本文へ

出会いが無い?(駄かも)

レス21
(トピ主 3
ちさ
恋愛
はじめまして、30代前半の女性です。

素朴な疑問なのですが・・・・。
小町だけでなく色々な場所で「出会いが無い」と聞きますが、正直なんで?って思っています。

会社の男性、取引先の男性
男友達&その友人
趣味の仲間&その友人
職場に同年代男性がいない、男友達もいない、趣味も無い場合でも、郵便局などの窓口の人、配達の人、通勤に使う交通機関の人などなど。

出会い、というか男性との接点なんてそこら中にありますよね?
自分から積極的に探せばもっと増えるはずです。

ずっと家に引きこもっているならまだしも、普通に仕事をしていて出会いが無いって言ってる人は、結局何もしてないだけなのかな?なんて思ってます。
別に全ての男性を恋愛対象に見ろとか、誰かれかまわずにアピールしろって言っているわけではありません。
出会いが無いっていうのが疑問なのです。

同じように思われている方いますか?
また、本気で出会いが無いと思われている方の意見も聞かせて下さい。

ランキング

レス

私は特殊なケースかも?

041
トークメイ。
ちささん、はじめまして。 ちささんのおっしゃる【積極的に】これが実に難しい。 私のような顔の作りが残念な女にとっては。 消極的なら「暗い」、積極的に言い寄ったとしても 「ウザい・キモい」そのように扱われる存在です。 恋愛対象として見てもらえる事がない。つまりは 「(顔が残念な私を好いてくれる男性との)出会いが無い」 という事ですね。そういう場合もあるということで、 心の片隅にでも覚えておいていただければ幸いです。

人との繋がりのつけ方のセンスの有無

041
素浪人
出会いがなーい!・・・と言っていたほうです。 ズバリ、「人との繋がり方が下手」です。 >郵便局などの窓口の人、配達の人、通勤に使う交通機関の人などなど。 出会い、というか男性との接点なんてそこら中にありますよね? そうです。仰るとおり! ですが、「繋がりセンス」のない人間は、その相手に対して一体どうすればいいのか、皆目見当がつきません。 窓口の人は、「窓口の人」でしかなく、「配達の人」は配達の人でしかありません。いったい、窓口の人や配達の人と、個人的にどう親しくなればいいのか、さっぱりわからないのです! 多分、いろんな人と友達になれたり、BFになれたりする人には、こういう「センスなし人間」のことは理解できないのではないか、と思います。 強いて言えば・・・小学生の鉄棒逆上がりみたいなもの。 逆上がり、出来る子は簡単に出来る。でも出来ない子はどーしてもできない。ちょっとしたコツですが、そのコツが体得できないゆえ、できない。でも出来る子は「なんでこんなことが出来ないの?」です。 そんな感じに似てます。「何もしてない」のではなく「どうしていいのかわからない」のです。

出会いがないは、結婚相手と出会わないと言う意味でしょうが

🐧
名乗るまでもないわね
私の知り合いは、女子高を出て、就職した会社の従業員が全て既婚の男性。 出会いがなくて、お見合いをして、でも相手が見つからなくて、未婚です。 あのね、郵便局の窓口の人に、いきなり「今度飲みに行きませんか?」って言うの? あなたの言い分だと、すれ違っている人とまでが出会いになりそうで、笑っちゃいました。 楽しい考えだけど、もっと人生勉強してからトピをお立てなさい。 ……と、書いてから気がつきました。 30過ぎの方なのね。 あなたはどんな方と出会って結婚されたのかしら?

素朴な疑問ですが

041
>職場に同年代男性がいない、男友達もいない、趣味も無い場合でも、郵便局などの窓口の人、配達の人、通勤に使う交通機関の人などなど。 >出会い、というか男性との接点なんてそこら中にありますよね? トピ主さんは、そういった方々に自分から話しかけたことなどあるのですか? 逆に話しかけられたのでもいいのですが、郵便局の窓口の人と仲良くなるイメージが全然つかめないです。

このトピの目的は何?

041
ゴンベ
トピ主さん、このトピを立ち上げた目的は何ですか? >素朴な疑問なのですが・・・・。 >小町だけでなく色々な場所で「出会いが無い」と聞きますが、正直なんで?って思っています。 と言う事は、トピ主さんは自分は「出会いがある」のに何で他のたくさんの人が「出会いが無い」というトピを 立ち上げるんだろうと思っているのでしょうか? 世の中には色々な人がいてみんなが積極的な訳ではなく、また「縁」というものもあると思います。 勇気を奮ってトピを立ち上げる訳ですから「正直なんで?」と思うのであれば見なきゃいいでしょう。 皆さん親身になって一生懸命レスする訳ですからトピ主さんのように思っている方は読まなく良いでしょう。

あるけどないです

😑
こなふき
職場にも男性はいるし、通勤途中にも見かけたり、業者の人などいますが、 恋愛対象となるつながりになりません。 自分から表現できません。 30代なので、声もかけられなくなり、総合して、出会いがないと言ってしまいます。

出会いがない≠接点がない

🐱
ミシェル
「出会いがない」って言っても、別にそのままの意味じゃないからじゃないですか? 人と出会わないとかではなく、恋愛の対象になるような相手に出会うチャンスがないという 意味だと思いますけど・・・・。 たとえば私でいえば 会社の人は既婚の単身赴任だらけ、取引先の人って、そんなのいないし、 同じ会社の違う職場で、私の職場にやってくるのはおじさんばかり(もちろん既婚) 男友達はいない、いても既婚。趣味の仲間は女性ばかり。 郵便局の人・・・かなりの就職氷河期世代なんて、新入社員を とらないか、とっても少人数な時代の就職だったからか 同じ世代の人なんて働いてないですねぇ・・・。 って、既婚者かおじさまばかりの話をしてもしょうがないので、 たとえば目の前に独身の男性がいて、その人に全然興味もてなかったら その人は出会いの中にカウントされてないんですよ(笑)。 つまり、額面通り受け取るんじゃなくて、 「出会いがな~~い」って言ってる人がいたら 「めぼしいひとには出会わない」って意味ととらえてほぼ間違いないと思います。

トピ主です1

ちさ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 改めて自分の書いた文章を読むと、少しキツイ書き方なってしまっていました。 不快にさせてしまった方がいましたら、申し訳ありません。 私自身は男友達もおり、趣味でも出会いがあるので、今まで出会いが無いと感じたことはありません。 今の主人とは同じ趣味で出会いました。 >郵便局などの窓口の人、配達の人、通勤に使う交通機関の人 というのは、自分の場合なのであまり適切な例えでは無かったかもしれません。 そんなことあるの?と書かれている方もいますが、私はあります。 なので、とりあえずの例として挙げました。 もちろんいきなり馴れ馴れしく話かけられるのではありません。 良く利用しているうちに顔見知りになりますよね? そのうち世間話を少しするようになって、「今度食事でも」みたいな感じです。(こちらから誘ったことはありません&誘われても面倒なので断ります) 私は事務仕事なので郵便関係の人ですが、営業さんなら取引先とかもありますよね?

トピ主です2

ちさ トピ主
続きです。 通勤に使っているバスで、いつものバス停で降りなかった時に「あれ?ここで降りないんですか?」と運転手さんに聞かれたこともあります。 気にかけてくれたお礼と、今日は用事があって・・・という内容を少し話ました。 その後話すことはありませんが、乗り合わせた時は会釈しています。 これも一応出会いですよね? 他に、良く行くガソリンスタンドの店員さん、車のディーラーさんなどなど。 もし自分が婚活中だったら、例えその人が好みでなくとも(笑)、飲み会等を開いてその人経由で出会いを広げることができるなって思ったんです。 私はどちらかと言えば人嫌いなので、最低限にこやかな対応をしているだけです。 しかもお洒落もしない(たまにTシャツ&Gパンで出社)、ほぼいつもスッピン。 ナンパされたこともないので、目を引くような美人でもありません それでも日常での出会いがあるので、積極的に探したらもっとあるんじゃないかなと。 「出会いが無い」と言っている人は、実際はアンテナを立てておらず、身近にある出会いに気づいていないのでは?と思って、このトピを立てました。

トピ主です3

ちさ トピ主
長くなり申し訳ありません、最後です。 レスにあった「アンテナの立て方が分からない」というのは分かります。 私も高校までは男性と何を話していいか分からず、大学でやっと普通に話せるようになりました。 慣れ、ですかね。 でもこれは出合った後の問題であって、出会いが無いというのとはちょっと違うと思います。 ちょっと個別レスですが・・・。 >あのね、郵便局の窓口の人に、いきなり「今度飲みに行きませんか?」って言うの? >あなたの言い分だと、すれ違っている人とまでが出会いになりそうで、笑っちゃいました。 失礼ですが、頭がかたいですね。 すれ違い=出会いではありませんが、知り合いになる可能性はゼロじゃないですよね。 そして、結婚につながるかどうかは更に先の話。 その最初のきっかけになる異性との出会いは、案外身近にあふれてるのでは?と言いたいのです。 私は逆に年齢を重ねて自分の世界が広がり、出会いも増えました(男性に限った出会いではありませんが) 自分と周りの人の経験が全てっていう方がよほど人生勉強が足りないと思いますが。 まあこれはお互い様ですね(笑)

本人の本気とまわりのお節介が必要なのかな

041
とことこ歩き
祖母がいつも「男女の出会いは縁だからねぇ~」と言っていました。 トピ主さんの言われるとおり、身近な人や物に目を向けて、自分を見つめなおすことは良いと思います。それで見えてくる何かは必ずあるでしょう。 出会いが無いと嘆くなら、積極的に考える必要は確かにあるかも。何もしないで待っていても始まらないと思います。 でも環境的に全く出会いの無い人もいると思います。 それはそれで努力は必要だと思います。 サークルに入る、お稽古事を始めるなど、自分からのアクションが必要なのかもしれません。 アクションが無いと「結局はあの人・・独身で別に良いのね」と思う人もいるでしょう。 知り合いでアクションを起こした人がいたら、皆で協力してお節介になる必要もあると思うこのごろです。 母や祖母、姑や近所のおば様に聞くと、昔はたくさんのお節介が飛び交っていて、いっぱい実を結んだとか。 本人の本気と、家族や友人や近所のさりげないお節介。 これが昔よりも欠けているのかな? まとまらない意見でごめんなさい。

お呼びじゃないかもしれませんが・・・

041
素浪人
2度目のレスです。 トピ主さんのレスを読んでなるほど、と思うと同時に、平行線な理由もちょっとわかりました。 >良く利用しているうちに顔見知りになりますよね? そのうち世間話を少しするようになって、「今度食事でも」みたいな感じです。 これこれ! 「出会えない人」って「これ」がないんです。顔見知りになろうが、世間話をしようが、相手はそれ以上絶対に踏み込んでこない。 「でも、あなたとはここまでですから」とにこやかに線を引かれている感じです。 理由は・・・まったくわかりません・・・。こちらは普通に愛想良く、にこやかにお話してるんですが・・・。多分男の人からすると「お呼びじゃないタイプ」なのかも? 容姿やオシャレうんぬんはあんまり関係ないんですよ。 パッと見の雰囲気というかオーラというか。普通っぽい人なのになんか話しかけにくいんだよなあ・・・というカテゴリの人は確実に存在する気が。(そういわれた経験あり) 出会いからちょっと話がそれましたが・・・。 私はどっちかというと「出会いベタ」ですが、しかしながらトピ主さんの言ってる事は、何となくわかります。

わかりませんよ

😠
かめこ
好きだと思える男性に出会えて、問題なく結婚できた人に、出会いがなく悩んでいる人の気持ちなんて理解できるわけありませんよ。 上から目線の不愉快なトピですね。

なるほど

041
具体的な体験談ありがとうございます。 ただ、あえて反論してみますけど、わたしの場合、事務でも営業でもない内勤なので、社外の人と会うことほぼありません。銀行も郵便局も利用するのは年に数回なので、顔見知りにはなれそうにないです。 バスって少人数ですからそういうのも可能ですけど、電車通勤なのでこれも無理。車は持ってません。会社と友人を別にすれば、可能性があるとして、スーパー、コンビニ、美容室、書店、くらいになります。 トピ主さんの言ってるのは、ただの理想論に感じます。

トピ主さんは正しく健全なのかもしれない

041
でも外では大きな声で「なんで?」って言わないほうがいいと思います 人にはわからない傷で宅急便の人もすれ違う人も怖いと思う人もいるかもしれない 私も傷つけたクチです ひとにやさしくないなと感じました

前に省略された文字があります。

041
Iori
「出会いが無い」 の前に 「私を一生養ってくれる、お金持ちでイケメンで私のワガママはいつでも 笑顔で聞いてくれる男との」 が省略されているのです。 決して、生物学的な意味での雄との接触機会が無いと言っているわけでは ありませんよ。

なんかわかります

041
まゆ
私自身、出会いないとあまり思った事がないので、トピ主さんのレスに納得です。 トピ主さんと同じく男友達も多いし、よく利用するお店の方に話しかけられたりして、仲良くなった経験ありますし。 「出会いが無い」と言っている人は、実際はアンテナを立てておらず、身近にある出会いに気づいていないのでは?←トピ主さんのレスの引用ですが、出会いがないと言う方は結構あてはまるのではと思います。 逆に自分から積極的にならなくても、それなりにお洒落して綺麗にしていれば、自分にとっては、ただすれ違っただけの人でも、相手にとっては出会ってしまった!!と思ってもらえる事もあると思います。まぁそれが自分にとって出会えた!と思える相手ではないと意味ないと言われてしまいそうですが…。 職業柄など抜きに考えても、単純に好奇心がある人の方がより沢山の方と出会いが多いような気がします。

そうですよね、わかります。

🙂
らら
トピ主さんの仰ることも、ごもっともと思いました。 出会いって、合コン、お見合いパーティー、結婚相談所とか「ここであるべき」ということではなくて 郵便局の窓口やコンビニのレジ、バスの運転手さん… もしかしたら至るところに可能性があるかもしれない、という意味ではないでしょうか。 だからと言って、目をギラギラさせて「私の運命の人は誰!?」とさせてたら不審者ですよね。 よく言われる「出会いがない」って「運命の人との出会いがない」って意味で使う人が多いんじゃないかな、と思います。 合コンすれば何人かと知り合えます。出会ってます。そこから末広がりで「出会い」を増やすことも可能。 でも、運命の人はいないから「出会いがない」。 私も、お恥ずかしながら婚活もどきをしてます。周りの女性の話を思い出したら、やっぱり皆が「出会いがない」って言ってますね。週に何回も合コンしてる人もいるんですが… 「こうでなければいけない」と頭を固くすることはない、とトピ主さんは仰っているのでは、と思いました。(違っていたらすみません。) なるほど、と思いました。

う~ん 恋愛ってむずかしい。

041
I.I
恋愛をしても友達止まりで、いつも長続きしない自分からレス入れます。 恋愛だ!と言う出会いはなくとも、一緒にいると安らぐ友達ができただけでも幸せな気持ちに私の場合は、なれます。 小学校5年から長年好きだったA君。 先週の週末と今日の午後に会って、肥った事を責められて口汚く罵られて、振られてしまいました。なんと今日は「お前は元々美人じゃないんだから肥ると終わりだ。Hさんからも振られるぞ。」と言われました。 肥った自分が悪いのですが、あんなに恋焦がれていたのに、この件で、Aは、合わない人なんだなと一気に冷めました。 Hさんとは、高校2年から卒業までのクラスメイトでその人にも片思いで恋愛した事ありましたが、今は振られているけどいい友達な状態です。 家も近所で高校を卒業してからも何度も合いました。 気持ちとしては、A君に恋愛している時は「もう凄く好き!ハートが爆発しそう!死んでもついていきたい!」と言う気持ちで、毎日A君を想ってはジェットコースター。H君の時は「優しい。いいな。H君の周囲だけが空気が違う。気持ちいい。ずっと一緒にいたい。」でした。 つづきます。

友達どまりでもいいこともあります!(2)

041
I.I
今はH君と言う唯一の親しい男友達を大切にしています。H君は自営業をしていて独身ですが、結婚相手にしたいとは思わずただ一緒にいて落ち着く唯一の友達。 親からも「あんた高校の時その子好きだったんでしょう。偶然引っ越して家が近くなってその子と友達関係がずっと続いて、運がいいと思うな。」と言われています。 (但し、1レス目のA君は結婚をしていますが、逆にそれでよかったと思っています。) 職場でも何度か彼氏となった社員さんもいましたが全員長く続かなかった。 私は周囲に男性が沢山居て環境的に出会えるチャンスは沢山あっても、いくら恋をしても続かなくて無駄にしてばかり。友達にはすぐなれるのですが。 だけど友達でも一緒に居て落ち着いて相談もできて楽しくて緊張をしなければ、それはそれでいいと思うようになりました。 28歳になりましたが、私は結婚はしないつもりで一生独身でいたいと思っています。恋愛ははっきり言って疲れると思います。 自分自身にも凄く疲れました。ただ仕事だけはもっと安定させたいかな。

出会いがないと感じる側からの見解です

041
幸薄紫式部
 「親しくなれたらいいな」と思う人が居たとしても、そこからどうやって自然にその方に話しかけて関わっていけば良いのかがわからないです。  自分なりにどう努力してみても不自然になりますし、結果もついて来ないです。  もう最近は諦めました。  用事もないのに人に話しかける事はせず、自然にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧