本文へ

(超駄)不味いモノの思い出…

レス128
(トピ主 10
😝
ちびび
話題
 世の中に星の数ほど美味しい物があれば、同じだけ不味い物も存在すると思います。皆さんには“思い出の不味い物”ありますか?ちなみに私の思い出は …… 1.外国のとあるカフェで食べたチーズケーキ。数年後に再度訪れた際に“本当に不味かったのか?夢だったのでは?”と確認する為に再挑戦した(やっぱり不味かった) 2.某航空会社の機内食。見た目はパスタのトマトソースだが、味は明らかに違う。しかも今までの人生で初めての味。CAも近くにいなかったので未だに何だったのか不明。誰にも説明できない味なので友人は共感してくれず。 3.差し入れの揚げドーナツ。中に甘いクリームかカスタードが入ってると思い込んでかじったら、中からタマゴサラダ…頭が“スイーツモード”だったので、最後まで美味しいと思えないまま完食。 商品や店などを特定できる表現はナシでお願いします~。

ランキング

レス

心づくしの歓迎なのだけど

041
たれパンダ
外国に滞在した時に仲良くなった移民の女性宅にて。 移民なのでその滞在国オリジナルの料理ではなく 彼女の好きな味だと言っていてましたが。 生のバナナの玉ねぎあえです。 玉ねぎも生で辛みもガリッとした歯触りもあのままで、荒みじん切り。 それがバナナにまぶされたモノ。 「はい、あなたの為に作ったの」と言われ、歓待して頂いたのだけれど 涙目で必死に食べた数分が地獄の罰ゲームのようでした。

寿司

🐤
いささかさかす
6年前、都内の繁華街の回転寿司屋で。。 回転寿司っていっても美味しいお店もあるし、 お客さんもそこそこ入っていたし、 そんなにひどくはなかろう…と思って旦那と入ったのです。 一皿目(確か青魚だった)を口にいれた瞬間。。 二人そろって「おぇー」。。。。 身は柔らかすぎるし、生臭いのなんの。 生ゴミのようでした。。 速攻で店を出ましたよーー。 夫婦の出身が 旦那・日本海側 私・瀬戸内海に面したとこ なので、身の締まった魚が好きだっていうのはありますが、 それにしてもひどすぎた。 その店、まだあるのが何よりも驚きです。

スティックシュガー

041
こけっこ
コーヒーにスティックシュガーと思って入れたのは、スティック昆布茶だった。 コーヒーと昆布は合わん!

伝説の餃子

041
パンダ
義母の作ったイワシ入りの餃子。 口に入れた瞬間、口の中に広がるぬるくて生臭い味。 噛むことも飲み込むこともできずに涙目になりながら主人に助けを求めると・・・ 「味を感じる前に飲み込め!」 それから数年経っていますが、今では夫婦の笑い話になっています。

某コーク

🐷
抹茶ぷりん
不味いものといえば真っ先に浮かぶのが さくらんぼ風味のコークです。 (特定しているようなもんですね・汗) あの世界の大富豪バフェット氏がこれが大好物だと聞いて 思わず 「げーっ、超リッチな立場なのに あんなマズイものをよく飲めるもんだなや・・」 などと考えてしまいました。 ちなみに昔飲んだ輸入もののカロリーゼロのコークというのも 何か薬の味がしました。 なのでコークはやはり国産が一番です。 しかしながら外国の人からすれば 我々が普段ほっこりする飲み物の 代表、日本茶だって 干し草の味がするようですしね。 貶してばかりもあれですから・・ 私は豪州の駅のカフェで食べたNYチーズケーキが本当に美味だったんで忘れられません。 あの大らかな大きさといい、日本のチッコイのじゃ満足できません、もう一度食べたいです。

生モノが苦手です。

😝
反逆珍味
トピ主様、こんばんは 生モノが苦手な者です 三つ程、挙げさせて下さい。 ○「ナマコの酢の物」  世の中に、こんなに不味いモノがあるのか  私の愛犬も食べずに、またぎます  猫マタギならず、愛犬マタギです。 ○「ハタハタのイズシ」  生魚のハタハタを酒粕で漬け込む自体  大反逆罪です、とても食べ物とは思えません。 ○「イカの塩辛」  これを御飯に、のせて食べる人の神経が分かりません  まるで、ミミズかナメクジをのせて食べている様に思えて  見ていて吐き気がします。 以上。

おにぎり専門店で

😨
奈由
釜炊きご飯のこだわり専門店で買ったおにぎり。お米に芯が残っていて食感が最悪!まるでろうそくを噛んでいるかのようでした。芯のあるご飯があれほど不味いものだとは…ショックでした。

母の試作品

041
トロリ
母が保育園で給食を作っていたのですが、子供の頃、よくおやつの試作品を食べさせられました。 味が整っていない野菜ケーキとか、表面コンガリ中身生焼けのクッキーとか。 子供好みの美味しいおやつになるまで繰り返し食べさせられるのですが、最終的な美味しいおやつは保育園で作るので、完成品を食べた記憶があまりありません。 研究熱心だった母を尊敬していますが、完成品も食べたかった・・・

キャンティーンで食べたもの

こーく
サンフランシスコの大学のキャンティーンで食べた食事。 初めてのアメリカ料理ぃ~!(?)と期待してました。 見た目美味しそう!学生のみなさん美味しそうに食べてるし。 ホワイトソースみたいなトロッとしたものと、 ハンバーグみたいなものでした。 ホワイトソースみたいなものを、一口食べて…味がない! え?なんで? 見た目美味しそうなのに、とにかく味がないのです。 とにかく脂っこい。それだけでした。 舌の味覚がおかしくなった?とか思いました。 他の学生は山盛りにして食べてて、びっくり。 もしかして自分で好きに味付けするのか?と悩みました。 でも、他のメニューもほとんど同じような味ばかりでした。 ここで美味しいと思ったのはサラダとフルーツです。 アメリカの食パン(カットされて袋入りの物)って、日本のとは段違いで、 まぁいいかなっていうのもあるんですが、かなり不味いのがあります。 カルシウム入りとか書いてあるのが特にヒットでした。 妙にフカフカで柔らかいので、美味しそう!って思って買ってしまったのですが、 口に含んだ途端…薬くさーい! しかも長持ちするんですよコレが。怖いな~

柿ゼリー

041
ゆきんこ
小学時代の給食ででた「柿ゼリー」 あれは不味かった。 隣の市の特産物だったとかで一度だけ出たのですがあまりの不味さのためか、その後二度と柿ゼリーは出てきませんでした あれ以来柿自体苦手です・・・

アイス…

041
座布団
バリ島へ行った時、どこだったか忘れてしまいましたがトランジットで降りた空港で同行の友人がアイスクリームを食べました。なんというか…ポスターカラーで塗ったみたいなショッキングピンクというか紫がかったようなどピンク色の見た目もすごかったんですが、ひと口もらったらそれがどうにも表現のしようのない、例えて言えば藁みたいな味がしたのです。いまだにあれは何味のアイスだったのか、わかりません。今まで生きてきた中で一番マズかったかも。

チキン

041
itoh
とある欧州のリゾート地のレストランで。 メニューに 「スパイシーウィング(手羽)」とあったので、てっきり香辛料をたっぷり効かせたフライド手羽かと思い注文したら、出てきたのは世にも恐ろしい、ただ茹でただけの毛穴も鮮やかに皮がぶよぶよした白い手羽先でしかもまだあちこちに毛がついているのが大皿に大盛!その上にケチャップをドロドロとかけてあるだけ。しかもなぜか冷たい(手で触った)。 隣の空いたテーブルに即それを移し、見ないように苦労しました。今思い出してもゾっとする。

私のマズイモノグラフィー

🐷
enagoya
25年前に大学前の定食屋で食べたカレー丼。冷めた茶色の糊みたいで量ばかり多く、激マズ。カレーを残したのは後にも先にもこの1回。店はその後廃業。 同じ頃徳島の繁華街のうどん屋。やたら黒くて冷めた汁に、ぼそぼそすぐ切れるうどんが浮いていた。これ何年前の麺ですか? 20年前名古屋のある店で食べたきしめん。「射出製法」と書いてあったけど、コシも何にもなくて、小麦粉の粘土細工でも食べてるような食感。やたら幅も厚さも均一だし、これで横縞が入ってたらサナダムシそっくり。前の客の食べ残しみたいなラーメンやそばが下の方に混ざってたのも大減点。(茹でる時のわずかな混入なら文句言いませんけど、あまり多かったので) 15年前に名古屋の喫茶店でコーヒーを頼んだらレモンスライスが浮いてた。何か意図があるのかと思って我慢して飲んだが、後で腹壊した。 同じ頃某がんセンターの食堂で見た「本日の定食」。ご飯と汁、おかずは油がべっとりの揚げチクワ2本だけで500円。隣の喫茶店のランチセットは苺のサンド。速攻で退出。

横です

041
狛猫
>○「ハタハタのイズシ」生魚のハタハタを酒粕で漬け込む あのー、いずし(飯すし)って、酒粕で漬け込むんじゃありません。 米麹です。

アイスです

041
ラル
たぶんバリに行ったときだったと思うのですが帰りの飛行機に乗る直前に空港内のアイス屋さんで買ったドリアンアイスが激マズでした。 なんていうかたまねぎが腐って悪臭を放ったような感じの臭いと味でした。 見た感じでは判らずに選んで買ったのも悪かったのですがドリアンだと判っていたら買わなかったでしょう。 飛行機に乗る前に具合が悪くなりそうだったので結局食べるのを断念しました。 アイスの残りが少なかったのもあったせいか、サービス盛りにしてくれていました。 ドリアンが好きな人にはきっと嬉しい量だったと思います。 あれが紫芋のアイスだったら大歓迎だったのに・・・。

真っ青なケーキも売ってました

041
中華街が無難
旅行で訪れたアメリカの高速のサービスエリア?で、ミートソースのスパゲティーを食べました。大きく飾られた写真にはミートボールも乗っていておいしそう! が、一口食べて…味がない。パスタは伸びきってゴムのよう。塩を入れずに茹でたのか味がない。ミートボールも塩コショウとか無視されたのか味がない。肉の味さえしないのは何故?とにかく味がない。 お腹空いてたし頑張って食べたけど、半分以上残してしまい完敗でした。 味がない食べ物って食べれないもんだなぁと妙な感動。 公園のワゴンで買ったアイスもすごかったな。薬クサイ。仁丹味。 見た目はキティちゃんが食べてそうな、かわいい三色アイスだったのに。 現地の人はどちらも美味しそうに食べていました。 私はアメリカではピザと中華以外食べるもんか!と誓いました。(この二つは大ハズレはなかった)

皆さん、壮絶な体験が…

😀
ちびび(トピ主です) トピ主
 ものすごい体験をお持ちの方がいらして、思わず吹き出してしまいました! “バナナに生タマネギをまぶした物”“生臭い青魚のお寿司”……絶対嫌だ~!「これを美味しいと思っている人が世界中にどれくらいいるのか?」と調査してみたくなります。   “さくらんぼ味のコーク”はそんな噂を聞いたので買わなかったのですが「リクエストにお応えして復活!!」とならないから、味のほうはやっぱり…   “ナマコ”…私は嫌いではないのですが、これを初めて食べた人は勇気があったと思います。 “柿ゼリー”…聞くだけではかなり美味しそうなんですけど…。   “母の試作品”…お母様が一番先に食べた訳ではなかったのでしょうか? “おにぎり”…アルデンテなおにぎりということで…無理ですよね。

サラダと自称するもの

😝
食いしん坊外人
10年以上前に知り合いの家でご飯のお招きをいただいたとき。サラダといって、大皿の上レタスのみの山盛りにヨーグルト(無糖)をどっさりトッピングして、その上また生のニンニク薄切りを少々。味付け、ドレッシング一切なし。塩さえ振らず。 苦労の要る一品でした。記憶に永遠に残る。

外国

😀
ちびび(トピ主です) トピ主
やっぱり海外の食べ物人気(え?)は手強いです。スパイシーウイングや極彩色のアイスやお菓子。味のないクリームソース…このメニューを考えた人は本当に美味しいと思って商品化したのか!?と叫びたくなる位にものすごい物が登場したりします。チョコの味がしないチョコ(某欧米系航空会社)とか…  オーストラリアで不味いケーキを試したくなった私が、一番売れ残っているケーキを注文したら… 「つぶれてしまったので、もう一つオマケしますね」 とにっこり微笑んでケーキ2個。「いやいや、要りません」とは言えなかった…。こうなったらパンダさんの「味を感じる前に飲み込め」です。 そして、こけっこさん……ただただ「残念!」です。

和食

🐶
はな
一つ目は。 ニューヨークのホテルで、朝食バイキングに出ていた「お粥」と「醤油」です。 久々の和食だと思い喜んでお粥をよそり、隣に置いてあった醤油を少したらしたのですが、 まずその醤油が、濁ってドロっとしている・・・。 お粥も、おコメの味が何にもしないドロー・・・ッとしたものでした。 喜んだ反動もあり、あれはまずかった・・・。 二つ目は。 地元で近所にある和食ダイニングで。お寿司を注文して美味しく食べていたのですが、 赤貝か何かだったと思います。口に入れたとたん、生臭いというか異様な感覚が襲い、 飲み込むこともできず、吐き出してしまいました・・・。 あれ以来、お寿司の貝は食べられません・・・。

ジンギスカンキャラメル

😭
たぬちゃん
私,何でも食う女です. 怪しげなものはたぬちゃんに,が友人どもの共通理解,合言葉になっていて,いろんなモノを貰いますが,これだけは・・・・ もったいないので嚥下しましたが.

ふむふむ

041
match
・中国へ行った際に、現地の方が利用するレストランへ行きました。 コース料理で泥っぽい味のスッポンスープなども出てきたのですが、強烈だったのが「わーい、肉まん~♪」と思って口にしたら中に入っていたのは甘い何かをゼリーで固めたものでした。あれは何だったのでしょう・・・? ・ハワイのホテルで食べた温野菜。茹で過ぎでグニャグニャでした・・・食感とか歯ごたえって大切だなーと実感しました。 ・喫茶店で「バナナジュース」を頼んだら、出てきたのはサラっとした「バナナ風味の透明なジュース」でした。 以来、バナナジュースを頼む時は「バナナジュースにバナナは入ってますか?」と聞くようにしてます。 一度、店員さんに笑われてしまいました(恥・・・ポっ)

すいかジュース

041
ゆいか
昔自販機で売っていました すいかの絞り汁にそのまんま炭酸が入った感じでした ぬるかったのも災いして飲みこめなかったです すいかアイスはおいしいのにね

あははぁ~

041
相模原市
なんかほのぼのしたトピですね。 では、私の思い出話を。 私は神奈川県相模原市立の小学校に通っていました。 昭和53~55年頃だったと思いますが、 デザートで「牛乳かん」が出ました。 ま、牛乳プリンとか、ババロアみたいなものですよね。 ところが、その牛乳かんが抜群にまずくて、 担任の先生が、「残してもいい」とわざわざ言う始末でした。 数ヵ月後、リベンジを期したのか、 「新・牛乳かん」が出ましたが、一部生徒には根強くトラウマが残り、 一口も食べることなく敵前逃亡したものです。 その後、少なくとも私が小学校を卒業するまで、 「牛乳かん」はメニューに載ることはありませんでした。

僕たちの失敗

041
パトリシア
と言うタイトルを付けたくなるくらいな味でした。 あれは…「赤い」とタイトルがついたレストラン。 デザートに頼んだチョコケーキが蝋細工のようだった。 当時友達以上彼未満だった夫と食べたけど 二人で「ディスプレイのやつを持ってきたんじゃないの?」 と言いたくなるくらい不味かった。 ケーキの名前に「ショック」とついてたけど、あれは大きさじゃなく 「不味さ」だったんじゃないのか?と思ってる。 そのお陰で二人は付き合う事になった。

1.と3.が近いです。

041
I.I
・欧州の小さいカフェで食べたチーズケーキ。 見た目、普通の白いレアチーズケーキだったのですが、何か苦いような、酸っぱいような不思議な味がしました。 マヨネーズが入っているのかなと思ったのですが、重苦しい変な毒々しい味でした。 ・全く同じものです。 自分の場合、残業してきた父(会社では課長だから毎日帰りが遅い!)からのお土産だったのですが。 父が「お菓子買ってきてやる!夜食だ。」 家族全員甘いスウィーツだと思って楽しみにしていて、食べたら中はタマゴサラダがたっぷりと。 皆、「マヨネーズなんて食べたくない。私達が食べたかったのはチョコレートかプリンだ」と言って、がっかりしていました。 父を責めるわけには行きませんが、スウィーツに甘くない惣菜の味がするって、何か違うかなと思います。

どっちも経験ないんだけど

041
nya
子供の頃。市販のドレッシングで。 畳の味がしました。 無論畳など舐めてみたことすらありません。しかし口の中一杯に広がる青臭い畳の風味・・・ 好き嫌いがほとんど無い私でも飲み込むのは拷問でした。 あと、味というより見た目の不味さ。 イカそうめんを買ったのに出すのを忘れた為、翌日、炒め物に混ぜたんですが。 丸まったギョウチュウみたいでした。 本物見たこと無いけれど、まさにそうとしか言えないものに・・・ イカそうめんを炒めてはいけないことを生涯忘れないようにしようと思いました・・

知ってます!

🐱
ちびび トピ主
 “スイカジュース”。無類のスイカ好きな私にとって夢の商品でしたが本当に夢と終わってしまった一品でした。どっかのお婆さんが、ケース買いしてたのを見てびっくり。“ジンギスカンキャラメル”は食べたことありませんが、噂は知ってます。とにかく凄いらしい…

インスタントラーメン

🐤
ビルボ・バギンズ
今は昔(40年前)、私が中学生のころです。高校生の兄はちょっと味にうるさかったです。 家でのお昼だった、と記憶しています。なぜか珍しくインスタントラーメン。 「何か変な味!」と私。他の家族は「そう?」という感じでした。納得できない私は、ラーメンの空袋をチェック。 確かにインスタントのラーメンでしたが!インスタント焼きそば! インスタントラーメン、ソース味!! 味にうるさいはずの兄に、変だとは思わなかったのかと問いただすと、「インスタントラーメンは不味いものだと思っていたから・・・」 って程度ってものがあるだろうが!と兄への信頼感が音を立てて崩れていきました。

オートミール初体験

🐤
舌は肥えてない
高校生の時アメリカにホームステイしまして、そこのお家で朝食に出てきたシリアルの一種。 マンガで名前だけは知っていたので、その素敵なひびきから勝手に美味しいものを想像して一口ぱくり。 …形容しがたい不味さで、吐き出しそうになりましたが、側でお家の人達がにこにこして見ているので、何とか飲み込みました。 その後涙目を隠しつつ完食しました。 あんなに不味いものを食べたのは後にも先にもあれだけです。 あと、不味くはないけどびっくりしたのが、石垣島でコーヒー牛乳を買ったつもり(牛乳ビンに入っていた)で飲んだら、ういろうをミキサーにかけたような微妙なものでした。 腰に手を当てがんばって一気飲みしました。 後で調べたらお米のジュースだったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧