本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お料理教室など習い事に友達同士行く人たちって・・・

お料理教室など習い事に友達同士行く人たちって・・・

レス29
(トピ主 0
🐤
るる
ひと
私は単発のお料理教室に良く行くのですが、お友達同士で来ている人が同じグループにいると正直やりづらいです。 当人同士にしか分からない話で調理中盛り上がられたり、壁を作られてみんなで和気藹々という感じでやることもできないです。 調理分担も、友達同士で来ている人は離せないので、融通が利かなかったり。 話しかけても、あまり話も盛り上がらず、人によっては迷惑そうにすることさえあります。 お友達同士で来ている人たちとは、仲良くなるのは難しいですよね・・・ 単発なので、まだその場限りなので我慢できますが、これが普通の半年や1年単位の習い事だったら、正直きついなと思います。 私は基本的に習い事は一人でやる主義なので、特にお友達は誘ったりしないのですが、お料理教室に限らず、絵手紙教室や手芸教室でも、自分の母と同じくらいの年配の女性でも、同じように友達同士で来ていて、いい大人が友達と連れ立ってじゃないと 習い事もできないのかと変な気がします。 同じような思いをされている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです

041
らら
わたしも習い事はひとりで行きますね。 友達を誘うということってしません。 だから、るるさんにすごく共感します。 最近わかったのですが、女性って、連れ立って習い事に 行くケースのほうが多いようです。 ひとりじゃ、不安なんでしょうかね。 教室でお友達ができて世界が広がってくほうが 楽しいと思います。

料理教室は独特

041
みーたん
私も、お料理教室やパン教室に行ってみたいのですが、 お友達同士で来る人が多そう想像してしまい、一人での参加は辛いと思って足が向きません。 おっしゃるように、お友達同士の参加は仲間で盛り上がって壁があり、中に入れる雰囲気なしなので 共同作業になるお料理で、仲間の中に一人はつらそうだし、楽しくなさそうだし。 テニスや英会話などなんでも一人で習いに行って平気なタイプですが、お料理は行けないですね~。 たぶん私みたいにやってみたいけど、一人ぼっちは辛いかも、と思う人が お友達を誘って「行ってみない?」ってなるんじゃないですか? 私も自分が興味あるお料理教室に友達が誘ってくれるなら、行くかもってタイプです。 または、全員一人または二人参加のみとか、料理も共同ではなく一人で作りますと分かっている料理教室なら一人で行きます。 お友達との会話のなかで「○○習おうと思って」って話してたら「私もやりたかったの」って流れで、 じゃあ一緒に、ということもあると思うので、一人で出来ない人達と一概には決められないですが、 お料理に関しては、私も一人ではできない人です。。。

いいんじゃない?

😨
juju
なんで向こうがトピ主さんと仲良くなるために 習い事をしなくちゃいけないのかがわかりません。 習い事の目的はひとそれぞれだし 無理して仲良くする必要もないと思います。 私は一人でも行くし、他に同じ趣味の友達がいれば一緒に行くこともあります。 でも他の人がどういうつもりで来てるか気にしたことないです。 習い事で友達ができるのは嬉しい事ですが 友達をつくりに習い事をするのではなくて 習い事をした結果友達ができるというだけです。 調理分担だって離す必要もないし 必要があるなら離せばいいんじゃないですか? 嫌な気分になる意味がわかりません。

どういう目的で行かれているかによると思います

041
aya
友人にお料理教室へ一人で行かれている方がいます。 その方は独身で、将来キチンとした基礎知識を持ってお料理をしたいと…そういう目的を持っていってらっしゃいます。 もちろんその方は友人も多い社交的な人ですが、その時限りは単独行動をされているようです。 その方がお料理教室へ行かれた時のレシピを見ましたが、先生の注意を一々メモにとっていて、真面目に行っているんだな~という印象です。 おそらく友人同士で行かれる方は、そういう目的意識で行くのではなくて、仲良しの友人同士のサークル活動的な感覚で行かれている方もいらっしゃると思います。 ただ私はどちらも間違いって事は無い気がします。 その友人はお料理を覚える事に真剣なので、周りの事はあまり目に入ってこないようでもあります。

そこまで言わなくても…

041
レモン
>同じように友達同士で来ていて、いい大人が友達と連れ立ってじゃないと習い事もできないのかと変な気がします。 私も1人で習い事に行くので、似たような場面には出くわしますが、そこまでは思いません。 まぁ、確かにちょっと邪魔だったりしますけど……。 実際、1人で来ている人でも、トンデモナイ人居ますよ。 ピーマン一個切っただけで「次、切りたい人~」と仕切りだしたり(苦笑) 空気が読めずに、1人で暴走して食材を無駄にしたりとか。

基本、私も習い事はおひとり様ですが

041
裁縫魔
一人で黙々と作業ができるような習い事はいいのですが、料理教室など少人数のグループで進めていく様なスクールは、私は一人で参加できないでいます。 既に出来上がってる仲良しグループの輪に自ら入ろうとする性格ではないので・・・なので正直、トピ主さんが羨ましいです。 資格や昇級のためのスクールなら「一人で習い事もできないのか?」と思いますが、クッキングスクールなどの趣味程度のものなら友達同士での参加は別にいいのでは?あくまで遊びの一環だし。

私も一人でやる主義

041
pina
時々見かけますが、あまり気になりません。 ただ、友達同士で来ている人たちと仲良くなったことは一度もありませんね。 話しかけづらいというトピ主さんの気持ちもわかります。 自分は一人で行動したほうが場所も時間的にも融通がきくと思ってそうしていますが、世の中にはそうじゃない人もいるようです。そういう人たちにはそういう人たちのやり方があるんでしょ。一人じゃ心細いとか?。まっ、気にしないことが一番ですね。

目的が違う

😉
ガーデン
お料理教室は、料理を習うというよりは、 友人と楽しい時間を共有したいので 数人で「楽しみに」行きます。 本気で習いたいトールペイントは、 「勉強したい」ので、 1人で通っています。 目的が全く違うので、行動も違います。 私はそんな感じです。

人によりますよね

😨
みどり
周りに気を遣ったり、溶け込んだり出来る方でしたら友達同士でも全然OKだと思います。 でも、今まで一緒だった腰掛OL(←雰囲気)な二人組は必ず片方が感じが悪かったです。 作業中に仕事のグチとか内輪のお下品な話をしてたり…。 料理教室代だって安くないんだから、楽しみたいです。 嫌な事も多々ありましたけど、ほとんどの人がいい方ですけどね♪ 過去にご夫婦で習ってた方と同じグループになったことがありましたけど、感じが良くて微笑ましかったです♪そういうのはOKです。

排他的?

🍴
おばさん
まあたしかに、友達同士で来ていて盛り上がってたり、 やりたい手順をやらせてらえなかったりでやりづらい、という気持ちはわかります。 でも >いい大人が友達と連れ立ってじゃないと 習い事もできないのかと変な気がします。   って、別に1人だとできないというわけじゃないと思いますよ。 たまたま、「お料理教室行ってるんだ」「どう?」「楽しいよ。一緒にやらない?」ってないきさつかもしれないし。 あまり深く考えない方がよろしいのでは。

お気持ち、わかります!

🙂
パンダ
私はフラダンスを習っていますが るるさんと同じように思っていました。 友達同士で参加の方は、休む時も一緒に休むので どちらかがつき合わされているのかなって思います。 主体性がない女性という印象を受けます。 たまたま同じ趣味で習い事を始めたとしても 2人だけの個人レッスンでない限り周りの人と 協力する姿勢があってもいいように思います。 料理教室でグループに分かれて料理する場合は そのグループで協力してひとつのものを作るのだから・・・

世の中 色々な方々がいるものです

041
nicola
私が料理教室に参加して嫌だったのは、女子高校生の二人組。 先生が料理の説明をしていた時に二人でペチャクチャ話していて、集中できませんでした。親が行かせたかったのでしょうか? 振替のクラスだったので、我慢して参加していましたが。 料理教室って、どんな方と組むかで 流れが変わってきますよね。 さて、提案です。トピ主さんが料理教室申込むにあたり、事前に「友達同士で参加している方のグループはなるべく避けたいです」と教室の事務局?に伝えてみたら如何ですか? 友達同士、親子同士で参加の方って、事前に一緒のグループになりたいって、事務局に伝えているんですよね。 気になって 仕方ないのなら、言うだけ言ってみたらどうでしょう? 参考まで

習い事の印象

🎁
わっふる
若いころ、お料理教室に行きました。一人で申し込んだので、 三人組の40から50代くらいの人たちの組に入れられました。 おしゃべりの多さと、手際の悪さ(でも、4人組だから、待たないと いけない)が、辛かったので、やめました。 私も、ヘタだし、手際が悪いので、参考になるような教室がよかったんです けどね。 だけど、先生が、海外留学も経験されたクラスだと、きている人も、 海外に行っていてあたりまえ、で話があいませんし・・。

矛盾してるよ

041
ガジェット
トピ主さんもいい大人なんだから 他人のこと気にしないで、一人でお稽古を楽しんだら良いのでは? なぜ他人のことがそんなに気になるの? お友達を作りにいってるわけじゃないでしょ。

人によるかも・・・

ひかり
私も 料理を習っています。 いつも一人で 電車で30分位の 街の料理教室に出かけています。 以前 まだ四十代初めの頃 ある料理教室で 二十代の友達同士 3人で来ている方と同じ班になりました。 こちらは 若いお嬢さんと一緒で 華やいで楽しくやっていましたが その時に言われた事には・・・ 「私たちも将来 ひかりさんの様に  子育てしながら料理を習える様な環境にいたいです。羨ましい!!」 その時は その反応に驚きましたが  若い方からはそんな風に見えるのかな~と 嬉し恥ずかし! 気分でした。 若い方でも その様に 素直に善意に感じてくれる方もいますよ。 今も料理教室に行ってますが 年配の方と一緒で そこでも親切にしてもらって助かってます。 人によって 色んな対処があるように思います。

料理は別

041
りょう
わたしも料理以外は、なんでも一人で教室にも参加します。 むしろ一人で参加し、新しい友達を作りたいくらいです。 でも、料理だけは別。 というのも、恥ずかしいことですが、わたしすごく好き嫌いが多いのです。 食材によっては、(においなど)触ることすらできないものもあります。 もちろん、食べるのなんて問題外。 なので、友達以外だと、そんなわがままいえないので。 友達の場合だと、役割分担も御願いできるし、 食べれないものは、ごめんねっていえますし。

うちは夫婦で

🐱
いなり
月に一度ですが、料理に通っています(一回予約制) まず男の人がいるのが珍しいみたいで 先生もちょこちょこ気をかけてくれますよ。 前回は肉まんを皮から作りましたが 家でも何度も作ってくれて助かりました。 主人が「一人で行くのはちょっと」と言うので 夫婦で料理が出来るのもいいかな、と通っていますが トピ主さんにはどう映るでしょうか。 友達と通うのもアリだと思います。 きちんと真面目に習う気があれば 誰と行ってもいいんじゃないかな?

わかります。

041
ひとり
私もトピ主さんと似たような感じです。 問題は、そこが料理教室だってことじゃないですか? テニスやダイビングなどのスポーツと違って、料理だと数人が一チームになって作業することが多いですよね。 当然、分担などをグループ内で決めることになるわけですが・・・そういう時に多勢に無勢となり仲間内だけであれこれ勝手に盛り上がられてしまうと、やりにくいこと甚だしいです。 サークル感覚でわいわいやりたいのは構わないのですが、集団になるとその他の人間に対して気が回りにくくなるというのはよくあることです。別に女性に限った話でなく。 そういうことをひっくるめて見ると「ちょっとぉ、あんたたちも大人なんだからさー・・・」と思わずつぶやきたくなるんですよね。 これがスポーツだとあまり問題になりません。団体競技ならメンバーどうしの協調がわざわざ指導されますし、個人競技なら言うに及ばず。 私は、そういう中途半端なチーム作業がある時は率先して口を開きます。 出しゃばらないように「次、どうしましょうか」「○○した方がよくないですか」とやんわり誘導する感じで。 自然と私中心の流れができ、ぐっとやりやすくなりますよ。

お料理教室いいな

ラ麺
お料理上手って憧れます! お友達同士で参加するのも楽しいだろうな~。 皆さん楽しんでいるならいいじゃないですか。

別に人は関係ないんじゃ?

🐱
ミシェル
私は習いごととか一人で行きますけどね~。 他の人には干渉しないです。 友達同士で行きたい人もいるだろうし、 私みたいに一人が好きな人もいるし。 むしろ、そんなことで他人を批判したりするほうが 「いい大人が友達と連れ立ってじゃないと習い事もできない」人より 子供だと思います。

料理はつらいですよね。

🙂
こっころ
共感します。1度だけ通った事がある10回講座の料理教室はつらかったです。 一人でできるものなら、他の人がお友達同士で来てようがどうだろうが気になりませんが、料理はグループなので本当にしんどかったです。 グループを先生が適当に割り振って決めてくれたのに、「私は友達と来てるので友達と一緒でないといや」と言い出す人が続出し、お友達同士のグループを優先して、私みたいに一人で来てる人はあまった所に入るという感じでした。 その時はさすがに「いい大人なんだからさ~」と思いました。 私が調べた料理教室は、2~3人のグループでしか参加を受け付けてくれない所ばかりでしたが、理由がよく分かりました。

いますねえ、そんな人

🐧
コン
 一人で来ようが、お友達同士で来ようが、それは自由かもしれませんけれど、見知らぬ人同士とはいえグループになったときは雰囲気を察して協調性を持ってもらいたいですね。  トピ主さんに反論する人がいますけれど、基本的に空気が読めない人なのかもしれませんね。  

その場限りだけでも気持ちよく

🐧
くろき
私もトピ主さんの気持ち分かります。 お料理教室とかだと、一緒になったメンバーによって気まずいときもあるますよねえ・・・。 縁あって同じグループになったのだし、料理教室はグループで協力して作るものです。 たった数時間、その場限りでも周囲に合わせて気持ちよく過ごせるようにお互い配慮するのが大人の振る舞いじゃないでしょうか? トピ主さんのほうからは、話しかけたりして打ち解けたりしていらっしゃるみたいただし。 みんなそれなりの受講料を払っているわけですしね。 お友達同士楽しくて仕方ないのかもしれませんが、その仲間だけのプライベートレッスンではないのだから、そんな最低限の気配りすらできない人は、他人に迷惑をかけていることを自覚したほうがいいと思います。 ただ、中にはとても感じの良い方や、仲間で来ていても、壁を作らない方もいらっしゃいます。 そういう方だったら、仲間同士で誘い合わせて参加しても何の問題もないと思うんですけどね。

金魚の糞

😉
くされ縁
偶然、興味がある事が同じで「一緒に行きましょうか」というならわかりますが 友達を連れてきて他人とはコミュニケーションを取らずに内輪で盛り上がって浮いてるグループって苦手です。 こっちも友達作りの為に行く訳じゃないですが、共同作業なんかでコミュニケーションが取れないと作業がスムースに行かないし、やりにくい雰囲気で過ごさないといけない苦痛感が嫌です。 それなら友達集めて先生を雇ったグループレッスンでも申し込めばいいのに、って思ってしまいます。協調性の問題ですね。

教室による

有閑おばさん
いくつか習い事をしています。 学生時代から続けている茶道と華道は、みなさん一人で習いに来ています。 学生・OL・主婦、と年齢層は幅広いですが、教室内では和やかな雰囲気で知らない人同士でも会話が弾みます。 でもそれ以上の付き合いはなくて、仲良くするのは教室だけなのでとても気楽。 以前習っていたプリザーブドフラワーと着付けの教室もそんな感じでした。 ですが、最近習い始めたアロマの教室は違いました。 トピ主様のおっしゃるような、友達同士で来ている人がほとんどなのです。 作業をするときも二人セットになるのですが、友達同士の人たちはそのままで私は取り残されてしまうのです。 一人で作業をしたいのですが、セットにならなくてはいけないので、三人グループの人を探して声をかけたり。 なんだか毎回疲れてしまうので、今のコースが終わったら辞めようと思っています。 お料理教室にも興味があったのですが、友達同士で来ている人が多いのですね。 それだとちょっと考えてしまいます。セットで作業あり、という教室は危険ですね。

私は行ってましたよ~。

💍
かるめん
友人がフラメンコに誘ってくれて、結局は私もはまってしまいました。 ただ、私達の場合は特に馴れ合いと言うのもなくて、教室のお友達とも普通に話をして いました。せっかくであった人たちですし、仲良くしていきたいですよね。 私が以前通っていたフラメンコ教室ではお友達と一緒に習い始めた子多かったですよ。 たまたま運が良かったのかな。皆そのお友達同士で仲良くなっていったりしてました。 お互いのパートナー辞めちゃってもまた違うお友達が出来たりして。 体育会系な人が多かったからとても運が良かったのかも知れませんね。 なので、友達同士でしかつるまないなら人たちには私も疑問はあります。 “料理習いに来たんですけど(何か)?”の回答が帰ってくると思うけど(笑)

トピ主さんの気持ちすごくすごくわかります。が

041
料理教室3年かよい
トピ主さんの気持ちすごくすごくわかりますよ。私も同じように感じていたから。私も習い事一人でいく派なので。特に集団作業必須の習い事で好きな者同士で組んでやってという野放しの習い事はとても困りました。 ただ >いい大人が友達と連れ立ってじゃないと習い事もできないのかと変な気がします。 この部分は私と感覚が少し違うなと思いました。結局、友達と来る人は、レス中の有閑おばさんのアロマ教室のように、グループや組になってやるものは自分があぶれて一人ぼっちや孤独で面倒なことになるのを恐れて、一緒に来るの部分も大きいのだと思います。 でも、私も料理教室に通っていましたが、仲良し同士で来ていても公共の場なのだから、同じグループになった他人に気を使ってほしいなとは思います。一度4人1グループの料理教室で、3人グループが絶対私を入れようとせず(他は全部4人で定員いっぱい)、先生に叱られ渋々入れてくれた事がありましたが、「普段は絶対他人はいれない今日は特別だからね!」と凄まれ、呆れました。20代後半になってそんな柔軟性も持ってないの?と。まあ世の中そんな人たちばかりではなかったですけどね。

本質は教室での行動

041
ひとり派
料理教室に10年以上前に通ったことありますが、友達同士で来てる人なんて見ませんでした。 今の料理教室はそんなんなんですか? びっくりです。 字面をあげつらって、議論の本質を読めない人がいらっしゃるようですが、トピ主さんの不愉快な気持ち、わかりますし、私も同じように思うでしょう。 友達と参加することそれ自体を非難してるのではなく、友達と連れ立ってきた上、グループ行動なのに周りに配慮しない(自分たちは絶対一緒がいい、友達同士でもりあがって他のグループの人に壁を作ったりやりにくい雰囲気をつくる)人たちの行為を問題にされてるのですよね。 友達同士で参加されてても、同じグループの方と分け隔てなく楽しく作業できる人なら、「いい大人が友達と連れ立ってじゃないと習い事も出来ないのか」とは思わないですよね。 彼氏と参加しようが、母親と参加しようが、他の方とコミュニケーションと強調の取れる方なら、話題になることもないでしょう。

あまり気にしないこと

041
サラサラ
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、ガジェットさんやミシェルさんのように そんなに気になさらなくてもいいのではないかと思いました。 >いい大人が友達と連れ立ってじゃないと習い事もできないのかと 料理教室のようにグループになって他の方の迷惑になるようでしたら問題ですが、それ以外は別に お友達と一緒に習い事にいくのもいいんじゃないでしょうか? いざいって年齢層が合わず一人で孤立したことがあるので、今度はお友達を誘って二人でいったって 人もいますし、それぞれ事情や考えがあると思います。 そこら辺はその人たちの自由じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧