本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の方、働いている友人に代金を支払われることについて

専業主婦の方、働いている友人に代金を支払われることについて

レス31
(トピ主 1
041
kou
ひと
専業主婦の方にお伺いします。 働いている友人に、食事を奢られたり、多く支払われたり、 お祝いでもないのに何か貰う(余りものではない)ことはありますか? 経験がある方は、そのことについてどう思いますか? 例えば、 「ありがとう!」とすぐに受け入れる 「いいのかな…」と恐縮しながらも素直に感謝する 友人の行為が理解できず困惑する "ありがとう"と口では言うけれど、「別に支払ってくれなくても自分で支払うのに」とムッとする 「働いているからって専業主婦を見下してるの?」と支払われることを嫌味に感じる など

ランキング

レス

そういったことはされた事が無い

041
アルバイト主婦
お祝いでもないのにやたらにプレゼントされたりご馳走されると付き合いにくくなります。 きちんと同じくらいにお返しすることが出来ればどうってことも無いでしょうが、そう状況でなければ惨めな気分になるでしょう。 専業主婦といっても働かなくても余裕がある人もいれば、働きたくても働けない人もいます。 その人によって違うのでは? 逆にそういうことをしたい人はどういうつもりなんでしょうか。 単純に好きでやっているのか? それとも自由になるお金があることに優越感を感じたいのでしょうか。

素直に受け止めるかな

😍
甘え上手
私の友人も、よく物をくれます。 先日も、実家から新米貰ったからと、今家にある精米前のお米をくれました。 (1~2回ではありません) 又、子どもを、旅行に連れて行ったり、食事をご馳走してくれたり、よく親切にしてくれます。 私は、このような友人の行動は本人の性格であって、見返りや何かを求めているのではないと思っています。 もちろん、私も折をみてお返しをしています。 旅行のおみやげとか、野菜のおっそわけとか・・・ 友人には感謝いてます。

経験ないです

🍴
有閑おばさん
そのような経験は一度もありません。 もしそのようなことがあったら、遠慮します。 それでもどうしても、と言われたら有難く好意を受けますが、後日何らかの形でお返しします。 私の場合、「専業主婦をしているくらいだから余裕があるでしょう」と思われて、働いている友人の分も支払わされたことがありましたよ! たしかに一人暮らしをしていて少ないお給料で頑張っている友人でしたが、あまり良い気分ではありませんでしたねぇ。 別の友人には高価な物を売りつけられそうになりました。「旦那さんに買ってもらいなよ」などと言って。 はっきり断りましたが、いまどき専業主婦をしていると裕福だと思われるようです。 トピ主さんは、専業主婦のお友達の分まで支払ってあげているのですか? だとしたらお優しいですね。専業主婦でも節約節約で大変な人はたくさんいます。 有難いと感謝はされても、嫌味に思われたりすることはないと思いますよ。

ない

🐷
おでんちゃん
えー、一方的に物をもらってばかりだったり、 支払いをしてもらったりすることはありません。 お茶代をまとめて相手が払ったりすることはあっても、 次回は私がまとめて払ったりするので、事実上割り勘です。 また、旅行の土産やおもしろいものを売っていたからと、 ちょとしたものをもらうこともありますが、 私も同様にしているので、こちらも一方的ではありません。 頻繁にトピ主さんがおっしゃるようなことがあったら、 私もちょっと「?」と思うかもしれません。 もし不快だったら、次回は自分がまとめて払ったらどうでしょう。 少々どんぶり勘定になりますが、その場で財布を開いてお金を 出し合うだけが、割り勘じゃありませんよ。 私はわりと、こっちの割り勘のほうが、スマートで好きです。 プレゼントは、もしあまりにも頻繁なら、理由がないのにもらえないと、 友達ならきっぱり言ってみるのもいいかもしれません。 ご友人は、トピ主さんが専業主婦だからではなく、 単にそういうことをするのが好きなだけかもしれませんから。

専業主婦です

🐶
ゆっこ
基本割り勘。でも一人(十歳以上年上)奢ってくれたり品物をくれたりする知り合いがいます。持ち家で子供はおらず今は年金生活。奢ってくれた金額に応じてとか貰い物すべてにお返しするのはこちらもしんどいので3~4回に一度ぐらいでお返しします。子供の誕生日やクリスマスプレゼント等には必ずお返しをしてます。 他おすそ分けとか・・・ その人も返しを期待していたらもう奢ったり品物をくれたりしなくなるだろうと思ってましたがしてくれるのでラッキー!!素直に喜んでます。多少の気は遣いますが嬉しいです~!!!

対等で

041
海月
友だちなら、専業主婦でも、キャリアウーマンでも同じ。 割り勘がいちばん楽でいい。 支払ってくれるという友人に、ムッとしたりはしないけど じゃあ次は私が払うよ、と思う。

お礼をする

🐧
シトリン
別に見下しているとか思いませんが、お金は誰にとっても大切でしょうし、お互いの関係を大切にするためにも、何らかのお礼をすると思いますよ。 今までそういう経験がないので、想像でしか言えませんが…。

専業主婦にも色々ですよ

041
あゆと
トピ主さんの言う専業主婦は、例えば大学生とか会社員とかそういう大雑把な括りの様な気がします。 私なら、 >「いいのかな…」と恐縮しながらも素直に感謝する ですかね。 その代わりたまーにじゃないと申し訳なくてご一緒できなくなります。 基本割り勘、たまにご馳走したりご馳走になったりが一番いいなあ。 9割くらい専業の兼業主婦になって半年くらいですが、その前は会社員でした。 なので、人様が苦労して稼いだお金で自分がいい思いをするというのにちょっと抵抗があるんです。 逆の立場では、自分がしたくてしているんだからそんなこと気にならないんですけどね。 (家族以外と会食するときは自分の稼ぎから出すと決めています) お金の力は上下関係を作ってしまいがちなので、友人同士はあくまで対等を貫きたいです。 そうじゃないと、気を遣わせた事や、財布具合との兼ね合いで実は喜んでいる自分がいる事ととでとーーーっても惨めになります。 あっ、専業主婦を誘うときは頻度にご注意ください(笑 頻繁すぎると実際にお財布がきつい+上記の惨めさ故に断られると思います。

経験なし。

星のうた
私は専業主婦だけど、金銭的に余裕があるから専業主婦をしているわけで。 対等である同年代の友人関係で、奢り奢られる経験はないですねぇ。 奢ってと頼まれた時以外は、友人関係では不要でしょう。 結婚すると、世帯収入という感覚になりますし 学生時代の友人や、習い事の仲間との食事代も普通に 自分で食べたものは、支払いますのでお気遣いいりませんよ。

専業主婦とか関係ない

041
柚子
>働いている友人に、食事を奢られたり、多く支払われたり、 奢られることはありませんが 多く支払ってくれることはあります。 逆に私が多く払うことも。 小銭とかの関係でね(笑) >お祝いでもないのに何か貰う(余りものではない)ことはありますか? 作品を貰うことがあります。 こんな感じなので 「悪いね、ありがとう」と言って 次の時は……と思います。 専業主婦とか関係ないです。 たぶん、友人もそう思っているんじゃないのかな?

素直にお受けした理由

感謝しました
トピ主さんは、どちらの立場ですか? 私は30代育児中の主婦という立場です。 独身の友人や親せきに久しぶりに会って、ご馳走してもらったことがあります。 遠慮はしましたが、「子育て頑張っているあなたにご馳走したいの。ここは私に(支払いを)まかせてよ。」なんて上手に言われると、その気持ちに感謝して受け取りたいと思えました。 そんな優しい目で見守り、言葉に出してくれる人たちに囲まれていることを改めて感じる事の出来た、更に貴重なご馳走となりました。

1度だけあります

😀
専業しゅふ
男友達にですが、1度だけあります。 もしかしたら私が専業主婦だからではなく、女性だったから奢ってくれたのかもしれませんが。。。 その時は「ありがとう」という嬉しい気持ちでご馳走になりました。 「ムッ」とすることはなかったですね。 女友達とは働いている既婚者だろうが独身だろうが関係なく、私が専業主婦だからってご馳走になったことはないですねー。 むしろ私の方がちょびっと多く出したりすることもあります。 女友達とは特別(誕生日・結婚祝いなど)なことがない限り、奢る奢られるはないですね~。

もらい物は喜んで受け取ります。だけど、

🙂
とまと
食事など、その時支払うものは割り勘がいいです。何度か奢ってお返ししたのですが、たいていその日に、おみやげを買って、渡されます。だからいつまでもお返しできないままです。

友人なら

😀
二児のハハ
別になんとも思わない。 働いていようと専業主婦だろうと、「友達」なら 何も思わないし、その時の状況で奢って貰うこともあれば 自分が出す時もある。基本は割り勘だけど、その日の状況によるし そんなに深く「兼業主婦」と「専業主婦」と区別して 考えたことがないので。友達は友達であって 働いてるから偉いとか、専業だからどうのなんて微塵も思ったことないし 友人からそういう雰囲気が伝わってきた事もない。 ただの、「友達」です。 >友人の行為が理解できず困惑する っていうのが、もはや既に友人ではない気がする。 私なら、何故それをくれるのか聞くだろうし、 友達ならあげたり貰ったりはお互い「ありがとう」で済む話。 詰まる話、そういうことを考える時点で友達ではないのだと思います。

言われた事ありません

🐱
るる
そうした話をする方もいるんですね~ でも、言われたら明るく「自分の分はちゃんと払うよ(笑)」と軽くサラリと流して払います。

未経験ですが…されたくないです

041
絵に描いた餅
30代で専業主婦をしています。 他の理由もなく、ただ専業主婦だからというだけで、何かをもらったり、ご馳走になったりしたことはありません。 誰かにそうされそうになったら…「ありがとう、でも大丈夫だから。夫が無職になって一家で路頭に迷ったら助けてね!」って冗談交じりにお断りします。 別にムッとはしませんが、親しい友人がそんなことしたら微妙な気持ちになると思います。 世帯主の稼ぎにもよると思いますが、独身で働いて都内マンションで一人暮らししている友人よりも、我が家の方が経済的には楽だったりしますし…。 経済的にお困りの友人なら別ですが、そうでないのなら、すっきり折半が良いと個人的には思います。

主婦同士はワリカン

🐴
ふわくん
私の住んでいるところは田舎で、女性が男性と同じだけ給与が稼げるのは公務員くらいでしょうか。 そのため、独身女性には「結婚資金を貯めなさい」という感じで既婚者が奢ります。 奢られる立場だった頃は「おお。奥様って感じ」と相手が大人になったように感じました。 奢る立場になった時には「女は一人暮らしでも大変だし、実家暮らしでも大変。頑張れ」と思いました。 互助会みたいなものでしょうか。 トピ主さんのお住まいのところでは働いている女性のほうがお財布に余裕があるのが普通なのかな?

一度もないです

041
こーみ
それどころか「専業主婦やってられるんだからお金持ちでしょ?こっちは薄給で大変なんだから…」と愚痴られます。 この先、もしトピ主さんが例え話に出してらっしゃるような友人が出来たとしたら、私なら「困惑する」かな?

厚意と思って

041
茄都
只今乳幼児の子を持つ専業主婦です。 働いてる友人・・・働いてる、と言う冠が付いても友人は友人です。 厚意でしてくれているのだろうと受け止め、恐縮の気持ちはありますが有難くその場は甘えます。 実際気遣ってくれる気持ちは嬉しいですから。 それで、贈り物なら別の機会にお返しをすればいいのだし、奢って貰ったなら別の機会に自分が奢ればいいのです。 嫌みとか見下すとか難しく考えずに、素直に。

ありました。

041
頼子
元同僚である友人との食事で。「私稼いでるからさ!」と、多く出してくれました。 その場はお言葉に甘えましたよ。嫌な感じはしませんでした。 もちろん、その後相応のお返しをしましたがね。 毎回では困りますが、たまに、そしてギブアンドテイクができるのであれば、全然問題ないと思います。

経験無し

🙂
るこ
そんな場面に遭遇した事無いので、想像です。 「ここは出すから良いよ!」と言われたら、 『なんで?払うよ!』 「私働いてるし」 『え?関係ないよ(笑)』って感じかな。 普段は割り勘です。 どうしてもそのやりとりが続きそうなら、 「ありがとう。今回はごちそうになるね。でも、次は私が出すからね♪」と約束します。

そもそも相手が働いてるから...という感性がない

041
きりん
働いている友人にプレゼントをもらったりすることはあります。でもそういうときに向こうが働いていてこちらが無職だからくれたとは思ったことがありません。どうしてくれるのかと不審に思うこともありません。ただの親密なプレゼントだと思うだけ。なので後日お返しにこちらからもプレゼントするし、お互い変なことは考えずにっこりお礼を言って受け取ってますよ。 もともと私も働いていたときから、互いに 「今月お金ないから私はパス」 などと気軽に言い合える間柄ですので気にしたことがありません。それに経済状況ってその時々の事情によって変わるから、働いていたらいつも裕福で無職だったらいつも貧乏とも限らないでしょう。 ただ無職だとお金だけじゃなく情報にも疎くて、バリキャリの友人が喜ぶような気のきいた誕生日プレゼントがどうしても思い浮かばなかったので、食事をごちそうすることで許してと申し出たことはあります。そのときだけは会社員と無職の格差を感じましたねえ。友人はちょうど行ってみたいレストランがあったから、下手なプレゼントよりもありがたいと言ってくれました。

専業主婦です

041
ぺた
ご馳走してもらったことはないですが、ランチなどのときに端数(1000円以下)を負担しようとしてくれる友人がいます。 見下すような気持ちでしていることではないのがわかっているので 不愉快に思ったりはしませんが、ちりも積もればになりますし、一度してもらうと、相手も次の支払いのときに変な気を使わせることにもなりますし。 「ありがとう、でもちゃんとお小遣いもらってきてるし、自分の貯金もあるから、ちゃんと払わせてな」 といって、きちんと支払うようにしています。 子どもにプレゼントなどをしてもらったときは美容系のものや、お取り寄せなどでお返しをします。 子どもも小さく頻繁に会えるわけではないので、夫からも「交際費」として許容してもらえる範囲でお付き合いしているような感じです。

専業は優雅だと思われているからなぁ

けーき
専業主婦は今の時代優雅だと思われているからそういう のはないですね。 (介護してたり夫の転勤で仕事をやめなければいけなくなったり保育園に 入れないとか事情は様々なんだと思いますが) 別におごってもらっても「ありがとう」と言って後日お礼しますよ。 トピ主さんはそんなこと聞いてどうするつもりですか?

対等です

💡
isuro
内の夫が稼ぎがいいことを友人たちは知ってるので、気にしてないし、毎回割り勘です。

自分は

041
心の中でラッキー!と思いながらも恐縮しながら受け取ります。

でも正直・・・

usako
働いている友人との約束だと こちらも遠慮なく、ランチで6000円以上のお店を 気軽にチョイスできるけど さすがに、専業主婦の友人だとこちらも遠慮しますよ。。 せいぜい3000円にします。 だって、主婦は@貯蓄やりくり生活の達人、っていうイメージだからかな。 目の前で彼女の分まで奢りはしませんよ。 それはそれで失礼だと思うから。 とにかく、割り勘で行けるお店しか予約しません。 (それも、事前に予算の了解を得る感じね)

なるべく同等で付き合う

🐤
ジュリエット
専業主婦ではないけど、自分よりはるかに年収が上の先輩や親戚(同学年)にとは必ず同等に接しています。 いつもいつもご馳走してもらうのが当たり前だと自分も思いたくないし、相手の立場を考えても、たかられてると思うかもしれません。 ただ、宝くじが当たった、株で臨時収入だ、とか、口にはしないけど普段から親切にしてもらってる人に ご馳走したいという気分に自分はなるので、相手があまりに薦めるようならご馳走になる事もあります。 お礼も言葉で伝えますが、高級な食事でしたら次回会った時に小さなお土産を持参したり旅行の土産を差し上げたりします。 対等の関係でないと、続かないと思うし、相手に甘えっぱなしは相手に愛想つかされる要素に繋がるかなと思ってます。

ないですね

041
あずき
私は、そのような経験がないです。 専業主婦=お金がない もしくは 自由になるお金がない 働いている=お金に余裕がある という考えですか? 逆に「専業主婦ってことは、働かなくても余裕があるからでしょ?良いよね」って言われます。

トピ主です。

041
kou トピ主
予想外に沢山のレスをいただき誠に感謝しています。 どちら側とも言える書き方をしたのは、 トピ主の立場に立つのではなく、皆様の本当の気持ちをお聞かせいただきたかったからです。 なお、私は働いている側で、2度、専業主婦の友人達に対して、 支払いを負担したり、お祝いでもないのに物を渡したことがあります。 友人の家でお茶をするのに買出しに行っていて、 友人や友人の子の分も一括で私が支払い、その後、友人から代金をいただかなかったり、 友人が子ども用品で使っていると言っていた物を買ったり。 理由は、やはり日々金欠だと言っているので少しでも負担を軽く出来ればということと、 (関西圏だからかお金の話はよく話題になります。勿論、給料や貯金額等は言いませんが…) 友人の子達が可愛くて仕方がなく、何かしてあげたいことが大きいです。 優越感や見下しからではなく、見返りも一切求めていません。 私なりに答えがでましたので、トピを閉めさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧