本文へ

結婚披露宴

レス32
(トピ主 1
041
朝青龍
恋愛
先日、友人の結婚式に参列しました。 3万円のご祝儀を包んで、引き出物は2500円のセレクト本だけでした。 料理も明らかに最低価格のコースとわかる代物でした。 衣装直しを3回も行ったので、その費用をまかなう為に浮かせたと思います。 そういう人間だと思ってなかったのでがっかりですが、本人は最高の結婚式だったと思っているみたいです。

ランキング

レス

ははは・・・(苦笑)

041
K谷
ゼクシィとかでも「引き出物と料理が悪いとゲストの印象が悪くなる」と書かれてますね。 結婚式は二人のものでも、披露宴はあくまでゲストへのおもてなし。 トピ主さんが未婚であるのなら、教訓にするといいと思います。 しかしおもてなしのレベルにがっかりするお気持ちは解りますが、ご自分の出したご祝儀に対して割に合わないな~・・・とか考えるのは、ちょっとお祝い事の席としての発言となると、ちょっとこう、寂しいものがあるといいますか・・・・衣装直しの費用を賄うためなんて、そんな事まで想定するこたないじゃないかと思います・・・。 付き合いお義理の方ではなく、ご友人の結婚式なのですよね・・・?

引き出物、すごいね

💔
nai
結婚披露宴の引き出物が入っている紙袋ってなんだか大きなイメージが ありますが、どんな感じで入っていたのですかね? 小さな紙袋? 大きな袋にカタログギフト一冊だけ・・? どんな結婚式場(レストラン?ホテル?ゲストハウス?)か分かりませんが、担当の人は引き出物がそれだけって何も指摘しなかったのかな? 珍しいウエディングサロンですね。 私はそこが気になりました。 だいたいの披露宴って、引き出物(物だったりカタログだったり)・お菓子(バームクーヘンとか)・たまに鰹節関係も入ってるなー・ドラジェ・・。 このくらいを持ち帰らせるところが多い気がしますが。 引き出物持ち込みでやったのかな。 でもまあ、披露宴やる側の自由だし。 残念でしたね。

そんなものでしょう

🎶
かのん
そんなもんじゃないかな~?と思いますが… 私も結婚披露宴に何度も行きましたが、ピンキリですね。 まず、会場のテーブルの上のお花ですぐわかります。 豪華だと、花の種類も量も格段に違うし、招待客のテーブルのお花もたくさん。 引き出物もかなり凝ったものか、値が張るもの。 お色直しのドレスも張りがあって新品?キレイ、豪華。回数も3回。 ショボイお花だと、あー今日の披露宴はなんとなくケチったな…と。 案の定、料理は下のランク、引き出物もランク的に中~下のもの。 それなのにお色直しのドレスがすごいとか、 回数多いと、こっちにお金かけたな~!って感じです。 なんとなくドレスがイマイチだと、ちょっとかわいそうになってきます。 まぁ、お金に余裕があれば、制限無く好きにできますけど、 このご時世、そうもいかないのでしょうね。 どこに重点を置くか…なんでしょう。

いいじゃない

041
うーたん
本人が満足ならいいんじゃない? あなたのためにした訳じゃないし、その人のための結婚式でしょ? 何か問題あるんでしょうか?

絶縁のススメ

041
山ちゃん
そういう卑しい人間とは縁を切ったほうがいいのでは? たまにいますよね、ご祝儀で利益出そうとする人間。 そのような新郎新婦なら料理以外も相当酷かったのでしょうね。

で?

🐶
ななこ
何回お色直しをしようと、料理を最低ランクにしようと、残念ながら主催者の勝手です。 主さまの気持ちはわかりますが、「この料理はハズレだったな」くらいで流すことはできませんか? できなければ、お友達と距離をおけばいいだけです。 でも、もしかしたら最低ランクでも15000円とかしたのかも~。

ガッカリだよね

041
さーchan
最悪だった結婚式って、一生忘れないと思います。 5年前、義父が再婚しました。 最近、奥さんの息子さんの結婚式に家族5人(夫と私と子供3人)でよばれました。 遠方な為、夫は一度しか会っていないし、私は一度も会っていません。 私と子供達は、披露宴のみの出席で集合写真にも入れてもらえませんでした。 そんな関係の親族(?)なら、よばないで良いのにと思ったものです。 でもお料理はすばらしく、とてもおしゃれでおいしかったです。

忘年会みたく

041
素浪人
招待状に、引き出物と料理の内容が書いてあればいいのにね(笑) それを見てお祝いの額を決める、と。

ケチケチ披露宴

💡
タイム
友人の披露宴の引き出物は手作りのコースターのみでしたよ。 料理はファミレスのオードブル以下の内容でした。 安いカタログは選ぶ品もないけど、まだマシだと思います。 それでも『結婚式、良かったよ』って声かけしました。 完全に社交辞令ですが、本人は真に受けて同じ旦那さんと『何回でも結婚式したい』と言ってます。 もし呼ばれても2回目は絶対欠席しますけどね。 某芸能人じゃないんだからって思います。 友人の一生に一度の晴れ舞台なので、嘘でも『良かったよ』と言ってあげたほうがいいかと思います。

私の場合

💔
お祝い事なんだから
私の結婚式で一人あたりかかった費用はこのくらいです。 食事12600円 飲み物3150円 ウェルカムドリンク525円 引き出物3150円 引き菓子1050円 プチギフト525円 ペーパーアイテム(招待状や席次表)なんかも一人当たり幾らですかね。細かい額はもう覚えてません。 一人3万円御祝儀に包んでいただくのは、経費差し引き1万円程度のお祝い金が新郎新婦に残るように、という常識の通りなんだなぁ、と思いました。 元々披露宴自体が「お披露目をするため食事を用意しました」というものです。フルコース、しかもミスは許されないブライダル業界において、最低価格の料理でもものすごい額になるものです。 引き出物が500円だったならともかく、結婚式に出るほどの仲でそんなこというトピ主さんの方が何だか嫌な印象です。

セレクト本の

😢
結婚一年生
金額知っちゃうとがっかりですね。 私も今年、結婚披露宴しましたが 引出物と引き菓子合わせて5000円くらいが 相場なので、安いと思います。 料理はお金をかけるべきだとも思います。 ただ、安すぎるとトピ主さんの ように言われるので、主催した友人の 方も少し常識内の金額を考えた方が よかったですね。 結婚するのにはなんせ、お金がいるので そこは配慮していただけたらとは思います。

残念ですね

041
牡丹
>本人は最高の結婚式だったと思っているみたいです。 ゲストをもてなせなくて最高の結婚式などありえません。 来年の結婚式に向け準備している私ですが、いざ呼ばれる側から呼ぶ側にいってみると1番大切なのは花嫁ではなくゲストなのだと気づきました。 おかげでゲストにお金を沢山かけてしまったので、日に日に花嫁がみすぼらしくなってく気がしますが(笑) でもお友達は最高の結婚式ができたのでしょう? お友達の笑顔、幸せの時間はプライスレスですよ!! 残念な気持ちになったかもしれませんが、トピ主様のお友達が幸せな時間を過ごせたので、それを見る事が出来ただけでも良かったじゃありませんか? トピ主様が結婚される時は、素敵なものになると良いですね。 おもてなしの心をお持ちのようですので、キット素敵な式をする事が出来ると思いますよ。 しかしゲストにがっかりされる式だけは、やっぱりしたくないな(笑) 引き菓子・プチギフトも無し・・・? う~~~ん。ありえん。

披露宴の主役は新婦、ちょっとだけ新郎

041
バルケッタ
小町では、結婚披露宴の主役は新婦、と言い放つ女性が多いじゃないですか。 自分が好きなようにコーディネートすればいい、と。 だから3回のお色直しに金をかけるのも当然だし、 その分料理や引出物をケチるのも当たり前。 自分の思う通りに宴が進行すれば、それは最高の結婚式なのです。 小町的には披露宴ってそういうもんだと思ってましたよ。 トピ主さんの理想の披露宴がどんなものだかわかりませんが、 少なくともトピ文のケースには違和感があるってことなので、 まともな人なんだなと推察いたします。 ご自分の披露宴のご参考になさって下さい。 (もう済んでるのかな?) そもそも、私は披露宴にはあまり期待してません。 料理はどこでも同じようなものが出るし、 引出物だってやたらかさばるか重いか、って感じですから。 それよりも円滑な人間関係の維持に重きを置いています。

がっかりしますよね

😒
かおり
そりゃあお祝い事ですから不平不満を持たずにいたいですけど・・・ こんなこと書くとみみっちいと思われるかもしれませんが、私の場合は夫婦で新幹線で一時間くらいかけて、御祝儀も10万円持って行かせていただきましたが、料理はトピ主さんと同じくたぶん安目の設定で、引き出物は4000~5000円のセレクト本、その上家に帰って探したけど車代が入っていませんでした。 車代についてはてっきり入れるのを忘れてるのだと思い、軽い気持ちでメールで訊ねたら同じ県内だから入れなかったとのこと。 唖然としてしまいました。だって、私の今回購入した衣装やバッグも含めると、この度の結婚披露宴には17~8万かかったのですから。 当初は娘二人と息子も招待されていたのを、出席するのはいろいろ経費がかさんでうちの家計の状態では無理なので、先方に悪いな~と思いつつ夫婦だけで出席させていただくことにしたのです。 もし、家族全員で参加していたらと思うと・・・恐ろしいです。 それにしても、招待するがわはこんな事して他人に悪く思われるなんて全然想像していないのでしょうかね?

ゲストを観客扱いですね

🐱
neko
私は結婚式場やホテルでアルバイトをしていたので いろんな披露宴をみてきたのもあって 金銭面だけでなく心遣いや利便性など 新郎新婦がどれくらいゲストのおもてなしに 気をかけているかをつい見てしまいます。 慶事ごとでダメ出しはしたくないですが おもてなしの姿勢でホストの人間性が見えてくるんですよね。 若い頃ならまだしも20代半ばを過ぎたゲストであれば 披露宴に対する目も次第に肥えていきますし。 お祝いしてくれるゲストを蔑ろにするくらいなら 披露宴なんてしなけりゃいいのにって思ってしまう私も かつてウエディングプランナーを目指したことがあります(笑) 第三者の目から見て心に残った披露宴の必須条件は お金でもロケーションでもなく 結局のところ新郎新婦の人柄だったかな。 ゲストへの心遣いが行き届いているカップルはとても素敵ですね。 横になってしまってすみません。

実際の金額

🍴
今回は匿名で・・・
現在、婚約中の32歳女性です。 来年春に都内にて挙式・披露宴予定。 いろいろと準備中ですが・・。 まず、引出物ですが会場プランナー側からは「幸せのおすそ分け。一般にご祝儀の1割」と言われました。 ですので、だいたい同僚・友人には3000円ランク。上司には5000円ランクを予定。 そして引菓子も「必須。食物のおすそ分け」ということで1000円/人くらい。 他にプチギフトとして一人600円/人(ギフトとカード込み)。 お料理はその会場は最低でも14000円/人レベル。 ドリンクも不満のないレベルだと6000円/人くらい。 以上で同僚向けに単純計算しても一人23500円です。 また他にゲスト側は中々「算段」に含もうとしませんが「ゲスト用に」かかるお金はまだあります。 招待状・席次表・席札・持ち帰り用紙袋・会場へのサービス料等。 持込料・調達配送料や消費税等もバカに出来ません。 そして現在、同僚一人に純粋にかかるお金は3万円を超えております。 ということで、貰った引出物・お料理ランクだけで判断しないようにお願い致します。

相場は知らぬが、そりゃガッカリだ

🛳
ごはんですよ
他の事でしたら、友人に「これちょっとマズかったんじゃない?」と苦言をひとこと、というのもアリですが、 祝い事に関しては、言わないでおいてあげるのが最大のお祝い、だったりして? トピ主及び他の友人で未婚の方などおられましたら、今後の教訓にしましょう。

賛否両論ありがとうございます。

041
朝青龍 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 最初の説明が不十分だったかもしれません。 ご祝儀に対しての引き出物を期待した訳ではありませんが、数多く出席した披露宴の中では最低レベルだっただけです。 一番のがっかりは、新郎自身が、お色直し3回も行っているから他で浮かせないと、と言っていたことですね。 そういう発言は身内だけに留めておくべきだと思います。 料理は正直ここまで不味いのは食べたことありませんでした。 飲み物はビールとソフトドリンクだけで、ワインもありませんでした。 後になって写真見ましたが、テーブルには花も写って無かったです。 そのような内容から察して頂けるのではないかと思います。 場所は都内のホテルでした。

ドケチ・・・。

041
WESTIN
それは、酷いというか卑しい、ね。 読んでて気になったのですが、婚約中の32歳女性さんは、会場プランナー側からは「幸せのおすそ分け。一般にご祝儀の1割」なんて言われているのですか? そんな式場があることにびっくり・・・。 私の結婚披露宴の時は、料理だけでも3万超えていたし、3万円のご祝儀にも1万以上の引き出物は返していたし、その他テーブル飾りつけなどでも浮かせた部分は無いので、相当赤字でしたよ。 最初から儲けるという発想がないのは当然ですが、トントンで収めるつもりもなかったので、判断基準としては、人を呼ぶ以上、自分が満足できるもてなしをしたいと思っていたので私としては納得してます。 残念ながら、何度かでも他人の披露宴に参列していれば、引出物・料理で十分判断できてしまうものです・・・。 人は自分が過去に経験した披露宴と比較しますからね。

招待客が第一じゃないんですか?

041
ひろみ
私が披露宴を挙げた時は、かかった費用からご祝儀引くと、マイナス200万円くらいでした。 特別なことをしたつもりはありませんが、普通に恥ずかしくないもてなしとお返しをしたつもりです。

残念な結婚式でしたね

ジングル
本人は最高の結婚式だったと思ってる・・・ありますよねぇ。 私もありましたよ。 ゲストには、大して美味しくもない料理に、プチギフトも新婦の手作りボロボロクッキー(プロ並みの見た目と味なら良いのに、素人丸出し)、引き出物は何だったかな・・・。(ちなみに、二次会の景品も、新婦の実家押し入れに眠っていた“いらない物”のオンパレード) 新婦は「みんな、アットホームな良い結婚式だって言ってくれた」と悦に入ってるようだったけど。 まぁ、本人が幸せなら、それでいいや。 レスしてる人で、ペーパーアイテムや持込料等も経費でかかってるんだから「貰った引出物・お料理ランクだけで判断しないように」とか寝惚けたことを言ってる人がいるけど、招待側はそんなの知ったこっちゃないですよ。 なんでそんな経費まで、ご祝儀から賄おうと考えるかな。 そんなのすべて自腹で用意してよ。 こういう発想する人多いの?もうビックリ。 ちなみに私も来年結婚予定で準備中ですが、ペーパーアイテム代とかをご祝儀でカバーしようなんて、夢にも思ってなかった! ご祝儀はご祝儀。経費は経費です。持ち出しは当然と考えてます。

プランナーのいうことにゃ

🐱
宇治川霧
横になりますが。。。 WESTINさん、約20年前のことではありますが、私も式場を探しているとき プランナーさんから、今回は匿名で・・・さんがいわれたこととほぼ同じ 説明を受けました 式場付きのプランナーさんではなく、結婚式場案内所の担当者の方でしたが基本的に 平均いくらいくらのお祝いをいただき、招待客何名の場合は、大体このぐらいが 浮くようにするには、お料理はこれで、引き出物はこうして云々 この説明を聞いて、結婚ビジネスの型にはまった紹介やシステムがいやになり、プランナーさんを 言い負かして自分たちの思い通りの披露宴を計画する気力もなく婚姻届を提出、写真だけのジミ婚にしてしました 現在は、いろいろ自分でプランすることができかなり自由な結婚式ができるようですが そういった型どおりの結婚式を勧める風習もまだまだあるのではないかと思います プロから慣れた口調で、「こういのが一般的です」と説明されるとそういうものかと 考えてしまうのではないでしょうか

う~ん・・

041
パナ
「本人は最高の結婚式だったと思ってる」 結婚式を挙げた方は皆そんな感じですよね。 実際にはどんなに豪華な披露宴でも似たりよったりで内容なんてすぐに忘れてしまうことも多いです。 でも本人には良かったよ!という感想は伝えます。 引き出物が安いカタログだけだったというのは私も経験あります。 その代わりお色直しも無く、用意された宿泊ホテルは最高のものでしたしお料理もおいしく、お車代もきちんと頂いたので引き出物の件は全く気になりませんでした。 なんだかゲスト思いのアットホームでいいお式だったなぁと今でも思い出します。 引き出物はカタログのみ、テーブル装花は無しで式場だけは立派な高級ホテルでお色直しはしっかり行った親戚がいます。 事前にお金がない、けど披露宴はやりたいと聞いていたので私たちは夫婦で10万円包みましたが、他の出席者は全員見事に2万円しか包んでこなかったようです。 招待状も節約して手作りというよりはケチさが全面に出てしまっていたので皆さん内容を予測していたのかもしれませんね。 義理で呼ばれたら尚更そういう内容が目についちゃうのかもしれませんね。

ちょっとひどいよね。

041
シーラ
私も最近披露宴を行いました。良い式だったよ~とは言われても、そのまま受け取ってはいませんけどね。小町の見過ぎ? でも、きっとどこか至らない部分はあったはず。と思いつつ参加して下さった方達には本当に感謝しています。料理15000円と引き出物5000円引き菓子1500円。特に料理は美味しかったと言っていただけました。私も試食で「これはうまい~!」と思ったくらいでした。 私は人よりかなり遅れて結婚し、ようやく主役の苦労が解ったところです。 きっと予算がかつかつだったのでは?衣装って一番お金がかかりますからね。しかも、一生に1度のことだからドレスも打掛もと欲張ったのでしょう。 私もドレス着たかったけど、年も年なので和装だけにしました。ドレスは試着だけでいいや、と。そうすると、結構お金浮くんですよね。私はその分料理に回しました。結果良かったと思ってます。

気を悪くされた方、申し訳ございませんでした

🍴
今回は匿名で、です
トピ主様 ジングル様 他皆様 私の発言で気を悪くされた方、大変申し訳ございませんでした。 自分の意図するところでは、初めのトピ主さん発言で「3万円包んだ。引出物とお料理が寂しい内容だった」という情報だったので、 「実際にはいくらいくら掛かってるのです」という「判断材料はまだあるよ」という意味での返答でした。 例えば「ラーメン1杯600円」に麺とスープしか入ってなくても、それだけで600円なのかと言えばそうではなくて、人件費・光熱費・お店の維持費・素材仕入れ費・各種マージン等、いろいろあってその値段なのだという感じです。 またご祝儀で賄おうなどどは微塵も考えておりません。 ご祝儀無しという前提・総額自分持ち出しで予算を組んでおり、諸々事項、ゲスト満足優先で考えております。 トピ主さんの「ないがしろにされた」という悪印象から少しでも「もしかして総額で考えたらそうでもないかも?」に持っていけたら、という意味でした。 至らぬ思慮と文章で不快にさせてしまい申し訳ございませんでした。 自分の式では、このような思いをさせないよう、努力致します。

人それぞれ

💋
ブーケトス
結婚して4年目の専業主婦です。 私も結婚式やったな~。すごく大変だった。 だけど、金銭的なことはソロバン叩きながら(古い?)がんばったけど。 一応失礼ないような一般的な結婚式にはしようとがんばったつもりです。 飲み物¥5000-(フリードリンク) お食事代¥15000- お引き物¥5000- プチギフト¥500- 写真代(招待客に全員配ったので) それ以外に卓上花や招待状、包み袋などなど・・・ 招待客が¥30000-を持ってくる事を想定して、それ以上になるようにしたつもりだけどね。 結構ケチる人いるんだよね。冠婚葬祭って金銭感覚というか人間性が現れるっていう感じがする。 まあ、でも友人の結婚式だったんだから、心に留めておいた方がいいよ。トピ主さんの時も招待客はそう思うかもしれないし。 本人が、最高の結婚式って思っているならいいんじゃない?めでたい事だよ。 人の振り見て我振りなおせ。ですね…(既婚だったらごめんなさい)

当人だけでやればよかったのにね

041
mayu
あまりにも自分たちのことしか考えてない式だったってことですよね。 わかる気がします。 昨年私が式を挙げた時は、両親にお料理は来賓の為に美味しいコースにした方がいいとか、結構言われました。 最近多いですけど、カタログギフトってモロに料金わかっちゃっていやですよね・・・。 この時期(お歳暮)になると、デパートにカタログギフトも出てて、友達の結婚式でもらったのと一緒だ!!とか。。。(笑) それにせめて引き菓子がついてればまだよかったのに。 ちなみに私の式は・・ 料理+飲み物18000円 引き出物3000円 引き菓子2000円 プチギフト500円 って感じでしたかねー? 花代がすんごかったので、もちろん式はマイナスでした。

それはがっかりですね

😑
あらら
確かに、それはがっかりですね。 会場で大体相場など想像がつくものですが、 それがどこであれ、親しい友人なら3万円あたりがご祝儀相場ですしね。 トピ主さんががっかりされた気持ちもわかります。 私も友人の結婚式で、楽器演奏を頼まれ・しっかりご祝儀出し・ 花嫁はお色直し3回・自分の生まれた時の重さのぬいぐるみ贈呈・ ケーキはデザインから特注などなど・・・ 時間にしてお式から9時間程拘束されてぐったりした憶えが(苦笑) でも本人はご満悦で、更にはDVDを私の家まで持ってきて鑑賞会 映っている人の解説なんかされても。 お腹の中でドン引き&爆笑でした。 その後はしっかり疎遠に。 結構こういうことは後の関係にも影響がありますよね、何年かしたら元に戻れるとはしても。 トピ主さんがこれから結婚なさるなら、式は自分の為、 披露宴はゲストの事も十分考えて計画されることをお勧めします。 お祝いを述べるのは当たり前で、お腹の中ではどう思っているかわからないものです

わたしはうれしい。

😀
そう
お料理なんて1万円も出せば、おいしいご飯、いくらでも食べられるし、 5千円のカタログギフトなら、5千円で自分で自由に選びたい。 引き出物のお菓子も、正直、お菓子を食べないので、 実家に持って行って、一口だけは、何とか食べる程度。 それなら、三万円で、 友人や親せきの、一世一代の晴れ姿、めくるめく着せ替えショーを、 楽しめた方が、私をしては、うれしいけどなぁ。 あんまり、お色直しばかりで、 会場にいる時間が少ないのは、行けないけれど、 新郎新婦が一番幸せだという姿を見れた方が、 高額なご祝儀を出すにふさわしいと思うんだけどなぁ。

ひどい式

041
なな
招待客のこと、考えてませんよね。自分達だけよければよい人たちなんですよね。仕方ないです。私はそういう式に出席したことないですが、先輩が昔そんな話をしていました。出席した式が、食べ放題?だったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧