本文へ

同窓会幹事の心得を教えてください。

レス2
(トピ主 1
🐤
bp
話題
開いていただきありがとうございます。 年末年始に帰省してくる同級生が多いので、その時期に同窓会を予定しています。 初めて幹事をすることになったので、経験者の方、またはそうでない方でも心得や気を付ける点などアドバイスいただけたら嬉しいです。 卒業以来(十数年)今まで、仲良しグループのみや小規模の同窓会はありましたが、全員にお知らせするのは初めてです。 引っ越しして行方の分からない人には、とりあえずは古い住所に葉書を出してみるしかないのでしょうか? 「こんな探し方で見つかった!」という方法などありましたら教えてください。 実は日にちが決まっていたのですが、都合のつかない人から日にち指定で変更を要求されたりなどありました。 また変更したらしたで、その日にちでは出席できない人も出てきます。 もうこういうのは多数決のような決め方でいいのでしょうか? また、当日に注意する点などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変だけど楽しいよ

😀
せれぽん
私が前回やって思ったことを書きますね。 高校の同窓会を10年ぶりにやった時の話ですが、 その位のブランクだと99%の人間には連絡付けられました。 当時の仲良しグループの誰かと連絡とれればそこからなんとかなります。 私はとにかく旧友とか実家に電話かけまくりでしたね。 (10年以上前の話なので携帯メールもあまり普及してなかったので…) ただ、同窓会に全く興味のない人間も居ます。 あと、実家に電話したら詐欺か何かと間違えられて話を信じてもらえなかったりとか… そこはまぁ悲しいけれど仕方ないですね。へこまないように(笑) 要望に答えるかどうかですが、はっきり言ってムリです。 何十人もの取りまとめです。いちいち聞いていられないんですよ。 そこは幹事の独断でOK。うまく立ち回ってね。 当日ですが、卒業アルバムのコピーか当時の集合写真とか持参したほうが 話が盛り上がると思います。 10年たつと、女子は化粧して全く変わっちゃってるし 男子は頭や体型に変化が出てきている人もちらほら…(汗) 男子は本当に女子を識別できてませんでした。 そこが面白かったりしましたけど(笑) 大変だけど頑張って。

ありがとうございます。

🐤
bp トピ主
せれぽんさん、レスありがとうございます。 99%とは素晴しいですね! 私も色々調べまくったんですけど、なかなかそこまでは…。 実家自体が引っ越しをされてると探し出すのは難しいですね。 たくさんのアドバイスありがたいです。 アルバムはぜひ持参しようと思います。 ありがとうございました。 他にもありましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧