本文へ

いつもそれ貸して!というわりには...

レス4
(トピ主 0
041
ムーミン
話題
北欧在住。40代既婚女性です。 知りあいの日本人に物を貸してとちょくちょく来る人がいます。 日本語の本や雑誌、(これまでに30冊ほど)パーティー用の服や小物、アクセサリーも何度か貸しました。 先日先方がある雑誌を買ったと話していたので、貸してと頼んだら嫌そうな顔をして適当に濁し結局数ヶ月すぎても貸してくれませんでした。 人からは借りたい、でも自分の物は貸したくないっていう人だとわかったので、今後物を貸すのは控えたいと思いますが、皆さんなら今後も頼まれたら物を貸してあげますか?

ランキング

レス

あなたがお人よしになっている

041
まりや
貸しません。 付き合いを避けます。 付き合わないと貴女が困ります?

も・つ=持ちつ持たれつがなってない

041
パトリシア
なので貸しません。 「この前貸してくれなかったじゃん」 って断るかな。 「先代の祖母ちゃんの遺言で『貸してくれない人には貸すな』 って言われてるのよ~」って言うか 「この前の雑誌貸してくれたら貸すわ!」って言うかな。 「ちょっと貸せないの」が一番でしょうけど。 同じリアクションが一番でしょう。彼女も良くわかると思います。 それか貸してときたら「60スウェーデンクローナです」見たいに言う。 ダメでしょうか?「60ユーロね」でも良いと思う。 単位はあくまで一例ですが。

私は嫌だな~

パールピアス
その方は、トピ主さんのお宅に来たりするんでしょうか? だとすれば、まずは、雑誌類は全部片付けて、目につかない場所に起き、 もう雑誌は買っていない、パーティ用の服や小物はSalvation Armyに出した。 と言いましょう。 それでも貸してって言われたら、ガレージセールする予定だから、買ってくれる? って言いましょう。 買う気はないって言われたら、じゃ売り物は持っていかないで。 >貸してと頼んだら嫌そうな顔をして適当に濁し結局数ヶ月すぎても貸してくれませんでした。 同じような対応でいいと思いますよ。 私なら、ケチと言われようと、貸しません。 壊されても構わない、汚されても平気ならいいでしょう。 しかし貸した物が、貸した時のまま返却されたことがあまりないので、嫌です。 夫は平気な方なので、困ることが多いです。

貸しません

041
nya
あなたが手に入れられるくらいのものですから、彼女も欲しければ手に入れれば いいのです。 人のものを何でも気軽に借りて平気な人は、ケチでセコイ人だと思っています。 国内外を問わず、自分のお金をかけたくない、身軽でいたいが為に他人を利用して 平気な人には物に限らず時間も労力も提供しません。 単に舐められているだけかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧