本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生のお子様をお持ちの専業主婦の方へ

小学生のお子様をお持ちの専業主婦の方へ

レス48
(トピ主 0
041
たまご
ひと
タイトルのお母様方にお伺いしたいのですが、世相から考えて、専業主婦だと肩身が狭いってありますか?
妊娠中の者です。先日、小学生の子持ちの専業主婦の友人に会ったのですが、「今までは働いてたみたいだけど、子供ができたら主婦になるの?」と言われました。
私は夫と話し合った上で、子供が幼稚園に上がったら少しずつ働く予定です。
そう言うと、「子供のためにはやっぱり主婦のほうがいい。私は専業主婦したかったもの!同級生のお母さんは働いてる人のほうが多いけど、やっぱり共働きの子供は荒れてる子が多い。家庭も上手くいってないし。」
などと言われ、ちょっと腹立たしく思ってしまいました。家庭が上手くいっているかどうかに、専業か兼業かは関係ないと思うし、そうひとくくりにされてしまうと、友人は専業主婦であることに肩身の狭い思いをしてるのかな…と思ってしまいました。
友人は本当は働きたいけど主婦をしているのではなく、専業主婦にぴったりの人柄で、働いていなくても精神的には自立した人で、何より結婚したらずっと専業主婦という夢を叶えた人です。実際働くのは嫌と言っています。家族の話を聞いていてもご主人も優しく子供も生き生きと健全に育っており、また念願のマイホームも建てて、満たされてるはずなのに、何故「専業主婦できて幸せ」という発言だけで済まず共働きの方を否定しなければならないのかと…
地域にもよると思いますが、やはりママ友付き合いなどで専業主婦だと立場がないなぁと思われることってありますか?

ランキング

レス

たまにあります

041
そら
小学校の保護者会などで「働いているの?」と聞かれて「ううん、働いていないよ。」と答えると嫌な顔をされた時と「なんで働かないの?」と聞かれた時に肩身が狭いと感じることがあります。 母親が専業主婦でもあれているお子さんいますし、逆に働いている母親でもきちんとしたお子さんもいます。すべて母親のせいにされるのも腹立たしいです。 世の中には、働きたくないのに働いている母親、働きたいのに働けない母親、働きたくないから専業主婦の母親、専業主婦希望で専業主婦している母親などがいます。病気、介護、育児、資格、時間、スキル、レベルなど理由も様々です。 いちいち、他人の生活や仕事に口出しすること自体どうかと思います。 クラスでは8割以上の母親が仕事をしています、仕事をすることがカッコいいみたいな雰囲気あります。専業主婦の私は会話に入れず、仲間はずれ、おいてきぼりみたいに感じ、立場ないなと思うことあります。 でも、習い事して楽しいので仕事するつもりないです。専業主婦こそ私の理想であり夢でしたから。 手作りお菓子を差し入れすると嫌み言われるので最近、やめました。

別に思わないけど…

041
ronron
小学生の子供がいて、短期のパートをたまにやるだけの専業主婦です。 今は体調が思わしくないので働いていません。 私のママ友は専業主婦、パートママ…とそれぞれですが 別に専業だから、働いてるからどうこうという話になった事はありません。 私が肩身が狭い…というか損だなと思った事は、学校役員で「働いてないからやってほしい」と言われたことくらいかな。 あとは特に…。きちんと働いてる人からはもしかしたら白い目で見られてるのかもしれないけど 私自身、兼業主婦を尊敬してますし、メリットデメリットはそれぞれだと感じてますから どう思われても平気です。 なかにはトピ主さんの友人のように偏った考えを持ってる人もいるので そういう人には「ま、人それぞれだからね~」と肯定も否定もせずにやり過ごすことにしてます。 他人の考え方を変えるのは難しいですから。 でも、ママ友は似たような環境の相手じゃなきゃなかなかうまく付き合えないかなとは感じます。 バリバリ働いてるママさんとは環境や価値観が違いすぎるかも。 意図しなくても似たような環境の相手と仲良くなる気がします。

そんなこと思った事ないよ

041
専業主婦です
肩身狭いなんて思った事ないです。 むしろ「パートや働かなきゃならないのは大変ねぇ・・」と思います。 パートでそんな事言う人はきっと専業でいる人が羨ましい 妬みもあると思うよ。 それにホントに仕事が好きで生き生き働いてる人は 専業主婦~?なんてバカにしたりしません。

単に

041
へんなの
自分を正当化したくて(他人を貶めて)仲間が欲しいだけじゃないの? 気にしなくていいと思います。

これだけ叩かれると狭くなりますよ

💔
ゆきだるま
ここの「専業主婦叩き」は凄いじゃないですか! 主さんはご存じないですか? 自分の周囲も小町的考えの人が多いのか・・と不安にもなるし、人間不信にもなります。 肩身も狭いから大きく出られないこともあります。 それに、専業主婦は「仕事で~」と逃げる口実もないので、内外問わず何かと用事は回って来易くなります。 また、専業が叩かれるか変な流れに行っちゃいそうだな~

ループ

041
よい
お友達の言葉で嫌な思いをされたのですね。 そして、お付き合いもあるから反論や皮肉は口にしなかったのですね。 でも否定されて腹が立つから 逆の立場を否定しないと気がすまず 不特定大多数に、腹立ちを投げつけたわけですね。 だって >友人は専業主婦であることに肩身の狭い思いをしてるのかな…と思ってしまいました。 想像でしょう? 本人に聞くならともかく、ここでそうですかと聞いてどうなるものでもないと思うけど。 これを目にして不快に思う人も恐らくいる。 まあ…エンドレスですよね。 ギスギスを生み出さないようにすれば 自然と、ギスギスした「ママ友づきあい」もないものですよ。 その方が楽で幸せだし、母親ですからね。

ないですね

まる
小学生の子供が二人いる、専業主婦です。 私の周りは、働いてる人も、働いてない人も、いろいろです。 働いてないからといって、肩身のせまい思いをしたことはないです。 私も、お付き合いしていく上で、その人が働いてるかいないかを 気にしたことないです。 ランチとかに行くときに、働いてる方の日程を優先させるくらいです。 子供に関しても、働いてる人でも子供のこときちんと面倒をみている人が ほとんどですし、専業主婦でも子供のことほったらかしの人もいます。 仕事の有無に関係ないと、私は思っていました。

経済的に働く必要がない専業主婦です

041
うーん
一度もそういう事を思ったことも言われたこともありません。 残念な発想のお友達とは適度な距離を保ってお付き合いされる事をお薦めします。

なるようにしかならない

041
えむ
働く働かないは、環境に左右されます。 子供が生まれる前にこうしようと決めていても、中々上手くいかないことも多いです。 友人で専業の概念がなかった人がいますが、子供の病気(少し障がい)に振り回され結局最後は専業になりました。 最終的に何を取るのかは、いろいろな状況が決めるのだと思います。 要するに子供のために働く選択もあれば、 子供のために仕事をしない選択もあるという事です。 人に言われて腹を立てている人は、どっちがいいのか中途半端な人だけです。

他人を気にしないことです

🐧
トピ主さんがどうして他人の意見を聞きたがるのかはかりかねますが、自分がやりたいようにやればいいんじゃないですか。 また、都度都度の状況によっては、思うのとは逆の選択をせねばならないこともあります。 専業をしたくてしてる人もいれば、働きたいけど状況が許さず仕方なく専業の人もいる。 兼業であっても同様です。 私自身は専業ですが、周囲には働いてる人もそうでない人も当然います。 そりゃ働きたい気持ちは強いけど、私のキャパ的に働きながら幼子を育てるのは難しいので専業です。 働いて、家事や育児もこなす人って本当にすごいなーと思います。 ゆっくり付き合えるのは専業の人同士ですね。 子ども同士も放課後に限っては、自然と専業家庭とばかり付き合うようになると思います。 学童か否かで分かれちゃいますし。 専業主婦だと立場がないなと思うのは、新聞を読んでる時ですかね。 記事の中もそうですけど、だいたいコメント寄せる女性識者って働いてますから、専業主婦が批判されがちなんですね。 私たちにも言いたいことはある!と思いますが、インタビューされる機会もないですししょうがないですね。

自分に自信がないのかも

041
シンタクン
小学生の子を持つ専業主婦です。 >ママ友付き合いなどで専業主婦だと立場がないなぁと思われることってありますか? 環境によってはあるでしょうね。 周囲のお友達がどんどん仕事を始めて「働かないの?」と聞かれることもあるでしょう。 中には「毎日ヒマでしょ。何してるの?」とか。 相手に悪意があるとは限りませんが、何もしてないことを責められてる気がすることもあると思います。 あとは、ご主人や身内から「そろそろ働いたら?」と言われていたり 自分自身、お金や時間の使い方で不自由を感じたり、そういうこともあるかもしれません。 >家庭が上手くいっているかどうかに、専業か兼業かは関係ないと思うし その通りですよね。 ご友人は、うちは兼業だと言われるだけで責められていると感じる事情があるのだと推測します。 それで思わずカウンターパンチしてしまったかな、と。 トピ主さんに余裕がおありなら、「専業でいられるなんて幸せだね」とでも言ってあげたらいいかと思います。

世相??

🐶
みっこ
専業主婦、子どもは小学4年生です。 私自身肩身の狭い思いはした事がないし、周りも殆どの方が専業主婦或いは時短のパート勤務のお母様が多いので気にした事ありませんでした。 子どもが学校から帰る時間には家にいて迎えるのが普通だと思っているし、一緒に手作りお菓子を作ったり習い事の送り迎えをしたりの毎日で、逆に小さい子がいながらフルタイムで働くというライフスタイルの想像がイマイチ出来ません。 家族の健康を考え吟味した食材で手間ひまかけて美味しいお料理を作る、皆がくつろげるようお家の中は常にキレイに保っておく… 肩身が狭いことしてますか? 夫はしっかり働いてくれているし、我家はきちんと役割分担が出来ていると思っています。 もし私が今すぐ働きに出ると言ったら夫はいい顔しません…。 お友達がどういう気持ちで言ったのかはわかりませんが、何か事情があったのかも知れませんね。 たまに子どもの友達で共働きのお子さんが遊びに来ますが、夕食時になっても帰らず「お家の人が心配するから、ウチにいるのは構わないけど電話しておこうね。」というと「家に誰もいない。」と。 こういう時は正直「う~ん…。」と思ってしまいます。

個人的なもの

🐤
moisoitoi
価値観や能力は個々がそれぞれ持っているものです。家族以外の周りの意見に流される理由があるわけがありません。配偶者の収入が高いから働く必要がなくても、自分の才能を生かして社会貢献がしたい、とか生き甲斐を見いだしている仕事を続けたい、経済的にも配偶者と対等に支え合いたいなど働く理由がある人は働いています(私もです)。共働きの家庭の子供が荒れている…なんて、昔々の偏見を今時かざす前時代的な方もいるのですね。今度その発言を聞いたら、どのぐらいのサンプルからその結論を引き出したの?と聞いて下さい。知りたいです。あと、この問題に限らず、周りに流されず信念を持って生きるって気持ちいいですよ。

長い間専業主婦です

🐶
ドルセー
結婚後、働いた事はありません 子供はもう成人ですがこれまで一度も肩身が狭い思いなどした事ありません 友人はほぼみなさん働いていますが年に数回集まって食事に行ったりしてます ですが専業だから~働いてるから~という話題になって批判されたりした事ないです(友人たちの人柄かな) 我家は私が専業主婦してるほうがバランス取れてる家庭なので問題ないですが ただ外に出て、働いている方々を見て自分が負い目を感じる事はよくあります 収入うんぬんじゃなくて人間として社会に貢献できてない負い目みたいな… 主様の言う通り、専業だから良い子育て出来て、兼業だと子育てに良くないなんて事はまったく無いと思う 働きながらも子供と信頼関係築けていて立派に子育てされてる人たくさんいると思います ご友人は自分を肯定したい思いで言ってるのでしょうね。自信が無いんですよきっと

なぜ

041
豆まき
専業主婦だとママ友付き合いで、肩身狭いの?そんな他人のライフスタイルにケチつける人とママ友にならないですけどね。友人もちょっと大きなお世話ですね。でも単なる親切心で言っているだけかも。

気持ちわかります。

041
むっく
私の、義姉がなんでも自分でいいと思ったら、万人にあてはまるかのような言い方をするので、トピ主さんのお気持ちわかります。 私の周囲には、そういう人がいなかったので、結構ストレスでしたが、長くつきあってみてわかったことは、そういう言い方をする人の中には自分がうまくいくという 経験や確信があって、他人にすすめているだけで、悪気がない場合もあるということです。 義姉だったので、疎遠にできず、しかたなくつきあってきましたが、彼女の場合、結果オーライで、自分の言ってることと、ちがうことをしても いい結果をだしていれば、そこまで言いません。ただ単に心配性で、黙って観てられないという世話焼きなところがあります。 トピ主さんのご友人も、ちょっと似てるかなあと思いましたが、、。 あまり気にせず、聞き流すか、結果をだして、トピ主さんのところは共働きでもうまくやっているのね。と思ったら、何も言わなくなると思います。がんばって。

私の経験では

041
サンドイッチ
住んでいる地域にもよるというか、私の住んでいるところは 昔から続いている家が多いです。 お婿さんをもらったり、お嫁さんをもらったり お嫁に行っても実家に旦那様と住んでいたり 近くの土地に家を建てて住んだりです。 なので昼間働いている主婦の方はあまりいません。 土地を広くもっているので、マンションや駐車場やビルを 持っていて、働く必要がないからです。 でも、そのアパートやマンションに引っ越しして来た方は だいたい働いている主婦の方が多いです。 で、子供がその子らと友達になって、我が家にも遊びに来たりする。 そうすると決まって、チャイムでも帰らない、素行が悪い ソファで飛び跳ねる、冷蔵庫などをあける、お菓子や飲み物をねだる すぐ家に入りたがる。学校が終わるか終わらないかのうちに家に来る。 どこの子?となると、あのマンションの子。 で、ママ友に聞くと、決まって、 「ああ、あの子ね。お母さんフルタイムだから帰り遅いの。 学童にも入れてないよ」 「おばあちゃんが見てるから、面倒見切れないんだよ」 そんな感じです。働けば、子供といる時間も少なくなる 必然です

トピ主さんこそ

041
たま
専業主婦が立場がないことをあげてもらってそれを知ってどうしたいの? 自分は働きたいんでしょ、だったら知る必要ないし、下世話な興味?それとも友達を憐れみたいの? 私は働けるのよって。 自分が働きたいから働く、働きたくないから働かない、子供が産まれたらそんな簡単なことじゃ無いのよ。 ましてやまだ妊娠中でどんな性質の子供が産まれるか産んだらどんな感情を持つかわからないのに。 それにこれも地域で違うかもしれないけれどお友達のお子さんは小学校でしょ、お友達が出産した時代と今妊娠中の人達とは時代が違うのよ。 私の子は今9歳、9年前は私の住んでいる市は全国でワーストの待機児童数、認可保育園に入れたければ離婚しろって言われていて、認可保育園は徒歩20~30分はかかる場所にしかなかった。 今うちの市は待機児童0を謳って保育園は徒歩10分以内に3件も出来た。今から出産する人達と小学生母達は状況がまるで違う。 それにPTAや子供会の役員が絡むから、うちの小学校では専業主婦が殆どでWM達は役員も何も協力しない保護者会にも出てこないのに子供に苦情と要望の手紙なんて持たせて来るから専業達は怒りの目を向けてますよ。

自分らしく

041
ねじ
妊娠中ということで、お子様の誕生が待たれますね。 いろいろ考えてしまう時期かなと思いますが、結局、働くとか、専業かとか、それぞれ性格とか経済とか、個別の問題なので、たとえ幼稚園や小学校にいった後であっても、ある家庭が、よその家庭の方法論に口出ししたり、比較したりってことはないんじゃないかなと思います。 少なくとも私の周辺では、そういう仕事VS専業の優劣みたいな話題は出ませんでした。 地域性がないとはいえませんが、まあ、友達の個人的な心情のなかに、何か思うところがあるのかもしれないですね。

いや、その通りですよ

041
へー
専業主婦、兼業主婦両方経験しています。兼業主婦の時はフルタイムでした。 トピ主さんが「専業主婦だから肩身が狭いのね」という発想に行きつくのは不思議です。なぜ専業主婦の人がそう言ったかじゃなくて、何で自分が腹を立てたかということを分析したほうがよさそうです。 私の勝手な予想では、トピ主さんが、何不自由なく専業主婦をしている彼女をうらやましく思っていて、専業主婦をしているほどでもない家計のために働かなければならない自分が少し恥ずかしいと思っていて、そこへ正面から気にしていることの図星を刺されて腹を立てているのかなという風に見えます。 でも専業主婦さんの言ってることは合ってますよ。 子育てに注ぐはずだった時間を売り払ってお金に換えているのだから、その分家庭に影響が出てくるのは当たり前です。例え短時間勤務であれ、人間関係のいざこざはあるし、そのイライラが数日収まらないこともよくあることでしょう。 もちろん働くことは否定しません。適度のストレスは人生のスパイスだし、子供がトラブルに巻き込まれたとき、実感を持って励ましてあげられます。 そんなに気にしなくていいですよ。

ない!

041
天ぷらうどん
子どもを通して出会う「ママ友」は自分と同じ専業がほとんどだから。 専業で育児してれば環境が似たもの同士な専業ママさんとしか接点ありませんよ。 だから肩身が狭いとか、嫌味とか言われることはありません。 わたしも子どもが春から年長さんになるのでパートですが仕事を始める予定です。 子どもが小さいうちは専業でしっかり育児して、少し手が離れたらまた仕事をするというように決めてるなら別に専業してても肩身が狭いことないんじゃないのかな? 子どもが中学高校にもなってパートすらせずに家でゴロゴロしている主婦は肩身が狭いと言われても仕方ないでしょうが、赤ちゃんやイヤイヤ期の子どものお世話を24時間している専業主婦は堂々としていていいんですよ! 育児が大変で仕事に逃げる人も結構いますからね。

あなたに言えない闇があるのかも

041
レイガ
高校生の息子がいます。ずっと専業主婦です。 (妊娠初期に退職) そんな思い1度もした事がないですよ。 専業主婦や働いているママさん達とも、母親の就業の有無で家庭やその子について その友人の言うような馬鹿げた事を言い合った事も1度もありません。 あなたは素直な方なんですね。 全てその友人の言う事をまんま真実だと思っていますね? その話、それこそが友人の今の家庭環境なのでは。 マイホームを買い、ローンがきつくて、夫に働いて欲しいと言われているのでは。 子どもも思うように育っていないのでは?会った事ないんですか? 友人の夢のような出来た家族の話は、友人の理想で現実とは真逆。 本当に満たされ幸せなその環境なら、そんな相手を不愉快にさせるほどの独断と 偏見な与太話をしたりしません。 そっとしといてあげましょう。あなたの前だけでは理想の家庭環境・家族像を手に入れた 幸せな私でいられる気の毒な人なんでしょうから。

小学生って朝八時から昼三時までいない。

041
りり
長期休暇と土日を除いてですが、一年生からいない時間の方が多い。幼稚園までなら帰り早いし病気も多いからまだわかるけど。小学生以降になり専業が、兼業が、と言っているのってくだらないしみっともない。 ほっときゃいいじゃん。旦那と話して家庭内で決めることなのに、外に持ちだす人とは深く友達にはならないけど。

もしかしたら…

🙂
鳩ぽっぽ
その友だちは、専業主婦でいることがステイタスなんでしょう。 でも、もしかしたら、外でパートや正社員でイキイキと働くママ友だちのことを、心の隅で羨ましく思っているのかもしれない。 だけど素直になれず働くママのことを否定することを言ってしまう。 私も結婚して10年以上専業主婦やってました。でも子どもが大きくなりパートしてます。 結婚当初は正直なところ専業主婦できて幸せでした。夫にも感謝してます。 でも働き出したら職場でも友だちができたり、何より社会と繋がりが持てて、いい緊張感もあり、働けることの幸せを日々感じています。 専業主婦していた頃は、自分の世界が狭かったです。今思うのは専業主婦から抜け出して良かったと思います。 でもこれも人それぞれ。 ですからトピ主さんも友だちの言うことは流して自分のやりたいように頑張ってください。

ライフスタイルは人それぞれ!

041
ponpon
>肩身が狭いって、誰に対して? たった一人が言ったからって、 >ママ友付き合いなどで専業主婦だと立場がないなぁ まだ見ぬ、ママ友? もうすこし、自分に自信を!

専業主婦じゃないのに、ごめんね。

041
ままのまんま
パート主婦です。PTA役員やってます。 なぜか、PTAやる人って働いてる人が多いんです。うちの学校だけかな? 歴代会長みんな仕事してる人なんですよね。 日中いくらでも時間ある専業主婦さんが役員逃げ回ってると腹立ちます。 別に役員は専業主婦がやれっていうつもりはないですが。 でも、本音は専業主婦なんだから、役員引き受けてよ。と思ってるのが伝わってるかも? そういう意味では肩身の狭い思いさせてるかも。

肩身は狭いと思う。

😨
クラランス
私も以前は専業主婦をしていました。 子供が小学生になったらパートに出るように考えていたのですが、下の子が幼稚園の時は、預かり保育もあったので働く人が多く、役員でも専業主婦だったからなのか、すぐに仕事を兼業の方からふられていましたよ。 地域の自治会の役員も働いていないんだから~とよく言われていたし、今の世の中、専業主婦は肩身が狭いと私は感じていました。 専業主婦の方が少ないですよ。パートでも働いている人の方が圧倒的です。 働き始めたら、専業ママに(働きたいけど働けないらしい)、『あ~、明日仕事?頑張ってねイヒヒヒヒッ』と言われました(呆)。 働きたいけれど年齢や子供の都合で働けない専業ママからは、やっかみ言われます。 何だかなぁって感じです。

あなたはあなた

041
二児の母
夫の転勤により、転校を二回経験しました。 専業主婦だし、新しい学校だし、と参観や行事や ボランティアなど全部でます。 お話するお母さんは数人しかいませんが、だいたい 毎回参観や懇談会にでる方は決まってくるので、 ああこの方も専業主婦かな?という感じで見てます。 まだ下に乳幼児抱いてる方もいますし、親御さんの お手伝いや介護さるてる方もいますし、人それぞれ ですから。全く気にしませんし肩身がせまいとも 思いません。 最近、私もパートを始めました。 転勤続きで働ける状態ではなかったし、このまま 一生専業主婦かな?と思っていました。 経済的にも働く必要もないし、年齢的にももう 無理かな?(40代半ばです)と思っていました。 が、娘が高学年になり、そろそろ進路や 将来のことを考える年頃です。学校から帰宅 した時に毎日母がゆったり出迎えるのも幸せだ けど、働いている姿も見せたいと思いました。 たかが数時間のパートでも、ずっと家に いた頃とは生活が一変し、忙しいです。が、 充実していて働いて良かったです。 これは私のケースです。あなたはあなた。 まずは無事のご出産を。

小4中1の母です

041
はる
気持ちは分からなくないですけどね・・・ 私は結婚して10数年経ちますが、ずっと専業です。 子供は上下共に幼稚園です。 確かに良く聞かれますよ~「仕事してる?」って(笑) で、「専業」と答えると「旦那さん稼ぎ良いのね」って言われます。 で、給料幾ら?とか手取りとか年収とか・・・疲れます・・ お友達は何か言われたのかもしれませんね! 気にする事無いと思いますよ、兼業されてるママさんは個々の事情があり働いているのですから。 ご主人と相談されて今は専業なら良いじゃないですか。 どうしても、気になるなら「今は主人と話あって専業」と言えば「そうなんだ」で終わると思いますよ。

なぜ専業主婦を叩く?

😠
かんな
立場がないなんてどうして思うのですか? それはご自分が立場がない。 専業主婦を叩きたいからこその発言ですよね。 人には色々な立場があります。 こちらでは、人気キャスターが介護の為、暫く番組を休みます。 そういう人を否定出来ますか? なぜ一々専業主婦と言うの? 専業主婦だって兼業主婦だって、家族、自分の為に一生懸命働いているんですよね。 いい加減にそういう考え方止めたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧