本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日寒いですね。皆さん何枚着ていますか?

毎日寒いですね。皆さん何枚着ていますか?

レス20
(トピ主 0
😀
あつ子
話題
毎日寒いですね。 私の周りでは、「今日何枚着てる?」というのが度々話題になります。 大体上は3〜4枚が平均的かなって感じで、5、6枚着ている私は「〇〇さんは厚着ですね」と言われる感じです。 私の感覚では、冬はアウター合わせて4枚着るのが平均で、自分でも人より厚着してる自覚はあります。 住んでる地域や仕事柄にもよると思うのですが、皆さんは何枚着ていますか? ちなみに、今日の私は ヒートテック2枚 ニット パーカー ダウン と5枚着ています。 (関西在住です) 余談ですが、私は放課後デイサービスで働いてまして、中には半袖1枚と夏と同じ格好をしている子どももいます。 (家庭的な問題ではなく、本人が望んでいるそうです笑) 逆に私の後輩なのですが、いつも完全防寒で来ていて、10枚近く着ている超寒がりさんもいます。 皆さんの周りにも、冬でも夏と同じ格好の人、逆にめちゃくちゃ厚着な人はいるでしょうか? 人によって格好が全然違うのが面白いと思い、投稿しました。 雑談程度に気楽に答えてください笑

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

室温20℃くらいで3~4枚

🙂
cloud
 ブラジャーに暖か化繊肌着で、ニットのカットソーかシャツ。天気が悪い時にはモコっとした上着を重ねて。  着こむより腰に貼るタイプにカイロとか、あと軽い運動(踏み台昇降)すると暖かくなります。

2 枚かな

🙂
匿名
都内、65歳です。 薄地のブラキャミ(これは一年中)を着て、 長袖のカットソー、上にセーター。 いずれもユニクロ。 ブラキャミは下着なので、それをカウントしないと2枚かな。 下はパンツで、裏地がふんわりと暖かいタイプ。 足先が冷たいので、ソックスは2枚重ね履きしています。 ただ今の室温はちょうど20℃。 私には快適ですね。

都内在住です

😷
それではトップス1番下から… ・綿Tシャツ ・機能性インナー起毛タイプ長袖 ・ヒートテック・タートル長袖 ・綿シャツorコーデュロイシャツ ・ニットカーデorプルオーバー (寒い日は厚手、今日は薄手毛100%) ※常に背中に貼るカイロ    アウター ・ダウンジャケット      orダウンベスト(車用) ボトムはタイツ必須+靴下2枚履き もちろん23区内です。暖房の強い場所だと茹で上がります(笑) えーと男です。

少ないです

🙂
ジャパン
朝1~2℃位での出勤ですが、 トップ: ・カップ付きのタンクトップ(なんと夏用) ・コットンのシャツ、ちょっと厚手 ・カシミアのカーディガンまたはカシミアのショール ボトム: ・普通の下着 ・ヒートテックのレギンスまたはグンゼのコットンの股引 ・100均で買ったハイソックス ・ジーンズかシェフパンツ 以上に普通のポリエステルの冬用コートです。 コットンの夏用スカーフとニットキャップ、コットンの薄手の手袋。これだけで十分なんです。 海外の住居では冬が北海道並?になるので、流石にウールやダウン、レザーのものを着用しています。下着はシルクです。でもコートを脱ぐとTシャツにセーター位ですね。今はコロナでずっと日本(首都圏)です。底冷えはしますが、寒さは特に大したことありません。 冬より、ジト~~っとした蒸し暑い夏が恐怖です。

3枚かな

🙂
アラフィフおばちゃん
朝晩は氷点下十度を下回る地域に住んでいますが、あまり重ね着はしませんね。 ブラの上に七分袖の保温肌着(ブランドに拘りはないです)、普通の厚さのハイネックのニット(こちらも拘りはない)、寒ければ薄手のライトダウン(襟なしで、ベストと袖あり)。 外出する時は、中位のボリュームのダウンジャケットならニットの上に直接、ウールコートならライトダウンのベストを着るくらい。 ボトムはスカートが好きなので150デニールの厚手タイツを履きます。 寒い日は、足が冷えない靴下シリーズのフットカバーをつけてからタイツを履きます。 北海道ではないので、室温はさほど高くありません。自宅やオフィスはエアコン設定が25℃で離れた場所の温度計は20℃といった感じです。 もたつくのが嫌で、長袖シャツに電熱ベストだけで外出という猛者もいます。 腕寒いでしょ!と思うのですが、背中や首が温かいと平気みたいです。 女子高生たちは氷点下十度でも生足にミニ・スカート、首元にかわいらしいマフラーだけで歩いています。 寒くないの?と聞いても寒くないそうです。いや〜びっくり。

ほとんど2枚

🙂
rie
ニット ダウン のみです。 中に1枚カットソーを入れることもあり。 ダウンはウルトラライト等の薄いものではないです。 中が厚着だと、暖房の効いた部屋がキツイです。 厚めのダウンも持っていますが、真冬の2~3週間しか着ません。

もう何年もコート着てません

🙂
もちサブレ
放課後デイなら感覚鈍磨の子もいませんか? 私は感覚鈍磨ではなくただの寒さに強い人間ですが、本日は上半身は二枚です。 半袖の綿100パーセントの肌着 長袖ニット これだけです。 アウターは着ません。 もうここ何年もアウターが必要になったことはありません。 雪が降っても早朝でもこんな感じです。 つい先日も雪が積もりましたが、お風呂上がりに半袖短パンでウッドデッキでアイスクリーム食べてました。 冷え性も一切ありません。 その代わり、15度をこえてくると汗疹ができます。 昔は母親に風邪ひくから!と厚着させられ、そのせいで汗が出て外気で冷えて風邪をひいていました。 いまも冬は厚着して汗をかかなければ風邪とは無縁です。 年を追うごとに寒さには強くなりますね。 基礎代謝が高い体脂肪率16パーセントの女です。

5枚。

041
ゆきうさぎ
家にいるので、タオルケットを肩にかけてます。 ニット素材が苦手なので、 綿素材中心になりますが、 暖かいとは言い難いですが、 厚着が好きじゃない。 息子(大学生)は、2枚しか着ておらず、 手が赤紫っぽいんですが、 大丈夫なのでしょうか? (誰に訪ねているのか(笑)?) 関東在住、マンション7階住まい。 暖かい方だと言われますが、 本当でしょうか(笑)。 早く暖かくなって欲しいです。。。

3枚

🙂
@関東
関東 ヒートテック(極暖) フランネルのシャツ ウルトラライトダウンベスト(袖がないほうが動きやすい) 3枚でした。 これに前面をカバーするエプロンをつけて家事をします。 あと背中にカイロを貼っています。 個人的にヒートテック(系機能下着)と家で気軽に着られるリーズナブルな薄手のダウンベストは日本の冬のQOLを劇的に向上したと思っています。ありがとう、開発の人。

3枚

🙂
寒がり
家にいるときの格好は 外気温マイナス5から3度 エアコンは20度設定 昼間天気がよければ12、3度あればエアコンなし 上は3枚 ●(ブラ) ●綿100%長袖Tシャツ ●ハイネックフリース ボアジャケット 下は2枚 ●(パンツ) ●ヒートテック極暖/超極暖 ボアロングスカート (ボア靴下) ●は部屋着、外出着共通 外出かけるとき(原付)は 上はボアジャケットの代わりに アウトドアブランドの中綿ジャケット(防風) 氷点下切るときは、アウターの下にウィンドブレーカーを着て二重で防風対策します。 下はボアスカートの代わりに 防風内側フリースパンツ スノーブーツ 車や徒歩で店など暖房効いた場所だと、 薄手のメリノウールハイネックセーター ライトダウンジャケット(非防風) コーデュロイの厚め生地のスカートです ポケッタブルのウィンドブレイカーを持って行って、調整することもあります。 オーバーサイズの服はきません。なるべく密着した服で保温性高めています。防寒性能の高いアウトドアメーカーのジャケットやコートだと、中が薄着でも暖かいです。 昔はカイロ必須でしたが、コートの隙間(首 袖 ボタン前どめ)から風が入って熱逃してたんだなと思います。 登山時の重ね着を参考にして温度差に対応できるようしています 帽子 手袋 ネックウォーマーは常に必須です。状況によって厚さ 性能(防風)種類を変えます。

基本2枚

🙂
まる
半袖のカットソーにスーツのジャケットだけです。 朝方や夜に5分以上動かずに待つ状況の時だけコートを羽織りますが、歩くなら暑いので脱ぎます。 休日もコットンのワンピース1枚と薄手のジャケットのみ。 寒ければマフラーを巻くくらい。 昔は重ね着してカイロを貼ったりしてたんですが、よく体調を崩していました。 薄着になってからとても健康です。

私は薄着派です。

🙂
ゴン太
私は冬でも薄着派です。雪がチラつく日がほぼ無い温暖な地というのもありますが、大体、タンクトップにカーディガンです。下はジーパンとかスラックスです。常にちょい寒です。 屋外はダウンジャケット着ます。 キッカケは、断捨離しすぎて冬服がなくなった....から始まりましたが、薄着にして逆に体調も良く風邪もひく事なく、花粉症も消えました。よくわかりませんが自分には合ってるようです。

雪国です

🙂
ゆこゆこ
家では2枚、外出時は3枚です。 家では長袖のブラトップとトレーナーが基本です。 お出かけなどオシャレする時はトレーナーではなくセーター。 外出はその上にダウンコートとマフラー・手袋たまに帽子も。 どちらかというと寒がりです。 北国あるあるで室内は暖かいです。うちは特にマンションなので暖かいです。 夫は室内ではペラペラの格好です。

2枚の日がが多い

🙂
関西人
トップスはブラ ハイネックのヒートテック タートルネックのカシミアセーター(古いので部屋着にしてます) 首があるとセーター2枚分の効果があるので普段はこの2枚です。 乾燥していて3℃を下回ったら中にブラトップ セーターの下にシャツ、 ダウンベストの時もあります。 外出時はリュックの時が多く背中が暖かいので、今年はジャケット ボトムスはレギンスに靴下 3℃を下回ったらレッグウォーマーを履いて膝掛けをしてます。 家にいる時は湯たんぽを膝に置いてることが多いです。 外出時は、パンツの下にレギンス履いています。 学校に行ってた時、11月でも半袖のTシャツ姿でいつも汗をかいている男性がいました。 病院のシステム室では、夏にクーラーが効きすぎていて、私ひとり冷凍庫にいる気分でしたが、男性の方々は平気そうでした。男の人って体温が高いのかと思いました。

厚着ですね!

🙂
どさんこ
北海道民です。 私は、インナー1枚を暖かいものにするだけで、あとは普通の洋服にアウターはダウンです。 犬の散歩で1時間近く外を歩く時も同じです。インナーは基本1枚。 重ね着はしたことがないのですが、冷え性じゃないからかもしれません。

ヒートテックの極暖は外せない

🙂
寒いのキライ泣
冬はかならず、極暖を着ます。 その上に、気温で厚みを変えて1枚、そしてコートにマフラーですね。 下もヒートテックの極暖にパンツスタイルと、ロング靴下に革靴かスニーカーです。 出勤時間が早いので、手袋もします。 マキシ丈のフルダウンやカシミヤのコートも持っていますが、この冬は出番が無かったですね〜。 もう3月になりますから、これからは暖かくなり嬉しいです。

Tシャツ+ニット+ダウン

🙂
玄米米子
私も関西在住。 雪はほとんど降らない地域です。 買い物程度なら Tシャツ+ニット+ダウン お出かけや仕事なら ヒートテック+ニット+コート 部屋では Tシャツ+裏起毛パーカー たまに薄手の服をコーディネートするときは ヒートテック+ワンピース+カーディガン+コート ということもあります。 ボトムは裏起毛のヒートテックデニムを愛用中。 基本的にパンツは単体で+普通のソックスだけで着ます。 スカートの時はタイツと一部丈のあったかレギンスを重ね履きします。

生粋の寒がり

🙂
生粋
シルクのキャミソール(洗える) カシミヤ100%の長袖インナー(洗える) カシミヤ100%のリラックスウエアのトップス(洗える) シルク&ウールのショーツ(洗える) カシミヤ100%のスパッツ(洗える) 足元はムートンが足首まで覆う室内用ブーツ 枚数だけ見れば軽装ですが、見る人が見れば「こりゃ防寒に全振りしている、生粋の寒がりだ」とわかると思います。 私の考えでは本物の寒がりはヒートテックなんか買わないんですよ、まだ躊躇が見えますね(笑)。 カシミヤ混のコートやセーターより、肌に近いところに直接着ると何倍も効果がありますよ。 私の場合はシルクキャミ、カシミヤインナーは平均1枚あたり3年は着れ、トップスだと数千円。 カシミヤ(ウール)って湿気がこもらないし天然の油分で汚れもつきにくいので、頻繁に洗う必要もないし、意外にコスパ悪くないんです。

関東南部。寒い日バージョンです。

🙂
のはのは
ここ2-3日、昼間の気温が上がってきたので、今はここまでたくさん着ていませんが、1-2月の一番寒い時期に在宅勤務をするときの恰好をご紹介します。 上半身: ブラ→モンベルのアンダーウエア→薄手ウール100%のセーター→綿100%のネルシャツ→ダウンベストまたはモンベルの中厚セーター(ブラを除けば4枚) 下半身: ショーツ→ウール混の130デニールタイツ→4分丈サポーター→デニムかロングスカート(ショーツを除けば3枚) 外出するときはこの上にダウンコート+カシミヤストール+カシミヤ手袋+ニット帽。 とにかく軽くて温かい素材に拘ってます。

重ね過ぎは逆効果

🙂
とまと
服と服の間の層の空気が温まるので、厚着をし過ぎるとその層が潰れてしまうとテレビで言っていました。 それでと言うこともないですが、寒がりなのに厚着が好きでは無いので、ほぼ3枚です。(冬の暖かい日で10度くらい、最低気温はマイナス5度くらいにはなる関東です) ヒートテック、セーターとキルティングコートですね。 風を通さない上着と、ウールのセーターとヒートテックで十分です。 トピ主さん厚着し過ぎです(笑 そんなに着ると肩が凝りませんか? ヒートテックは一枚で、パーカーは無くても良さそう。 パーカーは綿だったら着ない方が良い。 素材は大事ですよ。 枚数よりも素材です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧