本文へ

やはりこういう女性が良いのでしょうか

レス23
(トピ主 3
🎶
ちな
恋愛
はじめまして。会社の飲み会の席で、ふと同僚女性と私を比べてしまい、やっぱり女性は同僚のような感じがいいのかな?と思いましたので、相談させていただきます。

私:30歳独身、派遣社員ですが正社員と同じような意識を持って仕事に取り組んでいるつもりです。

性格は「真面目だよね」と言われることが多いですが、「ユーモアもあるね」「聞き上手」「いつもニコニコしてて明るい」と言われることも。基本的に人見知りせずフレンドリーですが、真面目すぎてつまらない人間なのかもしれない・・・と不安になります。

会社から家が遠いうえ、資格試験の勉強をしているので、会社の飲み会などはいつも1次会で帰っています。彼氏いない歴1年半です。

同僚:31歳新婚、ほぼ同時期に派遣社員として今の会社に入りましたが「子供もいないしヒマだから、ヒマ潰しに仕事しに来てる」と明言しつつも、やるべきことはキチンとやっていると思います。

少しキャピキャピしていて、会社の飲み会には必ず最後(12時くらい)まで参加。飲み会でカッコイイ人がいるとすぐに連絡先を聞き、翌日には飲みに誘っています(二人きりではないようですが)

男性としては、やっぱり同僚女性のようにちょっと軽いノリで、気軽に飲みなどに誘える女性を彼女にしたい(もしくは結婚したい)ものなのでしょうか?

仕事に真剣で、真面目すぎて堅苦しそうな女性はイヤでしょうか?

30年間この性格で来たので、今さら性格を変えるのは難しいですが、もし私が真面目すぎてつまらない女性であるなら、話題を広げるなどの努力が必要かなと思い、相談させていただきました。

ランキング

レス

なぜ?

041
匿名きぼう
彼女が結婚してるから、負けたような気になってるのかな? 彼女のような人は結婚できてる、私はできない(恋人もいない)。だから彼女のような人のほうがモテるし、恋愛や結婚のチャンスがあるのでは、ということ? 疲れすぎてるんじゃないですか? キャピキャピしてて軽いノリ、男性への敷居が低い。 確かにこういう女性はチヤホヤされるでしょう。だって便利だもの。いてくれると場が持つというか。 彼女は結婚してますけど、こういう状態でいつも「本気の恋愛相手にされない」とかいう人もけっこういますよ。 彼女の夫は彼女が妻で満足してるか・・・それはわかりませんよね。 彼氏いない歴1年半くらいで、何を弱気になっているんですか。 話題を広げる努力や、人付き合いをして自分の立場を良くするのも勉強のひとつで、何も恋人ゲットするためだけのものじゃないです。 でも、他人を羨んで比べて落ち込んでいるような状態では、もっと縁遠くなりますよ。 彼女をチヤホヤしないような男性が、トピ主さんに合う人じゃないんですか? 二人は違うタイプなのです。 会社以外の広い世界を見ましょう。世界が狭くなっているようです。

あの

041
ひよこ
見た目の問題では? 見た目が違うのにそれ以外で比較するのは不可能ですよ。 トピ主は性格の明るいブタと性格の暗い牛を比較できるんですか?

たぶん否定して欲しいのだと思うのですが

🐧
ももハム
当方32歳女性独身です。 なんとなくですが、トピ主さんは同僚さんを否定して欲しいのかな?と思いました。 自分はトピ主さん寄りの性格でさらに「くそ」がつくような真面目ぶりです。 派遣時代は「自分のミスが上司の責任、ひいては派遣会社の名を汚す」とまで思うくらいでした。 ですからトピ主さんのほうが好感を持てますし、かえって同僚さんのほうに「新婚なのに遊びすぎ!早く帰ったほうが・・・」なーんて思ってしまうのですが(笑) ということは、もしかして「自分はモテてない?」と自覚するのが怖くて同僚さんを引き合いに「いや、トピ主さんのほうが男性目線では良い」という回答を無意識に求めてしまっているのでは、と推測。 でも。 どのような女性が良いかは、「その男性」次第、「十人十色」が正解だと思います。 少なくとも、私の彼だったらその同僚さんに嫌悪感を抱きます。 しかし同僚さんは既婚。彼女を好きになる男性もいるということです。 ほら、一般論を聞いて仕方ない! 好きな男性から想われる自分になれば良いのです。 その真面目ぶりを生かし、一般常識とマナーがあれば基本OKでしょう。

違う!!!

🐤
あき
私も昔同じ悩みを抱えたことありますが・・・・(解決済みです) 私は、兄や兄の同僚に相談しました。 >やっぱり同僚女性のようにちょっと軽いノリで、気軽に飲みなどに誘える女性を彼女にしたい こういう女性は男性陣から見ると行ったとしても・・・彼女までだそうです。逆だったら嫌じゃないですか??いざ、結婚・・・奥さんにするとなると考えるようです(大体が遊びで終わり)もし、結婚を視野に入れていたら、どんな人にでもキャピキャピされる人より真面目な奥さんの方がお家を任せられると思います。 >もし私が真面目すぎてつまらない女性であるなら つまらないなんて誰がいったのでしょうか?あまり自分を追い詰めないで下さい。 私はトピ主さんは輝いた女性に見えますよ!資格取るために努力してるなんてとても素敵なことだと思います。見てる人は見てると思います。 これからもがんばってくださいね!

隙のある女性の方がモテるのはたしかですが

041
天然雪
真面目なのは好印象をもたれると思いますよ。 仕事に真剣に向き合っている女性を好ましく思う男性は マトモです。 でも、「堅苦しい」のは多分、モテないポイントの一つでしょう。 チャラチャラしてて愛想よく、付き合いのよい女性は 一見、モテモテに見えますが、 真面目な交際相手としてモテモテとはちょっと違うかも・・ 彼女の場合、既婚で、ちゃんと旦那さまがいるので、 もう、キチンとした相手を探さなくてよいので、 チャラチャラと浮ついた、周囲の男性に気軽に可愛がられやすいキャラを演出しているのかもしれませんよ。 でもトピ主さんはこれから「旦那さま」を探したいのでしょうから、 今まで通りの「仕事は真剣に向き合う、真面目な性質の女性」でいてください。堅苦しく見える言動だけは和らげればバッチリだと思いますが。 独身女性で、その既婚の彼女のような言動をしていたら、 単なる遊び相手向けの女性にしかなれませんよ。

ごめんなさい

041
中庸
このトピを読んで トピ主さん陰湿…と思いました。 だからモテないのでは。

今のままでいいのでは?

041
ゴンタ
 「やっぱり同僚女性のようにちょっと軽いノリで、気軽に飲みなどに誘える女性を彼女にしたい(もしくは結婚したい)ものなのでしょうか?」 ・・・彼女ならともかく、結婚したいとは思いません。  「仕事に真剣で、真面目すぎて堅苦しそうな女性はイヤでしょうか?」 ・・・個人的には好きです。    でもトピ主さんが軽いノリの男性が好きなら敬遠されるかも?    チャラチャラしてない男が好みならいまのままでいいと思います。    社交的で華がある女性は誘いも多く、モテルでしょう。    でも、妻となると・・・・どうかな?    自分ならトピ主さんタイプの女性に惹かれますけどね。

ありがとうございました

🎶
ちな トピ主
>匿名きぼうさん 負けたような気持ち・・・もあるかもしれません。飲み会などで彼女がチヤホヤされているのを見ると、私みたいなのでは、やっぱり誰にも相手にされないのかな?なんて思ってしまっていました。そして「彼女をチヤホヤしないような男性があなたに似合う」とのお言葉、嬉しかったです。そういう男性を見つけたいです。 >ひよこさん 見た目の違い(好みの違い)も、確かにあるかもしれません。 >ももハムさん ありがとうございます。十人十色・・・本当にその通りだと思います。会社の飲み会という小さな世界で見たことだけで判断してしまっていました。 >あきさん 励ましのお言葉、ありがとうございます!真面目さを長所と捉え、頑張ります! >天然雪さん なるべく堅苦しくならないよう、常に笑顔で冗談も言ったりしているのですが、まだまだかもしれません。仰るように、彼女はもう結婚しているということもあり、そういうキャラでいられるのかもしれません。納得です。 >中庸さん 陰湿ですか・・・う~ん、それはいけないですね・・・凹

関係ないのでは

🙂
くそまじめ
こういう女性が良い、すなわちモテるの?と聞かれた場合は 「はい、モテますね」という返事でしょう。 こういう女性が良い、結婚相手にと聞かれた場合は 「そうでもない」となるでしょう。 誰にでも愛想がいいのは、モテますが、行き過ぎると遊び相手にしか 見てくれませんよ。 私の友人は、男性に受けがとても良いです。 いつも笑顔だし、付き合いもいいし、ボディタッチしながらお喋りして さりげなくアピールしています。 なので男性が途切れたことがありませんが、長く続かず最後は振られてしまうことに なります。 その後結婚しましたが、数年後の今、やっぱり相手から離婚話が出ています。 「男ができただろう」と疑われて・・・・。 こうなると、羨ましくもないですよね。 私も真面目でとっつきにくいタイプかもしれません。 でも、同じく真面目な彼と長く続いて大事にされているので、幸せですよ。

素敵な女性かと

041
くろまんぼう
30代前半男性です。 仕事に真面目で,かつ,「ユーモアもある」「聞き上手」「いつもニコニコしてて明るい」というのは本当に素敵な女性だと思いますよ。 結婚相手としては理想的では。 でも,同じく「真面目」「聞き上手」系の男性とは場がもたない恐れがあるので,そういう相手の場合は積極的に話をした方がよいかも。 ちょっと気になるのは,ひょっとして,「私ってどういう性格に見えますか」とか周りに聞いてません? 正直なところ,女性からそう聞かれると,「少し面倒くさい性格の人かな」と感じてしまいます。 今さら自分に自信がないっていうのはあまりプラスにならないと思うので,親しい友人以外には,聞かない方がいいと思います。 真面目なことは何ら悪いことじゃないと思います。 堂々といきましょう!

既婚者の方が気楽かも

041
めがねっこ
既婚だと、周りも恋愛相手としては見ないから 気楽に声かけられるんじゃないですか? こう言っちゃ何ですが、30過ぎの独身女性に声かけたら 気があると思われたら…とか考えるのかも。 でも、真面目にきちんと仕事してたら、 見る人は見ていると思いますよ。 彼氏いない歴1年半とか考えないで、 自分は自分のペースで仕事、勉強していくんだ! と、思っていた方がいいです。

あざといですね

041
腹灰ぐらい
ここを読んでいる人には、トピに書かれている既婚の同僚女性の実際の人となりを知る術がないのをいいことに、トピ主さんは過剰に、その女性が悪く取られるような書き方をしていませんか? 彼女を引き合いに出し、トピ主さんを白・彼女を黒、そう印象づける書き方をして、見も知らない人たちが彼女を軽んじるレスを集める(小町ではそのようなレスが多数を占めるようになることはトピ主さんも予想できたでしょう)ことなどしなくとも相談できる内容だと思うので、釈然としません。あざといです。 トピ主さんのそういう暗くて狡い部分が、周りの男性に見透かされているのかも。

トピ主です

🎶
ちな トピ主
>ゴンタさん ありがとうございます。軽いノリの男性はちょっと敬遠してしまいます。 私もマジメな男性が好きなのですが、なかなか彼ができずにいます。 最近まで海外で生活していたので仕方ありませんが・・・。 >くそまじめさん 長く続いて大事にされているなんて、とても羨ましいです。 私も過去に恋愛しましたが、あまり長くは続きませんでした。 そんなこともあり、マジメなだけではなくて 何か他にも問題があるのかな、と思って模索中です。 >くろまんぼうさん ありがとうございます。 とりあえず他人に「私ってどういう性格に見える?」とは聞いてないです・・・。 親しい友人に意見を求めることはありますが、それ以外では無いです。 大切にしてくれる人と結婚できている人が羨ましいです! >めがねっこさん 30過ぎの独身女性って、そういう風に見られてしまうのですかね・・・。 人にもよると思いますが、なんだか切ないです。 とりあえず、自分は自分ですので、卑屈になることなく自信を持って生きたいです。

トピ主です2

🎶
ちな トピ主
>腹灰くらいさん 決してそのようなつもりで書き込んだわけではないのですが 人によってはそう思う方もいるかな、ということは 書き込みをした時点で覚悟をしていました。 私が彼女の行動に眉をしかめているのは事実ですから・・・。 他人の行動と自分を比較したりせずに 「人は人」とハッキリ割り切れるようにならないとダメですね。

スキを作ろう

😢
ナラマル
トピを見て、冷静かつ客観的に書いてあるなあと思いましたが、他の方のレスを見て驚きました! >「子供もいないしヒマだから、ヒマ潰しに仕事しに来てる」と明言しつつも、やるべきことはキチンとやっていると思います こう同僚の方について述べているのを見て、なぜ「陰湿」とか「過剰に、その女性が悪く取られるような書き方」というレスがあるのか理解不能。国語力に難アリでは? さて、トピ主さんへのアドヴァイスとしては「カタすぎると敬遠される」です。真面目なのは大事ですが、「見るからに堅そう」となると中々男性は声をかけづらいかも。ちょいとばかり"隙"を作ればチャンスは拡がると思いますよ!

ムリしてもいいことはない

041
でん
彼氏いない暦1年半ってことは、20代後半まで「いた」ってことですよね。トピ主さんが男性ウケしないわけではないという証明です。自信を捨てないでね。 キャピキャピしてるほうが「一般的に」男性の受けはいいかもしれないけど、ムリしてキャピキャピして、そんなトピ主さんを好きになった人がいても、長続きしないと思いませんか?  30近くになったら、もう、素の自分で勝負するしかないと思います。地味かもしれないけど、そういうトピ主さんをいいと思ってくれる男性も絶対いると思います。 あと、男性(っていうか人間全般)は基本的に「聞き上手な人」が好きなはずです。聞き上手と言われるなら大丈夫です。 ちなみに自分の話で恐縮ですが、、、私は結婚してからの方が、男性に対して恐怖心(?)というか、「男性から好かれなくちゃ」という気持ちがなくなって、自然に振舞えるようになって、結果、男性からも気さくに話しかけてもらえるようになりました(その前は、あれこれ考えすぎて割と硬い雰囲気だったと思います)。 もしかしたら、その辺にもヒントがあるかもしれません。

気さくなのは良い事

041
みー
真面目なのはいいですが、とっかかりがなくては貴方が真面目か誰も解りません。 自分を知ってもらうアピールをした方が良いですよ、大人しくしていても いつか誰かが見ててくれる 声をかけてくれると思っていても、そんなの特別美人でも無い限り無いです。 現実は漫画のようにはいきません、自分からいかなくては誰も見てくれませんよ

なんとなくですが

041
ぱら
そんなに分析しなくとも、と思いました。あと、試験勉強のために一次会で帰るとありますが、講座とかならともかく普通の在宅での勉強なら月に一度くらいさぼってもいいんじゃないですか? 司法試験とかなら仕方ないと思いますが、一般的な資格試験で試験の前の週とかでなければ別にそこまで、と思います。

同僚を嫌いなのはしょうがない

041
嫉妬?
性格が正反対で相性が悪いでしょうから。 でも彼女はトピ主さんに対して意地悪をする訳ではなさそうですし、 お仕事もきちんとされているんですよね。 つまり彼女は何一つ悪い事はしていないのにも関わらず、 トピ主さんの気に障るだけで嫌な女みたいに書くのは良くないんじゃない? 本人の知らない場所(巨大掲示板)で言動・行動をサラシモノってねぇ…。 ご自分が男性なら、身近な女性がこういうトピを立てる性格と判ったら、 その女性を好きになれますか? 私なら正直な話、どん引きなんですけど――

少しだけ変えてみる

041
ボタもち
私も、ちなさんタイプの独身です。 真面目で色気がない、お酒も飲めない、隙がない、男を甘えさせてくれなさそう、独りで生きて行けそう、 殻を被っているとか男性から思われやすいみたいです。 確かにモテません。 でも、数少なく好いてくれる男性は、真面目で結婚に前向きな人が多いです。 一方、私の周りにもトピ主さんの同僚のような友達がいます。 でも、彼氏は簡単にできても、付き合っている男性から「チャラチャラしてる」とフラれたり、 遊ばれそうになったり、常にいい思いばかりしているワケではないようです。 その同僚さんは、既婚者だから男性をよく知っているし余裕もあるので、余計にモテるのでは?と思います。 普段真面目で隙がない女性が、ここぞという所(相手に)で、少し甘えてみたり積極的になったりすると、効果倍増ですよ。 結局男性は、特に結婚となると「自分だけを特別扱いで愛情を注いでくれる一途な女性」が好きなのだと思います。 でも、飲み会にはできるだけ参加してみたり、少し男性が寄りつきやすい雰囲気にしてみるのは良いと思いますよ。

続きです

041
ボタもち
普段の恋愛市場では、若い男性からはチヤホヤされず全くモテませんが、 お見合いやお見合いサイトでは「こんな私も恋愛&結婚する気態勢です」という暗黙の了解があるせいか、 お相手全員から「また会いたい」とか「明るくしっかりしていて信頼できる」「親にも安心して紹介できる」と 言われましたよ。

続きの続き

041
ボタもち
私も、トピ主さんのように前述の私の友達を羨ましく思う事もありましたが、 私は私、彼女は彼女と、割り切っています。 私はその友達のノリの良さ・気遣いのうまさに助けられた事もあり、天性の長所だと思っています。 そういう彼女が大好きだし、自分にない部分なので時に少しだけ見習うようにする時もあります。 私は真面目で地味な人間、友達は天真爛漫で八方美人。 人ぞれぞれ、個性と良さがあるのですよ。

真面目と違うような・・・

🙂
20代男性。
>派遣社員ですが正社員と同じような意識を持って 正直に言いましょう。この辺がウザイと思います。 というか、頭が良く見えないと思います。 御友人は、派遣社員がどういう立場であるかをきちんと認識されている。 その中で、結婚もされ、クビにならない程度に仕事もし、 プライベートもきちんと楽しんでいる。賢いと思います。 派遣社員の処遇しかしてもらえないのに、「正社員と同じような意識」で 会社に奉仕されても困るんです。 会社からすれば利用しやすい馬鹿みたいじゃないですか。 自分の妻や彼女が馬鹿にされるのは、自分自身が馬鹿にされるのと同じです。 そういう視点で物事を考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧