本文へ

同性から好かれる気が利く女って?

レス10
(トピ主 0
041
さやっち
ひと
以前からなのですが、人との接し方についてすごく自信がもてずにいます。

私には自己中だったり、人の気持ちを考えないような行動を見知らずのうちにとってしまうようなところがあり、そんな自分を変えたくて人の顔色ばかりを伺うようになってしまいました。

昔から、特に同性の目の方が怖く、男性には思ったことが話せても、女性には、嫌われたくない、悪口を言われたくないと過剰に意識してしまい、媚びるような態度ばかりをとってしまい、逆に嫌われてしまうようなことが多々ありました。

自分のことばかりを話すと嫌われると思うと、相手の話を聞き出すことになってしまい、プライバシーに口を突っ込んでくると思われ、向こうが自分の話をしないときは気を遣ってこちらが自分の話をすると、自分の話ばかりをするとうざがられ、どちらにせよ、あまり私のいい噂は聞きません。

日々反省し、努力はしているつもりなのですが、どうすればよいのかアドバイスの方、お願いします。

ランキング

レス

自然体で。

041
夕暮れ
気を使いすぎる・・・というより自意識過剰かな? 私も、その傾向があります。 人からの評価が気になりすぎて、自分を出せないんですよね。わかります。 ですが、男性には素直になれるのなら、女性に対しても同じことではないですか? 女性は敏感ですよね。 男性に対する態度と違っていれば、壁を作っているようにとられてしまいます。 気にしすぎる態度も、相手をイライラさせます。 まずは、心を開いてみることです。 相手に踏み込んで、自分にも踏み込んでもらうの。 本当の友達を得ることができたら、ちょっと位の自己中やわがままなんて認め合える関係を築けますよ。

同性から気に入られる。

041
SEED
私は男ですが友人の女性は同性からラブレターをもらったりといろいろあるみたいです。 その方の行動をみてると男っぽい性格であったり無関心っぽいのですが人情ある水商売っ毛のある性格みたいです。 こんなんでいいですか?

媚びてるからダメなんでは?

041
花畑
気に入られよう、気に入られようと媚びている感じがするから、逆に嫌われるんでは? 自分に自信を持って、自然体でいこう。

だいじょうぶ

041
桜子
さやっちさんなら大丈夫です。 それだけ気遣いの出来る方なんだから、 もっと自分を出してしまって大丈夫ですよ! 人には個性があります。 気が強い人、毒舌な人、わがままな人・・・。 多少の欠点は誰にでもあり、それはある程度は 仕方ないことですし、行き過ぎなければ そう簡単に嫌いにはなりません。 でも何考えてるか分かりにくい人と言うのは 相手側も戸惑っていると思います。 嫌いじゃないけど、好きでもないみたいな・・・。 誰にでも合う人なんていないと思います。 でもある一部の人に分かってもらえたらそれでイイの ではないかな? 表面的な付き合いをしていたら誰にも分かって もらえないと思います。 それだけ相手のことが気になるさやっちさんなら 自分出してもやりすぎないと思いますよ! 大丈夫です。そう簡単に嫌いにはなりませんよ。 自分らしくいて下さい。

女皆に好かれようなんてムリ

041
八雲
高感度の高い、松島菜々子にだって賛否両論ですよ。

難しいもんですよね。

041
オイラ
貴女はとても繊細な方なんですね。気を使いすぎるのはしんどいですよね。でも、人に気を使えるのは素晴らしいことですね。でも、それが裏目に出てしまうと辛いですよね。。。 私も自己中で、自己主張ばかりで日々反省しています。付き合い方の本まで読んじゃったりしたことも(笑) 人との調和を保つって本当に疲れる。でも、そうやって本当の友達を作って、自分をさらけ出せるようになったら、もっと人付き合いも気楽になるんじゃないかなぁ。 相手の顔色を窺っている様子は、必ず相手にも伝わっていると思います。顔色なんか窺わないで、テンポを掴むべし~! 自然体って難しいかも。善意をもって接すれば伝わるんじゃないかなぁ。。。

わかります。

041
Boo
私もほぼ、さやっちさんと同じような状況なのでとても共感します。でも、世の中欠点のない人なんていないですよね。それに、結局のところ、みんな自分のことしか考えてないということがだんだんとわかり始めてから、変に自意識過剰になったり顔色伺ったりするだけ時間の無駄という事に気づかされました。 周囲を見渡してみて下さい。 案外と自己中で我侭な人の方が、スイスイ世の中渡っていませんか?

トピ主です。

041
さやっち
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 自然体でいる。。。とても大切なことですよね。ここのところ、何が自分にとっての自然体なのかさえ見失いがちになることがあって。。。自分というものを見失って分からなくなってるのかもしれません。自分に自信の持てるものもなく、他人に何を言われようとも、何と思われようとも動じない心の強さがもてないのかも。。。 人には相性というものがあって、みんなに好かれることなど不可能だと分かっていても、嫌われたり疎ましく思われるということは自分に負があるのではないか、自分がもっとうまくやれれば、好かれるのではないかと自己嫌悪になってしまうのです。 もっと自然に周りから人望が集められるような人になりたいものです。

あなたは自分自身が好きですか?

041
rama
自分自身とうまく折り合えない人は他人ともうまくいきません、これが先ず基本。 次に、失礼ながら質問させてください。 あなたはお母様(の役割をになう人)から愛情を貰ってきましたでしょうか? 逆に、お父様からは愛情をいただけましたか? 私は母からは愛情をたっぷり貰いましたが、父からはあまりもらえませんでした。 おかげで女友達が多く、男友達は殆んどいません。 あなたと逆で、女受けが良いんですね。 そういう、幼少の頃からの親との関わりがその後の人生に大きく作用する、って事はよくあるらしいです。 同性は楽でいいですよ。 自分がして欲しいと思うことをしてあげれば、大体喜んでもらえるし(タイプにもよりますが)。 その人の良い所をさりげなく誉めてあげるともっと喜んでくれる。そうすると、私も楽しい。 逆に男の人は、よく判らないんですよね。 媚びるのは嫌だし、かと言って、女扱いされないのもさみしい。 言う事なす事裏目裏目なんて、日常茶飯事。 全く、トピ主さんと逆ですよね(笑) どうやったら男の人とうまく話せるのか教えて欲しいです。

それは‥

041
女子高はコワイゾ
トピ主さんと相性の合う女性に巡り合ってない だけではないでしょうか?? うなずきながら自分の意見を言う。 口数は多すぎず、少なすぎず。 人が話をしている時は絶対に口を挟まない!! あとは相性! そんな感じではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧