本文へ

じんましん

レス6
(トピ主 3
041
あいこ
子供
今朝、2才の息子の体にたくさんの発疹を見つけました。 皮膚科で診ていただき、じんましんとわかりました。 じんましんについて、情報、アドバイス等ございましたら、教えてくださいませ。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

発症の原因がわからないと

😨
慢性蕁麻疹持ちですが
何ともいえません。 皮膚科医はなんとおっしゃってましたか? 蕁麻疹の原因は多岐に亘りますが 発症させないためには【原因物質の排除】しかありません。 原因物質もさまざまですが大まかに内因性と外因性に分かれます。 ストレスだったり疲労から出ることもありますが 2歳のお子様とのことですので何らかのアレルギーの可能性が 高いように思います。 (私は幼児期からのソバアレルギーで現在も完治していません) ただしアレルゲンも様々なので皮膚科医か アレルギー専門医に相談されるほうがよいかと思いますよ。 お大事になさってくださいね。

慢性蕁麻疹持ちですが様へ

041
主です トピ主
ありがとうございます。 皮膚科では、朝食で食べたものを聞かれました。 ご飯、納豆、卵、キャベツとキノコのおひたし、茹でたブロッコリー、鳥の唐揚げ、うずらの卵、トマトでした。 いつもよく食べているものばかりです、と伝えると それでは疲れかもしれないので、休ませて下さい。 それと薬は飲み切るようにして下さいとの事でした。 こちらでは雨が続いていたので、息子は体力を持て余し休んではくれませんでしたが、幸いにもお昼過ぎには跡形もなくなっていました。 これからは原因を突き止められるように注意して行きます。 慢性蕁麻疹持ちですが様もどうぞご自愛下さいませ。 あいこ

原因確認

🙂
pon
こんにちは。 お子さんの体調は如何でしょうか? 蕁麻疹は必ず原因があります。 私自身は「肝臓機能の低下」で蕁麻疹が度々、出るようになってから 血液検査と蕁麻疹の他の症状とで「肝炎」と判明。 息子は7歳の頃、夕食後に蕁麻疹が出て、その時に食べた物に思い当たる節が無く 日中の行動に「ハーフパンツ着用で公園の茂みにボールを取りに行った」 との行動で恐らく何かの虫に刺された物との原因。 確かに一番 先に出たのが太腿からでしたし、蚊に刺されても腫れるタイプです。 娘は「卵と小麦粉」が赤ちゃんの頃の原因物質で、 幼稚園に入園後は、人見知りが強いタイプの子だったので なかなか幼稚園に馴染めず、お風呂で「今日は何して遊んだの?」 の問いかけに蕁麻疹を出すようになりました。 病院では「心因性のものだから幼稚園の話は今は避けて」と言われました。 その後、園にも慣れ、新しいお友達もでき蕁麻疹は治まりました。 あいこさんのお子さんは未だ2歳との事で参考になるかは判りませんが・・・。 一度、アレルギーの検査を受けてはいかがでしょうか?

先のレスのものです

041
慢性蕁麻疹改かおるん
トピ主様ご丁寧にありがとうございます。 HN改めさせてください。 やはり皮膚科医も食べ物のアレルギーを先に疑ったようですね。 ですがよく召し上がっているものとのことで「疲れでしょう」 となった感じでしょうか。 いずれにしても快癒されたようで何よりです。 大人でも少々体力が落ちていると抵抗力がおちるため 病気にかかりやすくなりますよね。 蕁麻疹も同じで出やすくなるようです。 アレルギーなどないに越したことはありませんが アレルギー性の蕁麻疹は即効の反応が出る型(タイプ)のものから 数分~数時間後に発症するものまで様々です。 なのでお子様の摂取・接触したものを経過時間も含め覚えておいたほうが 万一のときに原因究明しやすくなるので得策です。 私は幼少の頃より実は病弱で(苦笑)大人になった今でも 色んなアレルギーを発症し続けています。 こればかりは体質なので仕方ありませんし 上手に付き合っていくしかないんですよね。 アレルギーは検査でわかるモノもあるので ご子息がもう少し大きくなったら病院でアレルギーテストを 受けるのもありですよ。

pon様へ

041
あいこ トピ主
ありがとうございます。 その後、注意深く見ておりますが、発疹は出ておりません。 食べ物でアレルギーと言うと、やはり卵を一番に想像してしまい、怖くて卵は食べさせませんでした。 ですが、原因となるものはたくさんあるのですね。 いずれは検査に行こうと思います。 pon様、お子さまたちも大変なこともおありかとお察し致しますが、体に気を付けてお過ごしくださいませ。 あいこ

かおるん様へ

041
あいこ トピ主
二度目のレスをありがとうございます。 数時間経ってから発症することもあるのですね。 昨日は食べた後、お散歩の後、と言うように直後ばかり気にしておりました。 気になった卵を避けたのですが、おやつに食べたケーキは卵を使ってるなぁと、自分の認識不足を反省しました。 それも今になって・・・ 発疹が出なかったのが幸いです。 かおるん様もアレルギーでたくさん辛い思いをされたのですね。 でもその辛い思い以上に頑張られて努力された事を、尊敬致します。 終わりがあるのか否かは分かりませんが、私も頑張ります。 それでは無理をなさらず、お大事にお過ごしくださいませ。 あいこ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧