本文へ

デリカシーのない親戚

レス13
(トピ主 0
ぽちたろう
ひと
現在、母と二人で寝たきりの父の在宅介護をしています。
そんな父を心配し、家が近いからと叔父と叔母(父の兄と姉)は毎日顔を見にきます。
父の調子が悪い日は前もって「今日は来てもお話できませんよ。」と連絡しても「顔見るだけだから。」と言い見舞いに来てくれます。
それは良いのですが、体調が悪いのに話しかけレスポンスが悪いと父に向かって「はぁ、全く(父の)体調が悪くて困っちゃうわ。」とか平気でいいます。
こちらがそういうことは父が気にしてしまうから言わないでくれと伝えても、「思ったことはすぐ言葉にしちゃう性格なんだよね。」と悪びれる様子がありません。
そのため何度も同じ事を繰り返します。
私は正直限界ですし、来ないでほしいと言いたいのです。

しかし、以前病院に入院していたときも似たようなことがあり、私と母で見舞いを控えてほしいとお願いしたところ、「こっちは家族の心配をして見舞いしてるのになんて失礼なんだ、謝れ!」と怒鳴り散らし収集がつかないので謝ったところ「次やったら、お前らの人生めちゃくちゃにしてやるからな!」と言われた経緯があるためとても言いづらくなってしまいました。父に相談し言って貰ったこともありますが、父の前では「性格だから理解してよね。」と言ったあと母に連絡し「お前らが弟に言うように根回ししたのかなんて非常識なんだ」とねちねち言ってきます。

もう、これは我慢するしかないのでしょうか?
それとも、この言動を気にする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒

😨
エール
とんでもないご親戚ですね。。 生活を無茶苦茶にしてやる?。。こんな事を言う人達なんて、、。 お父様にとり、兄と姉なので、お父様のほうは、慣れて?いるのかもしれませんが、、感じの悪い方々です。 ご家族、親戚って、、難しい。選べないでしょ。 お断りしても、多分来ますよ、又。 あきらめるしかないかも。お父様が、それでいいのなら、、。 変な話ですが、お父様が何かあった後やその経過が、怖いです。 是非とも、ご注意されてください。こういう方って、逆ギレしたり、 何を考えているかわかりません。へたをすれば、弁護士にご相談も必要かもしれませんし。。 お母様とも、くれぐれもお大事に。

効果があるか判りませんが

🐤
ひとり
あなたはおかしくありません。 在宅介護されているのであれば、ケアマネさんがいますよね? ケアマネさんにお願いし、親戚の人に話してもらってはどうでしょうか? 上手く言ってもらう必要があるので、今までの経緯も話しておきましょう。 ケアマネさんにもよると思うので、頼りなさそうだったり、嫌がられた場合は、 地域包括センターなどにも、相談してみることもひとつの方法です。 叔父様と叔母様がこの人の言う事なら聞くと言う親戚がいるなら、 その人に説得してもらいましょう。

相手にするトピ主が悪い

🙂
かな
トピ主が実家で同居しているのが駄目かな。 速やかに自立して独り暮らしをしなさい。 関わるトピ主が一番悪い 逃げなさい。 逃げなさい。

人の不幸は蜜の味と言いますよね。

🙂
ちー
伯父・伯母は本当に心配してるわけではありませんよ。 自分より大変な目に遭っている弟を眺めて 自分はもっと自由で健康で いい暮らしをしていることを確認したいのです。 本当に心配してるなら お金なりヘルパーさんなり手配するとか、 少なくとも、自分で手伝いますよね。 手伝ってくれてるならあなたも苦痛ではないはず。 見に来るだけなら見舞いじゃない。見物ですよ。 見物料を取りましょう。 見舞い金をねだってはどうでしょうか。 今度見舞いに来たら 手を貸せといってこき使ったらどうですか。 それか邪魔だから帰れというか。 優しくしているとつけ上がるだけです。 いや、もう十分つけあがっています。 お父さんもお母さんも揃って ガツンと言えない性格なんでしょうね。 そういう性格の人って 伯父・伯母みたいな人に食いものにされるだけです。 ガツンと言える目上の親族とかいないんですか。 そういう人に叱ってもらうのが一番いいのですけど。

何しに来るんでしょうか

🙂
コンシェルジュ
毎日来るというのは二人とも近くに住んでいるんですか? よほど暇なのかな。 伯父・伯母であれば無碍にはできませんが、トピ主さんの負担になるのであれば、 二人の暴言を録音して父親に聞かせたらいかがですか。 父親から二人を出入り禁止にしてもらってもいいと思います。

会話を録音しとく。

😡
ぽい
で、来ないように言う。 それで、また脅されたら、 録音してあります。 何かあれば警察にお願いします。と言う。

何でも言える関係なのでは

🐱
猫は親友
伯父さんと伯母さんと仰って居ますから、ご兄弟の関係 ですょね。であれば、トピ主さん達とは、関係が濃いの ではありませんか。 要するに、親が同じな訳ですから、酸いも甘いも全てを 知っている遠慮のない関係なんだと思います。 今の内に、ご兄弟の幼いころのことを伺って置かれたら と思います。親父さんの歴史が分かって面白いですょ。 好き勝手な言動は、目に余るかも知れませんが、それが 兄弟の親愛の印なのではないでしょうか。 トピ主さんは、ご兄弟が悪気があってしていることだと 思われますか。

言い返す

041
こう
>「思ったことはすぐ言葉にしちゃう性格なんだよね。」 私なら 「そういうのって周囲が傷つくんですよね 父も私も傷つきます あ、私も思ったこと言っちゃった」 >「次やったら、お前らの人生めちゃくちゃにしてやるからな!」 私なら「あら?脅迫ですか~、ま、その前に怒鳴り散らすのも言葉の暴力ですけどね。 >弟に言うように根回ししたのかなんて 私なら「言われて困るこというんですね へぇ~」 気の強い娘と思われてもいいと思う。そんな非常識な人部屋に入れるだけ ストレスの元ですから。 それと。レスでは「逃げなさい」とありますが・・・ 他人って何とでもいうんですよ。所詮は他人事ですから。 私自身もずいぶん、傷ついてきました 事情ってあるからね 私も逃げられない位置にいますのでわかります

家に入れない

🙂
トンボ
そんな問題ありな親戚は、家に入れなければ良いのです。 入院したとか体が不調だとか、連絡しなければいいのですよ。 教えるから来るんだから、そういう情報は教えない。 家に来ても居留守だろうが平然と使えばいいのです。 外で騒げば、警察に即通報。 迷惑ばかりかけてくる親戚なんて、縁を切ってしまえば良いのではないでしょうか

他に頼れる親戚はいませんか?

🙂
はなこ
おかしな伯父と伯母ですね。 タイトルの通りこの二人に意見ができる親戚はいませんか。 あと、お前らの人生めちゃくちゃにとはどういうことなのですか。 完全に脅迫だと思うので、いざという時のために録音しておいたほうがいいですよ。 それと、やたらお見舞いに来るのは本当に善意からですか? お父様の財産をねらっているということはないですか。 伯父、伯母の訪問時はあなたかお母様が必ずお父様の傍らにいるように してください。

こまりましたね

😢
べっぴん
トピ主さんもお母さんもおつかれさまです。 ところで在宅介護はお二人だけでなさっているのでしょうか? 前の方もおっしゃっておいででしたがヘルパーさんやケアマネさんに間に入ってもらって相談してうまくお説教していただきましょう。(笑) (本来ならお父さんの実のご兄弟達だって介護に参加すべきなんです。) ヘルパーさんに来て頂いた日はお母さんと二人で外出してリフレッシュしてください。 お父さんがイジワル言われた日にはトピ主さんが優しくフォローしてあげましょう。 相手が親戚だとやりにくいですね… あと同居してるトピ主さんが悪いとか おっしゃってる方がいますけど… もう少し相手を思いやる発言ができませんか? この場合トピ主さんが逃げても解決にはなりません。

毎日タダでお茶飲みに行く場所

年寄の日課
お気の毒ですけど、その親戚は介護中である あなた方の気持や苦労を察して 言動を控えることは、この先 一生無いと思います その距離に居る限り、あれこれ理由つけては寄るでしょう 相手が気に入らないことすれば高圧的な姿勢で恫喝する様な性質の悪さですと 出来ることなら消息不明の状態にするのが一番かと思います 引っ越して二度と接触出来ないように..そこまでしなきゃ おそらく先方から逃れるのは困難な気がしてなりません 病床のお父様に向ける配慮のかけらも無い言葉は録音し 証拠として残しておくことをおすすめします、イザという時の印籠に。。 在宅介護をされてるトピ主さん親子くれぐれもご自愛くださいませ

兄弟の仲というのもあるから

🙂
デービス
あなたは親子関係だけど、相手は兄弟だから兄弟だから言えることってあるから。 そもそもあなたが親戚に関わる義務はないからほっとけばいいし邪魔なら来ないようにいえばいいし。それでも来るなら警察もあるし。 年寄りなんてそんなものです。 プライドばかり高く、できることは少なく、好きなこと言い放ち、人の迷惑考えず。 同じ感覚で付き合えませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧