本文へ

2月の新潟旅行

レス24
(トピ主 5
ぴの
話題
新潟に行く用事があるときに、ちょうど雪祭りがあるのでさらに前後に宿泊をして新潟を楽しもうと思っています。 現在決まっている予定は、以下のとおりです。 ・夫婦で行きます。 ・木曜日の深夜バス、または金曜日に移動で新潟入り。 ・土曜の午後に十日町の雪祭りに行き新潟市内に戻って宿泊。 ・日曜日の日中は用事を済ませ、夕方くらいにはフリーになり宿泊。 ・月曜日の昼過ぎ出発の長距離バスで帰宅。 そこでこの時期に新潟旅行をされた方、詳しい方に質問です。  1.雪の多い新潟で楽しめるのであれば金曜日の予定を決めようと思うのですが、この時期にお勧めはありますか。  2.月曜日のフリー時間に新潟駅付近で楽しめるところはありますか。(マリンピアは主人が行きたくないそうです)  3.この時期だからこそ食べたほうがいいという新潟グルメはありますか。  4.十日町の雪祭りにレンタカーで行くとするとどれくらいの時間的余裕が必要ですか。    (主人は雪道でも運転ができるので、電車代を考えるとレンタカーを数日借りることを考えています) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ新潟へ

041
snow
1.スキーか温泉はいかがでしょうか。新潟市から近いところでは、月岡・弥彦・岩室あたりの温泉がオススメです。 2.ピアBandaiはいかがでしょうか。市場の跡地を利用した食市場で、鮮魚から地場野菜、お酒まで新潟の美味しいものがたくさん揃っています。オススメは佐渡のお寿司屋さん、弁慶です。回転寿司ですが、新鮮で美味しいお寿司がリーズナブルに楽しめますよ。漁協がやってるお店のご飯も美味しいです! あとは「みなとぴあ」とかいかがでしょう。 3.お寿司かな。新潟は何を食べても美味しいです! 4.通常、高速利用で2時間くらいです。ただ、道の混み具合と雪の降り具合によります。十日町雪まつりは札幌などと違い、市内のあちこちに広場や雪像があります。何を目的にどこへ行きたいかで予定の立て方が変わりますよ。もし、中心部の会場や夜のステージを目当てにいらっしゃるなら駐車場の確保も問題です。中心部は歩いて回って楽しむことを前提にして行ったほうがいいと思います。

4しか答えられません

041
なな
新潟⇒十日町を車で来るのなら、普通であれば2時間位で着きます。ただ新潟市内と十日町市内の雪の量はかなり違います。今で2m~です。 車で来るのなら、駐車場があまりないのでご注意を。雪まつりは夜は見ないのですか?夜が本番です。行き帰り込み合いますので、時間に余裕を持って行動したほうがいいです。 寒さも違います。それなりの支度も必要です。

十日町雪祭りに、レンタカーは‥‥

お化けギャルソン
やめといた方が安全。 まず「新潟の冬場運転に相当慣れてる人でないと危ない」し、 「とにかく混雑しているため、地理に詳しい人でも駐車困難」だから。 北海道や青森出身な人でも【猛~~烈に恐かった】と太鼓判押してたのが、2月の十日町~六日町周辺の雪道。。

十日町市民です!

🐧
あゆゆ
うれしいトピをありがとうございます! 4について。アドバイスと言えるか分かりませんが参考までに。 十日町雪まつりをレンタカーで回るのは良い案だと思います。本当は巡回バスや、なんと言っても「雪像見学ツアー」がお勧めですが、時間が合わないと利用には向かないので… 市内全部が「雪まつり」で、各地域でイベントをしているので向かうイベント会場を決めた方が良いです。 十日町高校のグラウンドが大きな広場になっていて市内の飲食店等が店を出しています。ただ駐車場の確保が大変かも… 国道117号を長野方面へ向かう途中にある水沢地区の広場が毎年賑わっていてお勧めです。駐車場も近くにありますので是非行ってみてください。

トピ主です

ぴの トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 雪の状況によって車はかなり左右されそうなので、雪祭りには電車で行くことにしようかと思います。 snow様 温泉大好きなのですが、新潟市内のホテルに宿泊を決めてしまったので、立ち寄り湯を探してみようと思います。 「ピアBandai」は気になっていたところで、お墨付きをいただいたのでぜひ行ってみます。お寿司も楽しみです。 なな様 雪祭りは夜が本番なのですね。電車で行くことにしたので、帰りの時間を遅めにして楽しみます。 お化けギャルソン様 新潟の雪を甘く見ないほうがいいとのことですね。旅行中は基本的に電車移動にしようと決めました。 慣れない土地での事故も怖いですしね。 あゆゆ様 地元の方のアドバイス、参考になります。 お勧めいただいた「雪像見学ツアー」に参加できるかどうか確認してみようかと思います。 その日は基本的にフリーで雪祭りを楽しむ予定なので、巡回バスも調べてみます。

ぜひ「食」の堪能を!

041
mimi
新潟は美味しいものの宝庫です!私も大好きですよ。 十日町は行ったことないけれど、知人に聞くとかなり雪が多いそうです。新潟市とは全然違います。(同じ新潟県でも、新潟市内は雪がほとんどないです。)運転には気をつけられた方がいいですね。 新潟に行かれるのなら、やはり美味しい食べ物をぜひ堪能してください! お米ももちろんですが、美味しいお魚もお酒もたくさんありますし、新潟ってラーメンもすごく美味しいですよ!いろんなタイプのラーメンが味わえます。私は日本酒とお寿司を楽しみによく出かけます。 2月なら、温泉につかって雪見も楽しめますね。 素敵なご旅行を!

補足。

お化けギャルソン
前のレスは、あくまで【十日町雪祭りの話】なんです。 そして、【ちょうど寒波が来てて、雪が降りまくってるさなかでのレス】でした。 新潟県内を広く移動する場合、「車の方が断然便利」なのは確かなんです。 今日は「ニイガタの冬にしちゃめずらしい快晴」で、路面状況◎。 雪祭り開催の頃も、「小雪~こういう上天気な年」もある時はあるんで・・ 「実際その時になってみないことには、判断つきかねる」のが、豪雪地帯の厄介なところ。 (雪像が全部出来上がってから、1晩で80センチも降ってしまった年もあるのが、雪祭り~)

みなとピア、ピア万代

041
mimi
すみません、今回、温泉には行かれないんですね。 どなたかもお勧めしてましたが、みなとピア、いいですよ。古い洋館(銀行?)に素敵なイタリアンのお店があったような・・・。港町新潟の雰囲気を味わえるスポットです。 ピア万代も美味しいものがそろってます。 日帰り温泉なら、カーブドッチや花水(秋葉区)がいいかな?お食事もできます。でもどちらも新潟の郊外にあるので、車が必要です。 今はほとんど雪がないそうなので大丈夫ですが、来週からまた雪になりそうです・・・。 新潟市内は降ってもそれほど心配ないようですが、天気予報をチェックしてから行かれてくださいね。素敵なご旅行を♪

トピ主です。

ぴの トピ主
お化けギャルソン様 再びの書き込み、ありがとうございます。 よく相談して、金曜日の新潟近辺でのフリー日はレンタカーで観光、 十日町の雪祭りへは電車移動して散策しよう でも、1晩で80cmって想像できません…天気がいいことを祈ります。 mimi様 二度の書き込みありがとうございます。日帰り温泉情報、ありがとうございます。 金曜日のフリー日に1日だけレンタカーを借りるつもりなので、 カーブドッチや花水を候補に入れてみようと思います。 カーブドッチといえば、のんべえなのでワイナリーショップも気になるところ。楽しみたいと思います。

カーフドッチまで

041
はま
行かれるなら、もう少し足を伸ばして弥彦神社に行かれてはどうでしょう。今、話題のパワースポットです。重軽石と言うのがありまして、願い事をしてその石を持って軽ければ、願いが叶います。お土産はカレー豆、玉兎など。 カーフドッチーのパンはオススメです。

ぜひ食べて欲しいもの

🙂
長岡県民
 それは「ニナ」と呼ばれる郷土料理です。  トウナと呼ばれる青菜(小松菜を大きくした感じ?)を収穫し、塩漬けします。その塩漬けしたトウナを軽く洗って(油で炒めて)少し煮て、味噌やしょうゆで味付けし、お味噌汁の代わりに飲みます。  のっぺい汁だの、ノドグロだのが有名ですが、ニナは、文字通り、新潟県民のeveryday foodです。毎日のように食べさせられたなー。  チェーン店じゃない個人経営のお寿司屋さんや食堂だったら、もしかしたら出してくれるかも。

横ですが

041
新潟市民
「ニナ」、30年新潟県民やってますが初めて聞きました。 everyday foodですか!? 我が家が異端だったんでしょうか…。ちょっと食べてみたいです。 ところでトピ主様、新潟はここ数日でものすごく寒くなりましたよ~。 2月も寒いでしょうから、あったかくしてお越しくださいね。 私のお勧めは既出のぴあ万代とカーブドッチですが、寒いから敷地内をのんびり散策は難しい…かも…。

新潟はイタリアンもいけるよ!

こしひかり
B級グルメ「みかづき」のイタリアン(洋風焼きそばみたいなの)ではなく(あれはあれでおいしいけど)、本当のイタリア料理のことです。 新潟は海の幸山の幸に恵まれており、日本最初のミートソースパスタは確か新潟市のレストランで作られたとか?(イタリア軒というホテルのレストランだったと思います。)そのためかわかりませんが、新潟市にはパスタやピザを始め、イタリアのコース料理が美味しいお店が多いですよ。 「食べログ」なんかで検索してみてください!日本海でとれた甘エビのパスタとか、美味しいですよ~。 (ちなみに今週は新潟市も雪が降ってます。運転、お気をつけくださいね。)

トピ主です。

ぴの トピ主
はま様 お勧めありがとうございます。 弥彦神社はパワースポットとして本で見ました。重軽石に願いをかけてみたいと思います。カレー豆はおいしそうですね。 長岡県民様 ありがとうございます。 「ニナ」はネットや本で調べても見たことないので、味の想像もちょっとつかない感じです。 せっかくの機会なので新潟地元フードも食べないともったいないので、頼んでみたいと思います。

ちょっとヨコですが

🙂
シトロン
「にな」って地域によっては「にいな」と言う地域もあります。 たしか漢字で「煮菜」だったような。 字のごとし菜っ葉を煮るんですよ。 そこに打ち豆とか入れて炊き合わせる料理だったような。 私のイメージは田舎料理ですね。 時々居酒屋のお通で食べたことがあります。 他の方のレスにもありましたが、「カーブドッチ」お勧めです。 いっそのことカーブドッチ内の温泉施設に泊まられてはいかがですか? ヴィネスパだったかな? 敷地内にはイタ飯とかパン屋とか結構楽しいです。 車で移動ならいろいろ回れますが、とにかく雪道の運転は慣れていないと怖いです。 新潟市内でも私は怖い。 これが十日町とかの豪雪地域だと想像つきませんが。 新潟の冬楽しんでください。

新潟から

041
地元
ようこそ、十日町へ もう調べていらっしゃるかもしれませんが JRの日帰りパックがあるのでのせておきますね。 http://www.jrniigata.co.jp/view/page/images/522.pdf 新潟、十日町間は基本的に直通列車がありません。 ちょっと割高ですが、この日帰りパックはいいかもしれませんね。 それと、時間はちょっとかかるかもしれませんが 高速バスも良いかもしれません。 雪祭り期間なので、降車場所の変更が少しあるかもしれませんが・・・・ http://www.echigo-kotsu.co.jp/contents/diagram/kosoku/in/03tokani.pdf どうぞ楽しんで帰ってください。

ニナは「煮菜」です

041
新潟出身娘
漢字で「煮菜」と検索してみてください。 画像出てきますよ。 地域によって「にな」とか「にいな」と呼ぶようです。 でも煮菜は他県民の方には受け入れられないかも・・・ 私は大好きでどんぶりで食べてましたけど。 弥彦神社の「重軽石」はものすごくみつけにくい所にひっそりとあります。 もし弥彦神社に行かれるなら「中村屋のまんじゅう」をおすすめします。 茶色い皮がほろ苦くて、あんこは塩気がきいています。 できたてがおいしいのでできれば本店で購入して欲しいなー。

ニナ、わかります!

041
中越出身下越在住
ニナ、わかりますよ~。私は中越出身ですが、everyday foodと言われれば、そうだと納得します。私も毎日のように食べましたし、今では夫にも作っています。夫は新潟市出身ですが、ニナは知りませんでした。長岡県民さんがお書きのが本当のニナだと思います。私の出身の町では、大根菜などで代用したりしていました。ちなみに、私の出身では煮菜(にいな)と言っていました。 おみやげ屋さんで、レトルト?パウチ?のようになって売っていることがありますよ。長岡県民さんが仰るように、お店で出してくれることもあります。 トピ主さん、どうぞ良いご旅行になりますよう。

ニナ?

041
にーつ
私も40年新潟県民やってますが、ニナは初めて聞きました。 煮菜? ちょっとおいしそう。 食べてみたいです。 新潟県は細長い県なので食の文化も場所によって結構違いがあり、同じ県民同士でのカルチャーショックが良くあります。 こちらでは冬菜(トウナ)は女池菜(メイケナ)とも呼んでます。 うちでは冬菜は塩漬けにすることはなく、お浸しにして食べてます。 冬に出来る葉物野菜なので甘くてとてもおいしいですよ。

ごめん‥‥

お化けギャルソン
長らく新潟県民やってますが、「煮菜ほど嫌いなものはない」です~~。 味も、調理時の臭いも猛烈すぎて、子供時代からすっごい苦手で‥‥ 「クサヤ、ブルーチーズと同じぐらい忌避してる」食品。 (お好きな方には申し訳ないんですが‥) せっかく十日町にゆかれるんですから、『小嶋屋』『さがの』のそばをおススメ。 新潟市内なら、挙がってる『イタリア軒』はホントおいしいです。 (牛肉を柔らかくする技術で知られた老舗)

白鳥はどうですか?

041
w
感心がない人はつまらないかもしれませんが・・・。 新潟市内から車で30分~1時間くらいですが、有名な白鳥飛来地が2か所あります。 ・瓢湖(ひょうこ・阿賀野市) 白鳥・カモがとても近くでみることができます。少し人工的な感じがしますが、いろいろなカモの種類が間近で見ることができ、エサやりもできます。家族で行動しているな~とか、ケンカしているな~とか、見てると結構楽しいです。 また、近くには温泉がたくさんあります。温泉宿でも日帰り入浴させてもらえますよ! ・佐潟(さかた・新潟市西蒲区) 整備された観測所があり、目の前の湖を望遠鏡で観察できます。鳥たちの自然な姿が好みであれば、こちらがお勧めです。雪が多くなければ、遊歩道を歩くことができますので、少し白鳥に近づけるかも。 カーブドッチに行くのであれば、道中にありますのでちょっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

新潟へようこそ

😀
新潟っこ
 今回の目的地はちょっとちがいますが、次回機会がありましたら、是非 いらしていただきたいところがあります。  今は長岡市となっていますが、少し前まで栃尾市といったところです。 そこで、是非食べていただきたいのが、「あぶらあげ」それも、作っているところの出来立て熱々を醤油のみで食べていただきたいのです。 それと、酒粕を使っていない「大崎屋」の甘さけを是非お勧めしたいと思っています。  私は現在東京のど真ん中に住んでいますが、栃尾出身です。今は、人口も少なく、たまに帰ると、人々の姿が見当たらなく、とてもさみしい思いをしています。かつての面影が全くありません。  新潟(栃尾)の人々はおいしいものをおいしく食べていただける工夫をしてないような気がしてなりません。東京での新潟展に行ってもみんなどこにもあるようなメニューで、素朴な本物に行き当たることが本当に少ないので がっかりします。  有名なお米は魚沼郡と思っている方が多いのですが、栃尾のコシヒカリは絶品です。春の風景もものすごく魅力があるのですが、整備の仕方や見せ方がうまくなく、いつもじれったく思っているのですがいい田舎です。

トピ主です

ぴの トピ主
ニナで一気にレスが増えていてびっくりしました。 旅行中の食事で食べられなかった場合は、お土産やさんをチェックしてみます。 新潟市民様 TVで毎日のように流れる雪の映像に恐れおののいています。 防寒をしっかりして楽しみたいと思います。 こしひかり様 イタリア軒は本で見ました。気になるところです。甘エビのパスタなら海鮮も食べられていいですね。 候補に挙げておきます。 シトロン様 カーブドッチの温泉は日帰りで楽しめるそうなので、行こうと思っています。 雪道の運転は慎重にを主人に言い聞かせておきます。 地元様 情報ありがとうございます。特別列車は調べていたのですが、こんなパックがあったのですね。 参考にさせていただきます。 新潟出身娘様 ますますニナに興味がわいてきましたが、地元の人の味なんでしょうね。 中村屋のまんじゅうは行きたいところリストに入れます!甘いもの大好きなのです。 続きます。

トピ主です。

ぴの トピ主
中越出身下越在住様 レトルト情報、ありがとうございます。話のネタにもなるので探してみます。 にーつ様 私は三重県出身ですが、こちらも縦に長く北と南ではかなりのカルチャーショックがありますよ。 同じ県でも不思議ですよね~。 お化けギャルソン様 十日町の情報、ありがとうございます。 おそばは大好物なので、紹介いただいたお店は候補地入りさせていただきます。 w様 白鳥が見学できるのですね。知らなかったです。 いい機会ですので、佐潟も覚えておいて天候次第で行ってみたいと思います。 新潟っこ様 出来立て熱々のあぶらあげを食べるなんて、考えただけでおいしそうです。 大崎屋の甘酒もおいしそうですね。 次は夏くらいにも行ってみたいと考えているので、 そのときなら車での移動も平気そうなのでメモして置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧