本文へ

空いてる電車つめて座る?

レス6
(トピ主 1
🙂
電車女
話題
4人掛けのシートの両端に人が座っていて、2人分の席が空いています。 電車は比較的空いていて、同じような状況の席があちこちにあります。 あなたなら詰めて座りますか? それとも両脇の人と等しく間をとり、真ん中に座りますか? 私は詰めて座る派ですが、真ん中派の人から見て、空いてるのに詰めて座られるのは嫌ですか?

ランキング

レス

2ステップ

ベリージャム
 私の場合、どちらか寄りに間を空けて座り、どなたかいらっしゃったらきちんと詰めます。というのは、間がある方が、私も端の方も楽だと思うからです。  なので、私が端に座っていて、最初から隣にぴっちり詰められるのはちょっと苦手です。  でも、本当はトピ主さんのように詰めた方がよいのかもしれません。座っていると向かい側のシートがよく見えますが、結構無駄なスペースが多いです。ちゃんと詰めればもう一人座れるのに、とよく思いますので。混んでいる時はきちんと詰めます。  

座らない

041
ふーん
4人掛けというのがネックですね。 私ならその状況だと座らず立っていることが多いです。 そもそも長時間電車に乗ることがほとんど無いですし。 よっぽど疲れていて座りたいときは微妙に間を空けて座るかな。 真ん中じゃなくて、かばん一つ分程度の間を空けたぐらいですね。 他人と引っ付いて座るのは苦手です。

状況による

041
マスクマン
同じ車両に私以外に立っている人(遠くにいる人や、座る気がなさそうな人も含めて)がいるなら、 その人が座る可能性を考えてつめて座ります。 その車両の座席に一人分の目印が付いてるタイプのもの(シートに凹凸があるなど)なら、 やはり、それに合わせて座ります。 まったいらのシートで、他に立っている人が一人ももいなければ 真ん中に座ります。 そのままボーっとするのではなく次の駅で別の人が乗ってきり、 別の車両から人が移動してきた時点で詰めます。 どうでしょう? 人間には目に見えない縄張り空間があって 理由もなくその中に他人が入ると不快感を感じます。 自分も感じるし、おそらく他人も感じるでしょう。 本能みたいなものです。 つめて座るのは、一人でも多くの人が座れるようにするためですから 絶対に他の人が座る可能性がないのに わざわざ詰める必要はないと思います。

詰めて座ります

041
気弱
と言っても、ギュッとくっついて座るというより、 お隣の人とはやや余裕を持たせて座りつつ、 でも「もう1人座れます!」と分かる広さは空けておきます。 そして、隣の席に座ろうとされる方がいらっしゃったら、 キッチリ詰めます。 定員人数無視でドカーンと真ん中に座っている人を見ると、 「そんなに他の人に座らせたくないのかな」と思ってしまいます(笑) そういう席を見ていると、混んで来たときに、 大抵、最後まで敬遠されますから。 「ここ、独り分空いてます」と座っている側も認識していることをアッピールしておけば、あとから来て座る人も気兼ねなく座れると思う気弱な私です。

片側に詰めますが

041
奈良の鹿
私は、片側に詰め、もう一人座れるように席を空けます。が、その時横の女性が席を立って行きました。自意識過剰な方なのか、私が悪いのか悩みますが。

トピ主です。

🙂
電車女 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 公共の乗り物はつめて座るのがマナーですが、 必要以上にテリトリー(半径45cmだったか、他人が近寄るとストレスを感じるエリアがあるというのを文献で見かけたことを思い出しました。)を侵さないのもマナー(思いやり)ですね。 ケースバイケースを心がけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧