本文へ

彼が実母の弟夫婦の養子に・・・

レス23
(トピ主 1
🐱
はなはな
恋愛
みなさんの客観的な意見を聞かせて下さい。 5年付き合っていた彼にプロポーズされ二人の間では結婚を決意しました。  彼は3人男兄弟の三男です。現在はみんな未婚です。 長男が家の跡取りになるのは決まっています。 二男は遠方で住んでて疎遠状態です。 彼の母親の実家は弟が跡をついでいますが子供がいません。 彼の母は三男である彼にいずれ弟夫婦の家の名前だけの為に養子に なってほしいと言われていたみたいです。 この話は親戚で集まるとよく言われるそうです。彼も30才を過ぎて、結婚となると現実的な話になるのでは・・・と言っていました。私は姉妹の二女ですが 姉は未婚であり ますが両親は私に継いでほしいと思っています。彼が三男ということもあり、できれば名前は継がなくとも将来は一緒に住んでほしいみたいです。 彼の気持ち聞いたら、 名前がなくなるなら養子も仕方ないかな と言っていました。 代々続く家庭環境ではないですが、私としてはいくら名前の為だけに 彼の母親の実家に養子・養女になるのは、とても受け入れられません。 名前だけの為とはいえ家族になるという覚悟もうまくやっていく自信もありません。本音は、私の実家に来てほしいくらいなのに・・・・ 彼の事は大好きだけど、家の事を考えると不安で眠れません。 ながながと書きましたがみなさんどう思われますか??このような経験あtったら意見聞きたいです。

ランキング

レス

あなたも自分勝手でしょう?

041
うにゃ
彼が親戚と養子縁組する事と、 あなたが自分の親と一緒に住んで欲しい(出来れば婿養子に欲しい)事、 どっちが受け入れがたいかと言えばあなたの考えの方だと思いますけど。 名前だけでしょう? 私の従兄弟にも叔父の家に成人後養子縁組した男性がいますよ。 結婚を機に養子縁組してましたが、苗字が変わっただけで、親とは変わらない関係だし、 叔父は叔父のままの関係です。 叔父の死後、従兄弟は名前を次、墓を守る勤めがありますが、遺産も受け継ぎます。 あなたの場合は?彼に婿養子にでも入ってもらいたいんですか? 彼はあなたに養子縁組の話しをしていますけど、あなたはあなたの家に入って欲しい話しはしてあるのですか? 彼こそ、叔父との名前だけの養子縁組なら良いけど、妻の親と一緒に暮すなんて嫌だと思うかも知れませんね。 どちらにしても彼の意志で決める事です。 本家にはよくある話しですが、 私の周囲では成人後直ぐに養子縁組する所が多いです。 彼がもしそうだったらあなたは素直に受け入れられたのでしょうか?(違う気もしますが)

どちらも継がない、が公平

041
叔母
彼にとってどちらがメリットあると考えるか。 血の繋がらない貴女の親と同居することは彼にとって叔父の養子に入るよりも良い事はありますか? ゆくゆくお年寄りの面倒をみるばかりでなく、財産も継げるとか。 欲がなければ貴女への愛情などで決まります。

たまにはありますよ

041
まりんば
知り合いの方にいますよ。 御主人は結婚を期に、お母さんの実家の養子(母方祖父母との養子縁組)になりました。 夫婦ともに、結婚時に苗字が変わったという形です。 分かりやすく例えると、夫の(父方で本来の)苗字が佐藤、夫の母の実家(母方祖父母)の苗字が田中、妻の苗字が鈴木とすると、結婚のときに夫婦で田中になったということです。 やはり、佐藤・田中(仮)両家で、小さいうちからそういう話があって、その通りにした、ということです。 かといって、その夫婦が、実際に田中(仮)家で暮らしている訳ではありません。 結婚から10年ほどはアパート暮らし、そして妻実家(鈴木・仮)近くの妻実家からもらった土地に家を建てました。 そんなに、不安になることないと思いますよ。 要するに苗字だけの問題です。 同居しろも言わないでしょうし(母実家弟夫婦が望むとも思えません)。 逆に、養子になってくれたことに感謝されて、案外気ままにできるかも知れませんよ。 もう一組。 まだ30代の若夫婦ですが、「絶対に男の子二人生んで、妻実家の養子にする」と言っています(両家で納得済み)。

ならやめたほうがいい

041
hanako
では、結婚やめましょう。とは、気持ちがなりませんよね。 でもね、 私の周りには、この手の養子は多いです。 資産があったり、会社を経営していたりと、自営業ですね。 もちろん、親が増えるという気持ちもわかります。現に、親として接している人も多いですから。 もう、それはその家の個別の条件になりますよ。 何処まで、養子として入り込んでいくのか?双方の話合いです。 ただ、はなはなさん、この手の話を今の世の中ありえない!と、思う気持ちで相手に否定的なことを言うのはやめましょうね。 気持ち的に私は受け入れられない それでいいと思います。

仕事上

🎶
こいこい
仕事上そのようなお話しを普通に目にする者です。 家を継ぐ(名前だけ)ために親族から養子というのはよくありますよ。 今の30代くらいの方でそのようなお立場にある方を何人存じております。 ただ私自身がその立場にないため、どう思うかについては第三者的にしか話せませんが。 個人的には、名前だけならいいんではないかと思うのです。 あと下世話な話になりますが、相続が発生する場合、実親と養親の両方から相続出来ますよ。 もちろん相続するモノがないなら意味のない話ですが。 まあ彼とよくお話するしかないんではないかと。 すみません参考にならなくて。

彼とよく話し合って

🐤
ひよひよ
すでに彼が養子になることが決定した後でトピ主さんと婚約したなら話は別ですが、婚約した後からその話が出てきた、もしくは彼の家族の中では前々からあった話だとしても、トピ主さんがこの話を聞いたのが婚約の後だとしたら、彼はトピ主さんに相談してから決めるのが筋だと思います。 養子になるって、彼だけじゃなく妻になるトピ主さんにも大いに関係してくる話でしょ?そこはきちんとトピ主さんの気持ちを伝えないと。 彼のご両親や親戚の方はトピ主さんの存在を知っているのですか?婚約している彼女がいると知っていながら、勝手に話を進めてしまうようなご両親だったらちょっと危険ですね。 もし彼が養子になったら義母が二人出来るようなものじゃないですか…これも嫌だな(汗) 彼とよく話し合う必要があると思います。私ならもしこちらが嫌だと言っているのに養子話を進めるようなら結婚は考え直します。 養子になるのが嫌とか以前に、彼はトピ主さんより自分の母親や親戚の言うことを聞くってことでしょ?結婚後別のことで揉めても、トピ主さんの味方はしてくれませんよ。よく考えてね。

彼の考えを尊重する

ひよ子
>彼の気持ち聞いたら、 名前がなくなるなら養子も仕方ないかな と言っていました。 じゃあ こうするしかないのでは? ふたりの間では結婚が決まっているようですが 彼のご両親は トピ主の意思をご存知ですか?また トピ主の意思を聞いた上で それでも賛成していただけそうですか? >名前だけの為とはいえ家族になるという覚悟もうまくやっていく自信もありません。 これは理解できますが・・ >本音は、私の実家に来てほしいくらいなのに・・・・  (彼が三男ということもあり、できれば名前は継がなくとも将来は一緒に住んでほしいみたいです) これを知って 彼のご両親(特に母親)が賛成するとは思えませんね。 今の段階(まだ結婚していない・または 正式(両家が了解済み)に婚約していない状況)では トピ主はとやかく言える立場ではないと思います。 彼に「叔父さんの養子になるくらいだったら 私の家の養子になってよ!」 って言ってみますか?(笑)

彼に…

🐧
シトリン
結婚を決意したのなら、2人で話さなければいけない問題だと思います。 とりあえず、うちの両親はこんな事を言っているのだけど…と話しをして、それからそれぞれ自分の両親と、更に両家で話しあっては? この時に、叔父さん夫婦は話しに加わる必要はないと思います。 ただし、叔父さん夫婦が意地悪な人だった場合、養子縁組がきっかけで意地悪をされる可能性もないとは限らないので、彼の御両親との話し合いはきちんとした方が良いと思います。 それから… お姉さんが今は独身でも結婚したらどうするのか? 彼が三男と言うことは次男が養子も可能なのか? など考えられることは全て整理した方が良いと思いますよ。

10行読んで

🐤
魔人
登場人物が多すぎて、関係がわかなくなりました。 ごめんなさい。

簡単です

041
では
いやなら止めればよろし 私の家に来てほしいと思うならばね

ワガママ

🐤
まり
彼は養子ダメだけど、自分の婿養子はいい… 客観的に見るまでもなく、主さんのワガママだと思います。 そしてそれに気付かない主さん、相当イタイよ。

遺産相続と介護

041
彼のお母様の実家は資産家なのでしょうか? 戸籍上の養子になると、彼は養父母(叔父さん夫婦)の遺産を相続することができます。 つまり彼は、実の両親と養父母の両方から遺産を貰うことになります。 ただ、子どもいない夫婦が成人した養子をとるのは、将来必要となる介護を見込んで・・というケースが多いので、結婚前に彼とよく相談してから決めることです。

いくら名前だけでも

🐱
リンダ
いくら名前だけでも、実際に嫁=トピ主さんの立場からすると、養父母と実の両親と、四人の相手をしなければならないわけですよね。舅の立場が二人、姑の立場が二人・・・・うまくこなせるのでしょうか? こっちのほうが心配です。 レスにも書かれていましたけど「婿養子に来て」と言ったほうが上手くいくかもです。

お墓

041
名無し
名前だけの養子とか言っても、相続も墓守もセットで付いて来ませんか? 結婚前に済ませてくれないと、夫婦養子とかになっちゃうかも知れませんね。 もう家制度も崩壊してるんだから、そんな事しなくていいんじゃないかと思います。彼のする事だから、それは静観してて「結婚したら、自分の実家に親と同居してもらいたい。」って、言ってみたらどうですか? 義母が急逝して、いまマスオさん状態ですが 確かに仕事してて接触は少ないですが 同居は微妙に気遣いします。二世帯でも無く、別棟で暮らすのをお勧めします。 義弟は義父と仲が悪く、伯母さんの養子になり先月○○億ほど相続。 うちは娘2人ですが 妻が勝手に長女夫婦を義父の養子にしてしまい、この前 事後承諾を迫られました。500年ほど続く家ですが 潮時なんだから 消滅してもって思います。 夫に相談なしに進めたのもさる事ながら、自分の戸籍から養子を出すなど考えた事もなかったので 非常に不愉快です。つい自分の事でゴメン。 トピ主さん、実家のそばに結婚したら住むのを お勧めします。 同じ家は気遣いするので、別棟にしてあげて下さいね。

あのう・・・・

041
ままりん
彼が母親の弟夫婦の養子になり、あなたと結婚 長兄が彼の実家を継ぐ あなた達に子供が産まれる(二人以上) 長兄がなかなか結婚できず、彼の母親が 「このままでは、家が絶える。あなた達の子供の1人を養子にちょうだい」 なんてことも先々考えられますよね? そうなったら、あなたは、どうします?

勝手だな・・・

041
あらっぽい
彼が母実家を継ぐのは受け入れられない、 自分は三男と結婚して自分実家を継ぎたい。 ということですよね? なんか・・・勝手な言い分だなと思いました。 彼のことは彼が小さい頃から言われていたのでしょう? 彼にその意思がないならば、親戚に 「俺はトピ主と結婚してトピ主実家を継ぐから、母実家は継がない!」 って意思表示できるくらいでないと。 真面目に結婚を考えるならば、 他人の意見を募るより、彼とちゃんと話し合った方がいいですよ。 彼が >名前がなくなるなら養子も仕方ないかな と言っているということは、話し合いをちゃんとしてるわけじゃないんですよね? 話し合いをしてもその意見ならば、その彼は結婚相手じゃないんだと思います。

彼が母方の家の養子になるのは止められないのでは・・

🐴
アラン
彼の血は、母方の実家に繋がっています。母親としては、絶えてしまいそうな自分の実家の姓を継いでほしいと考えるのは自然な感情だと思います。 あなたが納得行かなくても、この場合、彼だけが養子になるのでしたら、それは法律上では止められないでしょう。 そして、養子になった彼とあなたは結婚してその妻となるのです。あなたが養女になんて話はないのでしょう?それとも、夫婦共に両もらい(両方を養子)を希望しているのでしょうか? もし、そうだとしたら、それは嫌だと意思表示すれば済むことです。 別に、家族になって、伯父夫婦の老後の面倒を見なくたって良いわけでしょ。馴染みもないのに、それは無理でしょ。 姓や場合によっては墓を継ぐけれど、トピさんの親の面倒を将来はみるつもりでいることをキチンと話しておけばいいのではないでしょうか? それとも、彼に貴女の家の婿養子になってもらいたいのでしょうか? だとしたら、その事については、彼がどう思うのか?彼の気持ちが優先する話です。

夫の父親が彼氏さんの立場でした

ゆい
夫の父は自分の母親(夫からすれば祖母)の実家の姓をついでいます。 大人になってからの養子です。 養子自体そんなに珍しい話ではないでしょうね。 養子になるってことは名前だけではなくその遺産相続もあるので 悪い話だけではないでしょう。代々続いた名家じゃなくても家や預金などは残せますし。夫の父も養父に土地をもらいました。 介護が絡むと厄介ですが。 この話の場合、あなたの実家の養子になるも、母の実家の養子のなるのも どっちも同じようでいて彼の中の抵抗感は母の実家の養子になるほうが 小さいと思いますよ?自分に置き換えたらわかると思います。 彼氏さんの家のことと、それならうちの養子に…というあなたの望みは分けて考えた方がいいと思います。 あなたは養子に来てくれる夫じゃないといやなのですか?

婿養子は誰の望み?

041
音羽
>本音は、私の実家に来てほしいくらいなのに・・・・ ってあなたの親が言ってるんですか? そもそもご両親はあなたに「後を継いでくれ」とハッキリ言ったのですか? 1人っ子の子供が勝手に婿養子だの後継ぎだのと親から言われてもいにのに勝手に考えている人って多いですけど、親が言ったのですか? 2人の間では結婚を決意したとか言ってますけど、そんな婿養子だのの問題やら、あなた自身が本心から後を継ぐ事を受け入れているなら、彼の了承も無いのに勝手に決意しちゃダメなんじゃ無い? よほどのしきたりのある家系じゃない限り、親は娘を家に縛り付けるよりも幸せな結婚をする事を望んでいると思います。 あなたの親は彼と別れさせてまであなたを家に縛るつもりは無いと思いますし、婿を貰うにしても婿養子を貰う側の準備や覚悟だってあると思うので、勝手に決めないで一度親御さんに後継ぎの事を聞いたらどうですか? あなたの家の婿養子問題とは別で、彼が叔父夫婦の養子になるかどうかは彼を含む家族が決める事であって、叔父夫婦の養子と言う環境になった彼を受け入れるか受け入れ入れないかはトピ主さんが判断したらいい。

無茶な話ではないと思います

041
似たもの同士
非難レスもついてますが そんなに無茶な話でもないと思います。 私は2人姉妹の長女、 夫は3人兄弟唯一の男子です。 義母の実家は跡取りがおらず 夫の兄弟のうち誰かが義母の実家を継ぐという話が出ている状態でした。 義理の母方の反対がありかなりもめました。 最終的には義理の父母が別居していることもあり、 夫の鶴の一声(「あちらの姓を名乗るよ」)で決まりました。 こういう形を取れることになり非常に幸運だと思っています。 今でも正直わだかまりがないとは言えませんが まだ夫の兄弟が2人とも未婚なので どちらかが継ぐのではないかと思っています。 義母はすでに義母実家より義父家へ嫁いだ身なので 義母実家よりもトピ主実家の事情のほうがが 優先されるべき事項だと思います。 次男さんもいらっしゃるようなので 本当にご実家を継ぎたいと思っていらっしゃるなら 彼氏さんに了承いただいた後に 彼氏さんのご実家に正直に相談されるのがいいと思います。 ただ、今後のために実家のご両親にはあちらのご両親に 床に頭をなするがごとく頭を下げていただく覚悟が必要です。

私の親も

🐱
yumi
私が子供の頃に私の親も、子供のいない大叔母さんの養子となりました。 これは老後の面倒を見る代わりに土地を貰うということでした。 本当に名前だけの問題なのか、その弟夫婦さんに年老いて死別したり入院したりの何かがあった時は誰がどう面倒をみるというつもりなのか。 お墓のことはどうするのか。 そういうことをよくよく話し合う必要があるかと思います。

私のこと

041
くり
かと思うくらい、同じ内容でビックリ。 私の場合は、彼の母親の実家(これも同じ)の名前と土地を 残したいと言われて。 私の方は姉妹の二人の次女です。姉は未婚で遠くで働いているので、 両親は私に継いでもらいたい(これも同じ)と思っていました。 結果を言いますと、断固としてお嫁に行くのは反対しました。 なぜかというと、名前はともかく、土地は私たちの物にならないから と言われたからです。母親たち(兄弟は4人くらい)の故郷を なくしたくないという理由で、誰かが継がないと、土地を売って 兄弟でわけたいと言う方がでて、土地を売らせない為に私の彼が 継ぎなさいということになりました。 しかも私たちの住んでいる所から車で1時間以上もかかるところです。 そんな訳の分からない所へお嫁にいくのなら私の家に婿養子で来て ほしいとお願いしました。(当初からの約束でした)すったもんだが あって養子として結婚しましたが、時間がたつにつれ、納得して結婚 していたとはずが、気持ちの中で消化不良になっていたんだと 思いますが、3年もたたず離婚しました。  無理強いした私が悪かったと思います

トピ主です

🐱
はなはな トピ主
いろんな意見ありがとうございました。 参考にしてお互いに相談して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧