本文へ

父の精神状態について

レス3
(トピ主 1
041
usagi
ひと
私が小学校へ上がったときくらいから、優しかった父が豹変し、普段からいらいらと恫喝が絶えない人になってしまいました。

私も兄弟も嫁いで家を出た今、私たちへの恫喝は無くなり普通に接することは出来ているのですが、母や90歳を過ぎた祖母への恫喝はまだなくならず家族が参っています。父のことばかりが原因ではないのですが、常に父が母へ「おまえが悪い」と言い続けていることも影響し、母は去年精神科へ1ヶ月入院してしまいました。最近、母がまた入院する前と同じ症状になってきてしまった為非常に心配です。

父自身も恫喝すること等自分の性格や悪いところを自覚しているようで、自制したいというところも見うけられます。
娘としては母が体をこわすのではないか、父が自分を責める日がくるのではないか、と心配です。

よいアドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別居させたら?

041
シーラ
なぜ精神を病むほどに罵倒される父の元に母を戻したのか、理解できません。 父と、罵倒される対象の祖母と母を、別居させるしかないでしょう。 そのうえで、父が自分の問題点について、自覚して治療を受けるならそれもいいでしょう。 しかし、年齢的に、父が自分の考え方を変えるだけの柔軟さを持っているかどうかは疑問です。 放っておくと、「母が体をこわす」どころか自殺するかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
usagi トピ主
シーラさん コメントありがとうございます。 そうなんですよね。 別居できれば一番よいのですが、こんな状態でも母は父が好きなようで別居も離婚も嫌だと言って聞いてくれません。(祖母は元々一人暮らしなのですが) 母にとっての幸せは、父がもう少し穏やかになり、仲良く暮らしていきたいことなのだそうです。 それぞれ、幸せの価値観って違うので私たちの価値観を母へ押しつけることも違うのかな。。。と思い強引に別居という形は取りませんでした。 でも、シーラさんがおっしゃるとおり最悪の事態も視野に入れなくてはなりませんね。もう一度、母と話してみますね。

ぜひお母さんを説得してください

041
シーラ
別居を勧める方向でお母さんとお話されるとのこと。よかったと思います。 実は私も母や兄から暴言を受け続けて育った者です。 酷いことを言われても、それが本当のことなのだ、自分は母や兄の言う通りのだめな人間なのだと思っていたので、自分がされてきたことが精神的虐待なのだと気付いたのは30歳近くになってからでした。 母や兄と絶縁して10年経っても、虐待の後遺症に悩まされています。 「精神的DV」「学習性無力感」「家庭内ストックホルム症候群」について調べてみてください。 できればDV問題を取り扱っているカウンセリング機関にお母さんを連れて行くことが、別居への近道になると思います。 前回お母さんが入院されたときの主治医の先生も、力になってくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧