本文へ
  • ホーム
  • 超敏感肌です!助けてください(泣)

超敏感肌です!助けてください(泣)

レス18
(トピ主 2
🙂
さとちん
手作り化粧水についてです。 私はかなり敏感肌で、敏感肌用の基礎化粧品でも かぶれやすいです。 最近使いはじめた化粧水でかぶれ 今も顔が真っ赤でひりひりします。 昨日は氷で顔を冷やさないと眠れませんでした。 尿素入りや、にがり入り、色んな手作り化粧水があるみたいですが 敏感肌や大人にきびに優しい化粧水の作り方を教えてください! 手作り化粧水にしたからといって、良くなるとは限りませんが 市販の物を使うのはもう怖いし、金銭面でもきついです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず病院へ。

🐶
そして貴女の肌に、何の成分が反応してかぶれやかゆみ、赤みが起こるのか調べてもらいましょう。やみくもに手作りしても、その原因が掴めなければ皆さんのレスも無駄になります。 大雑把ですが私の友人は資○堂の化粧品は痒くなるといいます。カ○ボウは大丈夫みたいですが。 また違う友人は、そのカネ○ウが肌に合わないといいます。 美容関係の仕事をしていますが、皮膚科にも通い肌の状態をチェックしています。 近くに美容皮膚科はありませんか?

手作りには手作りのリスクが有ります

🐱
ダーリンは黒い猫
犬さんもおっしゃっていますが、まず肌を痛めつけている原因を突き止めないと作戦の立てようがありません。 私も突然、今まで使っていた化粧品が合わなくなり、顔がボロボロになった事が有ります。もとから化学合成した香料やクレイパックに弱かったのですが、ストレスからくる体長不良で、化粧品に含まれる保存料にも負けてしまったからです。 どんな素材もいきなり顔に塗らず、パッチテストしましょう。 市販の化粧品なら定められた用法を守って手の甲と顎の裏につけ、1日様子を見ます。 手作りなら素材の選別が必要なります。1つ1つの素材が自分の肌に合うか試すのです。 二の腕に塗って数時間~1日様子を見て、異常がなければ顎の裏など、異常が出ても目立たないところで試し、それでも問題なければ初めて顔につける位でないと、ダメージをさらに悪化させます。 私はグリセリンと精製水とアロマテラピーの精油、極微量のクエン酸で作った化粧水を使っていますが、保存料が使えないので常に腐敗と劣化のリスクを抱えています。 細心の注意を払って容器や器具を消毒し、1ヶ月以内で使い切れる量だけ作る。それを怠ると化粧水が劣化して、塗ると肌荒れします。

そりゃ大変

041
あとぴこ
 まずは皮膚科へ行く事をおすすめします。  私もかなり酷いアトピーを患っていましたが、その時は化粧水なんてつけていませんでしたよ。皮膚科で処方されたお薬だけ使っていました。トピ主さんも先ずは外用薬を顔にはつけて、内服薬で患部を治すのが先決かと思います。  それと私は皮膚科でアレルギー検査をしてアレルゲンが何なのかを調べてもらったのですが、結構掃除をしたり清潔にしていたりするとアトピーも酷くならないようで、生活習慣の見直しも指摘されました。トピ主さんはどうでしょうか?  という訳で化粧水を実際に復活できるようになるまで2~3年かかりました。以降の私が使用している化粧水ですが、オルビスという通販の化粧水(ニキビ肌用)を使っています。これはあまり酷くならないし割りと安いです(笑)。  あと病院ではNOVという薬局に売っている化粧品シリーズの化粧水も結構良いと言われました。 有名所ではKOSEのものは私の肌には悪くはないみたいです。逆に資○堂のものはちょっと・・・。 手作りも良いと思うのですが、素人さんが上手く出来るのかな?それが心配で私は手をつけていませんが。

手作り危険。

かん
タイトルのように、手作りはわりと手間がかかり、腐りやすいので個人的には細やかな方でないと、危険だと思います。また安定もしにくいですし。 また、私自身も超敏感肌ですが、尿素はかぶれます。恐ろしいほどかぶれます。まぁ、あれ枯葉剤ですからね……。 病院には行かれたということを仮定して、とりあえずは、顔をあまり洗わない、肌断食などで様子を見てみたらいかがでしょうか。 天然のもので安価なものを、というなら「ハーブ庭園 旅日記」で検索してみてもいいかもしれません。凄い良いというわけではないですが、悪くはならない気がします。 ちなみに、敏感肌用商品でうたっているものは、高確率で私は合いません。 ち○れも無印○品もシー○ボ、ドクター○ークも合いませんでした。他にもあったけど、痛い目にあって覚えてる範囲でパッと出てくるのは、このくらいです。 敏感肌の人は、皮膚自体がかなり薄いので、とりあえずビックリした肌を休ませることが先決かな? と思います。 とはいえ、急にじゃ怖いですよね……。

私も超敏感肌です!

💡
かなで
30歳、女性です。 アトピーもあるし、アレルギー体質(食物・ハウスダスト・花粉など沢山) なのですごく苦労してきました。 敏感肌用の化粧水・化粧品でも駄目な物もたくさんあります。 手作りは怖くて使えません。誰も検査してないものだから。 今使っている基礎化粧品はキュレルのシリーズのものです。 寝る前は何もつけないで寝ています。 その方が私はトラブルがありません。 また、金銭的にというお話もありましたが ドラッグストアなどでサンプルをもらえるのはご存知ですか? 合わない化粧品を買ってしまうことも少なくなるのではないかと思います。 そのサンプル品でパッチテストをしてみてはどうでしょうか。 また、顔をゴシゴシ洗わない、 食事に気を付ける、 掃除などをきちんとする、 使っている化粧品の道具などは清潔なものを使う(スポンジ・ブラシなど) それの徹底をして、2年くらいで見違えるほど変わりました。 試しに美容部員の方に機械で調べてもらったところ 20代の肌の平均を大きく上回ったのにはびっくりしました。 基本は意外に大切です。

ワセリン

🐱
トッチー
私も敏感肌です。 化粧水も乳液も使うのをやめました。 敏感肌用の化粧水や乳液でもかぶれてしまうのです。 皮膚科でもらったワセリンだけをつけていて調子が良かったので、今もワセリンだけしか使っていません。 敏感肌用の化粧水をいくつか試しに使ってみましたが、かぶれてしまうので怖くて使っていません。 ワセリンだけにしてからはずっと調子が良いです。 皮膚科でパッチテストをしてもらうと、何が合わないのか分かると思います。 皮膚科に行ってみてはどうでしょう。

皮膚科!

😉
ガーデン
炎症を起こしているなら、手作り、尿素、にがり、どれも危険ですよ~! 皮膚科へGO!です。 皮膚科で刺激の少ない化粧品を教えてもらえますよ。 わたしも、いわゆる「対面販売」の「ブランド化粧品」は全滅です。 しかし、以外にドラッグストアの1000円前後の低刺激物が安定した状態で 使っています。 また、キュレルシリーズも良かったです。 でも、まずは皮膚科です。 私は某お茶成分の石鹸で酷くなった肌を診て貰い、 ついでに、大人にきびや、足の乾燥用の塗り薬も処方してもらいました。 すぐに効果が出て良かったですよ。

化粧水やめてください

041
りり
私は大人ニキビが多いので、水に白ワインを少し加えたものを化粧水代わりにすることがありますが、最近は洗顔後、ニベア。終わり。 敏感肌であれば、市販の化粧水なんて使わないほうがいいですよ。水で十分。化粧水は天然であれば絶対に皮膚には染み込まないものです。浸透するという化粧水は合成界面活性剤です。あなたの皮膚バリアーが正常に戻るまでは、化粧水はやめましょう。 手づくりの化粧水は天然なのでしみこみません。表面の皮膚をぬらしているだけです。洗顔後、突っ張る前にすぐさま肌に合ったクリームか、植物オイルで保湿。 ニキビがあるのなら、尿素は合わないかもしれません。

良し悪しです

041
こわくない?
肌が弱く一度、水ですすぐのさえも出来なくなりました。 アレルギーテストをすると自分に合わない成分がわかります。しかし皮膚科と称しているものの化粧品を売りつけるところが非常に多く、皮膚科のものだから。と信用しているとステロイド系がやたらに入っているものだったりします。 私の経験では、市販品の高価なものほど良いのか?とそうではありません。 化粧品店では必ずサンプルを頂き、まずは試してください。その前に、現在腫れている状態のようですので、それを治すためにも何もつけないで、化粧もしばらくの間は我慢するのも大事かと思います。 趣味で石鹸などを作ります。化粧水は少量づつ作られるのなら、衛生面にも良いでしょうが、もし作ってあわない。となれば次の材料が必要で結局お金がかかります。 万人に合うのか不明ですが、もしご自宅にアロエがあるなら多少ベタベタしますが、お風呂上りにでも3,4cm切り中の果肉を直接肌に塗りつけるのをオススメします。私はそれで顔の腫れが引くことが出来ました。夜のみです。朝はしておりません。

手作り化粧品も危険

🐤
肌子
素人が手作りするのは危険です。 私もかなりの敏感肌ですが、市販の化粧水を使っています。人によって肌質が違うのでこれがオススメというのはありませんが。 金銭的にきついのであれば、まずはサンプルをもらって合うか試してください。いきなり現品を買ってしまうのは、当たり前ですが敏感肌の人にはお金続きませんよ。 それと、私も使っているのですが『イオナック(ビオーラ節水型)』というシャワーヘッドお勧めします。ネット販売で一万強で買えますが(保証を考えて直売店がいいです)、水道水の塩素を除去して軟水化するものです。何十万もする軟水器でなくても、肌質がかなり改善します。一応参考までに。

憂鬱ですよね

もこ
私も敏感肌で市販されているほとんどの物が使えません。 が、やはり低刺激な物を選び自分の肌に合う物もいくつか見付けることができました。 しかし、長期に渡って使用しているとある日急に肌がほてったり、痒みが起こったりしてしまいます。 季節や体調、ホルモンバランスなどにすぐ影響されてしまうようです。 なので私は肌トラブルが起こる予兆が伺えたら、ローテーションで使用する物を替えています。 敏感な肌にきちんと対処できるよう、準備しておけるといいですよね。 最近見付けたお気に入りは『箸方(はしかた)』という、皮膚科医師が造っている基礎化粧品なんですが、なんといっても価格が嬉しい! クリームなら500円~ 揃っていてほとんどが1000円前後で購入出来ます。 ネットでも購入出来ますし、百貨店などで催事出展もしていますよ。 是非チェックしてみてください。

幼いころから皮膚科通いでした

041
りん
私は、幼いことから肌が弱くよく皮膚科に通っていました。 医者にも異常だと言われたことがあります。 今でも薬をもらうために皮膚科に年に2回ぐらい行っています。 今の安定した状態になるまでにはいろいろなものを使っていました。 シャンプー、リンス、石鹸、身近なものを皮膚科でパッチテストをしたことがあります。 結果はどれもダメで皮膚科の先生が勧めてくれたシャンプーや石鹸を試したことがあるのですが、それもすぐに合わなくなってしまいました。 これでも市販のものでどれが合うのかいろいろと試しましたがいくら低刺激だとか敏感肌用だとか書いてても結局は肌に合いませんでした。 20歳ぐらいのころから「そのこ」の商品を使うようになりやっと肌に合うのが見つかりました。 私が使ったものは2つ合わないのがあっただけでどれもパッチテストをしたことがあるのですが全部肌に合っていました。 今は「その子」の商品を使っています。 化粧品も使っていたのですがやはり値段が高く、今は水の天使とみそのつるつるクリームというのを夜に使っています。朝はアベンヌの日焼け止め位です。お化粧をするのは面倒くさいので・・

水プラスアルファ

ヤスミナ
私も超敏感肌です。光線過敏症なので、下手すると蛍光灯でもカブレます。 友人に勧められて尿素入り化粧水を作った事がありますが、作っている時、腕の柔らかい皮膚にかかってカブレちゃいました。皮膚が薄いので、尿素で溶けちゃったみたいです。 私は、普段、セバメドのボディーソープで顔も身体も洗います。その後のケアは、ミネラルウォーターをバシャバシャ掛けるだけです。コントレックスとか、エヴィアンとか、クールマイヨールの重い水を使います。水療法を行っている水なので、効果はあると思います。夏場はコレだけ。秋風が吹いてきて乾燥してきたな。という今ぐらいの時期は、市販のアーモンドオイルにラヴェンダーなどのエッセンシャルオイルを混ぜて塗ります。塗りすぎたら、再び、バシャバシャすれば丁度良い感じになります。 駅のホームとかで立ち止まっている時、見知らぬ人に「基礎化粧は何使っているんですか?」と聞かれる事が多いので、肌は綺麗なんだと思います。敏感肌で安上がりですね。

私も経験あります

041
莉子
敏感肌でも大丈夫。という基礎化粧品を使ったら・・・ 目の周りと顔の半分がかぶれて大変なことになりました。 翌日慌ててお医者様に行ったら、そのお医者様にも 「ひどいね~・・・」と言われたぐらい。 でも、頂いたお化粧水&お薬で治りましたよ。 乾燥肌&敏感肌は治ってませんけど・・・ だからまずお医者様に行ってください あと、参考になれば良いのですが、 今私が使ってるのはIKKOさんもお奨めの ソンバーユです。 お肌も安定してきましたよ。

皆さんありがとうございます!遅くなり申し訳ありません

😀
さとちん トピ主
12名の皆さん、本当にありがとうございます! こんなに親身になってくださって、とても嬉しいです。 さっそく皮膚科へ行き、かぶれの薬を貰いました。 かぶれてから、ファンデーションはつけていなかったのでその時点で だいぶ回復してはいました。 そして、やはり化粧水を作ってみました。 もちろんパッチテストをして。敏感肌なので、2日間テストしました。 ピリピリも痒みもないので、さっそく使い始めました。 嬉しいことに!手作り化粧水は私に合っていたようで 使い始めてから2日後ぐらいには肌のキメが整ってきて あんなに悩んでいた大人にきびも目立たなくなり 赤ら顔だった肌も薄く、白くなっていきました。 肌の手触りも、ぼこぼこからツルツルになりました。 今までは一日一個は新しいニキビができるといった具合だったので とても信じられません!(嬉) 泣きたくなるぐらい嬉しいです。 とりあえず、このまま使い続けようと思います。 もちろん皮膚科にも定期的に通います♪ 人それぞれ、合う、合わないがありますよね。 私も資○堂さんは合いませんでした。。

追加レスです♪

😍
さとちん トピ主
ヤスミナさんもどうもありがとうございます! レスが行き違いになり、申し訳ありません。 どんな基礎化粧品を使っているのか聞かれるぐらい、美肌なのですね。 羨ましい限りです・・・・♪ 一度も聞かれたことないです(笑) 蛍光灯でもかぶれるなんてよほどですね(泣) 私は運転してると顔の右側だけ赤くただれるなんてことは夏場 よくありまして、辛かったですね・・・。 尿素でかぶれたのですね。 ↑にも書いたのですが、私はどうやら手作り化粧水は 自分に合っていたようで一安心です(汗) ミネラルウォーターで顔をパシャパシャですか! それなのに美肌なんて羨まし過ぎます!(笑)

安物がいいかも

041
ハン
えっと、私は男ですが、敏感肌です。 手作り化粧水が成功したようでよかったですね。 もう参考にならないかもしれませんが一つ。 うちの母も敏感肌で、その母が昔化粧品会社の方に 「高い化粧品は香料がたくさん入っているで、あなたは使わないほうがよい」 と言われたそうです。 母はいつも安ーいヘチマ化粧水使っていますが、ちょっと奮発して高い化粧水を買ってきたことがあって、そしたらすぐに肌の調子が悪い。 そのとき冬で私は乾燥肌でもありガサガサで大変なことになっていたので、ちょっと借りるかと思ってつけたらニキビができたり赤くなったり余計大変になって。 二人ともヘチマ化粧水に戻したらすぐに元通り。 だから化粧品や洗顔を選ぶときは安物。。。というか昔ながらのシンプルな(角質を落とす!とか肌にしみこむ!とかそういう大げさな感じじゃないもの) そういうものを中心に見ると効率がいいかもしれません。 乾燥するこの時期以外は、できることなら化粧水は使わない方がいいのかもしれませんが女性にとっては厳しいかもしれませんね。

敏感肌にいい化粧品ありますよ

🐤
ぴーちゃん
花王のキュレル( Curelと表示してあります) と言う乾燥性敏感肌用の基礎化粧品がありますよ。値段も手頃でドラッグストアーに置いてありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧