本文へ

海外へのお得なお金の持って行きかた

レス18
(トピ主 0
041
パスタ
話題
今年から1年間、イタリアのフィレンチェに滞在します。

少しでも安く換金したくて、自分なりに調べたのですが、いくつか質問があります。ご存知の方がいれば、アドバイスください。

むこうでは、ある程度まとまったお金をトラベラーズチェックで持っていき、それ以外をクレジットカード、国際キャッシュカードで補おうと考えています。

1 T・Cは手数料1%程度で、クレジットカードと国際キャッシュカード(引き出し手数料除く)は両替率に3%程上乗せされる。便利さを差し引いて、いちばん両替率がいいのはT・Cという私の認識は正しいでしょうか?(T・Cは郵便局、カードはVISAのレートを想定してます。)

2 オーストラリアのケアンズでは、街中のほとんどのお店で直接T・Cを利用することができました。(しかも、身分証明はパスポートのコピーで許された。)フィレンチェでも、T・Cで直接支払うことのできるお店って少なくないのでしょうか?

3 円安・ユーロ高で、為替の変動が激しく、どのタイミングでT・Cを買おうか迷っています。今後の円とユーロの傾向・予想をうかがえたら・・と思っています。

*欲張りな質問ですいません。

ランキング

レス

すいませ~ん

041
パスタ
誰かレスつけてくださいっっ

日本円とキャッシュカード

041
えーと
海外で暮らすのに、わざわざTCを持っていく意味があるのでしょうか?1年も生活するなら、観光客みたいにパスポートを腹巻きに入れて生活するわけにもいかないので、自分の部屋にTCもパスポートも置いていくんですよね?だったらあまり意味がないと思います。 私は日本円とキャッシュカードを持っていき、必要になったら日本円を現地通貨に両替していました。でもほとんどVISAカードで買い物していました。

得ではないけど便利

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 昔日本に住んでいた時は、CITIBANKに口座を作っておきました。 海外のかなりの場所のATMでお金を引き出せます。 出発前に予めどこにATMがあるか調べておきます。 円の両替の割合がトラベラーズチェックよりも高くつくと聞いたことがありますが、便利よいので、これとカードで全てすませていました。

トピ主より

041
パスタ
主にアパートの家賃を支払うなど、まとまったお金をユーロに換金したい場合に、T/Cを利用しようと思っています。国際キャッシュカードのレートより、手数料を含めてもT/Cで換金したほうが安くつきますよね? 最も安く換金できる方法がT/Cなのであれば、1ヶ月に2回くらい、まとまった額を換金して、必要な額だけを財布に入れ、補助的にクレジットカードと国際キャッシュカードを利用しようと思っているのですが・・・。 塵も積もれば・・・じゃないですが、1年間という滞在では、同じ額(ユーロ)を使ったとしても、換金のタイミング(為替のレート。とくにユーロは変動激しい。)・方法で、日本円にすると かなり差が出てくると思い、少しでも滞在費を浮かせたくてこのような質問をさせていただきました。 上記の1~3の質問のうち、いずれかご存知の方は、是非アドバイスいただけたらと思います。

トピ主より2

041
ぱすた
ちなみに・・・ 1年間滞在するのに、多くを現金で持っていく・・・という方法は、盗難に遭ったときのことを考えると、リスクが高くてできません。 さらに言えば、T/Cよりも、現金から現金(日本円からユーロ)に両替したほうが高くつきますよね? 短期の旅行なら、そのような方法もアリと思いますが。

T/Cが一番お得かと思います。

041
ヨーロッパの旅
イタリアはあまり知りませんが。 外国で生活するために、かなりの額をT/Cに変えて持っていくのは賢いと思います。 T/Cのママ受け取ってもらえる所もあると思います。ほかには銀行などで現金化できると思います。 クレジットカード、T/C、現金(ユーロ)など複数持って行き、 場合によって使い分ければいいと思います。 イタリアは知りませんが、他の西欧諸国の場合、銀行で口座を開き、預金し、小切手帳を作れるというシステムではないのでしょうか? そのあとは支払い額の大きな物や郵送支払いの物は小切手を使うことになるのではないでしょうか? また日本にも口座を持っておいて、電信で送金依頼したりできるのかな?または日本の親御さんなり、信頼の置ける人に頼んで、必要に応じて送金してもらったらいいと思います。 日本の郵貯のホームページにも送金などのことが書いてあると 思いますので、イタリア送金のページを読まれることをお薦めします。

いいですね~

041
コロン
滞在一年ですか...。私なら一年分ではなくても、当座の3~4ヶ月分はTCで持っていくと思います。 現地で銀行口座を開かれる予定はおありですか? あちらに口座があれば、日本のご両親に頼んでレートのいい時に送金を頼むという方法も考えられます。口座がなければ、一年分TCにして、必要な時(たぶん2週間に一度位)に銀行に行って現金にします。銀行でもTCから現金に換える額によって手数料がついたりつかなかったりする場合があるので、それ次第です。カードで現金を下ろすのは、レートや手数料で不利な印象があるので、緊急時以外はしないと思います。 楽しんでくださいね。

私もTCがベストと思います。

041
在米ですが
前出の”えーと”さんのご意見は一番損をしますので、絶対にご参考になさらないように。 キャッシュの手数料は高いし、盗難時に補償されるTCを使わない手はありませんね。 UFJ銀行では自分の口座から(自分で機械操作して)TCを発行するととても手数料が安くTCが発行できますね。 フィレンツェで口座が開けたら円安のときに換金して預けてしまいましょう。 私のVISAカードはDC・JALカードのゴールドですが、海外使用時は手数料で1.63%だか上乗せされます。 それから、写真付きIDということで現地の運転免許も取られると良いと思いますよ。

郵便局でも

041
ばんだ
 CITI BANKの口座をもっていると、現地のPLUSなど提携しているATMでおろせるのでとても便利です。しかも為替手数料のみです。  郵便口座を使用するCITIカードもあり、こちらは引き落とし一回ごとに200円の手数料がかかります。  また、クレジットカードをそのままATMで使うこともできますが、CITIに比べると僅かですが為替手数料が高いかもしれません。(キャッシングとは違うので、利息などはつきません。)  あまり詳しくはないのですが、様々な国でそのまま使えるので、CITI BANKはとても便利でしたよ!

タイから

041
だるま
私はタイに1年間赴任になり、給与は日本円で日本の銀行に振り込まれています。 CIT○Bankも持っていたのですが、給与の振込先を新○銀行に指定し、この銀行のATMカードで現地のATMから 引き落としています。手数料は無料で、為替率が多少悪いと聞きましたが、市中のレートから0.1円程度の差だったので、気にせず使って、非常に快適です。 パスタさんの滞在がうまく行きますよう、お祈りしています。

フランス在住ですが

041
レモン
フランスでは、トラベラーズチェックは嫌がられました。お店で使えないことが多かったです。国鉄の電車の切符の窓口で使えたので、両替代わりに使っていました。もし、イタリアの国鉄でも使えたら、無料両替商代わりに使っても良いかも。 レートの動きが読めないし、難しいですね。私が日本から送金してもらうときは、郵便局に為替口座と言うものを作って、こちらの郵便局口座へ送金。日本側で金額に関係なく400円の手数料。こちらで1ユーロくらい手数料がかかっていますが、銀行に送金となると3000円以上手数料がかかったりするので、郵便局でこの方法を聞いておくのも良いかも。 でも、あちこちのATMから小額ずつおろせる銀行のカードは便利ですね。3パーセントと手数料が高いのですが、一応作っておくのも良いかも。 どれがいい!とアドバイスにはなってなくてごめんなさい。 ヤフーの掲示板のイタリアカテゴリーなど、イタリアに詳しい方に聞くのも良いかも。

一年でしたか

041
もとれ~
またまた、米国中西部永住野郎です。 すみません。 一年滞在という所を読み損なっていました。 それならば、International Money Order (国際現金書留)が一番得だったと思います。 僕もそれを使って米国にお金を持ってきました。 手数料も?百円程度です。 大き目の郵便局で買えます。 現地で銀行口座を開き、そこに入金することが出来ます。 通常は郵便で送る物ですが、別に自分で持っていってはいけないことはありません。 ただ、上限が一枚の700US$だったと思うので、たくさん買って宛名を書くことになります。

一言だけ申し上げますが

041
mari
質問の答えにはなっていないのですが、損得勘定ばかり考えていらっしゃいますね。イタリアは特に盗難の多い国ですから、損得勘定で決めるのではなく、安全性を重視してください。盗難にあわない一番安全な方法と保管の仕方、もし盗難にあったらどうするか、など検討しておでかけください。 おせっかいながら一言申し上げたくて出てきました。

とぴ主

041
パスタ
皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございます♪ 知らない情報もあったので、また調べ直してみようと思います。

T/Cはお得じゃない

041
samurai
こんにちは 私もレートのことなどトピ主さんと同じように考えてT/Cがお得かと思って持っていきました。けど、まずミラノの駅・レストランで使えず、それからエミリアロマーニャの某県庁所在地で3回くらい使えるか尋ねましたが、どこも断られました。T/Cって何?っていうレベルの認知度でした。結局銀行で換金しましたが、1件目はできない、と断られ、2件目は手数料が10ユーロかかりました。手数料は1回につきで、金額には関係ありませんでした。 たしか、cariageという銀行だと無手数料で換金してくれる、とT/Cのパンフレットには書いてあったと思いますが、cariageはジェノバ方面に展開している銀行なのでトスカーナで見つけるのは難しいかも、と思います。

すみません、追記です

041
samurai
トピ主さんは、家賃をT/Cで大家さんに払うおつもりですか?もしかしたら家賃以外に換金手数料をとられるかもしれません。 私は語学学校の費用をT/Cで払いました。学校からは授業料以外にT/C換金のための7ユーロの手数料を要求されました。銀行にもよるかもしれませんが、旅行者ではない、在住者もしくは銀行と取引のある顧客の手数料は7ユーロらしいです。 T/Cを日本から用意していくとなると、為替の変動を見れずに一度に大きな額をユーロに換金することになり、それはそれでリスクがあるように思います。

私の場合

041
ふらこ
フランスでやはり1年暮らしていたので、イロイロ素人ですが考えました。 T/C・・・私は郵便局で約40万円分ぐらい買いました。銀行で買うより手数料が断然お得です。上にあるようにフランスではT/Cはほとんど受け取り不可なので、発行元のアメリカンエクスプレスで現金に交換しました。この場合手数料はありません。 家賃を払うのに、どうしても銀行口座を開く必要がありました。最初に2,30万分T/Cで払った時は、その手数料はありませんでした。 通常はVISAカードと国際キャッシュカードで現金をおろしました。金額にかかわらず、本日のレート+手数料¥210だったのでレートの良い日に3万円分ぐらいおろしました。CITIBANKは聞くところによると、レートが悪いそうです。 FIRENZEはイタリアの中では、治安のいいほうだと思いますがお気をつけて。うらやましいなああ

AMEXのT/Cが良いかと

041
ふむふむ
長期滞在ではないですが、ヨーロッパのいろいろな国へ旅行経験があります。シティバンクにも口座を持っていますが、レート的にはとても悪いというのが印象です。以前クレジットカードでも現金を引き出して、シティバンクと比較してみたことがありました。クレジットカードで引き出す場合は日本でのキャッシングと同じなので換算レートに多少の金利が上乗せされているはずですが、それでもシティバンクより有利だったので驚きました。 どなたかも書かれていましたが、観光都市であっても、団体客相手のお店でもない限り、T/Cでの支払いは嫌な顔をされたり、拒絶されることが多いと思います。フィレンツェにもしAMEXのオフィスがあるなら、(観光都市なので、かなりの確立であるはず)私のおすすめはAMEXのT/Cです。 AMEXのT/Cですと、購入時に手数料を払うのみで、AMEXオフィスでの換金時にはまったく手数料を取られません。現金が必要なのであれば、AMEXのユーロT/Cで持っていき、必要に応じてオフィスで現金に換えるのが一番安全で有利ではないでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧