本文へ

新婚で慣れない土地へ

レス25
(トピ主 0
041
mikko
恋愛
はじめまして。 結婚して2ヶ月の20代後半主婦です。 結婚して他県へ引っ越してきて、知り合いも少なく毎日さみしい日々を過ごしています。 資格の学校と料理教室に通いはじめましたが、まだ友達もできません。 自転車でしか行動できないせいか、近くのスーパーくらいしか行くことができず、バスも本数が少なくこれといった場所がないので学校以外はあまり外へ出かけません。 面白いことがない、心が明るくなれない。。 これってうつなんでしょうか?? こんな気持ちになられてかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

結婚もきっかけにはなる

041
ぼらん
結婚は喜ばしいことですが、 好きなひととはいえ、習慣のちがうひとと暮らし始める、 見知らぬ土地へ引っ越したり、仕事をやめたりと 心の変化が大きいので、ウツのきっかけにはなりえます。 わたしは結婚した後に体調を崩して派遣の仕事を辞めたんですが、 ウツではない病気で具合が悪くて寝てばかりでした。 だからさみしいって感じる暇もなかったなぁ(汗) うつ・不安啓発委員会公式ホームページ http://www.utu-net.com/index.html でセルフチェックができるので見てみてはいかかでしょう。

まだ2ヵ月

041
ぽにょ
私も遠距離恋愛だったので、結婚と同時に仕事を辞め、知り合いの誰もいない土地で生活し始めました。 それまで仕事が忙しかったせいもあり、誰とも話さなくて良いのが返って嬉しかったです。引っ越しの片付けとか、ゆっくりネットをしたりテレビ見たり、料理を覚えたりで、あっという間に3ヵ月位経ちました。それから英会話とかお華とか始めて…。 夫婦共々酒飲みなので、夫の飲み会に私も呼ばれるようになり、家族ぐるみのお付き合いもできました。お小遣いが欲しくて半年でパートを始めてしまい、後はどんどん忙しくなるばかり。もっとのんびりすれば良かったと後悔しています。 きっとトピ主さんは、テキパキできてしまう方なんですね。ダラダラできるのは今だけなので、今しかできないことを楽しんで欲しいです。

普通です

魔人
そのような状況はあなただけではなく、たくさんいます、 はじめは習い事より遊びや観光のほうがよろしいと思います。 まず、行動エリアを広げてください。 それから、ウツの方は「自分がウツかも」とは感じられません。 とりあえず、散歩です。

転勤族も同じ苦労

🐤
もず
私(男)は転勤族でしたが、新しい地域に馴染んできた、慣れてきたと感じるのに1年はかかったものです。なにしろ土地勘がぜんぜんわかりませんから買物に出かけても一人で自宅へ戻ることができるだろうか という不安もあったものです。特に夜間は恐くて外出できなかったですよ。 スーパーマーケットにしても売っている商品に違いはないのですが、レジの店員さんの話し方が前の地域とは異なっていますし、方言・習慣になれるのに苦労したものです。最初は新しい地域の人々が非常に冷たく感じたものでした。 私が新しい地域の土地勘に慣れるのに工夫したことは、前に住んでいた地域の地図と新しい地域の地図を同じ縮尺の物を探して比較したり、前に住んでいた地域の地図の概略を透明な下敷きに油性ペンで書き移し、それを新しい地域の同じ縮尺の地図の上に重ねて見る ということをしばらく続けていました。 行動範囲をだんだん広げ、地図を見ながらでも無事帰宅できるようになるのに一年はかかったものですが慣れたころにまた転勤ですから。新婚・新居も、転勤族も似たところがあると思います。

わかります!

😝
マリッサ
結婚2年目です。 結婚のため東京から大阪に来ました。 もちろん知り合いもいなくて…。 1年目のときは、完全に欝になりました。 それではいけないと思い、実家に帰ったりもしましたが…。 そんな時に、たまたま見つかった派遣の仕事を始めたら何とか欝は切り抜けました。 2ヶ月ほど前に、その仕事を辞めましたが、今はほかに熱中できることをみつけて、時間を有効に使うように努力してます。 何か、熱中できるものを探すことが一番いいのではないかなと思います。 お互いがんばりましょう!

気持ちわかります。

041
pon
すごくよくわかります。 ほとんど似たような状況に2年間います。 今は6ヶ月になる息子がいますが、以前は夫を残して何ヶ月も実家に帰ったりしてました。 あ、つい最近も2週間ほど帰りました。。。 夫の面倒も見ず、そんなことするのは間違っているのはわかっていますが、無理なんです。 今まで好きな場所で、好きなように暮らしてきたからです。 単なるわがままと言われれば、それまでですね。何も言い返せません。 とりあえず、あなただけじゃないんで。がんばってください

経験あります

🙂
草刈正子
結婚して日本海側の小さな町に引っ越しました。山陽道の大きな都市に住んでいたのですご~くさみしかったです。3月の末に引っ越したのに雪が降り、どうしようかと思いました。 子どももなかなかできず、TVだけがお友達でした。今ならパソコンもあるけど、当時はまだ全然なかったし、ワイドショーにどっぷりつかってたかなぁ…。なにしろ、デパートも何もないし、一番近いJRの駅に出るだけでバス代が400円。TV、読書、手芸、料理くらいで、さみしかったよう。アルバイトを見つけ、少しは前向きに…。子どももようやくできました。 その後九州へ引っ越し10年暮らしましたが、また引っ越しました。その時は子どもを大きくした土地からの引っ越しだったので友達との別れもつらく、荷物の片づけをしないといけないはずなのに何もできない…だるい…気力がない。「引っ越しうつ」というものがあるそうです。お友達ができるのが一番いいみたいだけど、「小町」でいろいろ見ると慎重になりますね。歌を歌うのが好きなら、ご主人と「カラオケ」なんてどうでしょう?または、地図を買って自転車でいろいろ出かけてみるなど…。元気出してくださいね!

何を甘えたことを!

041
ポン太
トピの本文に書かれていない理由もあるのでしょうが、それは置いておいて、 このレスのタイトルが私の率直な感想です。 そもそも結婚したらその土地に行くのが分かっていたことでしょう。 知り合いが少ないのは当たり前のことで、それも結婚前から分かりきったことです。 結婚自体に憧れて、結婚が目標になって、結婚後の生活について考えを巡らさなかった あなたの怠慢の結果です。 そんなことで「うつ」だって言うと、本当にうつ病に悩んでいる人に失礼です。 そもそも友達は「できる」ものではありません。「作る」のです。 あなたの前のそのパソコンで、近所の地図でも検索して、公園でも史跡でも探して 自転車で1日かけて回ってみてはどうですか? やる気があるか無いかだけの問題です。

私も転勤族

041
あき
わたしも、結婚と同時に他県に来ました。だから、トピ主さんの気持ちはよくわかります。話す相手は夫しかいない。なのに、夫も仕事場に慣れるのに必死で、せっかくの休みも家にいるばかり。ケンカも多くほんとにやっていけるかな・・と思ってました。では、どうやってクリアしたかというと、まずハローワークに行きパートを探しました。そして、働きに出ました。すると、友達もできたし、地元の情報も入ってきました。今、こちらに来て2年半が経ちますが、すっかり馴染んでますよ。今思うに、さみしさを夫にどうにかしてもらおうと思っても上手くいかないんですよね。自分でまずは動いてみることです。今後また転勤になっても、まずはパートを探すと思います。正社員ではないから気楽に働けるし、おすすめですよ。

大丈夫ですか??

🙂
青赤りんご
結婚して半年の者です。 文章を見ているだけでは、 トピ主さんは頑張りすぎてる 気がします。 「資格の学校」「料理教室」 そして家事などの生活・・・ まず生活と土地に慣れてから その2つはした方がよかったのでは?? 慣れない土地に慣れるのってまず3ヶ月は かかりますよね・・・・ ただでさえ夫との生活も気を遣って 慣れないだろうに、体壊しますよ。 1つずつステップ踏んだ方がいいかと 思います。料理なんて、教室へ 行かなくても本を見て作ればできます。

まだまだ先はこれから

041
鬼コーチ
友達とかは見つけようと思うとできないもんです。 じっくり、あせらず、先走らず・・・ 今は資格取得と料理習得に集中しましょう。 必ず気の合う人と巡り合えますって!

同じ気持ちになってましたよ。

041
みなみ
すごく気持ち分かります。 私は去年、結婚で他県に引っ越してきました。 ダンナさん以外知り合いはいませんでした。 まる2ヶ月専業主婦やっていましたが、自転車でスーパーや本屋に行くくらいしかやることがなく、気持ちが鬱々としてました。 私の感覚では2ヶ月で結構限界になっていた気がします。 ダンナさんに「私、このまま家にいると気が狂いそう!」と訴えた記憶があります。 私は2ヶ月で限界を感じて働きはじめましたが、あまりよく考えもせず就職してしまって、結局1ヶ月で辞めてしまいました。 それからは、職業訓練の学校に4ヶ月ほど通って、その後、働いています。 仕事でも趣味でも、何でもいいから、忙しくするといいかもしれません。 自分の時間がありすぎて、人と話すことが少なすぎて、心が暗くなっていくんだと思います。 仕事でもいいし、趣味でもいいから、毎日どこかで話せる場所が必要だと思います。 私も去年は心が明るくなれなくて、ずっとこのままの生活なのかなと思っていましたが、今では嘘みたいに楽しい生活ですよ~♪ やっぱり、友達と社会とつながっていることが大事ですよ。

二十数年前

041
kujira
我が家の昔を想い出します。 実家から離れたことのなかった我が嫁は夕暮れの公団住宅の玄関で泣いておりました。 私の先輩の嫁様も同じだったと教えられました。二人とも東北の都市出身でしたが家族の暖かさで過ごした独身時代から急に二人となり心細かったのでしょう。 今の時代はそんなことは少なくなったのでしょうが、新しい家族を大事にしてください。 気持ち次第で乗り切ることが出来ますよ。休みの日の使い方で気分転換!は如何でしょう。まあ、旦那の気持ちを言えば俺だって大変なんだよなぁと言うところでしょうか。

私も慣れない

041
poni-
拙者も転勤で慣れないところにきました 知り合いは全くなくさみしいです 習い事をやるじかんもなく うつになってもいいですか?

自分で選んだ道

🐤
ラン
付き合う時に分かりますよね、こうなる事を。今から自動車の免許とっては?子供できたら必要です。 あとはパートして、自分で社会を作るだけです。私も話す相手もいなく、派遣をしてから楽しくなり、いまでは子供が保育園でママさんと交流ができました。 ただ免許ないと都内でもつらいです。 まずは他人任せにしない事! だいたいは結婚して知らない土地にいくお嫁さんが多いです。 いろいろやりましょう!

慣れない土地に来て

041
烏龍茶
12年経ちました。 新婚当時から三年は子供もいなかったので 誰一人友達はいませんでしたが 気楽で良かったですよ!? 新婚~一年半は結婚前からしてる仕事に行ってたからかもしれませんが 友達できたのは 子供を産んで半年した頃にサークルが発足したので 行きはじめて気の合うお母さんと話す機会があったから。 そのうち幼稚園に行けば お友達のお母さんと 気が合うようになり 随分 友達も増えましたよ。

例えば,

041
しろくま
思い切って自動車を購入してみてはどうでしょう? 中古の軽自動車ならご主人の冬のボーナスで何とかなるのでは。 免許がないならまず教習所へ。 お住まいの地域によるとは思いますが,,。 私も地方都市に赴任したことがありますが,自動車を買うことで閉塞感から逃れることができました。 いつでも出かけられて,好きな店に買い物に行けて,情報誌に載っている美味しいレストランにランチに行ける!と思えるだけで気が休まりました。 一つのアイディアということで,ご参考まで。

私も同じですよ

🐱
もも次郎
20代後半。結婚して友人もいない慣れない土地に引っ越して4ケ月目。 実家は電車乗り継いで5時間の場所です。 始めの一か月は家にこもってばかりで、出かけるのはスーパーへの買い物のときだけ。 精神的にも晴れない日が続きました。 これではダメ(うつ)になると思い、ハローワークに通い今はパートで働いています。 友達はまだ出来ていませんが、仕事の事を考えるようになったので以前ほど気分が沈む事も少なくなりました。 人にもよると思いますが、心許せる友人ってなかなかすぐには出来ないものだと思います。 いまは友達は旦那さんと思って、休みの日はドライブしたり遠出したりして旦那さんとの時間を楽しんでいます。 でもこれだけではもたないので、 2ヶ月に一回は実家に帰って、家族や友人と過ごし気持ちをリフレッシュさせています。 無理はせずあせらず時には息抜きしながら、少しづつでもいいから新しい土地に慣れるように頑張っていきましょ! 私も仲間ですよ!

私も経験者です

041
いなほ
「住めば都」という言葉がありますが、新しい土地を「都」にするのに時間がかかる人とそうでない人がいると思います。 私も去年の今頃、地方から割と都心に近い所の今の場所に引越し(夫の転勤)をしましたが、やはり新しい土地に馴染むのにとても時間がかかりました。 最初の2,3ヶ月は一人でも平気だったのですが、その後は知り合いも出来ず話し相手は夫だけ。ゲームと本とDVDが友達でした。 しばらくして、このままでは自分がダメになる!と思い働き口を探しましたが、未曾有の大不況のせいか仕事がまったく見つからず、少しづつですがメンタル面で体調を崩してしまいました。 それを見かねて夫と心療内科の門を叩きましたが、そこの医師に「うつ病」と診断され、現在投薬生活を送りながら生活しています。現在はだいぶ調子が上がってきたので、家事に集中することができるようになりました。 これはあくまで私個人の意見ですが、新しい土地に早く馴染もうとは思わない方がいいです。自分のペースで今自分がやりたいことや目的意識をきちんともって生活すれば、いつかは馴染める日がくると思いますよ。 お互い焦らず、ゆっくりいきましょう。

私も同じです

🐶
tiko
mikkoさん頑張ってください。私も1年前に結婚で名古屋から富山に引っ越して孤独でした。友達もいないし日本海側は常に天気が悪くそれが特に嫌でした。 それに田舎町なので、mikkoさんと同じようにバスも本数が少なく、車がないと行動できません。(冬は雪の影響で特に)それに当初、閉鎖的な雰囲気を感じました。 その後、車の免許を取得して今は車もばっちりです。金銭的な問題もありますが車は環境によって必要な場合があると割り切るしかないかもしれません。 あと、こっちに来てないと出来ないことをしようと思いました。例えば観光地を巡る。普通だったら泊まりで来ないといけないような所だから今行かないともったいないと思ったんです。独身時代に忙しくて読めなかった本、映画を制覇したり、資格取得もしました。友達もいないから遊ばないし、遊ぶ場所も少なかったので、勉強するにはもってこいの環境だなと思いました。無理しない程度に、いろいろチャレンジすると良いと思いますよ。 今は、派遣で働きつつ、習い事もして、忙しく過ごしています。予定をいれて忙しくすると気がまぎれると思いますよ。お互い頑張りましょう!

厳しい意見をする人へ

🎶
あやの
「知らない土地へ行くことを最初から分かっていたんでしょ?」 とか厳しいこと言う人はトピ主さんと同じ経験をしたことがあるのでしょうか? なんでもそうですが経験しないと本当の気持ちは理解できません。 客観的な立場にいればいくらでも正論を言うことができます。

わかります~~

041
うつうつ
結婚して、他人と生活を始めると言うだけで、ストレスは大きいのに、 その上環境が変わると大変ですよね。 私もその頃が一番ストレスが溜まってた頃ですよ。 私の場合、会社に頼んで転勤させてもらったので、 仕事が有ったにも関わらず、そういう状態になりました。 軽うつ状態なんでしょうね。 私も引っ越しがわかってての結婚でした。 でも納得して引っ越した訳じゃないんですよ。 結婚するなら引っ越すしかなかったんです。 想像以上に寂しい生活でしたね。 そんな私を救ってくれたのは、赤ちゃんでした。 妊娠して、私一人じゃないって思ったとたん、視界が明るくなりました。 あ、妊娠しないと治らないって言ってるんじゃないですよ(笑) 何か自分の気持ちの隙間を埋めてくれる出来事があれば、 嘘のように霧が晴れていきますよ。 今の心境でそれを探すのは難しいと思いますので、専門家に相談するのも良いと思います。 今はメールもあるし、SNSを使ってお友達とコミュニケーションとるのも良いかもしれませんね。 ちょっと疲れてるだけです。 大丈夫ですよ♪

ご主人に話しては?

041
koro
トピ主さん、こんばんは。 私も結婚した当初、そうでした。 家に慣れるのに、土地に慣れるのに3年くらいかかりました。 結婚したら、その土地に住むのが分かっていてもです。 同居と分かっていてもです。 町にしても「どこに何がある」という事を知っているだけではなく、 なんというか、自分がまだ『よそ者』のように感じてしまうんですよね。 辛さの尺度は人それぞれですから、 ご主人にお話して助けてもらってはどうですか?? ご主人とその土地で何かを始めてみたら、気の持ち方も変わってくるかもしれませんね。

ポン太さんのおっしゃるとおり

🍴
老婆心
ポン太さんのおっしゃるとおりだと思います。 新しい環境に入ったら、当然いろいろな事が違います。 トピ主さんを責めるつもりで言っているのではありません。 ただ、「秘密のケンミンショー」(私の大好きなTV番組)を観たってわかることでしょう。 友人のお母さんがトピ主さんと同じような境遇です。 御主人を亡くされて、隣県へ引っ越して、「友達ができない」「話しかけてくれない」「さみしい」etc私にも延々3時間語っていました。 友人はついに「ママ。友達は『できる』ものじゃないの。『つくる』ものなの。人から話しかけられるのを待ってるだけじゃ駄目。自分から話しかければいいじゃないの。さみしい?じゃあ、知り合った人を家にお茶に誘えばいいのよ。」と言って、お母さんも友達ができ始めたそうです。 ちなみに友人も私も、転勤族です。 友達がまだいないなら、料理教室の人に話しかけて、家にランチかお茶でもご招待すればどうですか? 案外同じような思いの人もいるかもしれませんし。

私も・・・

🐤
ぷっこ
こんばんは。 私も2年前同じような経験しました。 毎日、寂しいですよね・・・わかります。 私の場合、資格の学校に通いました。 そしたら同年代の友達ができ、今ではお互いの家に遊びに行ったり来たりしていますよ。 また、資格の学校を卒業してから仕事を始めたので 忙しくもありますが充実した生活を送っています。 鬱だなんて考えちゃうとますます暗い気持ちになっちゃうので お散歩したり、思い切ってお仕事見つけたりしたら 見る世界が広がって 考え方も変わるかもしれませんネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧