26歳女です。最近ふと、実家の跡継ぎについて気になった為投稿しました。
実家は主要都市の郊外にあり、家以外にも土地をいくつか持っています。
家業はしておらず、現在は父方祖母、父、母が三人で暮らしています。
特に祖母は古い考えの人で、昔から家は男が継ぐものだと言われていました。
三歳下の弟がいますので、私は何も考えずに全国転勤の仕事を選びました。
しかし弟もまた、全国転勤の仕事に就き、実家からは飛行機でないと行けない距離に住んでいます。
私はまだすぐに結婚の予定はありませんが、結婚する可能性の高い今の彼は全国転勤があります。
彼は長男ですが、弟に家を継いでもらうそうです。
今まで実家の跡継ぎの事など全く考えていなかったのですが、先日母方の祖母が亡くなり、母の兄弟は誰も家を継がなかったので、
結局家は取り壊され、土地も売却されることになりました。
自分の育った家がなくなってしまうことに落ち込む母を見て、ちゃんと家を継がなければと思うようになったのです。
弟とあまり仲が良くない為、このような話はまだしたことがありませんが、弟は家を守っていくということに執着するタイプではないです。
ですので、このままいくと、母の実家と同じような形になりそうです。
最悪、私が婿をもらい、夫が全国転勤なら単身赴任か、、などと考えていますが、
そこまでして家を守る必要があるのか?とも思います。
皆さんならどうしますか?ご意見お聞かせください。