本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドルから円への両替はどこがお得ですか?

ドルから円への両替はどこがお得ですか?

レス6
(トピ主 3
💰
底値
話題
こんにちは、トピックを開いてくださってありがとうございます。
在米のものですが、どんどんドルの価値が下がっていって、今度里帰りするときの両替はどうしよう、と悩んでいます。
いつもはあまり考えず、こちらでT/Cを作っていって、日本の銀行で両替していましたが、手数料とか両替するところでだいぶ違いますし、少しでも底値で(笑)替えられたらと思います。

ググってみたのですが、FXの口座を開いたら、手数料がかなり安いとか、クレジットカードのキャッシングのほうがいい、とか余計混乱してきました。
まあ何千ドルも両替するわけではないので、そんなに気にしないほうがいいのでしょうか?

あ、そういえば「ドルを欲しい人と直接両替すると手数料ゼロ」っていう奥の手もありましたが(笑)いまはドルを欲しがる友人は残念ながらいないと思います。
みなさまはどんな工夫をされているか、よろしければ教えてくださいませ。

ランキング

レス

100万ドル

🙂
看板屋
金券ショップ!いずれ使うなら外貨預金はいかがですか?

CITIBANK

041
地方中年男
CITIBANKにドルで預けておいて、必要不可欠だったり、レートが有利なときに、 その都度、円で引き出せばいいのでは?

金券ショップ

💰
底値 トピ主
看板屋さん、レスありがとうございました。 金券ショップというのもググったらありましたね(大○屋とか)。 外貨預金して寝かせるほどの余裕はないので(笑)、やっぱり地道に銀行で換金でしょうかね。

手数料

💰
底値 トピ主
地方中年男さん、アドバイスありがとうございました。その手もありましたね。 幸いCitibankの支店が私の住んでいるところにあるので、口座はすぐ作れますが、東京にもたくさん支店、もしくはATMがあるかしら。 そしてドルで預けて円で引き落とすときは、その日のレートの換算のみ、なのでしょうか?両替手数料とかとられるのかしら。citibankのサイトでチェックしてみますが、ご存知だったら教えてくださいませ。

私の場合

041
北米在住
勤務先のクレジットユニオンのカードだと海外引き落としがマックスで200ドル(1回毎)月4回まで無料(日本内のATMからの手数料のみ)なのと、カードをデビットのように使って手数料が1パーセント(CCは一般的に3パーセントのようです)なので前回からTCではなくこのカードを使っています。  こちらの銀行員によると所謂TCはいずれなくなると言う事です。 セキュリティの面からTCのカードにいずれ変わっていくようです。でもTCのカードのほうが手数料が今のところ高いですよね。  せめて1ドル100円くらいに戻ってほしいものです。  

クレジットユニオン

💰
底値 トピ主
北米在住さん、レスありがとうございました。 クレジットユニオン関係のカード私も持っています。その銀行にATMの使用料と海外でのデビットカードの手数料を問い合わせて見ます。1%だったらいいな~。 本当にドルが100円に戻るといいのですが、10年前は170円ぐらいでした。ということは同じものでも10年前といまでは実質半額ってことですよね。は~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧