本文へ

中国のLianfuaスーパー

レス20
(トピ主 3
ココロ
話題
中国のLianfuaスーパーって知っている方いますか? 来月中国へ旅行に行くのですが、ホテル近くにこのスーパーがあるようで、とても気になります。 ネットを探しまくりましたが、情報が全くなく・・・ 何か知っている方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

LianHuaではないですか?

041
東南西北
(北京の情報です。他の都市ではどうか分かりません。) LianHuaなら「蓮花」のピンインでその名前のスーパーのチェーン店があります。お店の看板には英語でLotusとも書いてあります。 特に何が特色ということもないと思いますが、少し大きめのスーパーだと思いますので、食品から自転車や衣類まで、いろいろ売っていると思います。 果物や飲み物、お菓子等を手に入れるのには良いかもしれませんね。山積みにしてある果物や野菜の値段は500gの値段が書いてありますので、近くの量りの置いてあるところに行って、量ってもらって袋に入れて値段のシールを貼ってもらい、レジで会計します。 楽しい旅行になりますように!

蓮花

041
ハコ
蓮花(Lianhua)スーパー、ロータスですよね。 中国にチェーンをもつスーパーです。 中は中国の都市にある巨大スーパーですよ。中国のスーパーは食料品売場が特に面白いですね。果物も日本にないものが見れます。

簡単に出てきましたが・・・

041
ミンミン
まさか、中国のスーパーを日本語オンリーで探そうとしていないですよね? http://www.lhok.com.cn/

聯華かな

😀
元留学生
Lianfuaではなく、Lianhuaかな。中国語の発音だと、リエンホワ。 リエンもホワも疑問形みたいに尻上がりに読むと、ネイティブに近づけます。 漢字で書くと、聯華。ただし、向こうの漢字は日本の字体とは異なるので(簡体字といいます) 聯は耳偏に関から門をとった字、華は化の下に十です。 詳しくは、 http://lhok.blemall.com/ を見てください。 扱っているのは基本、地元(中国)の商品です。規模はまちまちです。小さいのはコンビニみたい。 興味があるなら入ってみてください。大丈夫ですよ。 余談ですが、上海には、Hualian(華聯)というスーパーもあります。旅行、楽しんできてくださいね。

スペルまちがい

🙂
夏可児
Lian Hua です。 漢字では、聯華と書きますが、中国の漢字では、聯は耳偏に関のもんがまえの中だけ。華は、化の下に十。です。 スーパーは超市です。 ご存じだったらすみません。 私も永らく行ってませんが、普通のスーパーだと思います。 私は中国に行ったら、調味料にチャレンジしたりしますが、ビンやフタが日本製ほどきっちりしていないことがあるので、スーツケースで割れると悲惨ですので、ジッパー付き保存袋を持っていくなど、防衛して下さいませ。あとはお湯に溶かすスープとか、お茶とかですかね。 でもきっと、お目当てのものがあってスーパーの場所などの情報を募集中なんですよね? 上海付近ですか?? 朝晩冷えるかもしれませんし、空気が乾燥していますのでお気をつけて。 あまり役に立つレスじゃなくてごめんなさい。しかも的外れかも…

Lianhuaではないですか?

🙂
辺城浪子
だとしたら、聯華超市のことですかね? 旅行先は上海ですか? 上海に本社があるスーパーマーケットの大型チェーンのようですけど。 この会社のWEBサイトを探しておきました。英語ページもあります。 ただ、少々わかり難いサイトですね。 http://www.lhok.com.cn/ 他のサイトにお店の写真がいくつか出ていましたが、ごく普通のスーパーマーケットのようですよ。

一体、何が知りたいの?

041
プー
至極フツーのスーパーですよ? 中国の都市部なら、大抵どこにでもあるカルフールやウォルマートみたいな外資系ではなく、普通にローカル系の大手小売スーパーです。逆に、旅行に来られる方がなぜこのスーパーに興味をもたれたのか?不思議で気になります。日本に来る外国人観光客が、日本のスーパーダ○エーに興味を抱き、渡日前にダイ○ーについて一生懸命調べている感じ?うーん、不思議。 ちなみにLian huaスーパーは、『聯華超市』と書きます。fuaとhuaを間違っているから調べてもヒットしなかったのでしょう。中国漢字は簡略化された簡体字と呼ばれる文字なので、『聯』と『華』は日本のこの漢字とは少し違うのですが。 スーパーのオフィシャルサイトがありますので(英語アリ)、お知りになりたいことが分かるといいですね。   http://www.lhok.com.cn/index.php?c=en_ 最後に、中国はめちゃくちゃ大きな国ですので、エリアによってハバを利かせている店や企業が違います。中国のどこに行かれるのか、せめて都市名を書いてくれないと、分かりにくいですよ。

知りたい事は何?

041
cn
中国に住んでますので、もちろんそのスーパーマーケットは知っていますが、 あなたが知りたい情報とは何ですか?

普通です

🐤
べびまま
気になるとはどう気になるのでしょう? いわゆる普通のスーパーです。規模は場所により違いますが一般的なスーパーの品揃えはあります。 ただ野菜が新鮮じゃないなぁって印象です。 上海のしか知りませんが。

聯華スーパーのことですよね

🐱
しゃおじ
こんにちわ。上海在住です。 Lianhuaはただひたすら普通のスーパーマーケットです。 中国大手の百聯集団の一グループで、華聯超市と経営母体は今は変わらないのだとか。 現地の物がいろいろあるし、とても安いですが、 ・包装がこぼれている時がある ・賞味期限が切れそうな(もしくは、切れている)ときがある ・保存状態がよくないことがある もしお買い物するなら、周りの人を見て、誰かが買っている物をまねして買うことをおすすめします。 私は飲み物、雪菜(日本の野沢菜みたいな漬けもの、炒飯にするとおいしい)、腐衣(湯葉)なんかを買ってます。

Lianhuaではありませんか?

💡
サーカスの怪人
日本語表記では「連華」となります。 中国でもっとも大きなスーパーマーケット(超市)チェーンです。 現地人向けの一般的なお店ですが、都市部の外国人が居住する地域のお店には、輸入品も揃えています。 同じLianhuaと発音するお店でもう一つ「蓮花超市」があります。これはタイ資本のLotusと言うお店です。上海浦東のシャングリラホテル横、正大広場の地下にある「蓮花超市(LOTUS)」が有名ですね。

聯華超市の事?

😨
漢字では 「聯華」と書きます。  スーパーは「超市」と書きますので、それで調べてみてください。 街中どこにでもあるスーパですよ。

ごめんなさい・・・。

ココロ トピ主
Lianhuaでした・・・スペル間違い・・・ そして行き先は上海です。 中国への旅行は初めてな者で、スーパーでいろいろと買えたらと思っていました。(白きくらげ、お茶、お菓子など・・・) 皆様のレスだと売ってそうですね♪ ありがとうございました。 中国語は全くわからず今ひたすら勉強中です。 英語でしたら会話できるのですが、やはり上海では英語は通じないでしょうか? 皆様の心温かいレスに感謝いたします。 ありがとうございました☆

以前上海に住んでいました

😀
上海ハニー
五つ星ホテルでしたら英語が通じますけど、タクシーやスーパーの店員はほぼ通じないと思います。 四声が難しいですけど頑張って勉強してくださいね。 中国茶は専門店に行くとたくさん試飲させてもらえますよ。 中国語に問題がありそうなら、古北地区の『楽々茶ららちゃ』は日本人経営で安心ですよ。 (日本人とわかれば、値段をふっかけてくる中国人は本当に多いです。) 上海にいた時はよく買いに行きました。 ここの近くの黄金城道の『鹿港小鎮ベラージオ』安くて美味しくておすすめです。 特に!『花生凍沙』ピーナッツのスムージーなんですが、時期的に寒いかもしれませんが誰が食べても絶賛モノです。 メニューは写真も付いているし、怪しい日本語のメニューもありますよ。 関係ない事ばかり書いてしまいましたが、楽しい旅行になりますように。

上海在住者です

🐱
よじ
皆さんおっしゃる通り、上海市内のLianhua(聯華、蓮花いずれもあります)はフツーのローカルスーパーです。大きさと規模は場所によりそれぞれですが。 それでも滞在中の飲み物やお菓子を買うぐらいなら問題ないです。グリコ、明治、サントリーなど日本メーカーのものもたくさんありますし。中国ならではの調味料やスープの素などもお土産用に見てみるのもいいと思います。マコーミック、味の素、李錦記、クノールなど、日本でもおなじみのメーカーなら外れも少ないですよ。 ちなみに中国のスーパー、コンビニもビニール袋が有料です。安いですけど(2~3角くらい)。レジで中国語で聞かれるので、ご注意ください。 あ、ご質問の英語ですが…、観光地やおみやげ屋、外国人向けバーなどは通じますが、タクシーやLianhuaスーパーなどはまず通じません。タクシーでホテルへ戻る時も、ホテル名は英語ではなく中国語名の方が確実です。 それでは楽しい上海旅行を!

ありがとうございます★

ココロ トピ主
上海ハニーさん、よじさん、ありがとうございます。 今からとっても楽しみです。 レジ袋が有料とは知りませんでした。 しかも中国語で聞かれても何を聞かれているのかわからなくて笑ってごまかすつもりです(笑) 以前に知り合いが中国でスリにあったので、その点はものすご~~く気をつけて行ってきたいと思います。 ご親切にありがとうございました。

通りすがりの者ですが

041
にょん
> レジ袋が有料とは知りませんでした。 > しかも中国語で聞かれても何を聞かれているのかわからなくて笑ってごまかすつもりです(笑) 「笑ってごまかす」のは危険ではないですか? レジ袋のことを聞かれているのかどうかも分からないんですよね? とりあえず、買い物が大量に買うのでないのなら「マイバッグ」を持って 行って見せれば事足りるのではないかと思います。

ありがとうございます

ココロ トピ主
にょんさん、レスありがとうございます。 確かに笑ってごまかすのは危険ですね・・・ マイバッグ持参します! 助かりました。 ありがとうございました★

上海在住の者です

みみぃ
ちょこっと補足・・・といいますか。 スーパーの袋だけでなく、殆どのお店(80%以上)で袋は有料です。 コンビニ、パン屋、その他もろもろ、もちろん個別包装はしてありますが、それを入れる袋のサービスはありません。 たくさんの買い物をされる場合はお店の人が「ダイツ ヤオマ?(袋いりますか?)」と聞いてくれますが、少量の場合はこちらから袋をくれ、と言わなければスルーされてしまいます。 なので、普段の手持ちカバンとは別に、ちょっと大きめの買い物用マイバッグを持ち歩くことをおすすめします。 また、ホテルや高級レストラン以外で英語が通じたことは、私の経験上ほとんどありません。 タクシーなどを使われる場合は、目的地の名称と、できればそこの住所もしくは通りの名前を漢字で書いて運転手に渡すとだいたい大丈夫です。 楽しいご旅行になるといいですね!

連華(LianHua)

041
上海3年
2005年の1月まで上海にいたものです。 LianHuaとは、日本で言うスーパーのようなお店です。 肉、魚、野菜、日用品、何でも売っています。 ただし、それは中国の商品のみで、日本の物は売っていません。 中国製でよければ、そのお店で何でもそろいますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧