本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初対面からドキドキしなかった恋人や旦那さんを持つ人への質問

初対面からドキドキしなかった恋人や旦那さんを持つ人への質問

レス47
(トピ主 0
041
マカロニ
恋愛
最初からドキドキしないけど居心地はよくて楽、だから付き合った・結婚したと言う方に質問です。 居心地が良くて楽、無理せず気負わず自然体で接する事が出来るなら誰でも良かったと言う訳ではないと思うのですが、 ドキドキしない彼氏さんや旦那さんと、良い人・良い男友達の違いとはなんですか? 友達・知人付き合いなら良いけど彼氏・旦那としてはちょっと…と言うタイプの男友達は置いといて(笑)、 良い人・良い男友達だけど恋人や結婚相手としての意識は「何故か」無かった、と言うケースです。 良い人・良い男友達→ドキドキしない+男女の区別は持っていても異性としての意識は無い 恋人・旦那→ドキドキしないけど異性としての意識はある なんでしょうか? (ドキドキしないけど異性意識はあるって書き方は変な感じもしますが…) 過去「異性意識が無くドキドキしないけど楽しく過ごせる男性」は何人かいましたが、 趣味や気も合い、性格に難があるわけでもなく人、楽しいし気負いもなく気楽にやり取り出来て性的嫌悪もないのに、 何でダメなのか自分でもよくわかりませんでした。 過去のドキドキした恋愛と比較して物足りなく感じてただけ? それとも友情に近い好意で恋人や伴侶になれる人となれない人の違いでしょうか? 恋愛だから理屈じゃないし、頭でするものではないのは分かっていますが、 「ドキドキしないけど…」の方、決め手やただの良い異性友人との違いみたいなものはありましたか? それとも「考えるんじゃない、感じるんだ!」みたいに直観や感覚的なもので説明出来ない感じでしょうか? 職場・私生活・習い事で異性との出会いが無く結婚相談所への登録を考えていて、 「ドキドキしないけど居心地の良い恋愛」含めもっと視野を広げて意識を変えなきゃいけないなと思っている所です。

ランキング

レス

そうですね・・

041
ちび
私の場合、旦那との初対面は覚えていません。 友達の結婚式で出会ったのですが、親族の一人だろうくらいの認識。 ですから、ドキドキなんか無かったのは事実です。 ただ、こういうのって「縁」と言う言葉が一番しっくりくると思います。 相手が自分をどう見るかによっても全く違いますよね。 特に結婚となる場合は一人で出来ません。 相手と自分の両方の意志が重要ですから。 私は当時ドキドキする友達以上恋人未満がいました。 結婚だってしたかったですが、お互いに今一歩踏み出せませんでした。 ところが、結婚式で一目ぼれした!と言い、 もう強引とも言える旦那のアプローチに負けて付き合い(笑)、 周りからも「もう、そこまで好いてもらえるなら結婚したら?」 と言われる様な状態が続き、結婚。 その間に、ドキドキもするようになったし、 この人で良かったなあと思うようになりました。 どうしても女性は初めっからトキメキを求めますが、 減点法ではなく、相手を加点して見てあげると広がると思いますよ。

男友達とのちがい…

041
めめ
向こうがこちらに恋してくれていたところです。 自分はドキドキしなかったけれど、向こうが自分にときめいてドキドキして、 一生懸命追いかけてくれているのがわかったところ。 結婚10年目ですが、今も変わりません。

恋愛と婚活

🐴
うま
恋愛ならばお勧めしませんが、婚活ならば仕方がないと思います。 恐らく婚活でドキドキするような男性との出会いはあまり期待できません。 そして私生活でドキドキする男性との出会いが無いなら、結婚への活路は婚活しかありません。 ただ、居心地の良い恋愛ってとり方によっては自分に都合の良い恋愛となります。 これでは上手くいくことはありません。 トピ主さんが今後出会う男性大きくよるところもありますが、何かを諦めることになる結婚になるとは感じます。 結婚生活というものを得るためにいくつかのものを捨てる覚悟は必要です。 それが些細なものか大事なものかわかりません。 恋愛結婚からそれてしまった時点で愛情ではなくギブアンドテイクになります。 与えられるものが無ければ受け取れるものもありません。 本来はその欠損部分を愛情で補えるものなのですが、それが無い以上損得で考えた結婚になります。 そこにはドキドキもトキメキもありはしません。

友達からスタートした

🐱
みーにゃ
夫は高校の後輩で、仲良しグループの一人でした。 私は当時夫のことを友達だと思っていたので、特にドキドキしませんでしたが、夫の方がドキドキしちゃったみたいで(笑)、告白されました。 一度は断りましたが(私には他に好きな人がいたので)、夫は諦めませんでした。 それから何年か経って、一緒にいて心地よいことに気づき、「あ、この人と結婚したらいいかも」と思い、つき合い始めました。 ドキドキをすっ飛ばして、安心、安定を感じてしまいました。 愛されていたからですかねぇ。 でも、つき合ってからドキドキするようになりましたよ。 結婚して11年経った今も、たまにドキドキします。

結婚にドキドキは必要ない

041
幸せ妻
初めて主人と会った時、何の運命も感じず、もう二度と会うことは無いだろうと思いました。 思いがけずその後日、主人から食事の誘いがあり、食事だけならいいかと思い、行きました。その時会ってみると、初めに会った時よりハツラツとしていて、話題の提供も上手、エスコートや気遣いも上手で紳士でした。 食事に行く事数回、告白されて付き合うことに。自分の仕事にも敬意を持ってくれていて、そして理解があり、一緒にいて自然でいられ、楽しく、この人とだったら一生一緒にいても大丈夫だなと思いました。 そして4ヶ月でプロポーズされ、両家の親も大賛成で、とんとん拍子に結婚しました。 大事なのは、ドキドキがあるかではなく、一生一緒に生きていける相手かどうかです。 自然でいられるか、経済力に問題外がないか、お互いに尊重しあえるか、価値観が合うか、話し合いとすり合わせができるか、暴力や酒癖がないか。そこのところがポイントです。ドキドキでは生きていけません、生活できません。 デートの時はいつもワクワクしたし、楽しかったです。会うたびに相手の素晴らしさがどんどん出てきて、人間的にすごい人だと思いました。 続きます。

続きです

041
幸せ妻
出会ってから今まで、徐々にときめきが増していきます。 結婚式でタキシードを着た主人はとても素敵で、写真はとてもハンサム、知的なイケメンで、胸がキュンキュンします。 背が高くて、肩も広くて男らしく、冬場は黒のロングコートを着るともうかっこよくて、毎日メロメロです。 二重でちょっと堀があるので、斜め上からみると超かっこいい!!寝顔も素敵で眠れなくなってしまいます。 手の形も良くて、触ると暖かくてすべすべで胸がキュンキュンします。 抱きしめられると、暖かくて、それプラス頭をなでなでされると、守られている感がいっぱいになって、幸せ絶頂になります。 今は子作り解禁になって、夜も毎日ドキドキです。 というわけで、ちゃんと良い相手と結婚すれば、自然にどんどん相手にメロメロになっていきます。初めから恋で盲目になって結婚に失敗するのではなく、一生一緒にいても大丈夫かどうかをきちんと見極めることができれば、結婚生活も自ずと幸せになると思います。

恋はするもんじゃない!落ちるものなんだ!

041
おばちゃんですが
初対面はドキドキしなかったという事でよろしいでしょうか? 初対面は可愛い年下の男の子といった印象でドキドキなんて全くなかったです。 その後も弟のような遊び友達だったのが、気が付いたら恋に落ちてたんですね。(笑) 過去に異性の意識は無く楽しく過ごせた相手は…。 うーん、どなたも異性として意識していたので構えてましたね。結婚願望が無かったのでお相手がそのような感情を持ってしまったら申し訳ないので、出来るだけ親しくはしないようにしてました。もしもお相手に好意を持った女性がいたら、その方にも失礼ですしね。 でも旦那は年下なのでそんな事にもならないだろうと無防備だったんです。 で、気が付いたら…。その時からドキドキです。 結婚して20年は過ぎましたが、居心地が良く今でも時々ドキドキします。 ドキドキしない恋愛で結婚したいと思うかなぁ? 私は結婚願望が無かったから、それだったら一人でいたな。 結婚が人生のゴールじゃないので、この人と何が何でも一緒にいたい!と思えないと長続きしないような…。

男友達との違いについて

041
幸せ妻
男友達は、ドキドキやときめきがあったとしても、経済的に不安があったり、ずっと一緒にいたらだんだん合わなくなるだろうなという価値観の相違や性格の違い、外見の好みが自分のゾーンから若干外れているとか、相手の家庭環境の不安、浮気とかしそう、結婚する上では思いやりがちょっと不足していそうな感じがあると、結婚前提の恋人にはなりません。 ときめきが無い男友達は、外見の問題や、表面上仲良くできるのに何故がお互いに何か作ってる感がある、とか。完全に心を開けない何か? あと、喫煙者は例え億万長者でも無理です。

ドキドキから始まるわけじゃない

041
ドキンちゃん
夫とは知り合ってから数人で遊ぶ関係でした。 恋人関係になりたいとも思わなかったし全く眼中になかったです(笑 なので自分を出して接する事が出来たので無理をする部分はなく楽でしたね。 そのうちに付き合って欲しいと言われて 私がバツイチだったので結婚する気は当時は全くなくて あまり深く考えずに「まぁ、付き合ってみて合わないと思ったら別れればいいや」 くらいの気持ちでお付き合いを始めました。 それが30歳位の時ですね。 で、付き合ってみたら思いのほか楽しかったんですね。 自分自身、予想外でした。 とても自分を好きでいてくれるし笑いの感覚が同じなので 一緒にいて飽きなかったです。 そこからだんだん好きになっていったのでドキドキする事もあるし 不安になったりもありましたよ。 トピ主さんの場合はその相手に友達以上の感情を 持てなかっただけの事だと思いますよ。 私も過去には何でも言い合う異性がいましたけど その人から好意を抱かれても正直迷惑でしたから。 誰でも恋人になれるってわけではないんですよ。

そうねぇ~

😑
るなまり
私は、ドキドキはしない人と付き合ったほうが多いです。相手が私を 好きになってくれて猛烈にアプローチしてくれたからという事が理由です。 一緒に居て違和感無くて友情は持っていて性的嫌悪も無い、そして 誰よりも思ってくれていたという事でしょう。 ふんわりした軽いアプローチだったら、それなりにはぐらかしたり 出来たでしょうけど、真剣に真正面からアプローチしてくれたら こっちも真剣にならざるを得なかったんでしょうね。人として尊敬出来る 相手だったので、付きあった...感じです。結婚した相手もそういう人でした。 トピ主はそういう方から猛アタックされて、それでも駄目だったんですか?

ドキドキしなかった夫

041
結婚22年目
確かに ドキドキせず意識せずの相手でした。 何が違ったかというと 自然体の自分になれてとても楽だったし 癒された。 二人とも黙っていても 沈黙が心地よかった。 自然と笑顔になれる自分がいた。 気負わず 相手に素直にやさしくできる自分が居た。 夫に聞いてみると やっぱり同じ答えでした。 子どもたちは大きくなりましたが 今でもそうです。 自分を飾らず 自然体で居られる相手です。 親友であり  同志であり  ライバルであり(夫側にはライバルと思われていない) 弟のようであり(同い年です) 兄のようであり 恋人であり・・・すべての面がある夫でした。

見合い結婚でもいいかしら

😀
ちゃ
 タイトル通り、お見合いでの結婚です。お互い相手を探していたわけでもないのですが、親戚介入。会うだけあってみろと。 当方ドキドキはせず、とはいえ嫌でもなく。会って数日で結婚を前提のお付き合いを、と申しこまれ、3か月目にお互いの両親と顔合わせ、のあたりで同棲開始(お互い仕事あり。入籍してやっぱりダメというのも、なんだかなーな年で)。  一応申し込まれた方なので、ちょいと強気に、隣の市であった私の住居に来ていただき(当方分譲マンション購入済み。相手方は賃貸)相手にはそこから通勤できるか見てもらいたかったし、私は私で一緒に暮らしていけるかを。  その結果、ドキドキしないまま、向こうのこころもちは不明なれど、人付き合いの面倒な私は結婚しないんだったら(恋人というだけなのだったら)付き合う必要もないし~と、婚姻了承。  そんなこんなで現在4年目。  今のほうが…今になって?ドキドキしてます。私をいい奥さんと思ってくれてるかなとか、くっつきたいとか。  別に一人でも生活には困らないけど(私のほうが収入多い)いないと寂しくて困る、なんて。という訳で初対面「では」な私のケースののろけです。

今も昔も、おそらく今後も絶対ときめきを感じない夫です

041
かめむし
まさにそんな相手と結婚しました。結婚してからはさらに腹がむくむくと膨れ上がり、見た目にはさほどこだわりのない私でもげんなりくるほどです。 でも、この人ほど私が素でいられる人はなかったと今でも確信しています。 それが結婚したいと思った一番の理由。 ニ番めは、私から告白する前に親にあの人と結婚を前提におつきあいを申し込もうと思うんだけどどう思う?と聞いたらあっさり大賛成したこと。 他にも色々ありますが、男として魅力を感じるかどうかは、5本の指にも入らなかった。 ただ、今日マッチョ自慢のイケメンとやらをテレビで見てて思ったんだけど、私ナルシストが嫌いなんですね。鍛えた体を見せたがる男のほうが腹の出たデブよりもよほど嫌いだったということみたいです。

一言で言えば・・・

041
私の場合
性的な事、例えば手を繋ぐ事やキス程度もできるかどうか、例えば向こう から突然そういう事をされそうになって、嫌と思うか受け入れられるかどう かを想像して、付き合える・付き合えないに分けています。 男友達に分類していたつもりでも、向こうから告白されてその気になる事 もあれば、自分から相手を知るにつれて好きになるパターンもあるので、 けっこうラインは曖昧ですね。 顔や性格が良くても好きにならない人もいるので、本能というか好みと いうか、説明はできないけど、自分の細胞?DNA?が勝手にジャッジする 感じ・・・?(笑) 私はドキドキする人とはまず話もできない片思い止まりが多かったので、 付き合った人や結婚相手は一目惚れじゃないし、最初からドキドキもしな かったです。 自然の成り行き(心が動くまま)でした。 相談所に登録されるのなら、条件も大事ですが、やはり一緒に暮らす事を イメージできる人かどうかだと思います。 そういう人に出会えれば、頭で考えず自然な流れでトントン拍子に進むと 思いますよ。 がんばってくださいね。

ドキドキとは?

041
piyopiyo
ドキドキかぁ~(ときめくって意味ですよね?) うちのダンナは外国人なんで別の意味でドキドキしましたね。最初の頃。 (げ。ガイコクジン!怖いよ~!)って感じ。 ときめきはないけどダンナの猛アタックに負けました。 向こうはすごーくドキドキしていたそうです(こっちはときめいていたらしい。) 結婚の決め手は価値観と金銭感覚が同じだったことと、 私のことを全ての順位の中で1番に考えてくれる人だったから。 あと誠実で真面目、きちんとしたところに勤めている人だったから。 良い友人から発展しなかったのはやっぱり年齢や収入でしょうかね。 私は元々恋愛体質ではないし、ときめきとか感じにくいタイプかも。 周囲に美人って言われるけど彼氏とかいたことなかったです。 女性ならどちらかというと恋愛で失敗するよりお見合いでもして ちゃんとした人を見つける方がいいんじゃないかな~と思います。 あと自分に夢中になってくれる人の方が惚れた弱みっていうんですか、 結婚生活はラクです。

それってドキドキよーさせられないってことですよ?

041
キツツキ
こらこら・・・・(笑) 自分で書いていて意味解っているんですか? 本当の手練れってね、その気が無い男性だろうと、草食性男子だろうと、小学生の男の子だろうと、いつの間にか自分の熱烈なファンにしちゃうんだよ? 男性はそこんとこ本当に正直です。 大切にしたい対象には、年齢問わずもう瞳の輝きが全然違います。 「異性としての意識は無い」と書かれていますが、単に相手も同じように貴女にドキドキしていないだけよ。 彼らにとって貴女は何はさておいても駆けつける「オンリーワン」じゃ絶対ない。 結婚を考えているんでしたら、もう少し真剣に考えないと。 よく似たレスがつくと思いますが、概婚者からみると貴女の文章は大変に誠意に欠けます。 気がつきませんか? 何だかんだ書いておられますが、熱烈な恋愛結婚を求めていらっしゃる様に思えます。 不思議で解らないんですが、トキメキもしない恋愛に意味なんてあるんですか?。真っ平御免です。 もう一人の『自分』であり、「オンリーワン」として扱ってくれる男性を探し出し、結婚後、最高の恋人同士になればよいことです。

恋愛は一方通行なもの

041
じん
それは相手がドキドキしていれば可能なのです。 両方がドキドキしなくても結婚することはありますよ。 私は夫には特にドキドキはしませんでした。 最初から安心できたし不安を感じさせるようなことがなかったので。 夫はそれなりにドキドキしてくれたようですけど。 そして「自分を愛してくれる」が決め手でした。 自分を愛してくれる、結婚後の生活に不安がない、両方の親族にも問題はない。 性格や価値観がある程度分かり合える。そしてなにより 「プロポーズしてくれた」が大きかったです。 やっぱり好きでもドキドキする人でも結婚の意思がなければ先はありませんもの。 片方だけでも強い結婚の意思があればうまくいくものですよ。 結婚12年になりますがおかげさまで順調に暮らしています。

うーん。

10年
1うーん。出会った時、ドキドキしなかった人と結婚しました。結婚10年。未だにドキドキはしませんが、かわいく思うし、主人のこと守り立ててあげなくちゃとか、大事にしてあげないととか思いますし、とても尊敬できて信頼しています。 一緒にいたときの素でいられる感じと、この人は私を見ていて守ってくれているという安心感は当時もよく覚えています。あと、ドキドキしないけれど、顔はいやじゃなかったし、手が好きでした。手を握って、キスしてもいいかな?って思いました。主人はとても私を大事にしてくれましたから。 2ドキドキしない男友達については、長年とても気の合う男友達がいましたが、口癖や態度、考え方がどうしても生涯かけて尊敬して好きって感じでなくて・・・でも友達だからそこまで求めないしという感じでした。申し訳ないけれど手をつないだり、キスしたりはどうしても嫌だった。 3 好きで仕方なかった相手もいましたが、顔もしぐさも笑顔も人をひきつけるものがある人でも、自分ばかりを見ていてくれるわけでもなく、大事にしてくれてないなと感じることもあると、最終的には自分が疲れて惨めになり別れを決断しましたね。

親兄弟や女友達よりも凄かった

041
ええと
夫にドキドキし始めたのは、出会って2~3年後でした。 最初の頃は完全に友達でした。でもよほど相性が良かったのか、親兄弟や女友達よりも居心地が良くて良くて…「なんじゃこりゃ??ここまでしっくりくる人は生まれて初めて。これは手放せない!」というレベルに。 ちなみに当時は別の男性と付き合っており(すぐ別れたけど)、告白されることもしばしば、男友達も普通にいるという状況でした。 2年経って「彼に彼女や奥さんができたら、こんな風に一緒にはいられないんだ」と気づき、「彼にとって一番は彼女や奥さんになるんだ…そんなの嫌!!じゃあ私が彼女になればいい」と考えるようになり、少し意識して恋愛モードにしました。 そしたら、それまでは「いい人(人間として尊敬できる)だなぁ」でしたが、意識的に異性として見るようにしたことで、「いい男だなぁ」と感じることが増えてきました。 自然とドキドキし始め、知り合って4年目に彼から告白。意外と情熱的な交際を経て、トントン拍子で結婚。結婚後も順調そのもの。こんな感じです。

生活習慣や価値観

🐱
ゆりいか
30歳を過ぎて3歳年上の方と縁あって結婚しました. 趣味の集まりで知り合いましたが,穏やかな人柄だなというのが第一印象でした. ドキドキは一切ありませんでしたが,趣味のことへ対する知識や向上心(明からさまではなく),きちんとした金銭感覚や生活習慣であること,物に対する価値観など話す機会があるうちに尊敬できる部分や共感できる部分が増えていきました. 20代ならときめきも欲しいのかもしれませんが私はときめきよりも上記のような部分が大事だと思えるようになった時期だったので,夫と結婚しました. 私の意見も尊重してくれる優しい人で,毎日感謝しております. トピ主さんにも良いご縁がありますように.

ドキドキしない旦那様

041
mina
10年ほど前に知り合い、数年後に付き合い、2年前に結婚しました。 正直、見た目も性格の好みのタイプとちがう人でしたしドキドキなんてしたこともありません(笑) 何が決め手だったかと言われると、男友達と決定的に違ったのは彼が私に好意があったことと 居心地がいい以上に「あ、この人とはなんかあるな」と最初に感じたことでしょうか? 「仕事は~~がいい」「車もってた方が良い」「身長は175cm以上(私が長身)」 「目は一重がいい」「貯金がいくらある」なんて条件は1つも当てはまらなくても この人なら、自分をみせても許してくれるだろう、と思えるかどうかとか 対等な関係でいられるかどうかとかが結婚には重要になってくるのかな?と思いました。 男友達には女っぽい部分はみせたくない、という気持ちがどこかにあったりし 下に見られたくない!と対抗心があったりしたんですよね、どこか。 実際とっても気持ちが楽で、無理をすることがないので遠距離した時期もあっても結婚に至りましたよ。 一緒に暮らしだしてもあまり問題がないというか、とても自然ですよ! 素敵な伴侶に出会えると良いですね

ずーっと先を想像してみる

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 >ドキドキしない彼氏さんや旦那さんと、良い人・良い男友達の違いとはなんですか? やっぱり、「(最終的に)同じ墓に入れるか否か」です。 老後や墓っていうのを想像して、「この人とならアリかどうか」ってことです。 途中で離婚とかになってしまう可能性もあるんですけどね。 離婚や死別でなければ、一緒に年をとるわけですから、 イメージで「アリ」か「イマイチ」かっていうのは、案外大事だと思うんです。 (キレイで素敵なイメージだけじゃダメよ。だから、あえて老後とか墓。) 結婚相手ってそういうことじゃないの?私だけ?

ドキドキしませんでした

041
なんですか~
主人と出会った時は単なる同僚で、職場で普通に話をする間柄、同い年ですが幼い感じで弟みたいでした。 故にドキドキしたことは一度もありません。 食事をしたり遊びに行ったりするうちに何となくお付き合いをするようになって、情が蓄積されていった(笑)というところでしょうか。 男友達を持っていないので比較はできませんが、多分友達だったらキスとかしたくないでしょうけど彼とならしたいですね。ドキドキはしていなくても。 恋心というより愛情になっているのだと思います。

最終的には

sakura
好みの男性だったのかも。 ドキドキする事が私の性に合っていないいなかったんですね。 デーとの度にドキドキして気合いが入って疲れて…そんな関係私には無理でした。 素敵な人でもドキドキしない人って不思議といるんですよ。 自然に話せて会話も楽しくてと言うような人。 フィーリングだと思います。

ドキドキしませんでした

🐧
えだまめ
ドキドキしないけど異性としての意識はある って、ほとんどの男性に対してそう感じますが・・・ 逆に良い男友達で異性としての意識があまりないっていう方が稀です。 異性としての意識って普通ありませんか?例えば知らない人でも。異性を感じなくなるほど親しみを持つにはかなり仲良くならないと、私はそうなりません。 異性としての意識=好意じゃないですよね。 私は夫と出会った時は、ドキドキはしないけど男性としての魅力は感じていました。ドキドキってたぶんすごい顔がタイプだったりしないとなかったかも笑 男性として魅力を感じてもドキドキしないこともあります。友達に対してはいい人だけど男性としてどうとか思いません。 ただ恋愛関係になったのは、相手からのアプローチがあったからで自分からはいかなかったと思います。 あとやっぱりいろいろ経験して、男性を冷静に見られるようになったから彼からのアプローチを受け入れられたんだと思います。外見がタイプじゃなかったので、若い頃なら絶対付き合わなかっただろうなーと思います。でも今大好きです。 トピ主さん、嫌じゃないなら付き合ってみてもいいと思いますよ!

はい、うちの夫(笑)

041
ヘビ小町
ダメなのは、恋愛のドキドキを求めているからだと思います。 私は30過ぎてて、少し前に好きな人にフラれてしまっていたのもあったので、とにかく向こうから来てくれる事は嬉しかったです。 でも初めて会った時のドキドキはなく、付き合ってみても特に…(笑) 親しくなればなるほど残念感はありましたので別れる寸前でした。 でも逆に結婚して一緒に暮らして、たまにかかってくる仕事の電話に対応する彼の姿や、つわりでしんどい時に色々してくれた事、この人で良かったと思える事が増えました。 「大好き!大好き!」で結婚して、「今も大好き!」も全然あると思いますが、まぁこんな穏やかなのもありです。てか私は好き過ぎると溢れちゃうのでダメですね~。 夫の事は異性として好き、家族として好き、の両方がバランスよくあるのかな? 男友達との違いは、お互いに恋愛感情があるかどうかだと… いくら自分がドキドキしなかった、とはいえ相手にその気持ちがなければ恋人~夫婦への道が成り立つのでしょうか? それがお互いにない場合、を聞きたいのであればお見合い結婚でお互いにビビッとはきてないけど結婚した人の回答をお願いします

違いは・・・

🙂
hana
やはり、夫は私にどきどきして愛してくれたことでしょうか。 結婚した今も、どきどきはしないけど、どの男性より気は合います。 食事の好みとか、価値観とか、考え方とか。 そこが大事かなぁと思ってます。 ただ…たまーに、どきどきしたいなぁ♪なんて思ったりしますけどね(笑)

安心感。

041
yuri
夫は知人の紹介だったので、 最初からどきどきはしまいせんでした。 人間として誠実な人とは思いました。 まあ、男性の友人との違いですが、 触られてもまったくなんとも感じない のがただの友人だと思います。

トキメキがなければ結婚してなかった

041
はなはな
私は婚活(相談所)で出会った人と結婚しました。初対面で好感は持ちましたがトキメキはありませんでした。でも数回会うちに異性としてトキメキも感じるようになったので正式に交際してほしいといわれたときは迷わずokしました。私の性格上、好き嫌いハッキリしてるので、その時点で好きでなければ付き合わなかったと思います。 後で聞いたら彼のほうは私より早い段階で恋愛感情を自覚してたそうで、それからは普通に楽しいデートが続いて、自然といつ結婚しようか?という話になっていきました。 普通に出会った恋愛結婚でもお互いヒトメボレから始まるこもは稀。最初からトキメキがないのは当たり前で、その後好きになれるかどうかではないでしょうか。私はどこで出会おうが、トキメキも感じない人とは体の関係もできないし結婚も考えられませんね。

結婚して子どもまでいますがドキドキしたことありません(笑)

041
ハナ
出会いは覚えていませんが、大人数グループの中の一人で、特に仲のいい男友達が主人でした。 最初から気が合い、何でも話していましたね。よくグループでご飯行く時も必ず主人はいましたけど、2人だけでどこかに遊びに行ったりはありませんでした。 あまりにも仲がいいのでグループ内で付き合ってるの?とからかわれていまして、その時から主人は私を意識しはじめてしまったようです(笑) なんとなーく告白され、なんとなーく流れで付き合い、そこから半年もいかない間に結婚…。 すごく楽なんですよ、ドキドキも何もしませんでしたが、付き合い始めから既にそんなラブラブな雰囲気もなく、お互い相手の前で盛大にオナラ出来てました(笑) けど主人以外の仲が良かった男友達との差は何だろう? 楽さが違うのもありますが、いろいろと相性もありました。 恋人同士の「この人とずっといたい」ではなくて、「楽しいからこの人とずっと遊んでいたい」というのがあったのは主人だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧