本文へ

至急お願いします!新潟旅行!

レス13
(トピ主 1
🐱
みや
話題
11月中旬に新潟へ行きます。 夫と2人で名古屋からです。 2泊しますが、1日は用事があって丸一日つぶれてしまいます。 その他の時間で出来る限り楽しく過ごしたいのですが 地元の方、新潟に詳しい方、色々情報を教えていただけませんか? スケジュールはこんな感じです。 (1日目) 午前9時頃新潟空港着⇒新潟駅へ(その後はフリーです) ホテルは新潟駅そばに2泊します。 (2日目) 1日中用事あり(もしかしたら午後8時頃からフリーかも) (3日目) 1日フリーですが、午後7時ごろ発の飛行機で名古屋へ帰ります。 基本新潟駅周辺にしかいられませんが、少しでも新潟らしいものに ふれたり、新潟の美味しいものを食べたりしたいです。 今回の旅行は用事ついでですが、一応結婚記念日も兼ねてます。

ランキング

レス

カーブドッチ ワイナリー

新潟大好き
ワイナリーリゾート、カーブドッチをお薦めします。 フランスのボルドー地方に似た気候とのことで、そこでこだわって醸造される ワインが美味しく、レストランは味も雰囲気も良いです。 日帰り温泉施設もあり、宿泊も最高です。 女性には「アヴェダ」のスパもおすすめ。 あとは「極み寿司」ですね。

観光情報

041
りょう
新潟在住です。 観光情報なら新潟駅構内に観光案内所があり、そこに「うまさぎっしり新潟」という無料情報誌があると思います。 今年、新潟はJRの観光キャンペーンということで色々な情報があると思いますよ。 あと新潟駅周辺だと新潟名物タレカツ丼(卵でとじないカツ丼)のお店などでしょうか。 あとはその情報誌からですが、金土曜日でしたら朱鷺メッセという高いビルの展望台で古町芸妓の舞を鑑賞できるそうです。(有料・要予約) 参考までに↓ http://niigatadc.com/ ただ、おいしいものだと名古屋の方が魅力的かもしれません・・・。

観光情報

😉
りょう
新潟駅なら観光案内所に「うまさぎっしり新潟」という無料情報誌があります。 また新潟名物のタレカツ丼のお店がありますね。 参考までに http://niigatadc.com/

せっかくなので。

041
りん
二泊目を、瀬波などの海沿いの旅館に変更できませんか? 海の音を聞きながらの露天風呂は最高ですよ

いかの墨

041
いらっしゃい
新潟在住です。 夜フリーでしたら、夜のお食事に「いかの墨」というお店がお勧めですよ。 駅から歩いてすぐです。 評判良いし、美味しいそうです。 私は残念ながらまだ行ったことありません。 何度か予約なしで突撃して毎回断られてます。 とほほ ネットで検索をかけると出てくるので、予約は必ずしたほうがいいですよ。

おすしの・・・

🐷
メロモのママ
「たはら」お勧めです。 新潟大学医学部の棟の近くです。 古町の商店街もおもしろいです。 のぞいてみてください。 今頃は「のどくろ」というお魚がおいしいですよ。(高級!)

鉄道利用なら

😍
南野駅
新潟市から近い所なら、新発田あたりもいいですよ。 新発田城や足軽長屋、蕗谷虹児記念館がおすすめです。 時間があれば、水原の瓢湖へ白鳥さんを見に行くのもいいかも。 新潟近郊なら、JRの「えちごワンデーパス」というフリーきっぷを 使えば、新潟駅から半径60キロ程度の区間で普通・快速列車が1日 乗り放題になるのでおすすめです。

信濃川ウォーターシャトル

041
トッキー
船が大丈夫でしたら、おすすめです。 朱鷲メッセか万代橋のたもと(詳しい行き方はホテルや案内所で聞いてくださいね)から船に乗れます。 新潟ふるさと村という観光施設まで行くことができます。お土産が買えますよ。船から眺める新潟もなかなか面白いです。 ただ、寒いから防寒対策が必要なのと、デッキは揺れるから振動で疲れるかも。余裕があったらついでに朱鷲メッセの展望室に行ってみてください。 お食事は、新潟っぽいものがいいんですよね? 新潟駅前の東急イン1階の「胡桃屋」というお店はいかがですか? ちょっと高級感があっておすすめです。 古町まで足を伸ばせるなら東堀通に「加島屋」という新潟名物の鮭や海産物のお店があります。 レストランは夜もやっていたか、うろ覚えなので営業時間確認して下さい。

楽しんでもらえたらな

🐴
笹だんご
 新潟出身、現在名古屋在住のものです。とはいえ、新潟駅周辺はよくわからず、観光地のアドバイスはできないのですが・・・汗    もし、お腹に余裕があったら、みかづきの「イタリアン」という食べ物を食べてみてください。駅にあったような? 新潟人にとって、名古屋のスガキヤみたいな存在だと思います。    この時期、名古屋にくらべ、空もどんよりしやすく寒いと思います。お風邪ひかれないよう気を付けて、楽しんでくださいね。

トピ主です

🐱
みや トピ主
皆様、貴重な情報ありがとうございました。 感激しております。 とりあえずガイドブックは買いましたが、実際に新潟をご存じの方の 意見や情報が伺えたら、と思いこの度トピを立てさせて頂きました。 皆様から頂いた情報、活用させて頂きます。 本当に嬉しいです。ありがとうございました。 新潟大好き様 ワイン大好きなのでぜひ行きたいです。 りょう様 駅構内の無料情報誌活用しますね。 タレカツ丼も気になります。 りん様 たぶん駅周辺から動くのは難しいと思います。 でも情報嬉しいです! いらっしゃい様 行けそうだったら、予約しますね! 地元の方でもなかなか行けないお店に行けたらラッキーですね。 メロモのママ様 お寿司は一度は食べたいので、駅近くならぜひ行ってみたいです。 南野駅様 時間の許す限り色々行きたいのでフリー切符はいいですね! 活用したいです。 トッキー様 船、大丈夫です。ぜひ乗りたいと思ってます! 展望台も気になります。 笹だんご様 「イタリアン」実は気になってました。 必ず食べます!

お喜び頂けてよかったです。

041
トッキー
よろしければ、後日ご感想を聞かせてくださいね。 ここで提案されたプランでなくともかまいません。 新潟を満喫してくださいね。

寺泊

💍
テンチ人
新潟駅周辺とういうご希望からはだいぶずれますが、レンタカーもしくはバスで寺泊港へ行かれることをおススメ致します。 日本海のとれたて魚介類が浜焼きでズラーっと並べ売りされており、 寒空の中ハフハフ啜るカニ汁は五臓六腑に染み渡り身体を芯から温めてくれます。 お時間に余裕がありましたら是非行ってみてくださいね 新潟はもう寒い日が続いておりますので防寒具をしっかり完備してきてくださいね~

私も行ってきました!

🐤
とりとり
同じ時期に行ってきましたので後日談ですが、今後誰かのためにレスします! 朱鷺メッセの最上階の展望台が良かったです。夜景しか見られなかったのですが、夕方の日没寸前に行って昼の景色も見れば良かったなと思いました。 新潟市歴史博物館も良かったです。新潟の歴史を昔から現在まで展示してあって、さっと見るか、じっくり読むかで必要な時間は変わってしまいますが萬代橋の歴史とか信濃川をめぐる戦国時代とか、私は楽しかったです。 白山神社も小さいですがいろんな碑があって一つづつ見ていたら時間が経っていました。 あと車でないと行けないのですが北方文化博物館は、豪商の屋敷を公開していて細かく見ていると、やっぱり時間が必要でしたが、とても羨ましいほどの豪華なお家で、古家が好きな私は楽しかったです。 食事もソースカツやイタリアンなどB級も食べましたが甘エビが食べられなかったので悔いが残っています。 新潟市内だけなら一泊二日でも充分かなと思いますが、今度行く機会があったら温泉地などにも行ってみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧