以前からなのですが、人との接し方についてすごく自信がもてずにいます。
私には自己中だったり、人の気持ちを考えないような行動を見知らずのうちにとってしまうようなところがあり、そんな自分を変えたくて人の顔色ばかりを伺うようになってしまいました。
昔から、特に同性の目の方が怖く、男性には思ったことが話せても、女性には、嫌われたくない、悪口を言われたくないと過剰に意識してしまい、媚びるような態度ばかりをとってしまい、逆に嫌われてしまうようなことが多々ありました。
自分のことばかりを話すと嫌われると思うと、相手の話を聞き出すことになってしまい、プライバシーに口を突っ込んでくると思われ、向こうが自分の話をしないときは気を遣ってこちらが自分の話をすると、自分の話ばかりをするとうざがられ、どちらにせよ、あまり私のいい噂は聞きません。
日々反省し、努力はしているつもりなのですが、どうすればよいのかアドバイスの方、お願いします。