本文へ

駄)声の小さい人に何回まで聞き返すか

レス3
(トピ主 0
041
匿名おばさん
話題
取引先などとのやり取りで、相手の声が小さく、聞き取れないことが多いです。特に立場的に取引先の方が上となると、「もう一回お願いします」とは(すでに頑張って2回は聞き返してる上で)なかなか言えず、わかったふりをしますが、まったく何を言ってたのかわかりません!! みなさんは、このような時、どうされていますでしょうか。

ランキング

レス

分かるまで何度でも聞き返してOKです

041
ささやき女
小声で滑舌悪く、何度も聞き返されます。 私も含めて、小声の人は「聞き返され」慣れているので、何度聞き返しても大丈夫だと思います。伝わってない方が困りますし。こちらもわざと小声にしているわけではないので、不快どころか「申し訳ないなあ」と思いながら繰り返します。(ボリュームがあがらずにすみません) 文脈から、「**って言った?」のように推測&復唱していただけると、 申し訳ないと思いつつありがたいです。 取引先で何度も聞くとカドがたつようなら、その時に連続して聞かず、 やり取りの終わりにこちらから要点をまとめ、「*については**ということですね」「次回までに**しますね/してくださいね」のように、一点一点相手の「はい/いいえ」を確認するといいと思います。

3回以上は聞き返したことはないです

😨
昔の話
電話で超早口(プラス声量もひくい)の人と話たときチンプンカンプンでした。 これ以上聞きかえせないと思い、上司に「お願いします」とバトンタッチしてもらいましたが、後から電話対応くらい一人でなんとかしろとかなり叩かれました(涙)

とてもよくわかります

041
わらびー
取り引き先の方と話す機会はないのですが、だいたいの会話では三回目までは何とか聞き返せるかな? それでも理解出来なかったら、私もわかったふりしてしまいます…。 でも最悪、その後話しが通じなくなってしまい、また聞き返すはめになる事も…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧