本文へ

テレビって、つけっぱなしですか?

レス24
(トピ主 0
041
匿名
話題
38歳主婦です。

私がまだ実家にいた頃は、そんなにテレビをつけっぱなしにする習慣というのがなく、見たい番組だけ見るといった感じでした。

しかし、結婚してからですが、夫はテレビ大好きで、テレビの付いてないときがないくらいテレビつけっぱなしです。

朝起きたらすぐにテレビ、外出から帰ったらテレビ。
まるで、BGMのように常にテレビがついています。

リビングで見ながら寝てしまうことがあるのですが、そのときは私が消します。
しかし、一瞬目を覚ますとすぐにスイッチを入れます。でも、すぐにまた寝てしまいます。
ひどいときは、消した瞬間、音が消えたということに気がついて目を覚まします。

皆さまのところではどうですか?
テレビってつけっぱなしですか?

ランキング

レス

つけっ放しだけど全然見てない

041
テレビは斜陽
タイトルのとおりです。 これじゃ、視聴率カウントしても無意味ですね。

消してます

041
aya
>ひどいときは、消した瞬間、音が消えたということに気がついて目を覚まします。 うわぁ~旦那様の「見てたのに~消すなよ~」という反論が聞こえてきそうですね。 何となく「ちりも積もればマウンテン」って感じで付けているのがもったいないです。なのでトピ主さんと同じ様に見る時にしか付けてません。

夫の実家

041
あぁー
夫の実家がつけっぱなしです。テレビだけでなく、扇風機なども・・・その前に、誰もいなくてもついている。 私(と私の実家)は見ないときは消します。今でもそう。子どもがリビングで宿題をする時があるので、その時も消します。 夫は帰宅と同時にテレビをつけます。周囲で人が何をしていてもお構いなし・・・でした。 最近は(結婚して16年)子どもが勉強している時は消す時もあります。 育ちというか、子どもの頃からの親の習慣に影響されるのかな。

ニュースはつけたままの時もある

041
ささ
平日の朝は時計代わりに出かけるまで付けていますが、他は見たいものがある時だけつけます。 余談ですが私、朝ドラも大河もみていません。たま~に、とても見たいと楽しみにしていた番組の最中に限って何故か邪魔な電話、訪問(集金など)があります。

つけっ放ししません

041
とらまる
でも、父の晩年はそうでした。 トピ主さんのご主人と全く同じです。 テレビが無いとダメなのです。 見ていなくてもつけていないと気が済まない。 アルツハイマーを発症していました。(癌で他界しました) 関係があるかどうかわかりませんが、父と同じで少し気になりました。

言語道断です

041
でんこ
あれだけテレビでも何でも「CO2排出削減のためにエアコンの設定温度は~、使わない時はコンセントを抜きましょう~」と節電をうたっているのに、まだこういう意識ゼロの人がいるんですか。それじゃあ、南極の氷がどんどん小さくなるわけですね。電気代もかさむし(毎月相当の金額では?)、私の家族なら絶対止めさせます。いつも音がしていないと落ち着かない性格(時々います)なら、せめてラジオにしてください。電気消費量が抑えられるので。 ちなみに私は、実家でも、結婚してからも、水も電気もムダ使いはしません。料金だけでなく、環境保護の意味でもものすごく注意してます。実家にいた頃は、両親より厳しかったくらいです。 ところで、トピ主さんは何も注意しないのですか?それも問題ですね

つけっぱなし、大嫌い。

猫尻コロッケ
とにかく「つけっぱなしのテレビ」が大嫌いです。 テレビ自体は嫌いじゃないです。 「見たい番組をテレビの前に鎮座して見る」のが好きです。 夫が以前は「つけっぱなしマン」だったので辛かったです。 夫実家が「つけっぱなし一族」なので、仕方がありませんが。 以前、義妹のしでかした不始末を尻ぬぐいするために夫実家で 家族会議を開いたのですが、その席で姑がテレビを点けたので この時、初めて姑を怒鳴ってしまいました。 「大切な話し合いの最中にテレビを見る気ですか?!  うるさいです!無神経にもほどがあります!!」 「お客様をもてなすためにテレビを点ける習慣があるんだ。 悪気があったんじゃないから許してやって。行儀が悪いことは 俺も重々承知してる。」と、夫は謝ってくれましたが・・・。 それ以来、夫の「点けっぱなし病」はだいぶ改善されました。 たまに「見たい番組がないよぉ」とぐずり出すことがありますが 「それなら、テレビ消しなさいっ!」と叱っています。 あ、私が夫に厳しいのはここだけですから! 決して「怖い嫁はん」じゃない(つもり)です。

BGM感覚

🐱
LAN
つけっぱなしです 下手したら寝る時も… もったいないなー とは思うんですが… 無音が苦手で

つけっぱなしです

041
ふー
はい。つけっぱなしです。 まさにBGM状態、ミュートにしていることも多いです。 私の場合、観たい番組がそれほどあるわけではなく、 「テレビ」という箱に絵が映っているのが好き。 ちなみに子供はおらず、家族関係(夫婦仲)は良好です。 実家もテレビはだいたいついていました。 どなたかも書かれているように実家の環境は影響しているでしょうね。

トピ主さんのご主人と一緒です。

😨
地デ鹿女
家に居る間は 見ようが、見まいが ずっーーーと!つけっぱです。 ホントBGMです。 一つ、私の方がヒドいのは 就寝時に、テレビがついてないと眠れません。 エコのこの時代に逆らってしまってます。

制限されていた子供時代の反動でしょうか

🐱
36歳主婦です。 TVは基本付けっぱなしです。子供の頃は朝のニュース、夕方は19時までTVを付けてはいけないと言われて育ちました。夕方のアニメは殆ど見られなかったです。(ミンキーモモとかクリーミーマミなど)親の目を盗んで1,2度見た程度です。 その為かTVを自由に見られる環境になったらつけっぱなしです。起きたらTV、帰宅したらTV、あとはBGM感覚で付けてます。 主人も同じようにつけっぱなしの人なのでお互い嫌な思いはしてないですね。

つけっぱなしですよ~。

041
しゅーしゅー
私(女)がつけっぱなしです。 寝る時もスリープタイマーにして寝ています。 最近は本当にテレビがつまらないので消すこともありますが 夫もつけっぱなしタイプなので喧嘩になりません(笑 理由 1.BGM変わり&時計変わり(無音が落ち着かない) 2.マンションなので上階からの生活音を紛らわせるため 3.流して付けていると興味のない事でも知識が増える事がある 先日もつけっぱなしのBSドキュメンタリーでフランスの移民問題を引きこまれて最後まで見ました。 詐欺の手口や食品・家電の不具合や天災など わざわざだったら見なくてスルーしてた情報にも出会う事があります。 それにしてもアルツハイマーや電気代の無駄というのには驚きですね。 そんな簡単に病気が分かる方法なんてないし(たまたま『ながら見』の人を結びつけただけ) 電気代を無駄にしない人はパソコンつけて小町を覗いてレスを付けるなんていう事はしないと思うので。

見たい番組だけ

🐱
domt
朝刊のテレビ欄を見ながら「見たい番組をテレビに予約」します。 その時間になるとテレビが点くので番組終了まで見ます。終わるとテレビの電源が切れる。 昔は何時も点いてたように思うけれど、今は番組が面白く無い上に五月蝿いのて消しています。 音が無くて寂しい時はFM放送のバカ話が無い番組を選んで聞いています。

CO2云々よりも

041
酔っ払い野澤
もともと「見ていないなら、即、消す」派でした。 数年前、大型薄型テレビを買ってから、さらに拍車がかかり、 主電源までこまめに切るようになりました。 だって。本体が! 信じられないくらい熱くなってて… 真夏には、ガワが溶けるかと思いました。 以来、朝夕のニュースチェック以外は、ほとんどテレビは見なくなりました。

いますよぉ~。

041
motomotto.
環境に優しくないひと。 でも大事なひとだった。 いわく、音が無いと 寂しいそうな..。 もし?経済的に許せる範疇ならば 「このひとは、もう!(怒)」って 許してあげてくださいな。

消すようにしています。

041
riri
何となくつけっぱなしになっていることもありますが、基本は消します。 消すのが習慣になってくると無駄な音が耳障りに感じるようになりました。 昔読んだ本に、「テレビの音は人が話すトーンと同じなので、短時間集中して見るのは良いが、だらだらつけっぱなしていると人の話しに集中できない人間になる。」という説が書かれていました。 人の声への反応が鈍くなる、と。 そのことが印象に残っており、真偽はわからないものの無駄なことには違いないのでちゃんと頭に入ってないと気づいたら消してます。 夫は私が居ないとつけっぱなしです。 そのせいなのかどうなのか話し掛けてもすぐに返事はありません。 子ども達は見たいテレビの間だけつけて、終わったら消してることが多いです。

私はしない派ですが

🐱
紗希
主人がつけっぱなしの人です。 私はどちらかというとTVはあまり見ない方なので、一人のときは全くつけません。 が、主人は家に帰ってきたらすぐつけるんです。 むしろ、よく 「なんでTVつけないの?」 と不思議がられます。

見たい時だけつけます

041
タイ子
つけっぱなしにする感覚がわかりません。 テレビの前で雑談したり用事したり、できません。 手も会話も止まってしまい、テレビに釘付けになります。 全く面白いとも思っていなくてもです。 テレビ自体は嫌いな方です。映画やドラマ、ドキュメンタリーは面白いものがあれば見ます。ニュースは必要だから見ます。本当はそれだけにしたい。 でも、動くものや音の鳴るものがあるとそちらに意識が行ってしまいます。 やめたいのに離れられない、気が散って苛々する苦痛を味わいます。 もう30代なんですが・・・。 友人に、自宅でも他人(もちろん親しい人)の家でもテレビをつけたがる人がいます。 私は相手とのせっかくの時間をテレビに取られる感じがしますが、彼女はテレビがないと落ち着かないと言います。 ならばと音楽をかけても、テレビがいいと・・・。 親がつけっぱなし派で、結婚するまでストレスフルでした。 耳が悪いので音も大きく、狭い家なので自室でもくつろげませんでした。 夫は見たいテレビ番組はとても多いですが、見たいもの以外は見ないので長時間になってもストレスは感じません。 積極性のなさ、際限のなさが耐えられないのです。

選んだ番組しか見ないです

🐱
ももこ
見てないテレビは喧しいので消します。大きな画面のテレビになったので、音と見る訳でもない画面が邪魔です。テレビが消えてるのが普通の家庭です。 酔っ払い野澤さん >大型薄型テレビを買って・・主電源までこまめに切るようになりました。 今のデジタルテレビは、リモコンで電源を切った状態の時に「放送ダウンロードによるソフトウェアアップデート」を行なう仕組があります。主電源を切ると、この機能が生かされません。検索してみると各メーカーがアップデートに活用してる事を学べます。

夫の親兄弟も付けっぱなし

🐧
tokumei09
私の実家は見たい番組だけ見ています。そのように育ちました。 だいたい、テレビにしても部屋の照明にしても、不要なものを付けているなんてことが無かったので、結婚前に夫の家に行って驚きました。 四六時中付けっぱなしなのです。 当時息子達の婚約者である私や義弟の彼女が集まって食事をしていても、テレビがうるさくて話ができませんでした。 (別居ですが)結婚して2、3年目からは、見ていないと判断したら「このテレビ見てる?」と聞くことにしました。 100%「見てない」と答えが返ってきます。 「じゃ、消してもいい?」 「いいよ」 という手順を踏んできましたが… 結婚20数年の今は、見ていないと判断したらパチンと切ります。 切ったことに気づかない人もいます。 だいたい義母や義弟嫁は掃除機をかけながらもテレビ付けてるんですからね。 でも最近、私も「付けっぱなし病」が感染?して、見たい番組が終わっても消し忘れることも多くなりました。年でしょうかね? 逆に夫は多少私に感化されて、見ていない時は消すようになってきました。(半分くらいかな?)

つけっぱなし

041
ぶぅ
うちの親は見なければ消す派、しかもコンセントから抜くのにその娘の私はつけっぱなし派です。寝る時も起きる時もタイマーで、まさに時計代わり。っていうか時計です! そのせいかどうかわかりませんがテレビ壊れるの早いです。20年で4台くらい映らなくなりました。一説にはチャンネルを変えすぎるからだともいわれるのですが…

徐々に音を下げます

🐤
とりとり
母がよくつけたまま寝てしまいます。 何でテレビって消した瞬間がわかるのか不思議ですね。 昔みたいにブンって音が出ているわけでもないのに…。 で、寝ているなと思ったら音量を下げていきます。 20ぐらいだったら10ぐらい、それでも起きないなら0まで。 で、音がないことに慣れさせて電源を切る。 だいたい起きません。 一回試してみてください。

消すかな

041
まる
とりあえず帰って来たらテレビをつけます。ゴハン食べたり片付けして一段落ついて何も見たい番組がなければ消しちゃいますね。 私の場合、見る番組がない時ってだいたいテレビつけたまま、雑誌読んだりケータイいじったりしてるので、ハッと気づいて、今テレビつけておく意味ないなぁ~と思い消しますね。

ぱなし です。

041
I.I
点けっぱなしです。本当に、BGMのよう。 昔からそうでした。 今、マンションに住んでいるのですが、お茶の間のTVは、全員が出掛けている時と就寝・消灯時以外は、常に点いています。 TVが点いていないと、淋しい・怖い感じがして、不安になります。 何かしながらTV観る・・・てのは、好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧