本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真冬のロシアの防寒対策について教えてください

真冬のロシアの防寒対策について教えてください

レス10
(トピ主 1
041
ボボ
話題
年末にモスクワ、サンクトペテルスブルグを中心に周遊するツアーに参加することになりました。 本来ならば、もう少し暖かい季節がいいのですが、夫の仕事の都合でこの時期しか行けません。 そこで、真冬のロシアの防寒対策についてアドバイスを頂ければ幸いです。 旅行会社からは、札幌に行く程度の装いで大丈夫ですとのことなのですが、首都圏在住でも毎年冬は、超冷え性のため靴下4枚、厚手のタイツを2枚履いてから、腹巻、そしてジーンズというとんでもない厚着をしています。 (身体の芯から冷えるタイプです。) 米国北部に在住したときですら、-10℃程度の経験しかありません。 ホテルや美術館の中など、各所施設は、暖房で適温とのことですでの、もっぱら外出時の服装についてご経験のある方、是非、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

靴下を重ねるのは逆効果

🐱
しまだ
モスクワが寒そうに思うのは一般的ですね。しかしシベリア程の寒さではありませんでした。札幌と同じ位と考えて良いです。 地球の歩き方「モスクワの天気&服装ナビ」のHPをご覧下さい。服装のアドバイスがあります。 http://www.arukikata.co.jp/weather/RU/MOW/ 足の冷え性対策として靴下を何枚も重ねて履くのは血流を妨げるので逆効果です。 厚手の五本指靴下で済ませましょう。もちろん靴は防寒靴を履きます。五本指ではありませんがユニクロのヒートテックソックスは良くできていて暖かでした。 手足の冷えは主な原因が自律神経失調です。 血管の拡張や収縮をつかさどる交感神経、副交感神経の調整が上手くできなくなって、手足の先の血行が悪くなり、冷え性になるというのです。 寒いときにジーンズを履くのも大きな間違いです。保温性がなく冷気を伝える素材です。 トピ主さんは「身体の芯から冷えるタイプ」ではなく「身体の芯が冷えてる」病気です。

いいなぁ~

ruski
冬はロシアが最もロシアらしく美しい季節です。 羨ましいな~ 滞在先はモスクワやサンクトペテルブルグなど都市部でしょうか? パックツアーなら屋外を出歩く時間は最小限にしてあるはずです。 マイナス10℃の経験があれば大丈夫ですよ。 北海道と同じで、屋外は寒いけれど、屋内は暖房が効きすぎているくらいなので 重ね着で調節しましょう。 手袋、マフラー、帽子など身体の末端の防御をお忘れなく。 特に、屋外で帽子を被っていないと、通りすがりのロシア人のおばちゃんから お小言をくらいますよ(笑) 道路はガチガチに凍っていて滑りやすいので 寒冷地用の靴でお出かけください。 冬のロシアに行ったというと、周囲から一目置かれます(笑) よいご旅行を。

ロシアでは有りませんが

041
じゅんじゅん
北京在住です。 真冬だと最高気温がマイナス10度とかいうことも有ります。 日本と違って外気と屋内の気温差が半端無く、着込みかたを間違えると風邪を引きますよ。 私もユニクロのヒートテックのシリーズはお薦めです。 タイツをはくよりも、くるぶしまでのスパッツにハイソックスをはいて防寒した方が断然暖かいです。 マイナス10度くらいだとヒートテックの半袖、くるぶしまでのスパッツ、ハイソックスにコットンのハイネックTシャツ、薄手のフリースやコーディロイのシャツを重ね着、ズボン、くるぶしが隠れるムートンのブーツ。コートはダウンの時もあるしカシミアでも大丈夫でした。 手袋、マフラー、帽子は身につけて下さいね。 暖かい空気を外に出さないことが大事なので、ダウンも重ね着前提で大きめの物を買うのではなく、スリムな、身体にフィットする形の方が意外と暖かいです。 0度くらいだと割と薄着で出てしまいますが、靴はくるぶし(足首が隠れる)までの物を選ぶと断然違います。 また、布のスニーカーよりもくるぶしが出たとしても皮のモモシカ(でしたっけ?)だと断然暖かいです。 楽しい旅行になるといいですね。

sorelのブーツ

mimi
sorelというブランドのブーツはご存知ですか? カナダのブランドですが、寒冷地での靴で有名なブランドです。日本でもタウンユースとして冬は重宝しますし、本当に暖かいのでロシアでもきっと活用できますよ。 私はカナダでよく履いていました。

帽子は必需品ですね

🐱
jelly
参考までに、私の場合、スキー用帽子、手袋装備で タートルネックのシャツ、ダウンジャケットを着て、その上に皮のハーフコートです。 氷の上で滑らないように、靴はスニーカー、靴下は二枚重ねです。  さらにロシアのホテルは、部屋ごとに当たり外れがあるので注意。 旅行ガイドに載ってるますけど、お湯が時間によって出たり、出なかったり、暖房効きすぎたり、効かなかったり。 心配なら登山用の小さい ダウン寝袋(結構高価ですが、、2~3万)を持っていくと安心です。 では シャスリーヴィヴァ プチー

羨ましい!

041
ロシア大好き
コートはひざまで隠れる長めのものがいいと思います。 ブーツは滑り止めのあるものを。 帽子、手袋は必須です。 帽子をかぶらないで寒いところにいると、春先頭痛になるとロシアでは言われています。おばあちゃんはおせっかいで注意しているだけですよ。 使い捨てカイロを持っていくのもいいかもしれません。 楽しい旅行になりますように!

パンツの素材は厚手コーデュロイ

041
ちゃーみん
モスクワではありませんが、冬期の気温がマイナス25度まで下がる 地域に住んでおります。 上記のレスで五本指靴下が勧められていますが 普通の厚手の靴下の方が温かいと思います。 同じく手袋も指が5本に別れているタイプよりも ミトンの方が温かいです。 寒い外気に触れる表面積が少ない方がヒートロスが少ないのです。 靴下の素材はヒートテック等の新素材も温かいですが ウールも温かくて快適です。 ただし敏感肌の方はチクチクするかもしれません。 そして、厚手の靴下を滞在日数分用意するよりも 温かい靴の中敷き(インソール)の購入をお勧めします。 靴は底が厚いもので、靴底がすり減っていなく グリップがしっかりしたものがいいでしょう。 ジーンズ素材のパンツは厚い生地を選んでも寒いです。 厚手のコーデュロイのパンツをお勧めします。 帽子、手袋、マフラーは必須です。 帽子は耳までしっかり隠れるタイプを選びましょう。

コートの丈はなるべく長いもの

041
ちゃーみん
コートはお尻まで隠れるもの、できれば膝の下まで隠れるもの。 見落としがちですが、袖の長さやデザインも重要です。 長さがあるものや、袖口にリブが付いているものが断然温かいです。 室内でコートを預ける場所が無い所ではコートを手に持って移動することに なると思いますので、ダウン等の軽いコートがおすすめです。 室内で過ごす時間が多い日は貼るカイロはおすすめしません。 温かく保たれている室内で貼るカイロは暑すぎるでしょう。 最後に、防寒対策とは無関係なアドバイスとひとつ。 気温があまりに低いと鼻の中の水分が凍ります(笑) その凍った水分が、温かい室内に入ると同時に融けて鼻から流れ出すのですが 寒い外気に晒されて顔の皮膚の感覚がにぶっているので 鼻水の存在に気がつかないのです。 ご注意くださいね。 快適な旅になるといいですね。

ロシアではありませんが

はるな似
北海道の-30度になるような地域に住んでいました。 ロシアには行ったことはありませんがレスいたします。 足元の冷えに靴(主にモコモコの長靴・ブーツ)の中に「中敷き」というあたたかいフエルトのような物を入れることがあります。 靴下の裏に貼るカイロというものも存在しますし、中敷き状のカイロも売っています。 雪の中、外で何時間か過ごす時には必須でしたが、これは屋内に入ると靴の中があつくなるので注意です。 また、首・頭も重要なポイントです。 温かい帽子と首を覆うもの(フリースの首カバー等)はあった方がいいと思います。 手袋も必須ですが、ジーパンの上に防寒ズボンをはいてはいかがでしょうか。 スキーウェアよりは薄手の重ね着用のズボンも売っています。 寒さに弱いならタイツ2枚というよりも保温性の良いババシャツ系の上下を用意した方がいいと思います。 体にフィットした方が暖かいですね。 そして服装でカバーできない分は下腹に貼るカイロを貼っていたりしました。 あまりカイロを多用すると交通機関や屋内がつらいですので注意して下さい。

トピ主です。有り難うございます。

041
ボボ トピ主
皆様、たくさんのアドバイス、有り難うございます!! 大変参考になります。 皆様のレスを拝見させて頂くと、北米に在住していたころにもう「ワンプラス」の重ね着、厚着でいいのかな(??)と思えてきました。 (油断は禁物ですが。。) しまださま、 「身体の芯から冷えるタイプ」ではなく「身体の芯が冷えてる」病気です。 ↑これ、勤務先の医者からも言われました ジョギング、水泳の有酸素運動のほか、養命酒や生姜紅茶などいろいろ試しましたが、ダメでした。体質というか「病気レベルだね。」とのことです。 寒冷地にご旅行やご滞在経験のある方、引き続き、お気づきの点や経験談がございましたら、アドバイス頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧