本文へ

女の子になりたい息子の将来

レス39
(トピ主 0
😢
応援したい
子供
はじめまして。夫と7歳の長男と6歳の長女がいる兼業主婦です。

息子のことですが、小さい頃から女の子のようで、1歳半で生まれた妹と双子のように仲の良く、なんでも一緒!という感じでした。夫と「息子は話し方も妹と同じで女の子みたいね。電車とかレンジャー者には全く興味がないよね」と話していましたが、特に男の子っぽい遊びを強要したり、興味を持たせようとしてませんでした。

最近では私たち両親も息子は外見は男の子だけど中身は女の子かもしれないと思い始めていましたが、とうとう息子が「どうして僕は女の子なのに男の子なの?」と聞いてきたことで、親子で話をして、その後に夫婦で何度も話をして、息子が男として生きていくことに精神的に苦痛を伴うのであれば世間がどう言おうと息子を女の子として生きていかせようと決めました。

そこで気になるのが息子が大人になって普通に生活できるかです。テレビで見る人たちは「ニューハーフ」として芸能人や夜の世界の人が多いですよね。その世界に魅力を感じればその世界でもいいのですが、息子がそんな派手な事を望んでいない場合、女性として生きていく道はないのでしょうか?

大人になって女性らしく整形手術をすることはあるかもしれませんが、普通の女性として生きていきたいと思った場合に、こんな派手な世界ではなく普通の職業に就くことができるのか心配なんです。もちろん結婚とかは無理だと思います。

同じような息子さんをお持ちの方やご自身がそのような方、知り合いにそんな方がおられましたら色々と教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず出来ることから。

🐤
双子ママ
まだ7歳のお子さんの将来を考えても結論はでないと思います。 まずは、できることからやればいいのでは・・・ 今、日本では戸籍の性別を変更できるようになりました。 性同一性障害と診断が下り、体の性適合手術を受ければ可能だと思います。 しかし、今の時点で、それは出来ないでしょう。 将来、戸籍の性別が変更できたら、結婚は出来ます。 妊娠は出来ませんが・・・ 戸籍が女性に変われば、芸能界や水商売など派手な職業でなくても一般的な仕事にも就けるんじゃないかなと思います。 まずは、お子さんに、女の子として生きて行く為にやらなければいけない過程を話してあげてください。もちろん、ご両親は応援するよと話した上で。そして、心療内科等を受診してみてはどうでしょうか? カウンセリングを受けてみるだけでも価値はあると思いますよ。 お子さんの幸せの為に、色々と試練はあるかもしれませんが、頑張って下さい!!! 性同一性障害は、恥ずべきコトでもなく、病気の1つにすぎません。 いい方向へ向かわれることを願っています。

6才の息子

ほしのこ
全く同じ悩みを抱えております。 まだ6才だからこれから男の子らしくなるかもという淡い期待もありますが、おそらくこの不安は当たっているかも知れません。 実際、性同一性障害という方々はいらっしゃるわけです。 現在は昔ほどの偏見は無いと思いますが…願わくばわが子だけはそれであってくれなければいい…と願っています。 ドレスのお姫様を一生懸命書いている息子を目の前に、将来を案じて複雑な毎日です。

こんな本がありますよ

041
匿名希望
能町みね子さんという方の「オカマだけどOLしてます」※タイトル間違えていたらすいません。ってエッセイ本、漫画がありますよ。 名前で検索していただければ解ると思います。女性としてOLをしながらお金を貯めて性転換をされた方です。 どうしても見た目が大きく左右してしまうとは思いますが、普通に女性として職業につく事も可能だと思いますよ。 テレビで見る様な派手な方ではない様ですので、生き方の一つの参考になるのではないでしょうか?

こんな方もいます。

🎶
匿名希望A
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-142815-storytopic-1.html この記事をご覧下さい。私はこの生徒さんに実際に会ったことがありますが、とてもチャーミングな女の子です。心から応援したくなります。 ごめんなさい、アドバイスにはならないかもしれませんね。お子さんが幸せな人生を送れますよう、心からお祈りします。

大丈夫だと思います

💡
とるめんた
息子さん、理解のあるご両親の元に生まれて、本当に良かったですね。 現在の日本では、きちんと性同一性障害と診断されて、ある程度の年になり、未成年の子供がいない場合は、性転換手術、そして戸籍の変更も出来ます。この辺の条件はネットですぐ詳しいことが調べられると思います。 ニューハーフの人達が水商売に行きがちなのは、やはり親御さんの理解を得ることが難しく、家出同然で社会に出たりしているからだと思います。 今しばらくは、性急な判断はされない方が良いと思いますが、温かい目でご両親が見守ってあげれば、自分にとって居心地のいい場所を探すことが出来ると思いますよ!! *私は性同一性障害の友人は1人しかいませんが、ホモセクシュアルの友達は多いです。

理解者

041
マーガレット
友人にいます。 その人は、ご両親に認めてもらえなかったことが一番辛かった。 そういってます。 いつでも、あなたを理解し、応援している。そう、思ってあげることが一番ですよ。 20前後、家族の中での話は、30年たった今聞いても泣けてしまいます。その方も妹さんがいますが、行き来はないそうです。 でも、彼は(あえて彼とします)手術はしていません。親が、亡くなるまで抵抗したからだそうです。 ですが、語学が堪能で、世界を飛び回ってます。外国の方が、自分を男とか女とかとしてではなく、一人間として、仕事をしてくれるからだそうです。 人の気持が解かり、優しくて、何でも知っている彼が、大好きですよ。

結構いますよ

041
さこ
入社した時は男性でしたが、 しばらくしたら女性になった社員がうちの会社にいました。 普通の会社ですよ。 さすがに9時5時、かっちりスーツの会社ではないですが。 (メーカーです) 彼女は今ではお金を貯めて手術もし、 完全な女性となってテレビ関連会社でデザイナーしています。 私も知り合いに元女性の男性の方とかいますし 知らないだけで周りに結構いるかもですよ? まあ知り合いに言わすと、 どうしても共感できる友達がそういう夜の業界に多いのは確か、 と言っていましたが。 程度の差はあれ、人口の10%がトランスジェンダーだといいますから そんな珍しいものではないのでは。

もし私が親ならば

041
ボタン
周りにそういう人がいるわけではないのですが・・・もし私がトピ主さんの立場なら、と考えました。 ・ネットで検索して、そういうHPを読んでみる。ブログ村とかチェックするとありそう。 ・アマゾンなどネット書店で検索して、本を読んでみる。 ・病院で聞いてみる。 とりあえず本でも読んで、専門家に相談すると思います。 将来についてですが・・・サラリーマンとして就職したものの、どうしてもネクタイが嫌でたまらず、性転換手術をして戸籍の性別も変えて、OLとして働いてる人のHPを見たことがあります。その顛末を書いた本も出されています。 他にも手術して女性の格好で、普通の会社(親のコネで就職。社長は事情を知っている)で働いてる人のブログを見たことがあります。私はそういうことに興味があるわけではなく、人気ブログだったから読んでいただけなのでよくわかりませんが、水商売とは限らないのかも? 息子さんを応援したい、という気持ちが素敵だなと思いました。

能町みね子さんはご存知でしょうか

041
通りすがりですが
能町みね子さんというエッセイスト、 イラストレーターさんがいらっしゃいますが 身体上・戸籍上の性が男性であったことを隠して 女性としてごく普通のOL生活をしていたという ご自身の体験をブログで公開し、書籍化されています。 (現在は身体上・戸籍上ともに女性になられたようです。) この方のように 普通のOLさん、というケースは多くはないのかもしれませんが こういう例もあるという参考にいかがでしょうか。

えー!?

041
kopi
まだ七つでしょ?そんな早まって決断しないで。男の子だからといって活発でカッコイイのが好きとは限りませんよ。 まだ彼なりの男的な趣味に目覚めてないだけかもしれません。 学校のお友達はどうですか?女の子とばかり遊んでいるのでしょうか? 姉妹のいる男児なら影響を受けて一緒にお人形やままごと遊びするのは普通ですので、もうちょっと様子をみられた方がいいと思います。

普通の仕事にも就けますよ

041
シーラ
後輩でひとり、男性から女性になった人がいます。 その人はフリーで校正やったりコンピュータ関連のSOHO仕事をしたりしています。 周囲に告白したのは20代後半くらいだったかと思います。 ホルモン治療はしていましたが、性別適合手術までしたかどうかは、最近ご無沙汰しているので知りません。 能町みね子さん(ペンネーム)という方も、男性から女性になった方で、その過程をブログに綴ったものを出版されています(「オカマだけどOLやってます。」竹書房)。本のタイトル通り、性別適合手術を受ける前から、女性として会社勤めをされていたようです。 お子さんが自分らしく、のびのびと生きていけるといいですね。 ご家族がその支えとなってあげられるのなら、お子さんも心強いと思います。

義兄はもとは女性でした

041
ルル
トピ主さんとは逆になりますが、性適合手術を受け 男性として暮らしている義兄がおります。 手術は義兄が20歳のときに、家族で話し合って 決めたそうです。 術後改名し、性別も全て男性に変更してから ある女性と出会い、結婚、養子を育てております。 義兄は、小学校低学年の頃から、「男の子だったら 良かったのに。。。」というようなことを 言いだすようになり、3歳離れている私の夫は お姉ちゃんというよりはお兄ちゃんとして ずっと接してきていたようです。 手術後5年ほど、元々住んでいたイギリスから カナダに移住をし、家族の誰とも会わないまま 男性として生活をしていたそうです。 子供のためと思ってはいても、やはりしばらくは 女の子から男性に変わってしまった義兄に 直接会って、事実を受け止めるのが難しかったと 義父母から聞かされました。 将来の職業や結婚、人生を心配されるのは 実際に手術をすることに決めるときではないでしょうか。 家族のサポートが精神的にとても心強かったと 義兄は今でも言っております。 大変な決断になるかと思いますが、そうなった際には ぜひ力になってあげて下さいね。

息子さんは幸せ

041
生粋
「僕は女の子」と言うのを、早い段階で受け入れ育てていこうと決めたご両親を持つ息子さんは幸せだと思います。 家族の理解が一番だと思います。 仕事は「OL」ではなく、性別の関係ない仕事もたくさんありますよ。 テレビに出てる人たちもそうですし。 IKKOさんは美容家ですし、カーリーは華道家。 マツケンサンバの振り付け師の方はダンサーですし。 料理研究家もいますよね。 すべて性別に関係ない仕事です。 パン屋さんもIT関係も医師も看護師も料理人も、性別に関係なく能力を発揮できる仕事ですし。 ただ、今後生きていく中で、息子さんのような人を理解できない人にも遭遇すると思いますので、そういう場合の受け止め方を身に付けさせてあげる事が大事かなと思います。 私自身は全く抵抗ないですし、都心はそういう空気がありますよ。 知り合いに、息子さんと逆の方がいます。 女性として生まれてますが、心は男性。 職場の人からもサークル仲間からもとても好かれていますよ。

職業

😀
mei
心配し過ぎなくても大丈夫だと思いますよ。 今は昔と違って、だいぶ市民権を得てきましたし 親御さんが覚悟を決めてフォローできるなら、 本人の苦しみも少ないと思われます。 身近ではありませんが戸籍を女性に変えて、 歯科医師・銀行員・美容研究家(ニューハーフと 同じ?)知っています。普通に成りたい職業に 成れるんじゃないですか? 戸籍変えなくないなら、親と養子縁組するっていう 裏技で家族になることも出来ますしね。生まれつきの 女性と違うのは、多分、妊娠出産だけかと。 これも養子縁組すれば、問題解決。

実姉が「おとこ・おんな」

041
LSA
姉は小さいときからスカートをいやがり、男の子といっしょに野球をしてました。40過ぎた現在も男性用スーツ着て仕事してます。 親は姉を変えようとはしませんでしたが、積極的に姉の生き方を認めたわけでもありません。 本人はあまり嫌な経験を語りませんが、女性用トイレや更衣室を使用する際は注目を浴びると笑っています。 大切なのは息子さんに早くから選択を迫らないこと、どちらも否定しないこと(結婚や孫の心配は本人には話さない)、息子さんから相談があったらいっしょに調べて考えることだと思います。 私は在英ですが、こちらでは男性名から女性名に変えることは可能ですし、普通に公務員とかしてる方もいらっしゃいます。子持ち・離婚後に同性と暮らし始めたりもありです。 日本もそうなって行くのでしょうね。

いたと思います

041
うどん
普通のOLやってる方。 だだ、一般的に珍しいのでマスコミに騒がれたりで結果的に有名になってしまいました。 息子さんが大きくなる頃にはもっと普通のことになっているでしょうから普通のOL(元男性)て人も増えるかも。会社員じゃなくてもデザイナーとかフリーで何かやるとか選択肢はたくさんあると思いますよ。

大丈夫!

ちゃむ
たしかに数は少ないですが、性同一性障害は珍しいことではありません。年々認知度も上がってますよ とはいってもテレビに出ているような芸能人の方や夜のお店で働いている人のほうがどうしても目につきますから、やっぱり不安になりますよね。 でも実際はOLをしていたり普通に働いている方ももちろんいます。 ただ、普通に働いたりしている方は性別が違ったことをあまり言いたがらないですし、一緒に働いている方も知らなかったりしますのでなかなかそういう方と話す機会をもつのは難しいですね こういう方もいる、ということで少しでも安心していただければいいなあと思います。 普通に自分の性を手に入れている人たちより肉体的にも精神的にもずっと苦労することにはなりますが、幸せになれない人なんて絶対にいません。 早くから理解してくれるお母様とお父様がいるだけで、息子さんはとても幸せだと思います。どうかこれからも一番の理解者でいてあげて下さい。

詳しくないですが、、、

041
Ze
「オカマだけどOLやってます」っていうブログ(本にもなってます)を読まれては如何でしょう? 性別男のままで(それを隠して)OLとして普通に働いていた人です。 手術すれば戸籍も変えられるようですし、お子さんの意思に任せてのんびり育てられたら良いと思います。

尊敬します。

041
ルウ
私は現在妊婦でお腹の子はまだ性別が分かっていません。 昔読んだ漫画で性同一性障害をテーマにしたものを読みましたが、妊娠したときに自分の子がもしもそうだったら事実を受け入れて本人がどうしたいかに任せよう、できるだけ生き易いように援助してあげようと思いました。(実際そう思えるかはなってみなくては分かりませんが。。。) なので、息子さんの様子を冷静に受け入れたご夫婦を尊敬します。 けれど、7歳ですと本当に性同一性障害かどうかまだ分からないと思います。中学生になる頃にはハッキリと性を意識すると思います(まず制服で違和感をハッキリ意識するようです)ので、その時に本人が本当の本音を言える受け入れ環境と親子関係を築くだけで、今は十分なのではないでしょうか。 漫画ですが参考になると思いますので。(色んな取材を元にリアルに描かれてるな、と思いました) 「G.I.D. 上. 下」庄司 陽子 著 「IS―男でも女でもない性」六花 チヨ (著)

まだわからない。焦らない。

041
たま
まだわかりませんよ。 思春期過ぎるまで自分の性別や同性愛者なのか迷うことって多いと思います。 全く普通の人でも。 大人になるまでにはっきりします。今からお母さんが焦らないこと。 彼が悩んでいるようなときに手を差し伸べればいいのです。

まだわからない

041
はるな似
まだ7歳、これから経過を見て行く段階でいいと思います。 ご両親も理解があるようですし、もしかしたら男の子の生活に戻る可能性はあるかもしれません。 うちの子も小さい時に「大きくなったら女の子になる!」と言っておりました。 人形遊びもままごと遊びも大好きです。 かわいいという服も花柄やピンクでほしい服はスカートでした。 将来娘になるかもしれないけど・・・と経過をみておりましたが、一応現在のところはそのまま男の子で納得しているようです。 そして今男子でもピンクを着るのは普通のこととなってきています。 (TVでやってました) 逆に娘は一度もピンクの服を着たがりませんでした。 別に女性になったからニューハーフのショービジネスにつかなければならないということはありませんし、性別や戸籍(改名)は時間がかかりますが変更することはできます。 お子さんは産めないですが戸籍上異性となら結婚もできるのではないでしょうか。 まだまだ先は長いですから、息子さんが進みたいと決めた時にどうしたらよいか調べたり、偏見にあった時にどう対処するかなど調べておいた方がいいと思います。

何故水商売が多いのか・・・・

医療関係
ニューハーフは何故水商売の方が多いか本当の理由をご存知ですか? 男から女、女から男・・・・どちらの場合も手術後のメンテナンスが一生必要です。程度の差はありますが、本来からだの中で作れない女性ホルモン(または男性ホルモン)を人為的に投与する必要があります。これが高価なのです。 女性の容姿になってから女性ホルモンがないと声や体毛に影響します。 つまり女性で独身の場合一生ひとりで生活できて高価な薬を摂取するためには、それなりの収入が必要なのです。 大抵の人は普通の学校生活を送ってそのまま進学して、就職というように一般の人と同じ時系列で職に付かない場合が多いから、職歴や学歴など関係なく容姿と人柄重視の仕事として水商売が収入を得るのに良いようです。 早い時期から性別の変更を視野に入れているならば、性別を問われない職業。医師、歯科技工士、レントゲン技師、翻訳家、プログラマー、設計士など専門職をお勧めします。(看護師は最初から女性の方が周囲の理解が得やすいので省きます) 月並みですが、子供はまず勉強をすることが将来何らかの役に立つと思います。

尊敬・応援します。

さくら
息子さんの気持ちを理解し,尊重してあげようとする,御両親の姿に感動しました。尊敬します。息子さんが女の子になれるよう,応援したい気持ちでいっぱいです。 私も,物心ついた時には,女の子になりたいと真剣に悩んでいました。なかなか周りには相談できませんでした。男性の部分が,病気で取れてしまわないかと願ったりしました。自分で切除することも考えていました。これさえ切り取れば,きっと病院で女の子にしてもらえると。 小学校4年生の2月,どうしても男でいることに我慢できなくなり,自分の手で切除しました。大変でした。私は痛みと戦うのが精いっぱいでしたが,こんなにも大変なことになるとは思いませんでした。 今は普通の女性として生活しています。幸せです。自分で切ったことは後悔していません。でも,息子さんが私と同じような苦しみを味合わなくてもいいように,ぜひサーポートしてあげてください。お願いします。

拙速は禁物です。

041
奥多摩小町
何人かの方が書かれていましたが、拙速は禁物だと思います。 幼児期に性別違和感を訴えた子供で、成人になってもそれを維持しているのは数人に一人と言われています。 親御さんを含めて周囲の人が「理解しすぎて」拙速に走ると、かえって将来に禍根を残すことになると思います。 お子さんが暮らしやすい環境を考慮するのは意義があると思いますが、「後戻り」ができる範囲というのを常に考えるべきだと思います。

当事者として

さくら
迅速は禁物,私もそう思います。ただ,小さいころに悩んだ当事者としては,親の協力があれば,もっと悩まないですんだとも思います。 私の場合,だれも理解してくれるはずがなく,一人でずっとずっと悩んでました。変な話でゴメンナサイネ。おトイレに行くたび自覚させられちゃうんです。おトイレに行くたび,違うしかたを強要されている気持ちでした。毎日毎日,これさえ無ければ!!って思っちゃうんです。生まれつきの女性には理解していただけないと思いますが。変な話でゴメンナサイ。 本人は一日でも一秒でも早くと願っているのに,まわりの人は迅速禁物って,今になれば少しはわかるけど,本人はすごくすごくつらいです。 将来的に必ず女性になるとしたら,第2次性徴期を過ぎたら苦痛です。今の本人の決意が固いのなら,もう男には戻らないでしょうし,親が理解して,もう戻れなくしてあげるのがよいと思います。

全く素人が、レスするべきでは、無いのかもしれませんが。

🐴
チョコレート
関係ない話で、申し訳ないのですが。 私は小さい頃、ごく普通の日本の家庭で育ったにもかかわらずご飯とお茶の味がわかりませんでした。 全く、無味に感じ、まるで、消しゴムと、おままごとの草汁を飲まされているように、感じていました 同じ家に育った兄は、3食御飯でないとダメなぐらいの御飯好き。 しかし私は小さい頃から、ライ麦パンと、当時家族の誰も食べられない青カビのチーズが大好物でした。 それでも毎日食べ続けたおかげか、御飯の味がわかるようになりました。二25歳を過ぎてからでした。 今では、あの、炊き立てのほんわかしたやさしい香りも、お茶のなんともいえない渋さもわかります。大好きです。 どうして、これがわからなかったのか、不思議なくらいです。 全く違うかもしれませんが,,, とりあえず、「せっかく男の子に生まれてきたのだから、今は男の子を知る事からはじめたら?楽しんでみれば? いつか、男の子のよさがわかるようになるかも?」って言ってあげるのはどうでしょうか? 全く素人の私が、口出しして、いいものかどうか、わかりませんが。

「わたし男子校出身です」 椿姫彩菜著

🙂
りす
著者・椿姫彩菜さんの「わたし男子校出身です」 を最近読みました。子供の頃からの性別への違和感や苦悩、20歳で性同一性障害と認められ単身タイに渡っての性転換手術、日本へ戻ってかの戸籍の性別変更、そして現在23歳になった彼女の半生が綴られています。 なにか参考になることがあるとおもいますよ。 

今から決めない事が大事

😀
りん
小学校のころ、女言葉を話し「りぼん」を買って読み、女の子と遊ぶのが大好きな男の子がいました。 彼は今…結婚してお父さんになり、でも女性っぽさも残した成人男性です。 普通にスーツ着て会社に行っています。 息子さんが将来性別を変えたいと思うかはわかりません。 トランスジェンダーの人もさまざまで、 ・性適合種手術・性別変更をする人 ・手術はしないけれど、異性の服装をし、異性として仕事をする人 ・男性とも女性ともつかない外見(中性)にしている人 ・たまに異性の服装をして楽しむだけで普段は生まれつきの性でいる人 ・生まれつきの性のまま、なんとなく男っぽさ&女っぽさを残す人 など、いーーーっぱいバリエーションがあります。 「男か女か」を無理に決める必要は、大人になってからもないのです。 息子さんが思春期に差し掛かったころ、ご本人と一緒に考えればいいことで、ご本人も今はまだ分からないでしょう。 特にかまえず接してあげてください。 ちなみに、予備校の先生も男性から女性へ変更されてました。 授業がすごくわかりやすく、お人柄も素晴らしいので人気がある先生でした。

感動しました。

🎶
こかい
とぴ主さんと周りの書き込みする人の多さ、また皆、とっても理解があることに感動しました。 なにより、お子さんはこんな早い時期から理解しているご両親をもって、なんて幸せなのかと。 皆さん、おっしゃるように、まだ決定づけるのには早いかと思いますが、いずれにせよ、ありのままの自分を受け入れて、ご両親の愛情をたっぷりもらいながら成長できることはお子さんにとってとっても幸せなことだと思います。

素人判断せずに・・・・

041
単なる一般人
性同一障害の可能性があるのなら、きちんと医師の判断を仰ぐべきでしょう。 詳しいものではありませんが、「障害」とは簡単なことではないと思っています。 まだ状況がよくわかりませんが、私にはもっと大きな苦労があるような気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧