本文へ

離婚し不倫相手と再婚した上司が不愉快

レス46
(トピ主 1
🐴
ショコラティエ
恋愛
上司40歳の話です。 11年前見合いで結婚した妻と8歳の息子を捨て離婚、 半年後に再婚しました。 離婚する半年ほど前に不倫相手ができたそうです。 「妻に愛情がもともとなかったと自覚した、 中途半端に一緒にいるのはよくない、 だから離婚に至った」と本人は説明していました。 そしてわずか半年後、不倫相手と再婚したと嬉しそうに報告してきました。 離婚した時は、そうですか、くらいにしか思いませんでしたが、 不倫相手と再婚したと聞き不愉快でたまりません。 自分でも驚くほどに不愉快で、仕事はできる上司ですが 人間として最低、軽蔑している状態です。 この不愉快さ、皆様ご経験おありでしょうか。 ここまで不愉快な理由、どなたかご説明して頂けませんでしょうか…。

ランキング

レス

多分ですが

💡
441
あなたもその上司の事が 好きだったんじゃないですか?

離婚やら不倫やらの事実以前に

041
真綾
聞かされる方の気持ちが想像できない上司。 嫌ですね。

重ねすぎ

041
匿名きぼう
女性は共感する能力が高いからか、他人と自分の境界線を曖昧にしてしまう部分があるような気がします。 恋人や夫に対しても「私がこう思ってるんだから、彼は理解して当たり前」とばかりに、自分の気持ちを押し付けてしまったりするし。 トピ主さんは将来、結婚して一般的な家庭生活を送りたいと考えているでしょう? そうすると、こんなコトする男は敵ですよ(笑)。 この所行を認めてしまったらもう、自分の立場を自分で危うくしてしまうじゃないですか。 世の中の妻が不倫を毛嫌いし、フリンのフの字を出そう物なら、噛みつきそうな勢いになるのと同じだと思いますよ(私も立場は妻ですけど)。 彼の妻の立場に、自分を重ねてしまってるんですよ。 反対に考えれば、不倫だったとはいえケジメをつけて、その女性を妻に据えた(両方放り出して逃げなかった)というのはまぁ、筋を通してると言えなくもない。 私は意識して自分と他人を分離して考えるようにしてるので、女としてトピ主さんの気持ちもわかるけれど、共感しすぎて人としての別の視点を失う事もまた怖いと思うので、こういう男性を毛嫌いすることもありません。 他人は他人、自分は自分。

それは

😑
カミゴン
他人の不幸が楽しくて、他人の幸せが嫌いだからでは? 個人的には、余所様の私生活を云々して「人として最低」という人こそ 「人としてどうなの?」と思います。 仕事仲間でしょ? 仕事できる上司で良かったじゃないですか。 プライベートに口出ししてる間に仕事しましょう。

トピ主さんのお気持ちわかる気がします

🐤
もも
いくら仕事ができても、なんかこう、生理的に受け付けないような気持ちですよね。 また、その上司が >「妻に愛情がもともとなかったと自覚した、中途半端に一緒にいるのはよくない、だから離婚に至った」 という説明が実は自分の非(不倫)を隠すためのきれいごとの自己弁護だったというところも腹が立つところでしょう。 もしそれが例えば 「結婚していたけれどどうしても好きな人ができてしまって、悩み苦しんだ挙句、妻とは離婚に至ってしまった、  本当に前妻に対しては申し訳ないと思う、全部自分に非があって、どんなに非難されても仕方がない」 なんていうような悪びれた様子や罪悪感を感じている様子があったり、 再婚までに数年時間をおいていたら、印象はまた変わったでしょうね。 自分が非があることをしておきながら悪びれず、 周り(前妻や子供)の気持ちを考えず 自分の幸せに浸りきってそれを前面に押し出しているところに腹が立つのでは、 と思いました。 「思慮深くない」とか「自己中心的」とか「人の気持ちを慮らない」など 今まで知らなかった上司の性格を知ってしまったことによる軽蔑でしょう。

なんとなく、お気持ちがわかります。

041
かりん
お子さんもみえるのに、少々の我慢して家庭生活続けるのが本来なのに。 不倫して、今度は再婚してラブラブなんて許せないという感じでしょうか。 イライラとしますね、それで社会人としていいの? でも、案外、、そういう人いるみたいですよ。 それは、その人それぞれなのでしょうね。 でも、そういう人は、またたぶん離婚しますよ。

お気持ちわかります。

😨
三時の母
私の夫の仕事仲間がその上司と同じことを最近しました。 2ヶ月ほど前までお互いの家族一緒に出かけるような仲で、奥さんと私も「今度2人で~~に行こうね」と話すほどでした。不和には全く見えず、お子さんと両親の関係もふつうに見えていました。 が、突然離婚すると聞き、よく聞くとご主人には少し前からつきあっている方がいるとかで。 その直後から奥さんとは会う機会がなくなり、最初は奥さんが悪いから子どもは自分が引き取ると言っていたご主人でしたが、結局は親権は奥さんに、自分は彼女とその引き取った子供との暮らしを選んだそうです。 夫曰わく、彼は今後も妻子が入れ替わった彼一家と前のように仲良くしてほしいと思っているそうですが、私の気持ちはついていけません。 夫の不倫を経験している私には、その彼も新しい奥さんになる方も汚らわしい存在にしか感じられません。正直関わりたくないし、夫が関わるのすらイヤになります。 が、それを前に出したら生活できませんよね。 腹の中では有り得ない、関わりたくないと思いますが、大人としては匿名希望さんのレスの姿勢があるべき姿なのかなと思います。

そういう上司いました

041
lotus
元妻と現妻と上司が同じ職場。元妻と現妻の修羅場があったりで上司が異動となりましたが、何故か栄転?しかも法律に関する部門の長になりました。いやいや普通解雇か左遷だろうと思うのですが・・・。 で、仕事中に『法的には・・・』という会話がよく飛び交うのですが、畑違いから異動してきたので、法的なことに疎い人で、内心(不貞行為を犯したお前が言うか?)と心の中で叫んでました・・。 仕事とプライベートは確かに別ですが、プライベートも含めて一人の人間ですからね~プライベートで嫌な面をみてしまうと尊敬の念が薄れるのか仕方ないかと思います。

不愉快なのは当たり前で、たまたま仕事が出来ていて上司でいても

😠
ユウ
不倫後離婚、結婚、略奪婚は、たとえプライベートな事でも 下半身にだらしがなかったり、実際は妻子を捨てている非情な人間だからです。 多少理由があったとしても、殆どの人はそう思ったり 実際はそうで、特に男の方がそうだからです。 又、不倫後離婚、結婚略奪婚はどんな理由があろうと 実際は周りの犠牲や不幸の上に成り立っていたり それを承知で、二人だけの我を押し通した結果だからです。 たまたま同じ職場で、たまたま上司なだけ そばで仕事をしているだけの赤の他人と思ったり 職場だけの繋がりと思えばいいのではないですか。 勿論軽蔑する気持ちや、その人間を不愉快に思うのは当たり前で 殆どの人は、軽蔑する事だと思うので 無理にどうこうする事はなく、そう思っていいと思います。 汚らしいし下半身のだらしなさが、まずあります。 妻子を捨てている身勝手さ、冷酷さ非情さもあります。 仕事が出来る出来ない云云ではなく 嫌うのは当たり前の感情だと思いますよ。

部下として最悪の部類

🐷
部下として最悪
正直言って主様の感情が業務に影響を与えないなら、どう考えても構いません。思想信条は自由です。 これによって命令不服従、部署内でのモラル低下に繋がる発言等があれば、私が上司ならば即切ります。 業務上の問題ならともかく、プライベートの事で感情を優先した行動を取るような人物は組織にとってプラスになる要素が一つもないからです。 違法行為を犯したわけでもなく、その不倫⇒離婚⇒結婚が業務にマイナスの影響を与えた訳でもなく、完全にプライベートの事柄で非難されるのは心外ですね。 私は上司のプライベートは業務に影響しない限り全く気にしません。 ビジネスにおいて感情に支配される事ほど無益且つ有害な事はありません。

どうでも良くないですか?

💡
あや
何故そんなに不愉快なのか理解できません。 上司が離婚しようが再婚しようが どっちでも良くないですか? 仕事もせずに 自分の話ばかりする上司ならイヤだと思いますが、 仕事が出来る上司なら それで良いじゃないですか。 会社は仕事する場所です。 円滑に仕事する為のコミュニケーションは必要ですが プライベートなことまで話す必要はないし それに対してどうこう思う必要もないです。 ただでさえお仕事が忙しいでしょうに いちいち他人のプライベートまで気にしてたら身が持ちませんよ。 ほっときましょう。

生理的に受け付けない!

041
はる
そのままの経験はありませんが、そのお気持ちわかります。 理屈じゃなくて生理的に受け付けないのですよね。 私の上司にも非常に仕事もできて人付き合いもいいのですが、 人の仕事を止めてまでセクハラすれすれの会話をしにきたり、 人のプライベートのことをべらべらしゃべる方がいます。 尊敬したいのに仕切れないのです…。 でも、きっとそれも能力のひとつとして仕事に生きているのだろう。 …と思うことにしています。

悪いですがトピ主さんのお気持ち理解できません

041
シナモン
上司ということは仕事上の関係ですよね。 その男性のプライベートなマターですよね。 不愉快になるのはあなたの自由ですが、不愉快だからどうなるのかな? その上司の人生は貴女の気に入る人生でなくてはいけませんか? 更に、   > ここまで不愉快な理由、どなたかご説明して頂けませんでしょうか…。 臨床心理学の専門家が何人このトピを読み、その中で何人レスをするか、 非常に興味があります。

何に怒りを感じるのかを知れ

🐷
パッと狙い撃ち
前妻や子にひどいことをしておきながら、現在 幸せな状況・・・ 正義感の強い方だったら なにか 割り切れないものを感じて当然だと 私は思います。 でも それが 自分でも説明がつかないほど不愉快な理由・・・について 考えてみました。 「その人を知りたければ、その人が何に怒りを感じるかを知れ。」(ちょっと違うかな?) とは、「ハンター×ハンター」のクラピカの台詞ですが、 自分の中の怒りについて静かに分析するのもいいかもしれませんね。   周りのことを考えず、自分の気持ちに正直に行動している人に 「自分もできたら そうしたい。でも できない。」という葛藤のようなものが、あるのかなぁと思いました。 「近親憎悪」みたいなものも あるのかもしれませんね。 相手に 自分の醜い部分を見つけてしまうような・・・。 あ、私は、小町では 非常識なトピ主発言より、上から目線で偉そうなトンチンカンなレスにイラっとします。これも 近親憎悪なのでしょうか(笑)。

人の…

041
しおん
上司が離婚しようが、不倫相手と結婚しようがトピ主さんとは関係ないことでしょ。 仕事に支障もないのでしょ? もしかして、その上司が好き?嫉妬ですか?

不愉快ですよね!

041
葡萄
前の職場で不倫婚をしたと吹聴してくる人が上司にいました。はっきり言ってそれからは内心軽蔑、汚らわしく見えるようになりました。実際その人は普通より偏った性格でしたので、仕事だろうが迷惑を感じることはありましたよ。 いかにも人生好きなようにして思い通りにした者勝ちみたいにしてましたが、私は最後に痛い目を見るのは人を裏切るようなことばかりしていた人だと思います。 主さんが感じている不愉快つらいのわかります。しかし職場を離れたくないなら、割り切ってプライベートは見ないようにするしかありませんね。私は今現在はそういう汚らわしい面をいちいち開示してくる人には接してなくてすごく楽です。

人の道にそむいた人と仕事したくない

041
もーもー
人を踏みつけにして幸せをつかんだ人が近くにいたら、やっぱり嫌悪感を持ってしまいます。 自分の人生とは関係ないんだけど、なんか不愉快ですね。 そういう人は周囲の人間からそうやって軽蔑されることによって罰を受けているのだと思います。 私の元友人(女性)がよその旦那様と不倫になり、妊娠→略奪婚しましたが、幸せそうにシャアシャアと笑うその裏には泣いた人がいることを思うと複雑な気持ちになりました。 彼女と深い仲になるまでは彼のPCのパスワードは奥様の名前だったとか、離婚を切り出してから奥様が半狂乱になて自殺をほのめかしたとか、当時友人だった私は逐一報告されていましたので全て知っています。 自分が家庭の主婦の立場になってからは特に、彼女のしたことがどれほどひどいことだったかを自分の人生にどうしても投影してしまい、つきあいきれずに縁を切りました。 トピ主さん、その感覚は人間として当然のものですよ。 「妻に愛情がもともとなかったと自覚した」 というのも、言い訳くさくて尊敬できないですね。

そこまで不快になれるのが羨ましい

041
どどど
トピ主さんは、きっと不倫が絶対の『悪』で、上司が悪いと 知っているか、もしくは思い込んでいて、「気の毒な奥さん」の 立場を想像されてしまうから不快なんじゃないでしょうか。 うちは父が不倫しています。(いた?) しかし、母は不貞こそありませんが、配偶者としてはかなり 不適合な部類に入ると思います。 正直、父が可哀相なほどです。 日常生活では、父より母のほうが余程厄介です。 故に彼らは割れ鍋に綴じ蓋だと思っています。 だからといって不倫が許されるはずもないですが、 情状酌量の余地があるかも、と思うようになってからというもの 沸き起こるような不快感は起こらなくなりました。 間違いがあったことは確かですし、不倫時期があったことを部下 に話す辺りは迂闊な人だとは思いますが、言っていることが事実 なら、その上司はそこまで不誠実でも悪人でもないと思います。

不愉快だろうが仕事さえしたらいい

041
きら
わざわざ報告するなよ!って話ですね。 プライベートを持ち込んでるのは上司、だったらそれに対する個人的な感情も発生して当然です。 で、不愉快に思ってもかまいませんが、その感情を仕事に影響させなきゃ問題ありません。 まさかそんな事はしてませんよね?

自分の責任

🙂
uslut
二十代後半既婚女性です。 「その感覚は人間として当然のものですよ」という意見もあるようですが、私はそうは思いません。 他人の人生に対して不愉快になるほど感情移入する人がいることが驚きですね。 正直、気味が悪いと思います。 自分から能動的に人の人生模様を想像して(想像しかできないはずですから)、勝手に不愉快になっているんでしょう。他人の幸せが気に食わないのか、自分が前妻の立場になったらと妄想したのか、もしくは上司を勝手に美化して幻想でも抱いていたのか知りませんが、いずれにせよ、当事者たちにしか分からない事情を憶測した上で自分の感情を高ぶらせて興奮している状態なんですよ。そしてその当事者たちの事情は貴女には一切関係ない上に、貴女の知ったことではありません。 勝手に自分の人生に投影して、不愉快になって当然、と息巻いている世間知らずな人もいますが、他人の人生の価値評価するなら自分の人生を心配していたほうが良いと思います。 大丈夫、その上司の方は貴女が軽蔑しようが不愉快であろうが、痛くも痒くもなく幸せでしょうから。 為念、私は初婚で不倫経験はありません。

ご意見ありがとうございます 1

🐴
ショコラティエ
皆様、ご回答ありがとうございます。 皆様に明文化していただくことで、 不愉快さの原因がずいぶんはっきりしてきました。 また職場の上司の話だけに実生活では 話題にすることができずにいましたが、 自分の感情を申し述べることができ、共感していただいたりもし、 ずいぶん消化されてきた思いです。 441さん >あなたもその上司の事が好きだったんじゃないですか? そのような感情を自覚したことはありません。 上司が傍目には平穏な結婚生活をおくっていた頃から、 ホームパーティなどでご家族にもお目にかかって来ましたが、 嫉妬を感じたことは一度もありませんし、 今回の再婚相手にもなんとも思いません。 不愉快さの原因が上司への横恋慕、では無いと思います。 真綾さん >聞かされる方の気持ちが想像できない上司。嫌ですね。 不倫再婚を嬉しげに職場で報告する厚顔無知さが 不愉快なのですよね、きっと。

皆様ご意見ありがとうございます 2

🐴
ショコラティエ
匿名きぼうさん >重ねすぎ。彼の妻の立場に、自分を重ねてしまってるんですよ。 >私は意識して自分と他人を分離して考えるようにしてるので、 >共感しすぎて人としての別の視点を失う事も >また怖いと思うので、こういう男性を毛嫌いすることもありません。 >他人は他人、自分は自分。 私は既婚で今の所夫婦仲は安泰ですが、 夫に同じことをされたら確かに到底許しがたいです。 自分と奥様を重ね、必要以上に不愉快になってしまうのだと思います。 私も元来、人は人、自分は自分、とよそさまの私生活により感情がゆさぶられることがないだけに今回、思いがけない不愉快さであります。

皆様ご意見ありがとうございます 3

🐴
ショコラティエ
カミゴンさん >他人の不幸が楽しくて、他人の幸せが嫌いだからでは? >余所様の私生活を云々して「人として最低」という人こそ >「人としてどうなの?」と思います。 不倫を経ない初婚であったなら、 不愉快になることなど全くなく、喜んで祝福したと思います。 他人の幸せが嫌いという人、本当にいるんですね。 また、不倫の果ての離婚再婚という、おめでたいだけではない話を 自分の方から嬉しげに伝えてきたのですから、 こちらが私生活を詮索されたように言われましても困ります。 聞きたくもないのに聞かされ、抱いた感想が不愉快、だったというわけです。 ももさん >いくら仕事ができても、なんかこう、生理的に受け付けない >自分の非(不倫)を隠すためのきれいごとの自己弁護 >自分が非があることをしておきながら悪びれず、 >周り(前妻や子供)の気持ちを考えず >自分の幸せに浸りきってそれを前面に押し出しているところに腹が立つ >「思慮深くない」「自己中心的」「人の気持ちを慮らない」 膝を打ちました!!そうなんです! 今まで尊敬していただけに彼の人間性にはがっかりしました。

皆様ご意見ありがとうございます 4

🐴
ショコラティエ
かりんさん >イライラとしますね、それで社会人としていいの? この上司に限って…という気持ちでイライラは募ります。 「仕事も大事だけど、家庭も人生の一部だ。家庭をおろそかにしてはいけない」 これが彼の常日頃の話であり、著書の扉でも必ず奥様息子さんに謝辞あり 実践しているものだとばかり思っていました。 三時の母さん >夫曰わく、彼は今後も妻子が入れ替わった彼一家と前のように仲良くしてほしいと思っているそうですが、 >私の気持ちはついていけません。 それはそうですよね。 なんだかこっちが恥ずかしいですよね。 閨の中を見せられているようで生々しいです。 lotusさん >仕事とプライベートは確かに別ですが、プライベートも含めて一人の人間ですからね~ >プライベートで嫌な面をみてしまうと尊敬の念が薄れるのか仕方ないかと思います。 そうですよね。 上司が下着泥棒だと知っても、 いやいや彼は仕事ができるからね!と尊敬できるでしょうか。 少々乱暴ですが、窃盗も不貞も法を侵すという点では同じで 倫理観念に抵触するので気持ちが逆なでされるのでしょうね。

皆様ご意見ありがとうございます 5

🐴
ショコラティエ
ユウさん >不倫後離婚、結婚略奪婚はどんな理由があろうと >実際は周りの犠牲や不幸の上に成り立っていたり >それを承知で、二人だけの我を押し通した結果だからです。 その通りだと思います。 離婚した2ヶ月後には同棲(これも上司が自ら住所が変わった、と告げました)半年後に再婚。 妻子のことを考えると怒りすら覚えます。 >たまたま同じ職場で、たまたま上司なだけ >無理にどうこうする事はなく、そう思っていいと思います。 そう思っていこうと思います。 幸い忙しい職場のため、例え上司の顔を見ても勤務中に思い出すことはありません。 職場から離れ、ふと思い出した時にイライラしている状態です。 皆さんからのご意見を読み、嫌だ不愉快だと思うのは当然だと、思っていいのだと分かりました。 勤務中はその気持ちに蓋をして過ごしていきたいと思います。

皆様ご意見ありがとうございます 6

🐴
ショコラティエ
部下として最悪さん >正直言って主様の感情が業務に影響を与えないなら、 >どう考えても構いません。思想信条は自由です。 >私は上司のプライベートは業務に影響しない限り全く気にしません。 >ビジネスにおいて感情に支配される事ほど無益且つ有害な事はありまん。 忙しい職場であることも手伝い、例え上司の顔を見ても勤務中に一連のことを思い出しません。 業務には全く影響させていませんし、 この件について職場の人間と話したこともありません。 職場から離れ、ふと思い出した時にイライラしている状態です。 これからも勤務中はその気持ちに蓋をして過ごしていきたいと思います。 あやさん >上司が離婚しようが再婚しようがどっちでも良くないですか? プライベートについては何もコメントしない上司なら、それでよかったと思います。 しかし上司は常日頃、 「仕事も大事だけど、家庭も人生の一部だ。家庭をおろそかにしてはいけない」 と業務に没頭しなかなか帰宅しない部下達にしょっちゅう言っていました。 それだけに今回の件は鼻白んでしまいました。

皆様ご意見ありがとうございます 7

🐴
ショコラティエ
はるさん >理屈じゃなくて生理的に受け付けないのですよね。 そうなんです。 共感して頂いて気持ちが和らぎました。 シナモンさん >臨床心理学の専門家が何人このトピを読み、その中で何人レスをするか、 >非常に興味があります。 どうして興味があるのですか? 私としましては皆さんのご意見を伺えて得るものが大きく 専門家の意見は求めていないのですが。 パッと狙い撃ちさん >自分でも説明がつかないほど不愉快な理由・・・について 考えてみました。 >「近親憎悪」みたいなものも あるのかもしれませんね。 >相手に 自分の醜い部分を見つけてしまうような・・・。 おおお・・・新しい切り口ですね。 ひょっとするとそうなのかもしれませんよね。 今は安泰な夫婦生活を送っていますが、恋は素敵なものだと覚えています。 自分とは縁遠いものだけに、 密かに愛欲に生きる上司が羨ましいのかもしれませんね。

皆様ご意見ありがとうございます 8

🐴
ショコラティエ
しおんさん >上司が好き?嫉妬ですか? 1ですでに441さんにお答えしましたが、それはありません。 葡萄さん >主さんが感じている不愉快つらいのわかります。 >しかし職場を離れたくないなら、 >割り切ってプライベートは見ないようにするしかありませんね。 >私は今現在はそういう汚らわしい面をいちいち開示してくる人には接してなくてすごく楽です。 羨ましいです! 汚らわしい面をいちいち開示してくるのは何故なのでしょう? 相手が不快になるかも、と想像できないくらい舞い上がっているのでしょうか。 仕事ぶりは冷静なのに残念です。

割り切るしかないんでしょうねえ

041
roi
私の職場にも、現在進行形ではないのですが、「実は昔…」みたいなおじさんたちが複数いらっしゃいました。 その話を聞いたときは、「うわー」って思いましたけど、直接関係もなかったし昔の話なので、気持ちとしてはそれだけでした。 が。 今現在一緒に仕事してる人が、今現在それをやった、となると、やっぱり心中穏やかではないだろうなあと思いますよ。 申し訳ないけど「なんだ、こいつ」の部類です。 嬉しそうな顔とかされてもねえ。 そんな説明もいらないし。 「若い奥さんもらっちゃって、よかったですね~」なんて言えとでも? 無表情でいてほしいです、せめて。 とはいえ、プライベートですから。 嫌いな相手、軽蔑する相手ででも、仕事さえしてくれたらそれでいいじゃないですか。 私だったら、談笑したりする機会は激減かなあ、と思います。 家の話してきても、たぶん聞きません。 そんな感じでやっていくしかないんでしょうねえ。 腹の底で軽蔑したままでね。

犯罪ならまだしも

😀
がんちゃ1963
いちいちプライベートをあげつらって不愉快だから何? プライベートを得々と恥ずかしげもなく話す上司もどうかとは思いますが。 あなたや上司は会社でお仕事をされているんであって、クラブ活動ではないと思います。 一緒に働く人の好き嫌いは仕事には関係ないでしょう。 もっと言うなら上司は部下を選べますが、部下は上司を選べません。どうしても嫌ならお辞めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧