本文へ

14年引きこもりの兄を働かせたい

レス10
(トピ主 0
acco
話題
兄のことで本当に悩んでいてもう限界です。 専門学校を卒業しそれから34歳までずっと引きこもっています。 バイトを数ヶ月しただけで・・。 若い頃は時々面接に行っていた記憶がありますが30代になりそれすらしなくなりました。 現在は夜中に寝て、昼ごろ起きてくる、週に数回はパチンコに行く、1日家にいる時はずっとソファーに座り、親に出されたご飯を食べ、何もしません。 たまに友達の家には行くようですが学生時代の友達で大人になってからの友達はいないようです。 一緒に住んでいて本当に腹が立ちます。私自身もいろいろ問題を抱えているのに兄のことまで悩むのは疲れてしまいます。 父はまだ働いてくれているので生活は何とかやって行けますが、年金も保険も食費もすべて親任せで、暇になったらパチンコに行く兄の心境が全く理解できません。 家では暴力・暴言は全くありません。無口で自分の考えも言いません。テレビなどを見て笑うことはあります。出かける時もいつの間にかいなくなると言った感じで物静かです。 私はこんな家にいるのは嫌なので早く独立したいと言う気持ちはありますが私自身にもいろいろ事情があって実家をなかなか出られません。結婚できればいいのですが・・。 私だけ口うるさく兄の事を解決したいと言っているのに両親は何も言いません。おこづかいをあげてないのにパチンコをどうやってやっているのかも不明で。 両親にも腹が立っています。私1人が必死に兄の引きこもりを何とかしようとしているのに肝心の親が何も言いません。甘いんです。私が親だったら追い出してしまうのに「そんなことできない」と言い続けます。 何年もこの繰り返しで何も解決せずもう限界です。本当にどうしていいか分かりません。何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは自分!

😨
あらら
まずは人の事より自分の事ですよ。 ご事情はあると思いますがお金を貯めて早く家から独立しましょうよ。 自立して生き生き楽しそうに暮らす妹を見て羨ましく思ったら お兄さんも少しずつ働き出すのではないでしょうか。 同じすねかじりで口うるさく腹を立てて毎日過ごしている妹を見てると 外の世界に出て行ってもいい事ないなぁなんて思っているのかもしれませんよ。 人を助けるにはまずは自分が幸せになる事が一番の早道だと思います。 accoさんはエネルギーがたっぷりありそうですから出来ると思いますよ。 頑張って!

なぜ今になって?

041
ヒッキー手前
 多分、accoさんが、お辛い状況になってきたのではないかと推察させていただきます。  たしかに、家族内に引きこもりが居るのは、納得したくない事項だとは思います。  それで生活できてしまう事実は、苦労している身からは納得がいかない事だとも思います。  多分、過去を振り返ってみれば、ああしておけば良かったと思うこと、多々あるでしょう。  さて、これからですが、どうしましょう?  >必死に兄の引きこもりを何とかしようとしている  これはお兄さんのためではないですよね。  >兄の事を解決したい  のですよね。  そうでなければ、社会性が欠如してしまっているお兄さんに  >私が親だったら追い出してしまうのに  という発想は出てきませんよね。  しかし、14年は長いですね。社会復帰を考えるなら、相当の努力と根気が必要です。一朝一夕で何とかなるものではありません。また家を追い出せば何とかなるものでもありません。  ご両親だって、14年無為無策で過ごされてはないと思います。  ご両親とその時点から振り返り、その上でご一緒に努力されてはいかがですか?  

親に泣いてお願いしては?

041
yyhhyy
ご両親が亡くなったとき、お兄さんはあなたにたかるでしょうね。 多分あなたは優しいので助けてしまうでしょう。 あたしが困るの! と可愛い娘が本気で泣き付いてきたら流石に親も反省するのでは?

分かる!

041
名無し
義兄が40歳から20年仕事してません、結婚はしてますが奥さんは自分の実家の会社から給料をもらい 義兄は自分の父親から20年間毎月50万もらい、生活費は折半してます。 当初、毎月 海外旅行行ってましたが疲れるとの事で 現在は2ヶ月に一度です。平日はスポーツジムか陶芸教室、もしくはマリンスポーツ。 天気のいい日、出勤しようとしたら 庭で草むしりをのんびりしてたりして 気分のいいものではありません。 これ結局、親が容認してるからなんですよね。 自分たちは先に逝っちゃうからいいだろうけど、残された他の兄弟は たまったもんじゃありません。 甘かった分、まとめてツケを払う本人が一番苦労するんだろうけど 困ったら絶対に兄弟の所に来ますね。 親が小遣いあげてないのに パチンコなんて行けると思いますか? 絶対、あげてます。貴女に言わないだけ。 早く結婚でもなんでもして、自立・独立して下さい。 将来、生活に困ったお兄さんが無心に来ても断れるでしょうか? 責任は 全て容認してる親にあります。 こちらまで腹立たしくなって来ました

私の兄も似ています

041
姫子
私の兄は大学卒業後、某企業に就職しましたが職場の人間関係を築けず逃げるように退職。その後もバイトを転々とし現在は自宅で引き籠もりニートです。私の両親がおこづかいをあげており、本人はそれらで働きもせず気ままに生活してます。兄は幼稚で我儘で無責任、恥知らずで被害妄想が強く自分の思い通りにならないとすぐに暴力を奮い、そのくせ自分からは何も努力せず文句ばかり言ってます。あなたのお兄さんは暴力をふるう方ではないとの事ですから大目にみてあげてはいかがですか?    続きます。

続きです2

041
姫子
両親に言わせると『対人関係を築けない人間を無理に働かせても職場の同僚とトラブルになる事は目に見えている。最悪の場合傷害トラブルや殺人事件に発展して警察沙汰になる。お前はまだ若いし世間の厳しさを知らない。ニートの兄を腹立だしく思うだろうが社会に出して事件を起こされるよりは、このままこの家でおとなしく飼い殺しにするしかない。私達は(両親は)長男以外の、3人の子供達(私達)の将来を犯罪者の家族にしたくないんだよ』 ちなみに私は22歳です。

とりあえず

041
かえで
行政機関はあまりあてにされていないかもしれませんが、 厚生労働省の委託事業で 「若者サポートステーション」というのが 全国に確か90箇所くらいあるはずです。 「引きこもりの人が働こうと思うまで」を支援する機関です。 お住まいの地区にあるかどうかお調べになって ホームページがあると思うので事業内容を見てみてください。 基本は本人が行くところですが、 特別に保護者向け相談を行っている場合もあります。 たぶん窓口相談は家族の方(トピ主さん)が行っても対応してくれると思います。 そこの職員はいろいろな事例を見てきているはずですし、 何かアドバイスを聞けるかもしれません。 それに、相談することで少しはトピ主さんの悩みや焦りがおさまるところもあると思います。

14年ですか・・・

💍
千秋
仮に、お兄さんの気が変わって、バイトでもしようと面接を受けて、採用されたとしても、すぐにやめるような気がします。 親御さんも問題ですね。親だっていつまでも元気ではいないんですから。本当に親としての愛情があるなら、心を鬼にして、お兄さんを突き放し、自分達がいなくなった後も立派に一人で生きていけるように、するはずです。 先のことを考えず、その場しのぎを繰り返し、問題に真正面から向かい合い、解決しようとする姿勢がないことに主さんもご立腹なのでしょう。 文章を読んでいて、気になったのですが、お兄さんのパチンコ資金のでところはどこですか? まさか、消費者金融?それとも、親御さんが出しているとか・・・・ まず、親御さんを突き放すことです。 「お兄ちゃんをこれ以上、甘やかすなら、私もお父さんお母さんの老後の面倒は一切みない。勿論、お兄ちゃんが路頭に迷ったとしても、私は絶対助けない。そうなってもいいなら、どうぞ、お兄ちゃんを甘やかしてください」 これでも、親御さんが変わらないなら、見切りをつけてもいいと思います。

甘やかしすぎ

041
そうねぇ
パチンコのお金がどこから出てるかって…。 親があげてるか、財布から勝手に持ち出してるに決まってるじゃないですか。 >私自身にもいろいろ事情があって実家をなかなか出られません。結婚できればいいのですが・・。 この点が気になったのですが。 まずはこのことを解決してからお兄様のことではないですか? 一度にふたつも問題を抱えるのは大変ですよ。

まずはご自身の独立を

041
まひる
共倒れを避けるために、、、 こんなトピがありました。参考になるかも。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0606/244219.htm?g=06

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧