本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父母と離れ、故郷で夫と暮らす(続2)

義父母と離れ、故郷で夫と暮らす(続2)

レス1
(トピ主 0
041
一休さん
恋愛
故郷へ引っ越し、私の手術をしましたが、その直後に夫も胆のう炎を起こし手術。義理の両親からはまるで私が夫に無理をさせたと言わんばかりに「疲れやろう、ストレスがあったのよ」と言われました。 けれど、私の手術については何も触れず。また、私の手術直後に、姑が鬱になり、眠れないから夫に帰省をするようにと連絡がありました。私の手術の3日後でした。私は、黙って夫に帰省してもらいました。 その後も、何かの連絡の度に兄弟のもめごとや、姑の体調不良の話を持ちかけてきて、私もうんざりする気持ちと、感じてはいけない「自責の念」に駆られ、苦しみました。また、今回の出産で2回入院しましたが、様子をうかがうことも一切ありませんでした。結局、難産の末、帝王切開。 その5日後に舅姑は会いに来てくれました。孫はかわいいようでしたが、私への労いの言葉はなかったです。そんなもんかと思いますが、やはり、故郷へ帰ってきて、何よりわが子を授かり、本当に良かったです。 主人もそう言ってくれますが、主人はとても優しい人。強く言えない人。両親にも結局は優しいんですよ。優しい彼を私は愛し、結婚しましたが、優柔不断さから、どうしても私が強くみられ、矢面に立ってしまいます。地主、遺産の問題、関係の不仲・・・ いろいろありますが、いつかは主人の地元へ戻らなければならないだろうと思っています。気持ちとしては私は自分の故郷が一番ですが。 しかし、主人の両親の近くには住みたくありません。それは主人にも宣言しています。義理の両親からしてみれば、裏切り行為なので、水面下ではかなりいろんな感情がお互いありますが、表面では一応のお付き合いはしています。けれど「どこからどかまでするべき?」といつもかんがえてしまいます。 主人はぼんやりしているので、付き合いに関しては、無関心です。私が何も言わないと、「かなり非常識な家族」になります。これからどの様に付き合えばいいのか?

ランキング

レス

悩む必要なし

041
ぽにょ
3つもあるので、どこにレスしたら…と思いましたが。 色々と気苦労の多いご結婚生活、お察し致します。 しかし、冷たくて個人主義なお義母さん、羨ましいですけどね。トピ主さんはお義母さんに何を期待されていたのでしょうか。 半端に優しい義母の方が、付き合いは大変ですよ。本来、上手くいくハズないんですから。 せっかくお子さんも授かったんですから、自分たちの幸せを第一に考えて下さい。お子さんの教育にとっても良くないなら、義母さんから遠避かるのは当たり前です。 義母さんから電話が来ても「今、子どもが○○で手が離せないんです。○時には主人も帰りますから、再度おかけ直し下さい」と言って切ればいい。トピ主さんが矢面に立つ必要ありません。義実家のことは、全部ご主人に任せなさい。「悪妻」「鬼嫁」でいいじゃないですか。 強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧