゃあ、その時に空気感染しちゃったんだね、運が悪かったね』 そう言われました。 きっと、どこに行っても人ごみではない所へ行ってもうつる時はうつってしまうんだなと思いました。 逆に人ごみによく連れて行ってたママ友の子はインフルにかかった事ありませんでしたし。 神経質になりすぎても疲れてしまうし、難しい所ですよね。

私もそうです。

🐤
ぴか
うちは9ヶ月の男の子ですが、もう何週間も引きこもりです・・・ あ、私と上の子達は学校もあるし買い物とかも普通に出かけてますが、やっぱり赤ちゃんだけは気を遣いますね。 ほんと、買い物行くといろんな人がいて驚きます。 まだ首据わるどころか、退院してすぐじゃないの?!って思えるような小さい赤ちゃんでも、平気で寒い生鮮売り場でお母さんが立ち話してるの見ると、かわいそうになってしまいますが・・・人それぞれなんでしょうね。 上の子たちには、帰宅したら速攻うがい!!手洗い!!・・と、その前に玄関で除菌スプレーですね。カバンにもシュッシュしてからあがらせてます。 確かに神経質かもとも思うのですが、何かあってからじゃ遅いし、あとで後悔したくないので私はこれでいきます。 人は人です。

普通に過ごしてます。

041
ポン
6ヶ月の息子がいます。 スーパーへの買い物は人の少ない午前中に行くくらいです。 田舎なので、あまり人ゴミもないのですが・・ それでもあまり気にせず普段通り過ごしています。 ちなみに、かかりつけの小児科の先生は、 「メディアが脅しすぎ。」「新型インフルでひと儲けしたい人たちが必要以上に騒いでいるだけ。」 だそうですが。。 だけど、危機感を抱いて注意していることは決して悪いことではないと思います。 大切にされて、あなたの赤ちゃんは幸せですね。

2歳児&妊婦

🐷
トン
2歳3ヶ月の娘と妊娠8ヶ月の私。過剰反応するのは良くないと思いつつも、死者が出たというニュースを見ると恐ろしくて仕方ありません。 スーパーや児童館へ娘を連れて行くのをやめました。私もトピ主さん同様に外出は近所の公園や実家へ遊びに行く程度です。

すでにかかってしまった1才半の子供がいますが

041
なる
マスクもうがいも出来ない年齢では防ぎようがありませんし心配ですよね。でも結局かかる時はどんなに気をつけていてもかかります。 うちは子供に手洗い&消毒はマメにさせ家にはウイルス除去に有効なジェルを置き空気清浄器をつけ加湿にも気をつけていました。それでもいつのまにかどこかで感染しました。 ちなみに熱が出る前の1週間は雨がちで外出は控えてました。季節インフルエンザの予防接種を受けに行ったのみです。 幸い軽く済み比較的元気だったので今となっては早めにかかって良かったかなとも思います。重症化しなかったから言える事ですが。

インフルエンザかかりたくないです

041
くまちゃん
6ヶ月の娘と夫と3人住まいです。 兄弟もいないので歩けないこの子がかかったら親の責任と思い若干神経質に過ごしてます。 トピ主さんと同じで買い物は1人でいくようにしています。 子供は近くの公園へ散歩行ったり、お互いの実家へお邪魔したりドライブが多いです。 出歩かなすぎるのもその他の菌への免疫が出来ないのではないかと思うので、人ごみは避けますが ここなら行けそうという時は出歩く時もあります。 あとは私達親が持ち込まない、かからないよう気をつけています。 とは言っても夫が医療従事者なので家の中には絶対ウイルスがいるはずと思っています。 手洗いうがいなどの基本的な事の他に、空気清浄機を使い加湿も行い除菌スプレーで対応しています。 かかった時重症化するのはタミフルを飲むタイミングの他に本人の体力と体内に入るウイルス量が関係するそうす。 なので少しでもウイルスを減らせるよう行動しています。 あとは免疫力高める食事と充分な睡眠を心がけています。 かからないことが当分の目標ですが、かかった時重症化しないようできる予防対策はしておこうと思っています。

おでかけは室外

041
コナ
…にしていたんですが、レスお読みすると外でも感染するみたいですね…気をつけねば。 お店に子供は連れていってません。ネット通販と宅配で過ごしてます…ひきこもりだねーと他のママ友達とはメール交流でおしゃべり。 ヨコになりますが、子連れで外出しようよ!と声をかけてくれるママさんの誘いをトピ主さん同様にお断りすると「あー、コナんとこはミルクだもんね(完ミです)、うちは母乳だから平気だし~」とレスが返ってくることがあります。なので、人ごみに混ざっている赤ちゃんは完母なのかなと勝手に推測してますよ。 多分、ひきこもり生活を送っていてもインフルエンザにかかる時はかかってしまうと思います。そしてその時「コナんとこミルクだから病気になりやすいんだよねー」とやっぱり言われるんだろうなと思うと気がめいります。世の中完母サマですからね。 今のところインフルエンザは勿論、風邪1つひいたことがない子供です。もう親の意地の域に入ってるかも。

ありがとうございました。

041
popo
さっそくのレスありがとうございます。ひとつひとつ興味深く読ませていただきました。皆さんの体験や知識を聞けて参考になりました。 ちょっと神経質かもしれませんが、引き続き、気をつけます!

私も同じです

041
おちびママ
私は2歳の男の子がいます。 やはり私も新型インフルエンザには神経質になってしまいます。 買い物は実家の母に子供を頼み、もしくは夫が休みの時にまとめて買い、 基本的には子供を連れてドライブや屋外の簡単な散歩以外出掛けません。 夫には通勤時マスクを着用して貰い、帰宅してからはうがい手洗い、洗顔をして 予防しています。私も買い物等の外出時は夫同様予防しています。 重症化する率は低いとはいえ、どの子にも可能性はあるわけで、 もし子供が掛かってしまったら、いくら予防していても私も掛かる確率が高く、 重症化するスピードが早い新型インフルエンザにおいて自分が朦朧とする中で 看病する上で果たしてすぐ子供の異変に気付けるのかと疑問に思うからです。 以前私が具合が悪く寝込んだ時は、元気な子供の世話さえ出来ず、夫や 実家の世話になりました。 神経質過ぎるかな夫に通勤時マスク絶対着用等と鬼嫁かな児童館などお友達と 遊べなくて子供が可哀想かなと思う時も多々ありますが、子供の命を守るには 予防しなければならないと割り切るしかないと思っています。

7ヶ月の娘がいます

🐤
ひよ
わが家は上の子が先週新型インフルエンザにかかりました。 保育所に通っているので、おそらくそこでもらってきたのだと思われます。 集団生活を送っているので、仕方がないと思いつつも、下の子がまだタミフルなどを使えない月齢なので、うつったらどうしようと心配です。 こないだ上の子がなったとき、急遽空気清浄機も購入しました。 あとベビースイミングの体験レッスンに10月に通っていたのですが、冬場は風邪をひかせたり、インフルエンザが心配なので、入会は春まで先延ばしにしました。 日頃はインフルエンザ予防のために特別なことはしていませんが、やはり手洗いうがいの徹底や咳エチケット、むやみに人ごみに行かないようにはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧